Ветхий Завет 2022
5–11 декабря. Аггей; Захария 1–3; 7–14: «Святыня Господу»


«5–11 декабря. Аггей; Захария 1–3; 7–14: ‘Святыня Господу’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«5–11 декабря. Аггей; Захария 1–3; 7–14», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Храм в Лайе, штат Гавайи, США

Храм в Лайе, штат Гавайи, США

5–11 декабря

Аггей; Захария 1–3; 7–14

«Святыня Господу»

Изучая Книги Аггея и Захарии, размышляйте о том, как вы можете помочь членам класса найти смысл в этих пророчествах.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Члены класса могут поделиться стихами из Книг Аггея или Захарии, над которыми они размышляли, или которые они обсуждали с другими людьми на этой неделе, и обсудить, как эти стихи помогли им приблизиться к Господу.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Аггей 1; 2:1–9

«Обратить сердце свое на пути свои».

  • Наставление в Аггей 1 может помочь членам класса обдумать свои приоритеты. Вы можете предложить им прочитать Аггей 1:1–7 и определить, какой приоритет люди в Иерусалиме отдавали тому, что их просил сделать Господь. Приведите несколько примеров того, чему Господь просит нас отдать высокий приоритет в своей жизни. Что может помешать нам сосредоточиться на Небесном Отце и Спасителе и Их приоритетах? Члены класса могут поделиться опытом, который помог им «обратить сердце свое на пути свои» и на приоритеты свои.

  • Чтобы помочь членам класса подумать о том, как они могут более полно сосредоточиться на приоритетах Господа, вы можете попросить их просмотреть Аггей 2:1–9. Какой совет, данный Господом, может помочь нам выполнять Его работу? Члены класса могут поделиться тем, как у них получается ставить приоритеты Господа на первое место в своей жизни, в то время как на них лежит множество других обязанностей. Что в Аггей 2:1–9 говорится о том, как Господь благословляет нас, когда мы ставим Его на первое место в своей жизни (см. также «Дополнительные материалы»)? Дайте членам класса время написать, на что их вдохновляет это обсуждение.

Захария 1–3; 7–8; 14

Господь может сделать нас святыми.

  • Чтобы начать обсуждать вопрос святости, вы можете вместе прочитать Захария 14:20–21. Члены класса могут поделиться тем, что для них означает выражение «Святыня Господу». Какое влияние на людей могло бы оказывать выражение «Святыня Господу», если бы они видели его начертанным на предметах ежедневного обихода? Как это выражение влияет на нас, когда мы видим его на храмах в наши дни? Члены класса могут прочитать Захария 1:1–6; 3:1–7; 7:8–10; 8:16–17 и обсудить, что они узнали о том, что значит быть святыми. Почему наша личная святость важна для Господа? Как Он помогает нам становиться святыми?

  • Члены класса могут просмотреть Захария 2:10–11; 8:1–8; 14:9–11, 20–21 и поделиться своими впечатлениями о том, каково это жить со Спасителем в состоянии святости. Как Господь готовит нас к жизни в условиях, описанных Захарией? Как мы можем получить доступ к Его силе помочь нам стать более святыми?

Изображение
Торжественный въезд Иисуса в Иерусалим

«Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице» (Захария 9:9). Торжественный въезд, с картины Гарри Андерсона

Захария 9:9–11; 11:12–13; 12:10; 13:6–7

Иисус Христос – это обещанный Мессия.

  • Чтобы помочь членам класса видеть связь между словами Захарии и жизнью Спасителя, как это делали люди во времена Иисуса, вы можете разделить класс на две группы. Раздайте членам класса из первой группы по одному из следующих отрывков: Захария 9:9–11; 11:12–13; 12:10; 13:6–7. Раздайте членам класса из другой группы по одному из следующих отрывков: от Матфея 21:1–11; 26:14–16; 26:31; от Иоанна 19:37. Каждый член класса должен попытаться найти кого-то из другой группы, чей отрывок можно сопоставить с его отрывком. Что мы узнаём о Спасителе из этих стихов?

  • Чтобы помочь членам класса обдумать Захария 9:9–11, вы можете показать иллюстрацию с изображением торжественного въезда Спасителя в Иерусалим (см. план изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей) или показать видеосюжет «Триумфальный въезд Господа в Иерусалим» (ChurchofJesusChrist.org). Члены класса могут обсудить, каково было бы находиться среди людей, приветствующих Иисуса в городе. Как мы приветствуем Его в своей жизни, в своем доме и в своем окружении?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

«Обратить сердце свое на пути свои».

Процитировав Аггей 1:4–7, старейшина Теренс М. Винсон учил:

«Мы можем чувствовать непреходящую радость, когда наш Спаситель и Его Евангелие становятся каркасом, вокруг которого мы строим свою жизнь. Однако, очень легко допустить, чтобы этим каркасом стали ценности этого мира, а Евангелие осталось на скамейке запасных, когда мы просто приходим в церковь на два часа в воскресенье. Если это так, то это все равно что класть деньги в ‘дыряв[ый] кошел[ек]’.

Аггей просит нас стать приверженными Евангелию…

Не существует такого сокровища, хобби, статуса, социальной сети, компьютерной игры, спортивной игры или дисциплины, возможности общения со знаменитостью, и ничего на Земле, что было бы ценнее вечной жизни. Поэтому Господь советует каждому: ‘Обратите сердце ваше на пути ваши’» («Истинные ученики Спасителя», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 9, 11).

Совершенствование нашего преподавания

Слушайте. Слушание – это проявление любви. Один из способов слушать эффективно – это смотреть на человека, который говорит. Это позволяет вам замечать невербальные сигналы. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 34.)

Распечатать