福音进修班
马太福音27:24-66;马可福音15:15-38


马太福音27:24-66;马可福音15:15-38

图像
Jesus is on the cross between two malefactors, there is a crowd below that are watching. Outtakes include a sponge on a stick lifted up to Jesus by a Roman soldier, different views of the three me on the crosses, soldiers gambling and parting his clothes, Jesus walking wearing crown of thorns and covered in blood, and Caiaphas.

当救主被钉在十字架上,经历残酷的痛苦时,敌人嘲笑奚落祂,要祂救自己脱离这样的酷刑。但是祂正义地忍受,继续为我们受苦。本课可以帮助你更加了解并感激,救主在十字架上所受的苦和死亡,这是祂赎罪中至关重要的一环。

藉着圣灵教导。藉着圣灵教导,是从深思熟虑的课程准备开始。透过祈祷研读经文和课程,并遵从圣灵的指引,根据学生的需求调整课程。此外,在教导时,即使可能会偏离课程大纲,也要努力保持开放的态度,以便在教导时接受并遵从圣灵的提示。

学生准备:请学生阅读 马太福音27:35-50 ,或本课中杰瑞·卡斯主教所说的话。请他们准备好到班上来分享,救主为他们个人而死,对他们来说有何意义。

可进行的学习活动

耶稣基督为我们舍命

在本课中,你会学到耶稣基督的死亡。花一点时间沉思你对救主的死亡有何了解,以及你对此有何感觉。你相信祂死是为了要拯救你吗?如果是,你要如何对祂的牺牲表示感激?研读时,要寻求圣灵的指引,帮助你回答这些问题。

耶稣基督被钉十字架

救主先后受到犹太人、希律和彼拉多的审判之后,祂遭受残忍的鞭打,再被带到各各他(亦称髑髅地)钉上十字架。

不妨将 马太福音27:35 中「他们既将他钉在十字架上」这句话划记下来。阅读 经文指南 里的「钉十字架」,看看这个行刑方式的说明。

图像
Jesus Christ and the two thieves depicted during the Crucifixion. The Apostle John is standing below the cross of Christ. Mary, the mother of Christ is standing beside John. Two other women are kneeling at the base of the cross. There are Roman soldiers and Jews standing in the background.

不妨读出以下经文,并请学生跟着仔细看。也可以请会读的学生帮忙读出来。

阅读以下有关救主被钉十字架的经文。将你觉得很重要的细节划记下来。

为帮助你具体想象这些事件,你可以观看「救主遭受鞭打并被钉上十字架」,从1:04至4:48,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Jesus Christ and the two thieves depicted during the Crucifixion. The Apostle John is standing below the cross of Christ. Mary, the mother of Christ is standing beside John. Two other women are kneeling at the base of the cross. There are Roman soldiers and Jews standing in the background.

此事件的其他影片选项为「归信主基督」(30:11;从20:44观看至22:45),或「我为此而生」(27:11;从17:03观看至20:09),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老说明,为什么救主会问道:「我的神!我的神!为甚么离弃我?」(马太福音27:46)。

观看「无一人与祂同在」,从9:00至12:46,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或阅读以下这段话。

图像
Jesus Christ and the two thieves depicted during the Crucifixion. The Apostle John is standing below the cross of Christ. Mary, the mother of Christ is standing beside John. Two other women are kneeling at the base of the cross. There are Roman soldiers and Jews standing in the background.
图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我整个灵魂十分确信并向你们见证,……完全的父在那个时刻并没有离弃祂的儿子。实际上,我个人相信,在基督尘世的传道过程中,在此痛苦难当的最终时刻,天父可能与祂的儿子再接近不过了。然而,……父暂时从耶稣身边取走祂的安慰之灵,也就是祂亲自莅临的支持。但此事是必要的,事实上也是赎罪意义的核心所在,即这位从未口出恶言、也没有犯错、或碰触不洁事物的完全的神子,必须知道世人——我们所有的人——在犯罪时内心的感受。由于祂的赎罪是无限而永恒的,因此祂必须体验属世上和属灵上的死亡是什么滋味,去感受当圣灵远离一个人、令人感到完全孤单、悲惨和绝望时是什么滋味。

(杰佛瑞·贺伦,「无一人与祂同在」,2009年5月,利阿贺拿,第87-88页)

  • 贺伦长老帮助你对天父和耶稣基督,有哪些进一步的了解?

  • 在这些事件中,你对耶稣基督印象最深的部分是什么?为什么?

交互参照

救主有能力拯救自己,脱离十字架上那任人羞辱和残酷的痛苦经验(见 马太福音26:52-54 ),但祂没有这么做。

阅读以下至少三段经文,找出原因。不妨制作一张类似以下的图表,来整理你的想法和感受。你也可以将这些经文章节与 马太福音27:26 连结或做成交互参照经文,或用这些参考经文来建立标签,标上你自己选的标题。

不妨将以下图表画在白板上。请学生两人一组或分成小组来填写。

为什么救主要屈服而被钉在十字架上

因为祂这样做,我们才能获得祝福

教义和圣约35:2

教义和圣约76:40-42

罗马书5:6-9

哥林多后书5:21

歌罗西书1:20

彼得前书2:24

尼腓三书27:13-14

  • 哪一段经文对你来说最有意义?为什么?

  • 关于救主为什么愿意为我们被钉十字架,你学到了什么?

  • 在这些经文列出的祝福中,你最感激的是哪一个?为什么?

重要的是要了解,耶稣基督为世人赎罪,为世人的罪被钉死在十字架上。救主为世人赎罪受难,开始于客西马尼园,在各各他的十字架上完成。如果救主没有为我们的罪而死,我们就无法回到我们天上的父身边。

  • 你会如何向别人说明,救主被钉十字架是祂赎罪的一部分?你会如何说明它对你之所以深具意义的原因?

杰瑞·卡斯主教说明,救主的赎罪适用于我们每一个人,是为每个人量身打造的。

图像
Official Portrait of Bishop Gerald Causse. Photographed in March

救主赎罪的效能是无限的且遍及众人,但赎罪仍然是一项量身打造的私人礼物,分别适用于我们每一个人。就像耶稣邀请每一位尼腓人门徒去触摸祂的伤痕,祂是为我们每一个人而死,个别地为每个人,仿佛你、我是世界上唯一的人。祂对我们发出个别的邀请:来归向祂,汲取祂的赎罪的奇妙祝福。

(杰瑞·卡斯,「活着的基督的活见证」,2020年5月,利阿贺拿,第40页)

  • 你觉得体认到救主赎罪是针对个人的,为什么很重要?

学生完成以下活动时,不妨播放有关救主受苦和被钉十字架的圣诗,如「您何伟大(圣诗选辑,第42首)或「骷髅山十字架上」(圣诗选辑,第111首)。可以让学生写一封信给未来的自己,说明这项活动的概念,来取代写一篇日记。

请写一篇日记来帮助你感受到并记得,救主的赎罪是针对你个人的。不妨写出以下内容:

  • 由于救主在十字架上为你受苦和死亡,你可以获得的祝福

  • 祂为你个人而死,对你而言有什么意义

  • 你从圣灵得到的想法和灵感

给予充分的时间后,给学生机会分享他们的日记内容。不妨为耶稣基督完成赎罪被钉十字架,及其重要性作见证。

注释及背景资料

救主被钉十字架的地点和时间,有何重要?

罗素·纳尔逊会长说明:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

祂赎罪的第二阶段是在十字架上完成的。……

彼拉多押送神的羔羊去被钉十字架的同时,附近的小羔羊已准备好当作逾越节的祭品。(见 约翰福音19:13-14 。)

耶稣被钉十字架的地方是座小山丘,叫作各各他(Golgotha,希伯来文),或髑髅地(Calvary,拉丁文),意即「头骨」。头骨象征死亡,赎罪牺牲就在这样的地方完成。世界的救主被高举在十字架上,克服死亡,其最大的意义在于:主克服死亡的大能得以实现、从此成真。

(参阅罗素·纳尔逊,「在这圣地」,1991年2月,圣徒之声,第18页)

耶稣基督为什么不救自己?

十二使徒定额组罗纳德·罗斯本长老说明:

图像
Official Portrait (as of June 2016) of Elder Ronald A. Rasband of the Quorum of the Twelve Apostles.

在髑髅地,一群不信的人嘲笑祂,说:「就从十字架上下来吧」〔马太福音27:40〕。祂大可以行这样的奇迹。但是主从开始就知道结局,祂定意要忠于父的计划。我们都应当明了这个典范。

(罗纳德·罗斯本,「看啊!我是奇迹之神」,2021年5月,利阿贺拿,第111页)

救主的受苦和被钉十字架影响了多少人?

十二使徒定额组昆丁·柯克长老说明:

图像
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

救主……在客西马尼和十字架上遭受无法形容的痛苦,做成祂完全的赎罪。……祂这样做,是为了神历来所创造和将要创造的每位男女。

(昆丁·柯克,「永恒的每一天」,2017年11月,利阿贺拿,第52页)

救主在十字架上的经历可能是什么?

十二使徒定额组雅各·陶美芝长老(1862-1933)说明:

图像
Portrait of James E. Talmage.

好似不只是被钉十字架的苦楚,客西马尼园的惨痛又回来了,其剧烈程度增强到非人类力量所能忍受。在这最痛苦的时刻,濒死的基督是孤独的,在极可怕的现实中孤单一人。为了使子的至高牺牲得以完全完成,父似乎撤回了祂亲自莅临的支持,把完全战胜罪和死亡的荣耀留给世人救主。

(参阅耶稣是基督〔1916〕,第653页)

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985)也同样教导:

图像
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

接着,天色变黑,大地漆黑一片,持续了三小时,在尼腓人中间亦如此。大地起了强大的风暴,好像大自然之神正在受尽折磨。

诚然,祂真是受尽折磨,因为祂被钉在十字架的另外三小时,从正午至下午三时,客西马尼园的无尽苦楚和残忍的痛苦,再一次临到祂身上。

(布司·麦康基,「客西马尼园的洁净力量」,1985年7月,圣徒之声,第8页)

补充学习活动

静默课程

调整本课的授课方式可能会有帮助。其中一个例子可以是,进行一堂「静默课程」,将课程中的引文叙述、经文、影片和问题以展示的方式呈现,让学生可以静静地在研读日记中,写下他们的回答、想法和感受。在课程最后,留些时间让学生讨论他们学到和感受到什么。

耶稣的死亡应验了预言

学生可以将救主死亡的事件和古代先知的预言作比对。这些经文包括 诗篇22:1,7-8,16, 18诗篇34:20诗篇69:21以赛亚书50:653:3-753:12 ; 撒迦利亚书12:1013:6尼腓一书11:3319;9-14 ;以及 尼腓二书6;9 。接着,他们可以分享这些预言是如何应验的。这可以增强学生对神的话语的了解,也能增强他们相信神从一开始就知道结局的信心。

列印