福音進修班
路加福音9:24-26,57-62


路加福音9:24-26,57-62

耶穌基督的門徒

圖像
The disciples are gathered around Jesus, they are sitting together on the ground in a dry grassy field. One of the outtakes includes a lake in the background. Still from a Bible video. Jesus teaching a group in a field.

關於如何成為祂的門徒,耶穌基督教導了我們許多真理。本課會幫助你找出種種方法,來作耶穌基督真正的門徒。

成為耶穌基督的門徒

  • 你是否曾經玩過必須聽從某人領導的遊戲?

  • 哪些事會讓這個遊戲變得容易、困難或好玩?

耶穌基督在祂的整個傳道期間,一直都邀請人們來跟隨祂,成為祂的門徒。門徒就是已經受洗、跟隨耶穌基督,並努力遵行祂的教導的人。我們在 路加福音第9章 中讀到許多原則,如果我們遵從這些原則,就可以幫助我們成為耶穌基督的門徒。

  • 思考你對耶穌基督的了解,付出極大的努力來成為祂的門徒,為什麼是值得的?

以下三個部分分別著重於救主的一項教導。這些內容能在你努力成為耶穌基督的門徒時,給你幫助。讀完三個部分,再選出一項或多項來完成。邀請聖靈給予你個人啟示,讓你知道要怎樣在生活中應用所學。

背起你的十字架

閱讀 路加福音9:23 ,找出救主所說,要成為祂門徒的條件。

  • 關於成為耶穌基督真正的門徒,這節經文教導了什麼?

這節經文提到,為了完成父的旨意,耶穌基督真正地背起了十字架並在十字架上受苦。雖然神並沒有要求我們要像主那樣真正地背起十字架,但是神的確要求我們要效法祂,即使困難重重,也要完成天父對我們的旨意。

閱讀約瑟·斯密譯本,馬太福音16:26,找出對我們來說,背起我們的十字架來跟隨耶穌基督是什麼意思。

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老說明,背起我們的十字架是什麼意思。不妨觀看影片「背起我們的十字架」,從3:08至3:49,影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得,或閱讀以下文本。

按一下這裡前往影片的文本。

圖像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

我們透過經文學到,那些想要背起自己十字架的人,他們愛耶穌基督的方式,是摒棄一切邪惡和俗慾,並遵守祂的誡命。

我們下定決心,拋棄一切違背神的旨意的事物、犧牲所有我們被要求要奉獻的事物、努力遵循祂的教導,將有助於我們持守在耶穌基督福音的道路上——即使是在面對苦難、我們靈魂的弱點,或反對祂教導的社會壓力和世俗哲學的時刻,也有幫助。

(尤理西斯·蘇瑞,「背起我們的十字架」,2019年11月,利阿賀拿,第113頁)

沉思以下問題:

  • 你為什麼需要在生活中摒棄一切邪惡或俗慾?

  • 摒棄一切邪惡或俗慾,在哪些方面來說就像背著十字架一樣?

  • 你認為「背起你的十字架」,如何能幫助你成為耶穌基督真正的門徒?

喪掉生命來拯救生命

閱讀 路加福音9:24-25 ,找出關於成為祂的門徒,主教導了什麼。

  • 關於成為耶穌基督真正的門徒,這幾節經文教導了什麼?

  • 你認為,那些只在乎自己的意願和自私欲望的人,最終會如何「喪掉」自己的生命?

  • 若為耶穌基督喪掉生命,將會救了自己的生命,你認為這是什麼意思?

多馬·孟蓀會長(1927-2018)說明,為耶穌基督喪掉生命是什麼意思:

圖像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

只為自己活的人最後必枯萎淍零,宛如行屍走肉一般;而無私為人服務的人,反而會成長茁壯——宛如救了自己一命。

(多馬·孟蓀,「我今天為他人做了什麼?」,2009年11月,利阿賀拿,第85頁)

  • 你認識的人中,有誰選擇了為耶穌基督喪掉自己的生命?這個決定對這個人有什麼影響?

  • 由於耶穌基督親自奉行這幾節經文的教導,使你在哪些方面蒙受祝福?

克服令人分心的事物和藉口

閱讀 路加福音9:57-62 ,找出某些人在跟隨救主之前,想要先去做的事。

  • 關於成為耶穌基督真正的門徒,這幾節經文教導了什麼?

耶穌基督並沒有說,哀悼親人的過世或向朋友和家人道別是不對的。相反地,祂是在教導他們,有關門徒身分代價的重要一課。

豪惠·洪德會長(1907-1995)說明 路加福音9:62 中犁的比喻。

圖像
Howard W. Hunter

要挖出一條直溝,犁田的人必須注視著前方的定點,保持正確的方向;如果他回頭看後面犁過的情形,他偏離方向的可能性就會增加。犁出來的溝一定歪曲不正。……如果我們不把精力放在已逝的過往,而是用來追求前面的永生和救恩的喜樂,我們一定能如願以償。

(參閱豪惠·洪德,「我是『活的』成員嗎?」,1987年7月,聖徒之聲,第14頁)

  • 今日人們選擇不跟隨主的常見理由,可能有哪些?

  • 你要如何專注在,救主要求你現在和以後要去做的事上?

我的下一步

畫一個至少有三階的樓梯。在階梯頂端寫下耶穌基督。在階梯底端畫一個圖代表自己。

圖像
Stick figure going up stairs

當你思考自己為了成為耶穌基督的門徒所付出的努力,以及如何能更跟隨祂時,要尋求聖靈的指引。記住,聖靈會在你沉思時,把想法和感覺放進你的意念和心中(見 教義和聖約8:2-3 )。

列出你在努力成為耶穌基督門徒時,可以採取哪些可能的步驟來幫助你。你可以選擇那些你覺得主會要你去做的步驟,也可以按照你想要嘗試的先後來標示順序。

1.在研讀日記中回答以下問題:

  • 在努力成為耶穌基督更忠信的門徒這件事上,你可以採取的下一步是什麼?

  • 在你的想像中,你覺得當你邁出這一步時,會有什麼樣的進步?

  • 你認為救主在你採取這一步和未來的步驟時,會用哪些方式幫助你?

可斟酌選讀:想學習更多?

路加福音9:24 。要救自己生命的,必喪掉生命是什麼意思?

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老說明:

圖像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

我越是想到這一點,就越感到驚奇。耶穌在生與死當中,始終如一地把衪的生命交給父,那麼完全地讓衪的生命吞沒在父的旨意中。……

基督命令我們要跟隨衪的這條誡命,就是要……喪掉我們的生命,來促成真正的生命、真實的生命、神所展望我們每一個人能在高榮國度生活的生命。

(陶德·克理斯多,「得著你的生命」,2016年3月,利阿賀拿,第18頁)

列印