福音进修班
哥林多后书第5章


哥林多后书第5章

「劝人与他和好的职分」

图像
Jesus embraces the man who was born blind when the man finds him again after Jesus healed him.

你是否曾感觉与神疏远?你认识的人之中,是否有人曾有过这样的感觉?保罗提醒哥林多的圣徒,耶稣基督向他们展现的慈悲。保罗教导人民,他们因罪与神隔绝。幸运的是,藉由基督的赎罪,他们能重新与神建立良好的关系,并获得基督的义(见 哥林多后书5:16-21 )。本课可以帮助你更接近神,成为祂希望你成为的人。

鼓励学生为上课作好准备。当学生准备好再来上课,他们便邀请了圣灵来教导他们,并更能协助其他同学。

学生准备:请学生沉思,他们曾经感受到与神接近和与祂疏远的经验,并准备好到班上来分享这些经验,从中学习。

可进行的学习活动

你和神的关系

看看以下假设情境。想一想你个人的情况,与这些情境有何类似或不同之处。

展示以下假设情境,或请学生自己想出关于青少年觉得与神疏远的情境。

或者,使用本课最后的「补充学习活动」中「获得基督的义」活动,来开始上课。这个活动里有悲惨世界中尚万强与神和好的故事。

  1. 贾米拉是耶稣基督勤奋的门徒,很多朋友都以她为榜样。然而当她犯错时,她会感到沮丧,担心自己以后是否能够回到天父身边。

  2. 安德列有些他明知是不好的习惯,而且他不觉得自己能够获得宽恕并作出改变。他怀疑自己还能不能感到与神接近,他觉得再怎么努力也没用吧。他不想和父母或主教谈他的问题。

学生可以在回答以下问题时,省思他们为课程所作的准备。

想一想你自己和天父的关系。在研读日记中,描述你自己的生活状况,以及你与祂的关系。你可以写出你感觉与祂接近和疏远的时刻,还有你期望你与祂的关系未来发展会如何。

研读时,找出真理,来帮助你了解接近神所带来的祝福,以及你可以如何与祂接近。

和好

在哥林多 后书 第5章,保罗写道,我们活在世上时,我们「叹息劳苦」,渴望回到天父身边(见 哥林多后书5:1-5 )。想一想在你生活中的哪个时刻,曾有类似保罗所描述的那种感觉。

阅读 哥林多后书5:17-20 ,找出当你觉得自己与神疏远时,可以应用在生活中的真理。请注意,在这几节经文中,和好的意思是与祂疏远后,重新合一,蒙神喜爱。

展示以下问题,让学生在研读时能看到。

哥林多后书5:17-20 中教导的一项真理是,我们可以藉由耶稣基督的赎罪与神和好,成为新造的人。

保罗也教导,我们何以能够成为新造的人,以及这是什么意思。

阅读 哥林多后书5:21 ,找出哪些字词分别代表天父、耶稣基督和你自己。

请学生分享他们所找到的事。需要的话,说明 第21节 中的「神」指的是天父,而「那」指的是耶稣基督。

  • 你从这节经文中学到了什么?

帮助学生了解这节经文。可以和学生一起复习以下这段话,并思考如何帮助学生了解这个概念。准备好用自己的话分享这些想法。

哥林多后书5:21 中,保罗教导虽然耶稣从未犯过罪,但是祂在客西马尼园和髑髅地的十字架上承担了我们罪的重担、负荷和后果。当我们热切地寻求获得宽恕,成为一个「新造的人」时,我们接受耶稣基督的提议,只要我们对祂有信心并悔改我们的罪,祂就会承担我们的罪,我们就能获得祂的义。这样一来,我们就会变得纯洁,像祂一样纯洁(亦见 歌罗西书2:13-14彼得前书2:24 )。

务必帮助学生了解,要变得像耶稣基督一样纯洁,这样的过程需要付出一生的努力。

  • 哥林多后书5:21 中的教导,如何帮助你更了解,我们为什么能在基督里成为新造的人,以及那究竟是什么意思?

  • 当无罪的神子甘心乐意地承担你的罪,好使你能与神和好并改变时,祂心里可能是什么想法和感觉?(回答这个问题之前,不妨先阅读 以赛亚书49:16教义和圣约19:18 。)

给学生一个现代的例子,说明我们要如何与神和好。不妨分享你个人的经验。或者,也可以播放类似以下的影片。

如需看一个现代的例子,说明有人藉由耶稣基督的赎罪与神和好,成为一个「新造的人」,请观看「我知道当我跌倒时,祂的恩典一直都在」(6:24)。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

沉思你或你认识的人,如何体验到救主透过祂的赎罪所提供的医治与和解。

不妨请学生分享他们的想法或感受(提醒他们不要分享太过个人或隐私的事)。如果他们分享了某一个经验,你可以提出后续追踪问题,例如「关于耶稣基督和祂的赎罪,这个经验教导了什么?」,或者「这个人采取了哪些行动,使他(她)与神和好?你认为那些行动为什么能带来改变?」

沉思福音原则能帮助我们,更了解并感受到这些原则的重要性。再读一次你在开始上课时,所写下你对目前生活状况和你与神的关系的描述。然后花几分钟想想以下问题:

展示以下想法,供学生沉思。不妨加入你个人的想法,或请学生根据他们在本课所学到的事,分享自己可以沉思的事。

  • 永远与神和好,会是什么样子和什么感觉?

  • 你希望藉由耶稣基督的赎罪,在哪些方面成为新造的人?

  • 你在生活中有过哪些经验,显示出耶稣基督愿意帮助你改变?

  • 沉思一举有何帮助?

  • 关于天父和耶稣基督对你的感觉和渴望,你在本课中学到了什么?

学习、感受和行动

在研读日记中,写下你今天所学到和感受到对你最有意义的事,以及理由。写下你受到启发要去做的事,帮助你与神和好,并在基督中成为一个「新造的人」。你会期望(在一年、两年或五年内)看到自己哪些改变,成为一位真正在基督里改变的人?

请可以自在讨论这件事的学生,分享他们的想法和感觉。你也不妨分享个人感受。

注释及背景资料

奉行基督的福音,在祂里面成为「新造的人」,如何能帮助我?

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老说明:

图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

这种加增的信心和归信,会帮助我们与神订立圣约和遵守圣约,进而强化我们想要跟从耶稣的渴望,在我们身上产生一种真正的灵性转变——换句话说,也就是使我们转变成新造的人,如同使徒保罗在写给哥林多人的信上所教的( 哥林多后书5:17 )。这种转变会使我们的生活更快乐、更丰硕、更健康,并帮助我们保持永恒的眼光。

(尤理西斯·苏瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿贺拿,第6页)

哥林多后书5:17-21 。我要如何更了解保罗在这几节经文中的教导?

以下说明能帮助你了解这几节经文中的一些词句:

成为一个「新造的人」,意指「我们的心、容貌和本性都会转变,变得更像救主」(戴明哲,「摩尔门经使人归信的力量」,2020年5月,利阿贺拿,第47页)。

基督「不将他们的过犯归到他们身上」,意思是因为基督为我们所做的一切,当我们与神和好时,我们的罪就不算在我们身上。

补充学习活动

哥林多后书5:14-21 。我们的罪换成了基督的义

如果学生需要帮助以了解保罗在 哥林多后书5:14-21 中的教导,不妨观看「好牧人,神的羔羊」(15:18),从10:30至12:10,或者「我们最大的希望:赎罪」(20:21),从3:36至6:30,影片皆可在ChurchofJesusChrist.org上取得。请学生将这些故事和 哥林多后书5:14-21 进行比较。这些记事可以帮助他们明白,耶稣基督如何承担我们的罪,让我们有机会获得祂的义。

哥林多后书5:14-21 。获得基督的义

不妨观看「救赎」(15:21),从6:48至8:43,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。影片中,十二使徒定额组陶德 克理斯多长老讲述悲惨世界一书中的一个故事。请学生想一想,救了尚万强、让尚万强变得更好的布弗侬主教,在哪些方面救主相似,而我们在哪些方面就像是尚万强。请他们研读 哥林多后书5:14-21 ,看看克理斯多长老讲的故事,以及保罗教导如何在基督中成为新造的人并获得祂的义,两者有何相似之处。

哥林多后书5:1-5 。「圣灵作凭据」的恩赐

学生可以从讨论圣灵的恩赐中获益。请他们阅读 哥林多后书5:1-5

然后他们可以研读 哥林多后书1:19-225:5以弗所书1:13-14 ;亨利 艾宁会长以下这段话:

图像
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

如果你在今天感受到圣灵的影响力,你可以把它当作赎罪在你生活中运作的证据。

(Henry B. Eyring, “Gifts of the Spirit for Hard Times,” Ensign, June 2007, 23)

请学生回答以下问题:「圣灵如何影响你对救主赎罪和永生的应许的信心?」,以及「现在与圣灵同在的经验,如何让我们了解与天父一起享受永生,会是什么样子?」

列印