福音进修班
罗马书第1~6章


罗马书第1~6章

概览

保罗在写给罗马圣徒的书信中宣告,他「不以福音为耻」(罗马书1:16)。犹太人和外邦人归信者都需要帮助,来了解他们要信赖耶稣基督,以及如何获得祂赎罪的祝福。保罗藉着教导恩典与信心和行为的关系,努力帮助罗马圣徒了解基督的恩典。祂教导,只要我们订立并遵守与祂所立的圣约,「一举一动有新生的样式」(罗马书6:4),就能获得救主的能力。

准备教导

以下资料为各课的教学建议,供教师使用,可能需事先准备。

罗马书第1章

课程目的:本课会帮助学生,不以被人知道自己是耶稣基督的门徒为耻。

  • 学生准备:请学生准备好到班上来讨论,对于被人知道自己是基督徒,或是与人分享福音,为什么可能会让人有所迟疑。

  • 视讯教学建议:不妨将测验展示给学生看,让他们把他们认为正确的答案作标记,或是在聊天室中写出他们所选答案的字母。可以一边进行测验,一边一题一题地讨论答案;或是等上课上到那些主题时,再一一讨论答案。

罗马书第2~3章

课程目的:本课可以帮助学生更加了解,我们每个人都需要透过耶稣基督才能获得罪的赦免或称义。

  • 学生准备:请学生阅读来跟从我——供个人和家庭使用罗马书第1~6章课程中的定义,准备好用自己的话,分享称义信心恩典等字词的定义。

  • 展示内容:称义信心律法恩典的定义

  • 视讯教学建议:请一位学生使用白板功能,向全班展示课程建议画的图画。

罗马书第4~5章

课程目的:本课会帮助学生,更加了解并感激耶稣基督的恩典。

  • 学生准备:请学生阅读 经文指南 中的「恩典」,然后在自己的生活中找出,他们已经怎样蒙受了神的恩典。

  • 展示内容:沙漠中的简笔人物画和随附的文字内容

  • 视讯教学建议:可将学生分派到分组讨论室来讨论那张图。务必提供清楚的指示,让学生知道他们要完成什么。展示三个讨论问题,让学生在分组讨论室中讨论,会有帮助。

罗马书第6章

课程目的:本课可以帮助学生透过耶稣基督寻求改变,并在那样的改变发生时,更能察觉出来。

  • 学生准备:请学生回想自己洗礼时的细节,如果有照片的话,或许可以带一张来。有些学生或他们的父母,可能有在学生受洗那天写了日记。学生可以阅读那篇日记,或和父母谈谈他们洗礼的细节,或许有些事学生自己可能已经忘记,回顾这些事会很有趣。

  • 展示内容:你受洗时的照片

  • 视讯教学建议:不妨用最多六个分组讨论室,来进行 罗马书6:9-14 的教学建议。将学生分成小组,各组至少指派 罗马书6:9-14 中的一节经文,让各组分别讨论,之后他们再与全班分享所学到的事情。简短地去看看每个小组,提供各组各自所需的帮助并视需要回答问题。确定学生在结束分组讨论室前,已经作好准备可以和同学分享。

精通教义复习17

课程目的:本课会帮助学生,加深他们对新约中一则或多则精通教义经文章节的了解,并说明其中的真理。

  • 学生准备:请学生在下次个人或家庭经文研读时,留意任何令人难以理解的经文章节、词句或字词,并准备好到班上来分享。

  • 视讯教学建议:不妨利用分组讨论室让学生讨论,他们如何运用各种不同的经文研读技巧,来增进对精通教义经文章节的了解。

列印