福音进修班
马太福音27:50-66;路加福音23:55-56;约翰福音19:39-40


马太福音27:50-66;路加福音23:55-56;约翰福音19:39-40

敬重救主并展现对祂的爱

图像
The body of the crucified Christ being wrapped in white burial cloth (presumably by Joseph of Arimathaea and Nicodemus) in preparation for entombment. Several men and women are gathered around the crucified body. They are mourning the crucifixion.

耶稣去世时,「地也震动,磐石也崩裂」(马太福音27:51),而圣殿中却发生了更重要的事:至圣所的幔子裂成两半。救主死后,祂的门徒费尽心力取回祂的身体,并仔细准备安葬。本课旨在帮助你了解并省思,耶稣基督为你做了什么,以及你可以做什么,来展现对祂的敬重和感激。

给学生时间沉思。学生有时间沉思他们正在学习的福音真理,可以使他们获益。在每堂课中,给学生时间静静地思考他们所学到的事,以及这些真理对他们的看法、观点,和他们未来的选择有何影响。

学生准备:请学生沉思救主为他们做了什么,并列出他们可以用哪些方式来展现对祂的爱。

可进行的学习活动

敬重已逝者

可能的话,可以简短描述亲人的丧礼,以及参加丧礼的人的感受。展示一张过世亲人的照片、丧礼的讣闻或流程表,也会有用。要敏于察觉曾有亲人过世的学生的感受。

不同文化的人会有不同的方式,来纪念和敬重已逝者。想一想某位你所爱的已逝的人,或者,沉思如果你身边的人过世,会是什么样子。

  • 你(或你会)一直想记得你所爱之人的哪些事?

  • 你会做什么来敬重死者,或展现对已逝之人的爱?

本课的经文章节描述了救主死在十字架上,以及紧接其后发生的事件。花几分钟想想以下问题:

  • 如果你目睹了耶稣的死,你会有什么感受?

  • 你现在对祂的死,又有何感受?

  • 你要如何记得祂并敬重祂?

你今天研读时,要寻求圣灵的指引,帮助你知道该如何记得、敬重救主,并展现对祂的爱。

圣殿幔子的象征

耶稣去世时,发生了地震和其他具体事件,包括圣殿毁损。阅读 马太福音27:50-51 ,不妨将马太所记录的圣殿细节划记下来。

不妨将以下图表画在白板上,有助于说明古代圣殿的象征意义。

图像
Simple drawing of plan view of temple with the veil

古代圣殿有两间房间以幔子(或帘子)隔开。每年一次,大祭司会在赎罪日从圣所通过圣殿的幔子,进入至圣所。至圣所这个房间代表在神的面前。在这房间里,大祭司把赎罪祭的血洒在祭坛上,为以色列的罪赎罪(见 利未记 第16章 )。

  • 要进到至圣所的幔子裂开了,这可能象征什么?

让学生分享自己的想法。需要的话,请分享或概述布司·麦康基长老的话。

麦康基长老(1915-1985),说明了这个事件重要的象征意义:

图像
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

至圣所现在已开放给所有的人,所有人都可透过羔羊的赎罪之血进入至高和至圣之所,也就是永生的国度。……〔所有的人〕都变成有资格通过幔子到主的面前,继承完全的超升。

(Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:830)

我们可以从 马太福音27:51 所发生的事中学到的一项真理是,耶稣基督让我们所有的人都能回到天父面前,变得像祂一样。使徒保罗也教导,幔子裂开说明了这项真理(见 希伯来书10:19-20 )。

现在是个好时机,可以提醒学生回想他们在学生准备时所沉思的,主为他们做了什么。

沉思你的救主为了分开幔子,好使你能回到祂父的国度,所付出的代价。

写下救主曾如何帮助你个人成长进步,让你变得更像天父,使你最终能回到祂的面前。

请几位学生分享他们的想法。不妨将学生的回答列在白板上。

耶稣的门徒敬重祂

耶稣去世时,祂的门徒努力要记得祂并敬重祂。阅读几位门徒以哪些方式来展现对耶稣的爱。

以下资讯可以帮助你,更加了解这些门徒做的事情。

不妨展示以下图片,并说明它们与耶稣的埋葬有何关联:

图像
Garden tomb, Jerusalem, Israel, easter morning light.

亚利马太的约瑟虽然没有公开追随耶稣基督,但他请求能取回耶稣的身体,展现出怜悯和勇气。约瑟为救主的身体所预备的坟墓,是用石头凿出来的,应该花了不少钱。

图像
A small pile of myrrh photographed against a white background.

没药是一种浓缩香油,用来膏抹已逝者的身体。尼哥德慕带来膏抹救主身体的没药和沉香,份量与皇室丧葬所用的量相当。

图像
Christ’s body is laid in a tomb.

妇女们准备了香料香膏,要来膏抹耶稣的身体,因为之前将祂安放进墓穴时,做很匆促。

  • 这些人做的事情,显示出他们对救主有什么感觉?

展现你对救主的爱

虽然救主现在没有亲身在我们身旁,我们还是能找出方法来向祂展现我们的爱。

请学生分享爱救主的方法(他们可能已在学生准备时,想到了一些想法)。学生可以将他们的想法写在白板上。

不妨分享葛雷文姊妹在「注释及背景资料」中的话,或是「补充学习活动」里的影片。

写下或画出你觉得应该做的一件或几件事情,来敬重救主,展现出对祂的爱。就像亚利马太的约瑟、尼哥德慕、抹大拉的马利亚以及那些妇女一样,这可能需要付出牺牲。

可能的话,学生在写或画的时候,不妨播放赞颂救主和祂为我们所做的事的圣诗或其他乐曲。适合的圣诗有「您何伟大」(圣诗选辑,第 42首),「一个忧伤旅途中人」 (圣诗选辑,第 17首),「令我惊奇」(圣诗选辑,第 116首),或「计算恩典」(圣诗选辑,第 149首)。

请学生分享他们所写或画的内容。表示相信他们有能力展现出对救主的爱,并真诚感谢他们努力这么做。

不妨在课程结束时,请学生根据他们觉得应该做什么,采取行动向救主表达他们的爱。

注释及背景资料

救主为我们做了什么?

总会会长团达林·邬克司会长概述了,救主为我们每个人所做的一些事:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

在我们天父的计划之中,祂「创造了诸天和大地」( 教义和圣约14:9 ),让我们每个人可以获得寻求神圣目标所必须的尘世经验。耶稣基督的复活克服了死亡,以确保我们每个人都会复活而不死,这是天父计划的一部分。耶稣基督的赎罪牺牲为我们每个人提供机会,悔改我们的罪,带着洁净的心回到天父家里。祂的诫命和圣约向我们显明道路,祂的圣职赋予世人权柄,去执行那些达到最终目标所不可或缺的教仪。我们的救主愿意经历所有世人的痛苦和软弱,这样祂就知道如何在我们的苦难中,巩固我们。

(达林·邬克司,「我们救主为我们做了什么?」,2021年5月,利阿贺拿,第77页)

我可以用哪些方式来展现对救主的爱?

总会女青年会长团的贝琪·葛雷文森姊妹提到:

图像
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

如果我们声称爱祂,难道不能稍微再更谨慎地遵行祂的诫命,来表现出那份爱?

谨慎遵行福音未必意味着拘泥形式、沉闷乏味;这其实意味着在思想行为上,都要合乎耶稣基督门徒的身份。遵行福音在态度上有着谨慎与漫不经心的差别,沉思这件事时,可以仔细考虑下列几点想法:

我们每周参与安息日崇拜和准备领受圣餐时,态度是否谨慎?

我们可以更认真地祷告、研读经文,或是更积极参与研读来跟从我——供个人和家庭使用这本书吗?

我们进行圣殿崇拜时,态度是否谨慎?是否审慎认真地遵行受洗时和在圣殿里所立的圣约?我们的服装仪容是否端庄慎重,尤其是在神圣的场所和场合?我们是否谨慎地穿着神圣圣殿加门?还是世俗的时尚造成我们的态度变得更随性?

我们施助别人、履行教会召唤的态度是否谨慎?还是对于服务的召唤漠不关心或漫不经心?

我们对于阅读物,以及在电视、行动装置上的观看内容,选择是否谨慎,还是漫不经心?我们说话的用词是否谨慎?还是随性地采用粗鄙庸俗的言语?

巩固青年小册子里的标准,只要谨慎遵从,就会带来丰盛的祝福,帮助我们留在圣约之路上。

(贝琪·葛雷文,「谨慎与漫不经心」,2019年5月,利阿贺拿,第10页)

补充学习活动

认识救主

不妨请学生阅读 马可福音15:39 ,了解百夫长在目睹耶稣基督的死亡、地震和风暴后的反应。可以请学生想一想,哪些事情帮助他们明白,耶稣基督是神的儿子,以及这项知识如何影响他们的生活。

表达对耶稣基督的爱的方法

不妨播放「我们若爱祂」(3:57),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,并请学生想一想,他们可以用哪些方式来展现对救主的爱。

列印