福音進修班
馬可福音5:21-24,35-43


馬可福音5:21-24,35-43

耶穌基督醫治睚魯的女兒

圖像
Jesus is smiling at the daughter of Jairus who was raised from the dead, her father is in the foreground and some disciples in the background.

耶穌使睚魯的女兒起死回生。本課的目的是幫助你在感到恐懼與不確定時,運用對基督的信心並相信祂。

運用對耶穌基督的信心

在今天的課程中,你將更深入學習,即便在感到不確定與恐懼時,也要運用對耶穌基督的信心。想想在你生活中,任何可能造成不確定或恐懼的情況。在研讀日記上,列出一、兩個這樣的情況。

  • 在這些情況下,你的信心有多堅強?用一、兩句話寫下你的想法。

在你學習本課時,聆聽聖靈的提示,這些提示可以在你感到恐懼或不確定時,激勵你運用對耶穌基督更大的信心。

圖像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.

馬可福音第5章 ,有一個管猶太會堂的人,名叫睚魯,正經歷極大的不確定與恐懼。

閱讀 馬可福音5:22-24 ,找出睚魯經歷了什麼。也可以觀看「耶穌使睚魯的女兒復活」的影片,從0:00至1:02,影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得。

圖像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 你覺得睚魯為什麼會向救主求助?

在他們前往睚魯家的路上,一位患血漏的婦人摸了救主的衣服後,獲得了醫治。耶穌停下來跟這位婦人說話,並且安慰了她(見 馬可福音5:25-34 )。

  • 想像一下,睚魯看到救主和這位婦人談話時,心中有什麼想法和感受?

閱讀 馬可福音5:35-36 ,找出接下來發生了什麼事。

1.在研讀日記上回答以下問題:

  • 有人來告訴他,女兒死了的時候,睚魯有哪些選擇?

  • 你認為救主在 第36節 中所說的話,如何幫助了睚魯面對他的恐懼?

  • 你對耶穌基督有哪些了解,能幫助你即便在恐懼時,也能相信祂?

閱讀 馬可福音5:37-43 ,看完這則記事,找出睚魯因選擇相信而見證到的奇蹟。或者,也可以繼續觀看影片「耶穌使睚魯的女兒復活」,從1:03至3:15。

圖像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 這則記事能如何增強你對耶穌基督的信心?

主勸告我們不要懼怕

在所有經文中,主都勸告我們「不要怕,只要信」( 馬可福音5:36 )。查考經文或總會大會講辭,找出勸告我們不要害怕的經文或引文。你可能會想將 馬可福音5:36 和這些經文或總會大會講辭相互連結,或是作成交互參照經文。

  • 你覺得主為什麼會這麼常勸告我們不要懼怕?

  • 你曾因聽從了救主「不要怕,只要信」的邀請,而如何蒙受祝福?

2.在研讀日記上回答以下問題:

  • 在生活的哪些情境中,主可能會對你說「不要怕,只要信」?

  • 你可以採取哪些行動,來聽從救主「不要怕,只要信」的邀請?這些行動將如何幫助你面對恐懼?

3.完成以下活動:

用「不要怕,只要信」這句話為主題來作畫。也可以將你在經文或引文中找到的其他句子畫進去。將這張畫放在一個能幫助你記得,要相信耶穌基督,不要懼怕的地方。

可斟酌選讀:想學習更多?

什麼是對耶穌基督的信心?

以下引文出自福音主題,教導了對耶穌基督的信心:

對耶穌基督有信心的意思是完全仰賴祂——信任祂的大能、大智和大愛。這也包括相信祂的教導,那意味著,即使你不了解所有的事情,但相信祂了解萬事。因為祂已經歷過我們所有的傷痛、苦惱和軟弱,所以祂知道如何幫助我們克服每天的困難。

(福音主題,「對耶穌基督的信心」,topics.ChurchofJesusChrist.org)

有什麼事能幫助我們相信且不懼怕?

十二使徒定額組尼爾·安德森長老教導:

圖像
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

耶穌告訴管會堂的人:「不要怕,只要信!」〔 馬可福音5:36 〕。真正的門徒不論在平安的時候或在艱難的時候都會相信祂;只有藉著相信祂愛我們,祂會信守應許,我們才能在痛苦及害怕的時候平靜下來。

(尼爾·安德森,「論到我,基督的意見如何?」,2012年5月,利阿賀拿,第113頁)

考驗、困難、疑問和懷疑——這些都是塵世生活的一部分。但我們並不孤單。身為主耶穌基督的門徒,我們有許多靈性水庫提供了光和真理。恐懼和信心無法同時在我們的心中並存。在艱困的日子中,我們選擇信心的道路。耶穌說:「不要怕,只要信」〔 馬可福音5:36 〕。

(尼爾·安德森,「你知道的已經足夠」,2008年11月,利阿賀拿,第14頁)

主會用哪些方式治癒我們?

總會會長團達林·鄔克司會長教導:

圖像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

治癒的祝福來自許多不同的方式,每一種都合乎我們個人的需要,而深愛我們的神知道我們的需求是什麼。有時是藉著醫好我們的疾病,或是解除我們的重擔來「治癒」我們。但有些時候,則是藉著賜我們力量、理解力或是耐心承受加諸身上的重擔來「醫治」我們。

(達林·鄔克司,「祂醫治擔負重擔的」,2006年11月,利阿賀拿,第7頁)

列印