福音进修班
腓立比书和歌罗西书


腓立比书和歌罗西书

在耶稣基督里找到力量

图像
在协进活动中,我们支会的女青年一起努力登到俯瞰犹他谷的山峰。

你和周遭的人面临哪些问题或挑战?这些挑战为什么很困难?你是否曾怀疑自己能否获得克服挑战所需的帮助?保罗在人生中面对过许多艰难的挑战,包括在罗马被软禁多年。他在这样的处境中曾写信给腓立比和歌罗西的圣徒,教导他们要转向耶稣基督寻求力量。本课可以帮助你体认到,透过耶稣基督可以找到力量来面对挑战。

帮助学生教导。给学生机会让他们互相教导,这么做能帮助他们更加了解及应用他们学习的真理。

学生准备:请学生背诵腓立比书4:13

可进行的学习活动

青少年所面临的挑战和问题

不妨请学生在白板上写下他们对下列第一个问题的答案,以便在上课过程中参考。

  • 你所在区域的青少年会面临哪些常见的问题或挑战?

  • 你认为其中哪些问题或挑战是青少年无法独自克服的?为什么?

在研读日记中写下你自己的挑战和问题,并说明为什么这些挑战和问题对你来说很困难。写下你为什么需要帮助来克服这些问题。

在本课中,你将有机会运用保罗写给腓立比人和歌罗西人的书信,来准备和教导一个简单的课程。研读这些书信时,找出保罗的话如何帮助你和他人在遭遇挑战时期仰赖耶稣基督。

不妨请一位学生读出或概述以下这段话,以帮助全班了解腓立比书和歌罗西书的背景。

使徒保罗面对过许多问题和挑战。「腓立比书和歌罗西书可能是保罗在罗马被捕之际写的,保罗在这极为艰困的时刻,却写到『神所赐、出人意外的平安』(腓立比书4:7),着实令人敬佩。这两封书信有着一贯积极乐观的态度,其中保罗论及耶稣基督的几项教导,尤为清楚、热切。保罗教导,如果我们怀着信心和感恩生活,不论我们身处何种境地,主都可以透过我们推进福音伟业;我们若将根基建立在耶稣基督之上,就不会被领入世俗哲学和传统的歧途」(New Testament Student Manual[2014], 433; see also Bible Dictionary, “Pauline Epistles ” 以及经文指南,「腓立比书」和「歌罗西书」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

如果已邀请学生背诵腓立比书4:13来准备本课,就请一位或多位学生现在背诵这节经文。

阅读腓立比书4:13,找出保罗怎么论及耶稣基督在他生命中的重要。

  • 你认为我们为什么需要知道这个重要的教导?

耶稣基督能帮助我们克服挑战

想想你所在区域的青少年所面临的问题和挑战,以及你自己的挑战。使用下列ABC步骤来准备一个五分钟的课程。关于耶稣基督,你教导的重点应在于那些有助于你和他人克服挑战的事。

展示以下的课程大纲和指示,帮助学生准备课程。当学生准备时,请在教室巡视,必要时帮助他们。要给他们足够的时间来准备课程。

学生可以自己或两人一组准备课程,以完成这项活动。每一组的学生可以自己研读一半的经文章节,然后和同伴讨论他们所读的经文章节。然后两人可以一起准备和教导课程。

A.研读下列经文章节,找出你觉得对你和他人有帮助的真理:

腓立比书2:5-83:20-214:6-7

歌罗西书1:12-183:1-2,12-17,23-24

B.选择一节或一组经文,找出一项你可以教导的、有关救主福音的真理。例如,歌罗西书1:12-14中的一项真理是,天父差遣祂的儿子,好让我们能脱离黑暗,获得罪的赦免。

C.你的课程中也要包含以下一项或多项内容:

  • 分享你或他人曾有过的一个经验,以阐明这项真理。请你的教导对象也分享他们的经验。你也可以分享经文或总会大会讲辞中的例子或经验。例如,与上述粗体字真理有关的经验,可以着重于救主宽恕某人或解救他们脱离黑暗的记事。

  • 找出有用的交互参照经文。例如,对于上述粗体字的真理,你可以分享摩赛亚书16:9彼得后书2:9。邀请你所教导的人使用经文指南等资源来搜寻其他的交互参照经文。

  • 找出教会某位领袖的一段有帮助的话。例如,以下总会慈助会会长团雷娜·亚伯图姊妹所说的话,即阐释了这项粗体字的真理:

图像
雷娜·亚伯图姊妹的官方肖像,摄于2017年。

如果你持续地被「黑雾」〔尼腓一书8:23〕所环绕,要转向天父。你所经历的任何事情,都不会改变这项永恒的真理:你是祂的孩子,祂深爱你。要记得基督是你的救主和救赎主,神是你的父亲。祂们的确理解。想象祂们就在你身边,倾听并给你支持。「〔祂们〕必在你们苦难时安慰你们」〔摩尔门经雅各书3:1〕。要尽己所能,并信任主的赎罪恩典。

(雷娜·亚伯图,「无论风雨晦明,与我同住!」2019年11月,利阿贺拿,第58-59页)

邀请有意愿的学生教导全班。或者邀请一个小组互相教导他们的课程。

鼓励学生要真诚,并在教导和接受教导时尽最大的努力。请他们在仔细聆听同学的课程时,针对自己的挑战寻求帮助。

当我们藉着圣灵教导和学习时,就会得到巩固(见教义和圣约50:22-23)。在研读日记中写下心得和感受,会有助于你在面对挑战时从耶稣基督获得力量。透过圣灵寻求天父的帮助,以确定祂希望你做什么来获得救主的力量。遵从你获得的提示。

鼓励学生在家中向家人教导课程。有帮助的作法是,传送信息给父母,告知他们课程内容,好让他们鼓励学生在家中教导。

注释及背景资料

腓立比书2:12-13。保罗是否教导我们必须赚得自己的救恩?

虽然展现对耶稣基督信心的行动不可或缺,但重要的是要知道,我们不可能「赚得」救恩(见尼腓二书2:8摩赛亚书2:24阿尔玛书22:14)。腓立比书2:13说明神在我们身上做工,以帮助我们达成自己无法办到的事(见经文指南,「恩典」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org; Bible Dictionary, “ Grace)。这种帮助和力量通常被称为救主的恩典,是祂藉以拯救我们的大能(见以弗所书2:8)。

观看影片「必多得福」(0:00至5:45)十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老的教导,进一步了解这个主题。

腓立比书4:13。「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」,是什么意思?

总会女青年会长团米雪儿·奎格姊妹说明:

图像
米雪儿·奎格的官方肖像。

当然,我们都没有完全发挥自己的神圣潜能,并且有一些真理让我们领悟到,单靠我们自己并不足够。然而福音的大好消息是:有了神的恩典,我们就会足够。有了基督的帮助,我们能做一切的事〔腓立比书4:13〕。经文应许,我们会「蒙恩惠,作随时的帮助」〔希伯来书4:16〕。

(米雪儿·奎格,「属神的不满足」,2018年11月,利阿贺拿,第54页)

达林·邬克司会长教导:

图像
达林·邬克司会长的官方肖像,摄于2018年3月。

使徒保罗在提到一些他个人的尘世挑战时写道:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」(腓立比书4:13)。

因此我们了解,由于救主的赎罪,祂具有救助的能力,能帮助我们通过尘世的种种痛苦和苦难。有时,祂会运用能力治愈某种软弱,不过,按照经文的教导和我们的经验,有时祂救助的方式,是赐给我们力量或耐心来忍受我们的软弱。

(达林·邬克司,「因耶稣基督的赎罪而成为坚强」,2015年11月,利阿贺拿,第62-64页)

补充学习活动

腓立比书2:12-13。行为、恩典和救恩

腓立比书2:12-13可能是一段不易理解的章节。请学生仔细研读,找出保罗教导了什么。不妨邀请他们研读腓立比书2:12-13「注释及背景资料」部分的信息,以及来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年这段经文的条目。请他们说明他们有何发现,让他们更了解行为、恩典和救恩这项重要教义。请他们分享这项知识如何增强他们对耶稣基督的信心和爱。

歌罗西书1:9-18。耶稣基督的角色

请学生查考这几节经文,找出耶稣基督的名字、头衔和角色。可以邀请学生分享救主彰显这些名字、角色或头衔的例子,可以是经文、他们自己的生活,或他们所认识之人生活中的例子。请学生分享一个对他们最具意义的角色,以及这如何影响他们对耶稣基督的感觉。

歌罗西书2:6。遵基督而行

请学生谈谈,他们认为「遵〔基督〕而行」(歌罗西书2:6)是什么意思。请他们研读下列经文章节,找出遵基督而行是什么意思:歌罗西书1:9-18歌罗西书2:6歌罗西书3:1-11。他们也可以研读亨利·艾宁会长的这段话:

图像
亨利·艾宁的官方肖像。

与主同行是什么意思?就是做祂做的事,用祂服务的方式服务。祂牺牲自己的安适去造福有需要的人,所以那就是我们要试着照着做的事。祂似乎特别关注被忽视,甚至是被社会排挤的人,所以我们也要试着这样做。祂为从父那里得到的真实教义,勇敢却又慈爱地作见证,即使不受人欢迎也如此,所以我们也必须这样做。祂对所有人说:「到我这里来」(马太福音11:28),而我们对所有人说:「到祂那里去。」

(参阅亨利·艾宁,「与我同行」,2017年5月,利阿贺拿,第85页)

请学生分享他们找到的答案,并寻求天父的帮助来订立一个计划,以更加完全地遵基督而行。

列印