福音进修班
使徒行传第6~7章


使徒行传第6~7章

司提反像基督一样服务

图像
男青年和女青年帮忙老妇人拿她买的东西。

看顾贫困者和需要帮助的人,一直是基督徒的重要职责。有寡妇被忽略时,使徒们拣选司提反和其他六个人来施助她们的需求。不幸的是,虽然司提反运用神的大能行了伟大的奇迹,但犹太人却因他对耶稣基督的见证,用石头打死他。研读时,沉思你要如何藉着努力跟从天父和耶稣基督、变得像祂们一样,并为祂们作见证,来造福他人。

支会议会是由一群有特定召唤的成员(主教、长老定额组会长、慈助会会长、女青年会长、初级会会长等等)定期聚在一起,讨论支会中不同的情况和挑战。想象你支会或分会里有以下情况:一位名叫莉迪亚的单亲妈妈,她有一个16岁的儿子、一个7岁的女儿和一个6个月大的婴儿。莉迪亚这个星期要动手术,需住院五天。支会议会中的各个成员,能如何帮助这个家庭?

  • 你认为支会议会或其他类似的组织,为什么很重要?

  • 那些接受支会议会或类似团体协助的人,会有什么感觉?

阅读使徒行传6:1,找出早期教会面临的一个问题。

由于教会中贫困或需要援助的寡妇人数众多,十二使徒花了很多时间努力帮助她们,以致无法用救主要求的方式来宣讲福音。

阅读使徒行传6:2-8,找出十二使徒想出的解决方案。

1.在研读日记中回答以下问题:

  • 今日教会和支会议会中的召唤,与早期使徒所提出的解决方案,有何相似之处?

  • 读到那七个蒙拣选来协助使徒之人的介绍时,你注意到他们有哪些基督般的特质?

  • 你认为这每一项特质,如何有助于去为那些需要帮助的人服务,祝福他们?

我们可以从这几节经文中找出一项真理:只要我们培养基督般的特质,就能更好的去施助和祝福那些需要帮助的人

  • 耶稣基督还有其他哪些品格,能帮助祂施助需要帮助的人?

花一点时间沉思你培养这些基督般品格的程度。你在儿童和青少年计划所订立的个人目标中,有哪一项与这些特质有关吗?如果有,请花点时间在研读日记中写下你在培养该项特质方面做得如何。如果没有,不妨在研读日记中拟定一个计划,订出你要如何努力培养基督般的特质,好使你能更好的去施助和祝福那些需要帮助的人。

司提反的见证和殉教

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985)写道:

图像
布司·麦康基长老的上半身肖像。

伟大的事来之不易;撼动大地的事件会遇到阻力之山。

(Bruce R. McConkie, “Once or Twice in a Thousand Years,” Ensign, Nov. 1975, 18)

麦康基长老的话适用于司提反。虽然他「在民间行了大奇事和神迹〔,〕有……会堂的几个人,都起来和〔他〕辩论」(使徒行传6:8-9)。司提反被带到犹太公会前,有人带假证人来作证反对他。

司提反站在犹太领袖面前,讲述犹太人世世代代以来如何抗拒圣灵,又拒绝并杀害神派到他们中间的先知。司提反接着见证,这些反叛的态度一直持续到人民甚至杀了神子耶稣基督的那一天(见使徒行传7:51-52)。

阅读使徒行传7:54-60,找出尽管面对众人如此的恼怒与反对,司提反却做了什么。

图像
这幅画描绘着使徒行传7:54-60中所说,众人用石头打司提反的情形。司提反倒在地上,透过手势证实了父与子的出现,祂们身穿白衣(画的上方),站在开启的诸天里。那些人满心仇恨地用石头打司提反,犯下严重的暴行。扫罗拉着其中两名暴徒的衣服,而两位祭司冷漠地站在右边。这幅画的画家落款为「瓦特·雷恩」。
  • 司提反殉教的记事中,让你印象最深刻的是什么?

如司提反殉教记事所表明的那样,良善的人和正当的好事往往会遇上「阻力之山」。

  • 你在自己的生活中看过这样的事情发生吗?

就像司提反一样,当你选择分享你对救主和祂福音的信念和见证时,你可能会经历阻力,甚至迫害。十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老教导:

图像
杰佛瑞·贺伦长老的官方肖像,摄于2018年1月。

我要……告诉所有人,特别是教会的青少年,如果你还不曾有过的话,有一天你会发现自己需要捍卫信仰,甚至可能要忍受人身攻击,只因为你是耶稣基督后期圣徒教会的成员。这样的时刻,你将会同时需要勇气和保持礼貌。

(杰佛瑞·贺伦,「门徒身份的代价和祝福」,2014年5月,利阿贺拿,第6页)

2.在研读日记中回答以下问题:

  • 你认为捍卫天父和耶稣基督,并为祂们作见证,为什么是值得的?

  • 你认为,当你为祂们作见证和捍卫祂们,因而遭受迫害时,我们的天父和耶稣基督能如何帮助你?

花一点时间沉思,你要如何在未来一周中,选择为你的天父和祂的爱子作见证,并为他们辩护。

可斟酌选读:想学习更多?

使徒行传6:1-6。今日有谁蒙召唤去协助使徒处理俗世事务?

使徒行传中记载,主召唤了七位配称的人来协助十二使徒供应教会的俗世需求,今日主同样也召唤了总主教团来协助十二使徒供应教会的俗世需求。总主教和他的两位咨理在总会会长团的指导下服务,管理教会的俗世事务。禁食捐献是此计划中至关重要的一环,并为世界各地的贫困者提供维持生计的临时协助。(如需更多资讯,请至newsroom.ChurchofJesusChrist.org查看主题「总主教团」)

我会遭受迫害,或是会必须捍卫自己的信仰吗?

观看影片「门徒身份的代价和祝福」(影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得),从1:01至2:31,或阅读以下这段话。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老,提出一个努力为基督作见证时遭受迫害的例子:

图像
杰佛瑞·贺伦长老的官方肖像,摄于2018年1月。

一位传教士姊妹最近写信给我说:「我和同伴在镇上的广场看到一个男人坐在长椅上吃午餐。我们走近时,他抬头看到我们的传教士名牌。他的眼神看来很吓人,他跳起来举手打我。我及时躲开,但他还是把食物吐得我满身,并用最难听的话咒骂我们。我们不发一语地走开。我试着擦掉脸上的食物,却感觉到有一坨马铃薯泥砸中我的后脑杓。有时候当一名传教士很艰难,因为当下我想要掉头回去,抓着那个矮小的男人说:『有事吗!』但是我没有。」

对这位忠实的传教士,我要说,亲爱的孩子,你已经以自己谦卑的方式,加入了一群卓然超群的男女之中,这些人诚如摩尔门经的先知雅各所说:「沉思〔了基督的〕死亡、承受〔了〕祂的十字架并〔担负了〕世人的羞辱」〔摩尔门经雅各书1:8〕。

(杰佛瑞·贺伦,「门徒身份的代价和祝福」,2014年5月,利阿贺拿,第6页)

列印