Семинария
От Матфея 26:26–30; от Луки 22:19–20


От Матфея 26:26–30; от Луки 22:19–20

Причастие

Изображение

В месте, известном как горница, Спаситель «возлег с двенадцатью учениками» (от Матфея 26:20) и в последний раз в земной жизни соблюдал праздник Пасхи. Во время этой последней пасхальной трапезы Иисус Христос установил таинство причастия как новый способ для Своих учеников помнить Его. Этот урок поможет вам понять и почувствовать, как важно помнить о Спасителе, когда вы принимаете причастие.

Важное значение причастия

Как бы вы ответили, если бы вам задали следующий вопрос:

  • Почему члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней ходят в церковь каждое воскресенье?

Одна из важных причин, по которой мы посещаем Церковь, – это принятие причастия. Сестра Шерил А. Эсплин, будучи ранее членом Генерального президентства Первоначального общества, рассказала о беседе между 96-летним мужчиной и его сыном, которая демонстрирует центральную роль принятия причастия во время посещения Церкви.

Иисус Христос устанавливает причастие

Иисус Христос участвовал в празднике Пасхи незадолго до Своих страданий в Гефсимании и смерти на кресте. Это событие стало известно как Тайная вечеря. Сообщите студентам, что, закончив вкушать пасхальную трапезу вместе с Апостолами, Спаситель установил таинство причастия.

Прочитайте от Матфея 26:26–30 и от Луки 22:19–20 и найдите, чему Спаситель учил Своих Апостолов относительно цели причастия. Вы можете подчеркнуть важные слова или фразы. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Всегда помни Его» (0:00–0:53). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Какова была цель установления таинства причастия Спасителем?

Одна истина, которую мы можем узнать из этих отрывков, заключается в том, что Иисус Христос установил причастие, чтобы помочь нам помнить Его.Хотя Спаситель еще не испытал страданий и мучений Своей искупительной жертвы, таинство и символы, которым Он учил Своих Апостолов, должны были помочь им помнить Его и дар Его Искупления.

  • Какие отрывки из Священных Писаний или личный опыт помогли вам задуматься о жертве, которую Спаситель принес ради вас?

  • Какие чувства к Спасителю вы испытываете, когда читаете эти стихи или думаете об этом опыте?

  • Как символы причастия могут помочь вам лучше понять, что Спаситель сделал и может сделать для вас?

Создание плана урока

Представьте, что вас попросили рассказать о причастии на предстоящем обсуждении в рамках изучения Священных Писаний у вас дома. Используя только что изученные вами отрывки из Священных Писаний и другие выбранные вами ссылки (например, Евангельские темы, «Причастие», topics.ChurchofJesusChrist.org или недавние выступления на Генеральной конференции), приготовьтесь помочь другим понять и почувствовать важное значение причастия.

План вашего урока должен включать следующее: (1) один или несколько отрывков из Священных Писаний или высказываний руководителей Церкви о причастии для изучения и размышления, (2) как минимум два вопроса, которые вы можете задать, чтобы углубить понимание, и (3) предложение применять истины, которые вы обсуждаете. В качестве помощи при создании плана используйте некоторые или все из следующих вопросов.

  • Что такое причастие?

  • Как причастие может помочь нам лучше понять Спасителя и Его Искупление?

  • Что помогло вам получить значимый опыт во время принятия причастия?

  • Как могла бы измениться ваша жизнь, если бы вы чаще вспоминали об Иисусе Христе?

1. Запишите план урока в своей рабочей тетради:

Необязательно. Хотите узнать больше?

Какова связь между Пасхой и причастием?

Почему мы используем для причастия воду вместо вина?

В Учении и Заветах 27:1–2 говорится, что не имеет значения, что используется для причастия, если оно совершается «с оком, устремлённым единственно ко славе [Христа]» ( стих 2). В наши дни руководители Церкви просят нас использовать воду, когда мы принимаем причастие.

Что я могу сделать, чтобы причастие стало более значимым?

Президент Стивен Дж. Лунд, Генеральный президент Общества молодых мужчин, учил:

Изображение
Official portrait of Steven J. Lund. President, Young Men General Presidency. Sustained April 2020.

Каждый раз, когда дьякон берет в руки поднос для причастия, это напоминает нам о священной истории Тайной вечери, Гефсимании, Голгофы и гробницы в саду. Когда Спаситель сказал Своим Апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание» [от Луки 22:19], Он обращался сквозь века к каждому из нас. Он говорил о непрекращающемся чуде, которое будет происходить, когда будущие дьяконы, учителя и священники станут представлять Его символы и приглашать Его детей принять дар Его Искупления.

Все символы причастия указывают нам на этот дар. Мы размышляем о хлебе, который Он когда-то преломил, и о хлебе, который преломляют перед нами священники. Мы думаем о смысле освященной жидкости, в те времена и сейчас, когда слова причастных молитв торжественно слетают из уст юных священников и достигают наших сердец и Небес, обновляя заветы, которые соединяют нас с самими силами Христова спасения. Мы можем думать о том, что символизирует тот факт, что дьякон подает нам священные символы, стоя, как стоял бы Иисус, будь Он на его месте, помогая нести наши личные бремена и исцеляя нашу боль.

(Стивен Дж. Лунд, «Обрести радость во Христе», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 36)

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, дал следующий совет:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Во время причастного собрания, и особенно во время самого причастия, необходимо сосредоточиться на поклонении Богу и воздержаться от всех других действий, особенно таких, которые могут помешать Богослужению остальных прихожан. Даже человек, который впадает в тихую дремоту, не помешает остальным. Причастное собрание – не время для чтения книги или журналов. Молодые люди, это также не время для сеансов связи – перешептываний по мобильному телефону или рассылки SMS. Принимая причастие, мы вступаем в священный завет, что всегда будем помнить Спасителя. Как грустно видеть людей, явно нарушающих этот завет на том самом собрании, на котором они вступают в него.

(Даллин Х. Оукс, «Причастное собрание и причастие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 18–19)

Распечатать