福音进修班
马太福音第28章;路加福音第24章;约翰福音第20章


马太福音第28章;路加福音第24章;约翰福音第20章

救主复活的证人

图像
Mary Magdalene encountering the resurrected Christ.

耶稣基督复活后,祂向很多人显现,有对个人也有对一群人。本课可以在你研读其中几位证人的经历时,帮助你增强你对救主活着的见证。

分享对耶稣基督的见证。寻找机会分享对耶稣基督的见证,包括使徒和先知的见证。这样做能邀请圣灵为真理作证。

学生准备:请学生阅读 以帖书12:5-9 ,同时要在心中想着这个问题:你要如何在没有看到祂的情况下,知道耶稣基督是活着的?

可进行的学习活动

没有看到就相信

务必要预留足够的时间,让学生在课堂最后为耶稣基督作见证。

看看以下图片,描绘复活的救主从坟墓中出来。在研读日记中,写下你会与怀疑这个重要事件是否真正发生的人,分享些什么。你可以和他们分享哪些有关救主复活的经文记事?

图像
The resurrected Jesus Christ emerging from the Garden Tomb. Christ is portrayed stepping out of the tomb. He is depicted wearing white robes. Flowers are blooming near the entrance to the tomb.
  • 在你看来,我们每个人都要获得自己对祂活着的见证,对主来说,为什么很重要?

省思你对耶稣基督活着的见证,以及增强这项见证会如何祝福你。研读知道救主活着的人的话语,可以增强我们的信心,相信祂活着的真实性,即使周遭有人感到怀疑。今天研读时,要留意圣灵的提示,这些提示会向你的心思意念证实这些记事的真实性。

新约中的证人

研读以下至少一则新约记事,其中描述了人们见到复活的救主。接着写下你对接下来两个问题的回答,以及你得到的其他任何想法和灵感。

不妨在教室的不同区域放置描绘以下四则记事的图片,以及相对应的经文出处。请学生个别或以小组的方式造访每个区域,研读相对应的记事。

或者,根据学生的需求,他们也可以花更多时间深入研读以下其中一则记事,而不是简短地研读四则记事。本课「补充学习活动」中,有几个研读这些记事的建议。

  1. 忠信的妇女: 马太福音28:1-10

  2. 往以马忤斯路上的两位门徒: 路加福音24:13-35

  3. 抹大拉的马利亚: 约翰福音20:11-18

  4. 多马: 约翰福音20:24-29

  • 你学到了哪些事,可以增强你的信心,相信耶稣基督活着?

  • 你从救主与这个人或这些人的互动中,学到哪些关于祂的事?

其他经文中的证人

研读其他经文中额外的证人,可以进一步增强你对救主的见证。研读以下至少一段经文章节。接着写下你对接下来两个问题的答案,以及你得到的其他任何想法和灵感。

请注意,这每一段经文章节都包含一段精通教义经文章节。不妨请学生将这些经文章节以显着的方式划记下来,方便日后查看。

  1. 主复活后不久的古代美洲人民: 尼腓三书11:8-17

  2. 约瑟·斯密和西德尼·雷格登: 教义和圣约76:19-24

  • 你所读的内容如何能增强你对耶稣基督活着的信念?

  • 关于耶稣基督,你得到了什么新的见解?

现代证人

增强你对耶稣基督活着的见证,另一个很重要的方法就是,研读「在全世界作基督之名的特别证人」( 教义和圣约107:23 ),这是今日在我们这时代蒙按立的使徒所作的见证。

不妨用其他活着的使徒的见证,取代以下其中一段话。

你可以观看影片「到我这里来」(从16:18至16:47)以及「独一的真神及祂所差来的耶稣基督」(2:26),这两段影片皆可在ChurchofJesusChrist.org上取得。或是阅读艾宁会长和贺伦长老,这两位耶稣基督现代证人的话。

总会会长团亨利·艾宁会长见证:

图像
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

我见证主已复活,就仿佛我曾在那天晚上与那两位门徒一起在那条往以马忤斯路上的家中那样千真万确。我知道祂活着,就像某个晴朗的早晨在抛迈拉的树林里,约瑟·斯密在光中看见父与子那样千真万确。

这是耶稣基督真实的教会。

(亨利·艾宁,「到我这里来」,2013年5月,利阿贺拿,第25页)

图像
The resurrected Jesus Christ emerging from the Garden Tomb. Christ is portrayed stepping out of the tomb. He is depicted wearing white robes. Flowers are blooming near the entrance to the tomb.

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老见证:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我见证耶稣基督确实是活神活着的儿子。……我见证,祂确实从坟墓中复活了。在祂升天回到父那里后,祂多次向旧世界和新世界的数百位门徒显现。我知道祂是以色列的圣者,是弥赛亚,有一天会在最后的荣耀中再次降临,以万主之主、万王之王的身份统治大地。

(杰佛瑞·贺伦,「独一的真神及祂所差来的耶稣基督」,2007年11月,利阿贺拿,第42页)

  • 你认为除了祂古代的证人之外,救主为什么还要给我们现代的证人?

你的见证

阅读 约翰福音20:29 ,找出耶稣基督教导多马,关于获得见证的真理。

  • 关于培养你对耶稣基督的见证,这节经文给了你哪些教导?

从救主在这节经文的教导中,我们可以学到的一项真理是,即使没有看到耶稣基督,我们还是选择相信祂活着,我们会因此而蒙受祝福

运用这堂课剩余的时间,让学生有机会为活着的救主作见证。从以下建议的问题中选择,或用其他方法帮助学生沉思和分享他们的见证。

不妨请学生在研读日记中写下自己的见证,或全班一起高声唱一首圣诗,然后分享他们的见证。

将你对救主的个人见证,加进你今天所研读的那些见证之中。这么做的一个方法是,将类似以下问题的答案记录在你的研读日记中。

  • 你在自己和别人的生活中,看到哪些耶稣基督活着的证据?

  • 你何时曾感受到圣灵为天父和耶稣基督,向你作见证?

  • 如果有人还不确定自己是否相信救主活着,你会给他(她)什么忠告?

注释及背景资料

耶稣复活的身体为什么会有被钉十字架的伤痕?

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老写道:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

虽然复活的能力可以——有一天绝对可以——使被钉十字架的伤痕完全复原更新,然而基督为了一个目的选择留下那些伤口,甚至祂在末世时代显现时,显出这些记号并揭示「〔祂〕在亲友家中所受的伤」〔 撒迦利亚书13:6教义和圣约45:52 〕。

祂手上、脚上和肋旁的伤痕,象征着即使是纯洁、完美的人,在尘世生活中也会遭遇痛苦的事,象征着苦难并不是神不爱我们的证据。正因为前来救援我们的是受过伤的基督,这事实才如此深具意义且充满希望。

(Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant [1997], 258–59)

约翰福音20:17 。救主要抹大拉的马利亚「不要摸〔祂〕」时,是什么意思?

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985)说明:

图像
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

詹姆士王钦定本圣经引述耶稣的话说:「不要摸我。」约瑟·斯密译本写道:「不要拉着我。」翻译自希腊文的不同译文将这节经文译为:「不要抓着我」或「不要拉着我」。有些版本解译为:「别再抓着我」或「别再拉着我」。有些版本提到不要再拉着祂或抓着祂,让人觉得马利亚当时已经拉着祂。我们很有理由相信复活的主向马利亚传达的意思是:「你不能拉着我,要把我留在这里,因为我要升到我父那里去。」

(Bruce R. McConkie, The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary [1981], 4:264)

有哪些影片可以帮助我,具体想象复活救主显现的记事?

你可以观看以下影片(可在ChurchofJesusChrist.org上取得):「耶稣复活」(4:05)

「基督显现在往以马忤斯的路上」(3:32)

「那没有看见就信的有福了」(2:29)

补充学习活动

开始课程的替代方式

开始上课时,可以请一位学生提出一个他们很熟,但班上同学和教师从未见过的人的名字。然后轻松地假装怀疑这个人的存在。问那位学生类似以下的问题:班上还有任何人可以证实此人存在吗?如果我们当中有够多的人不同意你告诉我们的话,你会开始怀疑这个人是否存在吗?

接着请学生想一想,对于怀疑耶稣基督存在的人,他们会如何回应。

在以马忤斯的路上

如果花更多时间在 路加福音24:13-35 中的记事上,会能使学生受益,不妨提出以下问题:

  • 救主为什么要使用经文,来帮助门徒更了解祂的使命?

  • 你可以用哪些经文,来帮助朋友进一步了解救主的使命?

  • 第32节 中记载,门徒是怎么描述他们心里的感受?是什么让门徒感受到这样的感觉?你会如何描述自己曾经从圣灵得到的提示?

  • 门徒在救主「擘饼的时候」认出祂来,为什么很重要?( 第35节 )。这如何也适用于我们的生活?

选择相信

邀请学生阅读 约翰福音20:1-8 ,找出约翰听到抹大拉的马利亚的经验后,做了什么。(请注意,约翰在这段经文中称自己为「那门徒」。)

请学生比较 约翰福音20:8 中记载的约翰的反应以及记录在 约翰福音20:24-25 中多马说的话。接着提出以下问题:

  • 有哪些事不需要实质证据,你就可以相信?

  • 你曾在哪些方面,即使没有实质证据仍选择相信,因而蒙受祝福?(见 约翰福音20:29 。)

  • 对于还看不见的真实事情,你要如何增强自己对其的信心?(见 阿尔玛书32:16-21以帖书12:6 。)

列印