Ветхий Завет 2022
12–18 декабря. Малахия: «Я возлюбил вас, говорит Господь»


«12–18 декабря. Малахия: ‘Я возлюбил вас, говорит Господь’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«12–18 декабря. Малахия», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Статуя Христа

12–18 декабря

Малахия

«Я возлюбил вас, говорит Господь»

Некоторые послания из Книги Малахии могут быть особенно важными для изучения вашим классом. В ходе собственного изучения молитесь о том, чтобы найти эти послания. Такой подход так же поможет вам ощутить любовь, которую Господь испытывает к тем, кого вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете начать обсуждение Книги Малахии, написав на доске слово Послание. Попросите членов класса поделиться важными посланиями, которые они находят в каждой главе Книги Малахии. Чтобы помочь членам класса вспомнить или обдумать то, чем поделиться, вы можете написать эти послания на доске.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Малахия 1:6–14

Господь просит «чистую жертву».

  • Чтобы побудить членов класса поделиться тем, что они узнали о приношениях из Малахия 1:6–14, вы можете предложить им самостоятельно просмотреть эти стихи и обсудить с другим членом класса то, что израильские священники не понимали относительно приношений. Почему Господь просит от нас самого лучшего? Члены класса могут составить список приношений или жертв, которые мы отдать Господу сегодня. По каждому пункту в списке они могут обсудить, что могло бы сделать его «нечистым» приношением, а что – «чистым» (Малахия 1:7, 11).

Малахия 3–4

Пророчества Малахии исполняются в последние дни.

  • Вы можете начать обсуждение Малахия 3–4 с того, чтобы указать, что Мороний поделился стихами из этих глав, когда явился Джозефу Смиту (см. Джозеф Смит – История 1:36–39). Какие истины в этих главах, по ощущениям членов класса, было важнее всего знать Джозефу, а также нам? Члены класса могут разделиться на небольшие группы и перечислить столько истин, сколько смогут. Предложите группам поделиться своими списками и обсудить, почему эти истины важны сегодня.

Малахия 3:8–12

Господь открывает отверстия небесные, когда мы платим десятину.

  • Чтобы побудить членов класса поделиться свидетельствами о законе десятины, вы можете предложить им найти в Малахия 3:8–12 принципы и поделиться тем, как они узнали об истинности этих принципов. Они могут рассказать, как Господь благословил их – духовно и материально – за уплату десятины. Они также могут обсудить уроки, связанные с десятиной, которыми старейшина Дэвид А. Беднар поделился в своем выступлении «Отверстия небесные» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 17–20), и рассказать о том, что они узнали, стараясь жить по этому закону.

  • Попросите членов класса прочитать про себя Малахия 3:8–12 и поразмышлять о том, как они могут рассказать кому-то, почему Господь просит нас платить десятину. Они также могут прочитать высказывание Президента Гордона Б. Хинкли в разделе «Дополнительные материалы». Что бы мы хотели, чтобы люди понимали в отношении десятины? Например, что значит платить десятину? Почему Господь хочет, чтобы мы это делали? Как открываются «отверстия небесные» (стих 10), когда мы платим десятину? Какие сомнения могут возникнуть у человека в отношении уплаты десятины, и что мы можем сказать на это? Попросите членов класса поделиться тем, как соблюдение этой заповеди укрепило их веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.

Изображение
Явление Илии Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме в Киртланде

Изображение явления Илии Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме в Киртланде, с картины Роберта Т. Баррета

Малахия 4:5–6

«Я пошлю к вам Илию Пророка».

  • Члены класса могут найти хорошие мысли относительно Малахия 4:5–6, сравнивая эти стихи с тем, как Мороний процитировал их Джозефу Смиту в Джозеф Смит – История 1:38–39. (Могло бы быть полезно, если бы кто-нибудь написал каждую версию рядом на доске.) Как слова Морония расширяют наше понимание стихов из Книги Малахии? Вы можете обсудить вопросы, подобные следующим: Кто такие «отцы» (см. Второзаконие 29:13)? Как наши сердца обращаются к нашим отцам, и как их сердца обращаются к нам? Чтобы помочь членам вашего класса понять, как пророчество Малахии было исполнено, вы можете предложить им прочитать о том, как Илия передал ключи запечатывания Джозефу Смиту (см. Учение и Заветы 110:13–16). Почему члены класса благодарны за восстановление этих ключей?

  • Слова из Малахия 4:5–6 дают замечательный повод поговорить о храмовой и семейно-исторической работе. Члены класса могут поделиться опытом, который получили, выполняя эту работу, и тем, как этот опыт обратил их сердца к их отцам. Что мы можем делать, чтобы помочь будущим поколениям обратить сердца к нам?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Десятина – это вопрос веры.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Мы можем платить десятину. И это вопрос не столько денег, сколько веры. Я еще не встречал верного плательщика десятины, который не смог бы принести свидетельство о том, что буквально и чудесным образом открылись отверстия небесные, и на него излились благословения» («Let Us Move This Work Forward», Ensign, Nov. 1985,85).

Совершенствование нашего преподавания

Рассказывайте о своих трудностях и о своей вере. Порой люди, сталкивающиеся с испытаниями, чувствуют себя одиноко. Может быть уместно время от времени делиться личным опытом о том периоде, когда вы испытывали трудности, и тем, как Спаситель помог вам.

Распечатать