福音進修班
路加福音22:47-71;約翰福音18:1-27


路加福音22:47-71;約翰福音18:1-27

「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

圖像
士兵逮捕耶穌基督

耶穌基督全心承諾要遵行天父的旨意。特別是祂在客西馬尼園受苦、隨後被捕,以及祂被釘十字架前和被釘十字架時所發生的種種事件中,都顯而易見。本課可以幫助你效法耶穌基督的榜樣,在生活中選擇遵行天父的旨意。

將天父的旨意置於自己的意思之上

圖像
插圖:兩扇門

想像你站在兩扇門前。選擇進入第一扇門,代表你會遵從天父的旨意,但你會面臨困難的考驗。如果你選擇進入第二扇門,代表你會逃過那個考驗,但不去做天父要你做的事。

  • 為什麼有人會選擇第一扇門?或選擇第二扇門?

  • 你對天父的哪些了解,能幫助你選擇進入第一扇門?

花點時間省思耶穌基督的生平,以及選擇第一扇門和祂選擇過的生活之間,有何相似之處。在今天的課程中,你會有機會閱讀救主在塵世生命接近尾聲時所作的種種選擇。研讀時,找出耶穌基督的行為所帶給你的啟發。

耶穌基督在客西馬尼遭到背叛和逮捕

耶穌基督在客西馬尼園中,請求天父「把這杯撤去」,但祂清楚表明,祂承諾要遵行父的旨意,祂說:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)。耶穌提到的那杯,指的是祂的受苦和死亡。

閱讀約翰福音18:1-4,找出救主如何繼續展現祂對遵行天父旨意的承諾。

列出幾樣耶穌知道在接下來的幾個小時內,「將要臨到自己」,但祂接受了的困難事情(第4節)。

閱讀約翰福音18:5-11,找出救主如何回應前來逮捕祂的武裝暴徒。

如需約翰沒有記載,但能展現出耶穌基督奇妙大愛與決心的額外細節,請閱讀馬太福音26:52-54路加福音22:50-51。也可以觀看影片「救主在客西馬尼受苦」,從5:55至8:30,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 耶穌遭遇武裝暴徒的經過,讓你印象深刻的是什麼?

  • 耶穌基督的榜樣,幫助你了解該怎樣去面對反對勢力?

  • 你認為救主為什麼能以祂那樣的方式,來處理這些情況?關於祂,這件事給了你什麼教導?

耶穌基督接受審判

耶穌被捕後,被帶到大祭司、該亞法和其他猶太領袖面前。閱讀路加福音22:63-65,找出耶穌在他們那裡得到的不公正對待。不妨觀看影片「該亞法審判耶穌,彼得不認主」,從0:00至1:39,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你認為救主為什麼願意忍受,如此嚴厲和不公正的對待?

在摩爾門經中,尼腓和阿賓納代教導,救主為什麼願意接受這樣的對待。閱讀尼腓一書19:8-9摩賽亞書15:5-7,找出他們列出的原因。

在研讀日記中,寫下你可以從這幾節經文中學到或從耶穌基督身上學到哪些教訓。

不妨寫下幾個原因,說明了解這些教訓,對你為什麼很有價值,或對你個人深具意義。

從這幾節經文中,有一個很重要的教訓是,耶穌基督凡事都順服於祂父的旨意

  • 你認為耶穌對天父有什麼了解,使得祂完全順服於祂的旨意?

想一想你曾經選擇去做天父希望你去做的事,而非依照個人喜好去做的經驗。

  • 選擇神想要的事物,而非你想要的,會有哪些困難之處?

  • 你曾經即使遇到困難,還是選擇遵行天父的旨意,這樣做讓你獲得了哪些祝福?

羅素·納爾遜會長針對我們順服神旨意的意願,提出一連串問題。花一些時間沉思,你要如何誠實地回答這些問題。想一想,你可能需要付出些什麼,才能對每個問題回答「是」。

圖像
羅素·納爾遜會長

是否願意讓神在你生活中得勝?是否願意讓神成為你生活中最大的影響力?你是否願意讓祂的話語、祂的誡命和祂的聖約,影響你每天的行為?你是否願意擱下其他聲音,先聽祂的聲音?你是否願意將你的雄心壯志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否願意讓自己的意願吞沒於祂的旨意中?

(羅素·納爾遜,「讓神得勝」,2020年11月,利阿賀拿,第94頁)

1.在研讀日記中完成以下事項:

根據你對救主順服於天父旨意的了解,寫下幾句話,說明你想要記住的事、想做什麼或想成為什麼樣的人。思考以下提示,幫助你記下自己的想法和渴望。

  • 我要記住,救主……

  • 就像耶穌基督一樣,我可以藉著……,來順服於天父的旨意

  • 為了使自己變得更像耶穌基督,我會努力培養的一項特質是……

可斟酌選讀:想學習更多?

我們可以從救主願意順服於天父,對祂有哪些認識?

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導,救主的溫順是讓祂順服於天父旨意的關鍵特質。

圖像
大衛·貝納長老

主始終願意順從而且有堅定的自制,這讓我們每個人都受到莫大的鼓舞和啟發。一群帶著武器的聖殿守衛和羅馬士兵抵達客西馬尼園捉拿耶穌,逮捕了祂。彼得拔出他的刀,把大祭司僕人的右耳削掉〔見約翰福音18:10〕。然後,救主摸了這僕人的耳朵,醫治他〔見路加福音22:51〕。請注意,祂伸出手,祝福這個要捉拿祂的人所用的天上力量,也同樣可以用來阻止人捉拿祂,把祂釘在十字架上。

……從救主有涵養的回應、堅定的自我約束,以及不願為個人益處運用祂無限大能的態度,可以清楚看出祂的溫順。

(大衛·貝納,「心裡溫順謙卑」,2018年5月,利阿賀拿,第33頁)

我為什麼要順服於神的旨意?

十二使徒定額組尼爾·麥士維長老(1926-2004)教導:

圖像
尼爾·麥士維長老

許多人終究得不到聖化,因為我們錯誤地認為,放棄自己的願望去遷就神的願望,就會失去自我(見摩賽亞書15:7)。但我們真正擔心的,不是失去自我,而是擔心失去如地位、時間、成就和財物等私利。難怪救主教導我們犧牲小我(見路加福音9:24)。祂只不過要求我們拋開舊的自我迎接新的自我。問題不在於喪失一個人的自我認同,而在於尋找真正的身分!……

……意志上的順從,是我們唯一必須奉獻於神祭壇前的個人事物。我們所「給」的許多其他東西,弟兄姊妹們,其實都是祂賜予我們、借給我們的。然而,當你我最後獻上自己,讓個人的意志沉浸於神的意志中,我們才算真正對祂有所貢獻,這才是真正屬於我們自己而能獻給祂的東西。

(尼爾·麥士維,「沉浸在父的旨意中」,1996年1月,聖徒之聲,第25、26頁)

列印