福音進修班
雅各書第2章


雅各書第2章

「信心若沒有行為就是死的」

圖像
Youth doing a service project in Australia

說自己相信耶穌基督的人,和實際運用對耶穌基督信心的人,有什麼不同嗎?雅各提出了一個重要的區別,那就是,對耶穌基督真正有信心,不只會反映在一個人的想法或言語上,也會反映在他們所做的事上。本課會讓你檢視自己可以如何透過正義的行為,更充分地運用對耶穌基督的信心。

獲得祝福——就好比點火一樣

你是否正在尋求來自天父的祝福或祈禱的答覆?將尋求這些祝福的過程,與生火來獲得光和熱作一比較,會有幫助。

  • 你會採取哪些步驟來生火?

  • 點燃火柴這個動作有多重要?

閱讀十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老以下的話,來了解獲得祝福如何就好比點火一樣。你也可以觀看「必多得福」,從1:02觀看至3:27,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

對耶穌基督的信心

雅各用另一個比喻來教導我們,憑著對耶穌基督的信心行動很重要。

閱讀 雅各書2:14-16 ,試著想像,如果你親眼目睹這種情況,你會有什麼想法。( 第15節 中「赤身露體」一詞的意思是衣著簡陋。)

  • 你從雅各的比喻中學到什麼?

閱讀 雅各書2:17-18,26 (亦見 雅各書1:22 ),找出雅各透過這個比喻所闡明的真理。

  • 你會如何概述雅各的教導?

憑信心行動的榜樣

想想有哪些人是憑著對耶穌基督的信心採取行動的榜樣,能激勵學生。閱讀 雅各書2:21-25 ,找出舊約中有哪些人是憑信心行動的榜樣。

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 你可以從你的生活或經文中想到,哪一個人是將對耶穌基督的信心付諸行動的榜樣?你從這位榜樣身上學到什麼?

  • 耶穌基督在哪一方面是正義行為的榜樣?我們的正義行為如何幫助我們變得更像祂?

透過受信心啟發的行動來開啟祝福

羅素·納爾遜會長針對我們的信心和行為提出了以下挑戰:

圖像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

要做好任何一件事都需要努力,要真正成為耶穌基督的門徒也不例外。要增強你對祂的信心和信賴,也要付出心力。 ……

……如果你有更多信心,你會做些什麼?想想看,寫下來!然後,去做一些需要更多信心的事,來獲得更多信心。

(羅素·納爾遜,「基督已復生;對祂的信心能夠移山」,2021年5月,利阿賀拿,第102,103頁)

沉思以下問題:

  • 如果你有更多信心,你會做些什麼?

  • 你可以採取哪些步驟來根據靈感行動?

花一點時間,開始根據你的靈感採取行動。舉例來說,根據你覺得自己應該去做的事而定,你可以傳送簡訊、作祈禱、在行事曆中註記提醒,或規劃下一步要做的事。

可斟酌選讀:想學習更多?

雅各對於信心和行為的教導,是否與保羅的教導互相衝突?

雅各書2:14 的上下文中,雅各對於works〔經文譯為:行為〕一詞的用法,與使徒保羅的用法不同。保羅使用works〔經文譯為:立功、行〕一詞時,主要指的是奉行摩西律法(見 羅馬書3:27-31加拉太書2:15-16 )。而雅各在使用works〔經文譯為:行為〕一詞時,他指的是虔誠的善行或正義的作為。

信心若沒有行為就是死的,那沒有信心的行為又如何呢?

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:

圖像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

真正的信心是專注在主耶穌基督身上的,並且總會引導我們去採取正義的行動。……單有行動並不算是對救主有信心,依照正確的原則去行動,才是信心的核心要素。

(大衛·貝納,「憑著信心求」,2008年5月,利阿賀拿,第95頁)

列印