福音进修班
路加福音22:47-71;约翰福音18:1-27


路加福音22:47-71;约翰福音18:1-27

「我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

图像
Judas is giving Jesus a kiss on the cheek, a band of men with torches are behind them. Outtakes include soldiers and men with torches leaving, Peter with a knife in his hand with the savior on the ground healing the wounded man, the people who want to arrest Jesus coming with torches, Peter about to cut the man’s ear, Jesus talking to Judas, Jesus looking at Judas, some of the mob, Jesus healed the man, the backs of James and John watching as Jesus is being taken away, Judas stepping forth from the crowd, Jesus allowing the soldier to bind his hands, and Jesus on the ground with the wounded man, looking up at his disciples.

耶稣基督全心承诺要遵行天父的旨意。特别是祂在客西马尼园受苦、随后被捕,以及祂被钉十字架前和被钉十字架时所发生的种种事件中,都显而易见。本课可以帮助你效法耶稣基督的榜样,在生活中选择遵行天父的旨意。

学生准备:请学生想一想,他们曾经选择去做天父希望他们去做的事,而非依照个人喜好去做的经验。请学生想一想当时的难处是什么,以及他们为何会作出那样的选择。

可进行的学习活动

将天父的旨意置于自己的意思之上

为了帮助学生思考,将天父的旨意置于自己的意思之前有哪些困难之处,不妨使用以下假设情境。可以请一位学生到全班前面,分享他们对情境中所提出的选择的想法。

图像
Drawing of two doors and siding.

展示上方的图片,或在白板上画两扇简单的门。

想象你站在两扇门前。选择进入第一扇门,代表你会遵从天父的旨意,但你会面临困难的考验。如果你选择进入第二扇门,代表你会逃过那个考验,但不去做天父要你做的事。

  • 为什么有人会选择第一扇门?或选择第二扇门?

  • 你对天父的哪些了解,能帮助你选择进入第一扇门?

花点时间省思耶稣基督的生平,以及选择第一扇门和祂选择过的生活之间,有何相似之处。在今天的课程中,你会有机会阅读救主在尘世生命接近尾声时所作的种种选择。研读时,找出耶稣基督的行为所带给你的启发。

耶稣基督在客西马尼遭到背叛和逮捕

耶稣基督在客西马尼园中,请求天父「把这杯撤去」,但祂清楚表明,祂承诺要遵行父的旨意,祂说:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音 22:42 )。耶稣提到的那杯,指的是祂的受苦和死亡。

阅读 约翰福音18:1-4 ,找出救主如何继续展现祂对遵行天父旨意的承诺。

列出几样耶稣知道在接下来的几个小时内,「将要临到自己」,但祂接受了的困难事情(第 4 )。

阅读 约翰福音18:5-11 ,找出救主如何回应前来逮捕祂的武装暴徒。

如需约翰没有记载,但能展现出耶稣基督奇妙大爱与决心的额外细节,请阅读 马太福音26:52-54路加福音22:50-51 。也可以观看影片「救主在客西马尼受苦」,从5:55至8:30,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Drawing of two doors and siding.
  • 耶稣遭遇武装暴徒的经过,让你印象深刻的是什么?

  • 耶稣基督的榜样,帮助你了解该怎样去面对反对势力?

  • 你认为救主为什么能以祂那样的方式,来处理这些情况?关于祂,这件事给了你什么教导?

「注释及背景资料」中贝纳长老的话,在学生讨论救主的品格,还有能从祂的行为中学到什么时,会有帮助。(见大卫 贝纳,「心里温顺谦卑」,2018年5月,利阿贺拿,第 33页。)

耶稣基督接受审判

耶稣被捕后,被带到大祭司、该亚法和其他犹太领袖面前。阅读 路加福音22:63-65 ,找出耶稣在他们那里得到的不公正对待。不妨观看影片「该亚法审判耶稣,彼得不认主」,从0:00至1:39,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Drawing of two doors and siding.
  • 你认为救主为什么愿意忍受,如此严厉和不公正的对待?

在摩尔门经中,尼腓和阿宾纳代教导,救主为什么愿意接受这样的对待。阅读 尼腓 一书19:8-9摩赛亚书15:5-7 ,找出他们列出的原因。

在研读日记中,写下你可以从这几节经文中学到或从耶稣基督身上学到哪些教训。

不妨写下几个原因,说明了解这些教训,对你为什么很有价值,或对你个人深具意义。

如果学生需要协助来思考,他们能从这几节经文中学到的教训,不妨分享一个例子。除了以下这项粗体字的原则外,还有一个例子是,耶稣基督愿意为我们受苦,因为祂是慈爱和仁慈的。如果学生选择在研读日记中写下这项真理,可以请几位自愿者分享,他们为什么觉得这个教训很重要。

请自愿者分享,他们还写了其他哪些教训以及原因。

从这几节经文中,有一个很重要的教训是,耶稣基督凡事都顺服于祂父的旨意

  • 你认为耶稣对天父有什么了解,使得祂完全顺服于祂的旨意?

如果有请学生进行本课的学生准备,可以请几位自愿者与全班分享他们的经验。

不妨使用麦士维长老在「注释及背景资料」中的话,来帮助学生进行有意义的讨论,了解顺服于神的旨意为什么是很难做到的。

  • 你曾经即使遇到困难,还是选择遵行天父的旨意,这样做让你获得了哪些祝福?

罗素 纳尔逊会长针对我们顺服于神的旨意的意愿,提出一连串问题。花一些时间沉思,你要如何诚实地回答这些问题。想一想,你可能需要付出些什么,才能对每个问题回答「是」。

为了帮助学生花些时间思考纳尔逊会长提出的问题,不妨展示以下这段话。

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

是否愿意让神在你生活中得胜?是否愿意让神成为你生活中最大的影响力?你是否愿意让祂的话语、祂的诫命和祂的圣约,影响你每天的行为?你是否愿意搁下其他声音,先听祂的声音?你是否愿意将你的雄心壮志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否愿意让自己的意愿吞没于祂的旨意中?

(罗素 纳尔逊,「让神得胜」,2020年11月,利阿贺拿,第94页)

图像
Drawing of two doors and siding.

根据你对救主顺服于天父旨意的了解,写下几句话,说明你想要记住的事、想做什么或想成为什么样的人。思考以下提示,帮助你记下自己的想法和渴望。

  • 我要记住,救主 ……

  • 就像耶稣基督一样,我可以藉着 ……,来顺服于天父的旨意

  • 为了使自己变得更像耶稣基督,我会努力培养的一项特质是 ……

注释及背景资料

我们可以从救主愿意顺服于天父,对祂有哪些认识?

十二使徒定额组大卫 贝纳长老教导,救主的温顺是让祂顺服于天父旨意的关键特质。

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

主始终愿意顺从而且有坚定的自制,这让我们每个人都受到莫大的鼓舞和启发。一群带着武器的圣殿守卫和罗马士兵抵达客西马尼园捉拿耶稣,逮捕了祂。彼得拔出他的刀,把大祭司仆人的右耳削掉〔见 约翰福音18:10 〕。然后,救主摸了这仆人的耳朵,医治他〔见 路加福音22:51 〕。请注意,祂伸出手,祝福这个要捉拿祂的人所用的天上力量,也同样可以用来阻止人捉拿祂,把祂钉在十字架上。

…… 从救主有涵养的回应、坚定的自我约束,以及不愿为个人益处运用祂无限大能的态度,可以清楚看出祂的温顺。

(大卫 贝纳,「心里温顺谦卑」,2018年5月,利阿贺拿,第33页)

我为什么要顺服于神的旨意?

十二使徒定额组尼尔 麦士维长老(1926-2004)教导:

图像
Last official portrait of Elder Neal A. Maxwell, 1992.

许多人终究得不到圣化,因为我们错误地认为,放弃自己的愿望去迁就神的愿望,就会失去自我(见 摩赛亚书15:7 )。但我们真正担心的,不是失去自我,而是担心失去如地位、时间、成就和财物等私利。难怪救主教导我们牺牲小我(见 路加福音9:24 )。祂只不过要求我们抛开旧的自我迎接新的自我。问题不在于丧失一个人的自我认同,而在于寻找真正的身份! ……

…… 意志上的顺从乃是我们个人唯一能奉献在神祭坛上的事物。我们所「给」的许多其他东西,弟兄姊妹们,其实都是祂赐予我们、借给我们的。然而,当你我最后献上自己,让个人的意志沉浸于神的意志中,我们才算真正对祂有所贡献,这才是真正属于我们自己而能献给祂的东西。

(参阅尼尔 麦士维,「沉浸在父的旨意中」,1996年1月,圣徒之声,第25,26页)

补充学习活动

耶稣基督喝的那杯的象征意义

为了帮助学生更感激救主,以及祂愿意完成天父的旨意,不妨强调耶稣基督喝的那杯的象征。帮助学生了解,天父吩咐耶稣基督喝的那杯,象征祂的痛苦和死亡,从而带来了祂的复活。请学生在阅读以下提到「杯」的经文时,写下他们对救主的认识。也可以请他们沉思,他们如何因为耶稣基督喝了苦杯而蒙受祝福。

列印