習癮
原則4


「靠近我」,支援指南:給戒癮者配偶和家庭的協助(2014)。

「靠近我」,支援指南:給戒癮者配偶和家庭的協助

Image
夫婦作禱告

原則4

靠近我

「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門」(教約88:63)。

仰賴神的引導和指示

許多時候,我們所面臨的問題,似乎都不是我們自己所能克服或理解的。我們需要幫助的這個事實,能帶領我們去尋求慈愛天父的引導和指引。我們受到勸告:「你們中間若有缺少智慧的,應當求〔問〕……神」(聖經雅各書1:5)。主切望回答我們的祈禱,祂會透過聖靈對我們說話。李察·司考德長老教導:「聖靈所賜的靈感,有時候是回答迫切的禱告,有時候是在你有需要但並未祈求的時候來到。主有時候會在你並未積極尋求的時候向你啟示真理,例如當你渾然不覺自己已經陷入危險的時候」(「獲得屬靈的指引」,2009年11月,利阿賀拿,第8頁)。

要獲得啟示,需要我們付出努力。海樂·李會長說:「我們藉著鍛鍊來發展靈性。……我們……要像鍛鍊身體般用心地鍛鍊靈體。」他勸告我們要「在每天的生活中花時間使自己成為聖潔」(總會會長的教訓:海樂·李〔2000〕,第175-176頁)。務必花些時間冥想、沉思,將心思轉向神。這會幫助我們獲得、認出及瞭解聖靈的提示。

我們與家人之間的情況,可能需要我們及時付出極大關注,也可能促使我們殷切尋求答案或指引。我們的緊迫感也許會使我們想要立刻獲得靈性上的援助。雖然有的時候,主的回答會迅速來到,但經文教導我們:啟示是以「例上加例」的方式來到的(以賽亞書28:10)。我們可以耐心地「等候主」(以賽亞書40:31),並信賴主必會對我們說話。這是提煉我們耐心和品格的方式之一。正如尼腓的人民原來「聽不懂那聲音」,直到第三次才聽懂(見尼腓三書11:3),我們也可能需要花些時間才會認出個人啟示。

  • 你覺得主一直在用什麼方式來引導和指示你與摯愛之人的關係?

  • 你願意做些什麼來尋求主的啟示與引導?

研讀神的話

我們想知道主要我們做什麼時,可以查考和沉思經文。誠如尼腓在摩爾門經中的教導:「基督的話必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:3)。李察·司考德長老說:「經文如微小的光束般照亮啟迪我們的心智,使我們準備好接受來自高天的指引及靈感。他們像一把鑰匙,打開與天父和祂的愛子耶穌基督之間的溝通管道」(「經文的力量」,2011年11月,利阿賀拿,第6頁)。經文可以成為讓主能對我們說話的一種方法,在我們尋求平安和醫治的過程中幫助我們。只要我們在生活中沉思經文和其中的教導,就可以尋求聖靈的指引來了解如何尋求救主的醫治。

領受聖餐

聖餐是一段反省的時間。我們領受聖餐,為的是記念耶穌基督為我們所作的贖罪犧牲,也為了更新我們的聖約。聖餐可以成為我們的神聖時刻,用來與神和解、將我們的意志順服於神,並在靈性上獲得鞏固。這可能需要我們暫時停止思念所愛的人,而專注在自己的靈性力量上。雖然在聖餐時,很自然地會想到我們所愛的人,以及他們的挑戰正在怎樣衝擊著我們,但我們仍必須在聖餐時,花點時間鞏固我們自己與神和與救主的關係。然後,我們的靈性就會透過救主耶穌基督那能使人增加能力的力量,而獲得鞏固。重要的是,不要讓任何事物使我們分心,而忘了更新我們與主所立的聖約;即使是我們摯愛之人的行動和選擇,也不可任其影響到我們。

雖然我們都切望家人能歸向基督、獲得醫治,但這是一件他們必須親自去做的事。天父會耐心地等候他們運用對基督的信心、採取必要的步驟來獲得痊癒。我們也必須有耐心地、與神的旨意和諧。聖餐給我們機會來表示我們願意順服天父,願意懷著信心持守下去。除去我們自己的渴望,轉而信賴神的旨意,正是承受基督的名、常常記得祂的方式之一(見教約20:77,79)。

  • 聖餐教儀可以怎樣使你得到鞏固?

去聖殿

我們可能會因為所愛的某些家人無法陪我們去聖殿,因而對於去聖殿一事備感掙扎。然而,所愛之人的弱點和選擇並不會影響到其配偶或家人去聖殿的權利,我們也不應該受其影響,覺得自己不配稱去聖殿。聖殿崇拜和服務可以提供我們需要的力量和祝福,幫助我們努力前進,並保有永恆的眼光。培道·潘會長說:「聖殿本是本教會靈性力量的核心。我們應該要有心理準備,當我們努力參與這項神聖又充滿靈感啟發的事工時,敵人就會設法阻撓教會和我們每一個人」(「神聖聖殿」,2010年10月,利阿賀拿,第35頁)。儘管我們努力去聖殿時,可能會面臨種種挑戰,但是我們可以在主的屋宇中接近主,獲得祂的力量,使我們能懷著信心和希望向前推進。

潘會長又說:「當教會成員感到痛苦,或需要作重大的決定而內心沉重無比時,他們通常會到聖殿去;那是一個卸下憂慮的好地方。在聖殿中我們能獲得靈性的洞察力。……有時候我們的心思被各種難題困住,太多事情同時分散我們的注意力,使我們無法想清楚、看明白。在聖殿裡,令人分心的事物會如塵埃般落定,迷霧與陰霾亦消散無蹤,使我們能夠『看清』原本看不清的事物,進而從困難中找出先前想不到的解決之道」(「神聖聖殿」,2010年10月,利阿賀拿,第35頁)。

  • 聖殿崇拜如何祝福了你?去聖殿會如何在你現在的挑戰中增強你的力量?

尋求聖靈為伴

聖靈能夠在我們作決定時指引我們,並保護我們不受屬世和屬靈的危險侵害。透過祂,我們可以得到靈的恩賜,使我們自己,也使我們所愛、所服務的人獲益(見教約46:9-11)。祂的確是保惠師(見約翰福音14:26)。就像慈愛父母撫慰的聲音能夠讓哭鬧的孩子安靜下來一樣,靈的低語也能夠平息我們的恐懼,消除生活中惱人的憂慮,並且在我們悲傷時給予安慰。聖靈能使我們充滿「希望和完全的愛」(摩羅乃書8:26),並且「教〔我們〕國度中令人平安的事」(教約36:2)。

要辨明靈的低語可能會充滿挑戰,尤其在我們與摯愛之人之間偶爾發生強烈的情緒衝突時,更是如此。有時候,我們也許會懷疑自己所得到的印象究竟是我們自己的感覺,還是靈的提示。大衛·貝納長老教導:「如果你我真心渴望獲得聖靈經常為伴,就要透過服從和行動來邀請祂的影響力進入我們的生活,並要學習聽從簡單的提示,而且要迅速去做;那樣的話,我見證並應許你們,我們必能夠分辨出,什麼時候是我們自己的情緒在告訴我們自己想聽的話,或什麼時候是聖靈在說我們必須聽從的話」(“Receiving, Recognizing, and Responding to the Promptings of the Holy Ghost,” [Brigham Young University–Idaho devotional, Aug. 31, 1999]; byui.edu)。我們若懷著信心尋求引導並努力前進,聖靈就會帶給我們平安和指示。

  • 聖靈如何在苦難中安慰了你?

  • 你是如何學到辨認聖靈的提示的?

  • 你從聖靈得到過哪些提示?你會如何針對這些提示採取行動?

Image
母親擁抱著女兒

就像慈愛父母撫慰的聲音能夠讓哭鬧的孩子安靜下來一樣,靈的低語也能夠平息我們的恐懼,消除生活中惱人的憂慮,並且在我們悲傷時給予安慰。

Print