福音进修班
启示录第15~19章


启示录第15~19章

「羔羊必胜过」

图像
“He Comes Again to Rule and Reign” by Mary R. Sauer. Jesus Christ is descending to Earth at his Second Coming. There are men, women, and children surrounding him. He is wearing a red robe and is looking down at those who are gathering.

想到预言中的末世时,你的脑海中会浮现什么?启示者约翰生动地描写出一个将充满毁灭和邪恶的世界。但是这些情况并不会永远持续下去。耶稣基督「必胜过……,因为羔羊是万主之主、万王之王」(启示录17:14)。本课可以帮助你在面对末世的挑战时,能更有信心去仰赖耶稣基督。

灾祸、考验和对主的信心

图像
Illustration of angels pouring out the bowls of wrath onto the earth from the book of Revelation.

在约翰的异象的一部分,主让约翰看到有七位天使在末世向恶人倾注各种灾祸。这些灾祸包括疮、水变成血、酷热、黑暗、疼痛、雷电、地震和大冰雹(见 启示录第16章 )。

沉思以下问题:

  • 关于末世的考验和邪恶,你还知道哪些事?你对这些考验有什么感觉?

  • 关于主能帮助你度过你可能会遇上的任何考验,你有多少信心?为什么?

在约翰写下末世将折磨大地人民的毁灭和考验之前,他还描述了另外一件事。阅读 启示录15:2-4 ,试着想象约翰看到了什么。

  • 阅读约翰描述的灾祸之前,先了解超升的圣徒会住在神的面前,为什么会有帮助?

当你继续研读时,寻求圣灵的指引来帮助你知道并了解,你可以在末世的挑战中转向主寻求帮助。为了帮助你更加了解你要研读的每一章所教导的内容,不妨先阅读章前纲要,再读各章的经文。

选项A:天使和灾祸

想到约翰在 启示录第16章 看到的灾祸,会让我们担心。然而,增强对耶稣基督的信心,能帮助我们克服我们的忧虑。值得注意的是,当天使把灾祸倒下来时,他们同时也为主的品格作见证。认识主的品格,能帮助我们增强对祂的信心。

简单画出一位天使。然后阅读 启示录16:5,7 ,找出天使如何描述主和祂的判断。在你画的图旁边写下,你觉得天使说了什么。

  • 知道主如何判断,为什么会有助于我们了解主的品格?

  • 这样做,何时曾在你的生活中帮助你更加了解神?记得耶稣基督的品格,如何能帮助你仰赖祂?

选项B:邪恶和救主的能力

想出世上邪恶的几个例子,再想想邪恶对我们的影响。

  • 如果你要举出一个象征来代表世上的邪恶,你会想到什么?为什么?

  • 如果你要举出一个虔敬的象征或头衔来代表救主,以及祂能如何帮助我们胜过这种邪恶,你会想到什么?为什么?

将你的研读日记中的一页分成两个部分。阅读 启示录17:3-7,14 ,具体想象在这几节经文中约翰使用的种种象征。在你研读日记中该页的一半上,写下用来描述邪恶的关键字句。在另一半则写下代表耶稣基督和义人的象征。以下字词说明会有帮助:

淫乱〔Fornication〕( 启示录17:4 ):不道德的性行为。这个词也可以用来「象征叛教」(经文指南,「 私通〔Fornication〕 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)

巴比伦( 启示录17:5 ):以邪恶著称的城市名称,用来象征邪恶和世俗

淫妇( 启示录17:5 ):为金钱或交易而犯下不道德性行为的人

希奇( 启示录17:6 ):惊讶、惊奇

  • 你从所读到的种种象征中学到了什么?

  • 第14节 中耶稣基督的种种头衔,帮助你对祂有哪些了解?

  • 关于羔羊,也就是耶稣基督,能如何胜过一切的邪恶,你有哪些了解?(见经文指南,「 神的羔羊 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org。)这对你来说有什么意义?

选项C:羔羊的婚娶

  • 在婚礼上,家人们往往都会举行庆祝的原因有哪些?

约翰用婚姻的意象,来教导我们关于末世的事。他所写的这场婚礼,象征着救主的第二次来临。

简单画一张新娘和新郎的图片,并将你在研读时所学到有关新娘和新郎的事情写下来。

阅读 启示录19:7-9 ,看看看主鼓励我们对这场婚礼要抱着怎样的感觉。这几节经文中的新娘象征着主的教会的成员,她们正在打理自己,以准备好迎接基督的再次来临。

  • 根据 第8节 ,我们要如何为这场婚礼作好准备?对你来说,那可能是什么意思?

  • 婚姻关系在哪些方面,适合用来象征我们与耶稣基督的圣约关系?

  • 救主的再次来临,为什么会是能让你欢喜的日子?

阅读以下经文,想一想你能做什么,来为耶稣基督再次来临作好准备。不妨将你在经文中找到的内容划记下来,或写在研读日记中。

启示录7:13-14

尼腓三书27:19-21

  • 对于耶稣基督,还有对于为了帮助你准备好迎接祂的第二次来临,祂所做的一切,你有什么感觉?

  • 根据你今天所研读的内容,你学到哪些事能帮助你仰赖耶稣基督?

  • 你会想要记住什么或采取什么行动?

  • 身处末世的考验中,你认为这如何能给你帮助?

列印