福音进修班
罗马书第6章


罗马书第6章

「一举一动有新生的样式」

图像
A young man being baptized in a baptismal font in a church building in Madagascar.

让自己顺服于神并不容易。但是耶稣基督应许,只要我们让旧的、有罪的自己死去,祂就会赐给我们新生命,改变我们的本性,变得更像祂。保罗教导,透过洗礼的教仪,我们可以获得救主的改造力量,帮助我们「一举一动有新生的样式」( 罗马书6:4 )。本课可以帮助你透过耶稣基督寻求改变,并在那样的改变发生时,更能察觉出来。

  • 关于你的洗礼,你还记得哪些事?

  • 自从你受洗后,你在灵性上有了哪些改变?

花一点时间沉思你在灵性方面的进步。你可以问自己一些问题,例如「我对天父和耶稣基督的信心,还有我与祂们的关系,是否有所改善?」或「我对救主的了解,对我的态度和行为,有何影响?」研读 罗马书 第6章 时,沉思你是否正变得更像救主,以及祂如何能帮助你继续成长,变得更像祂。

浸没的洗礼象征死亡和复活

学习如何辨认和了解经文中的象征,是一项宝贵的技巧。保罗用浸没洗礼作为象征,来帮助罗马的圣徒了解,我们必须放弃过去有罪的生命,好让耶稣基督能透过祂的赎罪改变我们,赐给我们新生命。

阅读 罗马书6:3-8 ,找出更多象征,来教导你更多有关救主的事。知道 7节 在约瑟·斯密译本的内容是「因为罪已死的人是脱离了罪」,会有帮助。

  • 根据 罗马书6:3-8 ,受洗时进到水中、全身埋入水里,再从水中出来,对我们来说代表着什么?

罗素 纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

重要的福音教仪象征着赎罪,浸没式的洗礼象征救主的死亡、埋葬和复活。

(参阅罗素·纳尔逊,「赎罪」,1997年1月,圣徒之声,第39页)

以下是概述 罗马书6:4 的一个方法:透过耶稣基督,我们可以被神改造,「一举一动有新生的样式」。

  • 你认为「一举一动有新生的样式」( 罗马书6:4 )是什么意思?

  • 你曾在何时感受到,透过救主,而能够一举一动有新生的样式?

  • 你认为天父和耶稣基督,为什么希望我们要一举一动有新生的样式?

根据 第5-6节 的记载,保罗教导,透过洗礼的圣约和教仪,「我们的旧人」或「罪身」和〔耶稣基督〕同钉十字架,「使罪身灭绝」。

花一点时间沉思,你想要从生活中去除的罪或弱点。你会在本课稍后回顾这些想法。

我可以作哪些改变呢?

  • 你觉得哪些改变比较容易?哪些比较困难?

保罗用救主克服死亡和罪的例子来教导,我们也可以透过祂来克服我们的罪。

阅读 罗马书6:9-14 ,找出保罗如何将基督的死亡和复活,与我们如何克服罪相互连结。

1.以下问题可能有助于你了解这几节经文。在研读日记中回答其中两个或更多个问题:

  • 正如耶稣基督「向罪死了,只有一次」( 10节 ),我们只要受洗一次,就能获得罪的赦免。然而,我们每个星期都可以藉着领受圣餐来更新我们的承诺,要「一举一动有新生的样式」( 4节 )。这个每周执行的教仪,如何帮助你表达你对天父和耶稣基督的爱?

  • 你认为保罗说「你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的」( 11节 ),是什么意思?

  • 年轻人为什么会想选择遵从记载在 12节 中保罗的忠告?用这样的方式生活会带来哪些祝福?

  • 13节 中的肢体一词是指我们身体的各个部位。你要如何将手、脚、头和心「作义的器具献给神」?( 13节 )。

  • 第14节前半部在约瑟·斯密译本的内容是:「如此一来,罪必不能作你们的主」 。遵从 第11-13节 所记载的教导,如何使 14节 所赐的应许得以实现?

你可以脱离罪

阅读 罗马书6:16-18,22-23 ,找出一举一动有新生的样式的种种祝福。

2.在研读日记中回答以下问题:

  • 保罗如何描述一举一动有新生的样式所能带来的祝福?

  • 当你继续努力透过基督克服罪时,你认为在耶稣基督里的新生命会是什么样子?你会有什么感觉?

  • 从今天开始,你可以做什么来达到一举一动有新生的样式?

可斟酌选读:想学习更多?

我可以用哪些方式作出改变?

前总会女青年会长团第二咨理贝琪·葛雷文姊妹教导:

图像
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

对于祂为我们每个人所作的珍贵付出,主要求我们改变我们的心作为回报。祂要求我们改变,不是为了祂的好处,而是为了我们的好处。 ……

听完便雅悯王讲的话后,他的人民表示他们的心已经改变,大声喊道说:「因为全能之主的灵,……那灵使我们……起了巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善」〔摩赛亚书5:2〕。经文并没有说他们立刻变得完全,而是说他们想要改变的渴望驱使他们去采取行动。他们的内心改变是指在努力变得更像耶稣基督的过程中,脱离自然人和顺从圣灵。

(贝琪·葛雷文,「不用找零」,2020年11月,利阿贺拿,第58页)

列印