福音进修班
罗马书第4~5章


罗马书第4~5章

信心、行为和恩典

图像
Photograph of actor portraying Jesus Christ in the Bible Videos.

保罗在写给罗马人的信中,藉着教导恩典与信心和行为的关系,努力帮助罗马圣徒了解基督的恩典。保罗的教导能帮助我们更加了解,我们需要经由耶稣基督的恩典来获得宽恕和救恩。本课会帮助你,更加了解并感激耶稣基督的恩典。

哪样东西可以救你?

想象一下,你在沙漠中快要渴死了,而旁边的山丘上有一瓶水。对于你是否能活下来,以下各项事物有多重要?

1.在研读日记中写出以下文字,并画出类似这样的图画。

  1. 你相信水可以救你

  2. 你付出努力去取水

  3. 那瓶水

图像
Line drawing of a stick figure man crawling in the desert to get some water. Sun and cactus are in scene
  • 为什么唯一能让你免于干渴而死的,是那瓶水?

  • 为什么光靠相信水和努力去取水,还是不够?

  • 你所相信的事、你的努力和那瓶水,如何一起共同产生效用?

这个假设情境可以帮助你了解,保罗所教导,信心、行为和恩典与称义之间的关联。

  • 你会如何定义信心行为恩典这几个词?

复习罗马书第2~3章那一课,或在经文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中查找这些字词的定义,会有帮助。

在保罗的时代,有些犹太基督徒相信,他们是藉着服从摩西律法的行为而得救。保罗试着要纠正这种误解。阅读约瑟·斯密译本的 罗马书4:16

  • 关于我们如何能称义,或罪要如何得到赦免,这节经文教导了什么?

保罗在这节经文中教导,我们经由耶稣基督的恩典,因信心和行为称义

2.依照以下方式标示你画的图,并在图画下方写出以下两个问题的回答:

在图画中,把信心行为恩典这几个字词写在与它相符的字句旁边。

  • 关于信心和行为,你可以从这项类比中学到什么?

  • 关于救主的恩典,你可以从这项类比中学到什么?

进一步认识耶稣基督的恩典

耶稣基督的恩典使我们得以称义或获得罪的赦免,也会在其他方面祝福我们。耶稣基督不仅给我们拯救生命的水,祂也会增强我们的信心和努力,好让我们能去取得水。当我们运用对祂的信心去做出好行为,不论是在之前、之后或是当下,我们都能因祂的恩典而蒙受祝福。

迪特·邬希铎会长在总会会长团服务时教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

在我们一生中,神的恩典会赐给我们属世的祝福和属灵的恩赐,增强我们的能力,丰富我们的生命。祂的恩典也会淬链我们,帮助我们发挥最大的潜能。

(迪特·邬希铎,「恩典的恩赐」,2015年5月,利阿贺拿,第108页)

  • 救主的恩典如何能帮助你发挥最大的潜能?

阅读以下经文章节,找出与救主的恩典相关的其他祝福。

罗马书5:1-221

以帖书12:27

摩罗乃书10:32-33

  • 经由耶稣基督的恩典,祂还会赐给我们其他哪些祝福?

  • 你是否曾在生活中蒙受过救主的恩典?

  • 这对你对救主的感觉,有何影响?

邀请救主的恩典来到你的生活中

针对要如何更充分地接受耶稣基督的恩典,邬希铎会长提出了以下见解:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

恩典是神的一项恩赐,当我们渴望服从神的每一条诫命,就等于伸手去领受这项来自天父的神圣礼物。

(迪特·邬希铎,「恩典的恩赐」,2015年5月,利阿贺拿,第110页)

3.在研读日记中回答以下问题:

  • 想到耶稣基督的恩典在你生活中产生的影响时,你有什么想法和感觉?

  • 你要怎么做,才能更充分地邀请耶稣基督的恩典来到你的生活中?

可斟酌选读:想学习更多?

我们要如何认清我们需要恩典?

迪特·邬希铎会长在总会会长团服务时,针对我们需要恩典,提出了以下问题:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我们明白自己亏欠天父吗?有全心全意恳求神开恩吗?

我们跪下祈祷时,是再次播放自己的正义精选辑,还是坦承自己的过错,求神开恩,为奇妙的救赎计划流下感激的眼泪?

(迪特·邬希铎,「恩典的恩赐」,2015年5月,利阿贺拿,第109页)

恩典在人的生活中做工的例子有哪些?

影片「信心之旅:当父母离婚时」(3:05)描述一位女士的经验,她发现耶稣基督的恩典帮助她应对父母的离婚,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

罗马书4:16 。亚伯拉罕为什么被视为称义的榜样?

为了纠正只有受割礼并遵守摩西律法的人才能得救的观念,保罗教导,在神颁布摩西律法之前好几个世纪的亚伯拉罕,在接受割礼之前,就已经蒙受了种种的祝福。亚伯拉罕与神立约并接受割礼之后,一直继续保持忠信。因此,保罗能证明,人不是因服从摩西律法而称义,而是因信心和行为,藉由耶稣基督的恩典而称义。

神的恩典与亚当的坠落有何关联?

罗马书5:12-21 中,保罗教导,耶稣基督帮助我们克服坠落的影响。由于亚当的违诫,罪和死亡进入了世界。然而,「因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人」( 罗马书5:15 ),所有的人都能克服罪和死亡的影响,获得永生。保罗提到坠落,帮助我们了解,救主的恩典有胜过一切的深远力量。

列印