福音進修班
以弗所書第2~5章


以弗所書第2~5章

找出永恆真理

圖像
女青年坐在家裡閱讀劃記的經文。(橫向)

你對自己能在經文中找出真理的能力,有多少把握?先知為了我們的益處,教導來自天父的真理。舉例來說,保羅教導以弗所的聖徒,有關如何戰勝世界和變得更像耶穌基督的真理。本課旨在幫助你學習,如何從經文中找出真理,這些真理會在生活中幫助你並帶領你更接近救主。

找出價值

影片「小小的金片」(3:15)講述兩個淘金客的故事。閱讀故事或觀看影片,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,從0:00至2:26。想一想你從中學到的任何屬靈教訓。

圖像
十二使徒定額組羅素·培勒會長的官方肖像,2004年。

我們常常像波士頓來的那個年輕商人一樣。他的故事是這樣的:1849年的時候,這個人趕上了加州的淘金熱。他變賣了一切,到加州的河流找尋財富。因為有人告訴他,這邊的河裡到處都有大到拿不動的金塊。

日復一日,這個年輕人不斷地把淘盤放進河裡,卻一無所獲,只見所堆的石塊越來越高。他心灰意冷,又身無分文,打算要放棄了。有一天,來了一個很有經驗的老淘客,對他說:「孩子,你找到的石塊蠻多的。」

年輕人回答說:「這裡根本沒有金子。我打算回家去了。」

老淘客走向那堆石塊,說:「金子是有的,只是要知道去哪裡找。」他拿起兩顆石塊,互相摩擦敲擊。其中一顆裂開了,在陽光下閃耀著點點金光。

年輕人注意到老淘客的腰上繫著一個鼓鼓的皮袋,便說:「我找的是像你袋子裡裝的那些金塊,才不是這些小金片呢!」

老淘客把袋子打開給年輕人看。年輕人以為這下可以看到幾個大金塊了。可是,令他吃驚的是,袋子裡裝滿了數以千計的小金片。

老淘客說:「孩子,我看你似乎只顧著找大金塊,卻沒有把這些寶貴的小金片裝進你的袋子裡。耐心收集這些小小的金片讓我賺了很多錢呢!」

(羅素·培勒,「經由愛心服務得到喜樂」,2011年5月,利阿賀拿,第46頁)

  • 這個故事和從經文中找出真理有何關聯?

閱讀以下敘述,以一到五來評分,看看每則敘述是否符合你的狀況(一分=對我來說不正確;五分=對我而言一向很正確)

  • 我確信自己有能力透過聖靈的幫助,在經文中找到永恆真理。

  • 在經文中找到真理是我生活中的一項祝福,幫助我感覺自己更接近天父和耶穌基督。

找出在經文中的真理

有些經文中的真理,不是那麼容易就能找得出來。透過聖靈尋求天父的幫忙,幫助你找出保羅給以弗所聖徒的信息中的真理。聖靈會幫助你,向你見證這些真理(見摩羅乃書10:5約翰福音16:13)。

保羅在羅馬被軟禁時,他寫信給以弗所人,鼓勵並勸告他們如何繼續更接近耶穌基督,以及如何克服魔鬼的靈性攻擊。練習從保羅跟這些聖徒分享的內容中找出真理。

以下是你在研讀經文時,可以尋找永恆真理的一個方法。閱讀以弗所書2:4-10,並進行以下步驟:

  1. 找出看起來特別重要的字詞、詞句或章節。不妨在自己的經文中把它們劃下來。

  2. 概述這些字詞、詞句或章節的主要概念。(舉例來說,你可以概述第8節中,保羅所說與恩典有關的內容嗎?)

  3. 將你所學到的事,寫成一段真理敘述,讓你能應用在生活中。

1.在研讀日記中回答以下問題:

  • 你找到哪一項真理?你是如何認出那項真理的?

  • 這項真理如何幫助你感受到天父和耶穌基督對你的愛,或幫助你變得更像祂們?

  • 你曾經如何或可以如何,在生活中應用這項真理?

練習找出真理

使用先前列出的步驟。從以下選出一、兩段經文,找出其中的永恆真理。

選擇你找到的一項真理,沉思它如何能幫助你感受到天父和耶穌基督對你的愛,或幫助你變得更像祂們。

2.在研讀日記中完成以下活動:

運用你能取得的資源(紙、色鉛筆、數位工具和其他工具),製作一張可以被收錄進鞏固青年雜誌中的海報。你的海報要包含以下內容:

  • 你認出的原則,以及你是從哪節或哪幾節經文中找到它的

  • 一張簡單的圖片或圖畫,能幫助讀者了解那項真理,或說明可以怎樣在生活中運用這項真理

與家人或朋友分享你的海報。問他們從海報中學到什麼,並分享你對海報所傳達的真理的想法和感受。

「找出真理」活動的省思

3.在研讀日記中回答以下問題:

想一想你在經文中尋找永恆真理的經驗。

  • 你覺得自己在哪些方面很成功?

  • 哪方面較為困難?

  • 尋找真理如何幫助了你看到天父對你的愛?

  • 你要如何在個人或家庭經文研讀中,運用今天所學到的事?

可斟酌選讀:想學習更多?

以弗所書2:4-9。恩典是什麼?它對我有什麼幫助?

迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時,曾將神的恩典定義為「來自神的幫助和天賜的力量,讓現在有著各種缺陷和限制的我們得以成長進步,成為超升的人,充滿『真理和光,直到〔我們〕在真理中得榮耀,並且知道萬事』〔教義和聖約93:28〕」(「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第107頁)。如需更多有關恩典的資訊,不妨閱讀整篇演講,講辭可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

有關救主恩典的其他見解,請閱讀摩賽亞書2:20-24腓立比書2:12-13

以弗所書4:22。「脫去……舊人」是什麼意思?

保羅教導,當我們選擇接受洗禮的教儀時,我們立約要終止我們舊的行為模式(或「脫去……舊人」〔以弗所書4:22〕),開始新的生活,成為耶穌基督的門徒(見羅馬書6:1-6教義和聖約20:37)。這包括拋下我們的罪,也拋下任何會阻礙我們更接近天父的事。我們無法靠自己完成這個過程。唯有因為耶穌基督和祂的贖罪,以及聖靈的聖化影響力,才有可能做到。

列印