福音进修班
马太福音第4章;路加福音第4~5章


马太福音第4章;路加福音第4~5章

概览

在救主受洗之后,祂进入旷野与神同在(见约瑟·斯密译本,马太福音4:1〔在约瑟·斯密译本附录〕)。撒但一直引诱祂,但是祂抗拒了诱惑。救主邀请西门彼得、安得烈、雅各和约翰「下〔他们的〕网打鱼」,他们奇迹似地捕到「许多鱼」(路加福音5:4,6),他们明白了在救主的帮助下,他们可以有所成就。后来,这些渔夫便选择舍弃一切来跟随耶稣基督。法利赛人尼哥德慕是「犹太人的官」(约翰福音3:1),他夜里来见救主,询问关于救恩的重要问题。

准备教导

以下资料为各课的教学建议,供教师使用,可能需事先准备。

马太福音4:1-11,第1部分

课程目的:本课会帮助学生找出,能帮助他们效法救主抗拒撒但诱惑的原则。

  • 学生准备:请学生想想他们正面临的诱惑,以及救主能如何帮助他们抗拒诱惑。

  • 视讯教学建议:在文书处理档案中重新绘制本课最后的图表,分享你的萤幕让学生可以看到该图表,再一起填写。

马太福音4:1-11,第2部分

课程目的:本课会帮助学生效法耶稣基督的榜样,并回顾在他们生活中曾帮助他们抗拒诱惑的经文真理。

  • 学生准备:请学生作好准备到班上分享一或两则,他们觉得可以用来帮助他们抗拒诱惑的经文章节。如果他们找不到,鼓励他们询问父母、其他家人,或教会领袖。

  • 精通教义应用程式:请有这个手机应用程式的学生在课堂中使用该程式。

  • 视讯教学建议:使用聊天室功能让学生分享,他们认为可以帮助他们抗拒诱惑的经文。不妨储存聊天纪录,之后再将整份经文清单寄给学生。

路加福音5:1-11

课程目的:本课会帮助学生产生跟随耶稣基督的渴望,好让祂能帮助他们,达成比没有主的帮助所能做到的更大成就。

  • 学生准备:请学生祈祷来明白神对他们人生有何目的。已经有教长祝福的学生可以读教长祝福,找出神对他们人生目的所作的启示。其他人可以从跟父母聊聊或在经文中寻找见解,来获得助益。

  • 图片:准备好展示因神帮助他们了解他们的目的,而成就大事之人的图片(例如,利百加、马利亚或约瑟·斯密)。

  • 视讯教学建议:不妨在讨论路加福音5:1-11时,展示一张救主召唤彼得为门徒的图片。

约翰福音3:1-8

课程目的:本课会帮助学生了解并感受到,要「从水和圣灵」( 约翰福音3:5 )重生才能进神的国的重要性。

  • 学生准备:请学生作好准备到班上讨论,他们或他们认识的人为了变得更像耶稣基督所作的改变。

  • 引文:我爱聒噪的男孩」(2009年11月,利阿贺拿,第53-55页),或另一个可以阐述在我们接受洗礼和证实的教仪后,救主如何能帮助我们改变的影片或故事。

  • 视讯教学建议:不妨请学生带一位家人或朋友来班上,那人因为接受洗礼和证实而被救主改变。如果那个人选择不出席,学生可以展示他们的照片、分享他们的故事。

精通教义:约翰福音3:5

课程目的:本课会给学生机会,以我们必须从水和圣灵而生,才能进入神的国这项教义,练习实际应用获得属灵知识的各项原则。

  • 学生准备:请学生来上课时准备好,分享他们会怎么教导某个初级会班级学习 约翰福音3:5

  • 教材:背诵活动会用到的书写用具(可能的话),或安装有精通教义应用程式的电子装置

列印