Teacher Development Skills
為學習者營造能夠接受聖靈教導的環境和機會。


「為學習者營造能夠接受聖靈教導的環境和機會」,教師發展技巧:藉著聖靈教導(2023)

「為學習者營造能夠接受聖靈教導的環境和機會」,教師發展技巧:藉著聖靈教導

為學習者營造能夠接受聖靈教導的環境和機會。

技巧

建立方法讓學生針對某項教義、真理或原則進行自我評估。

定義

藉著聖靈教導,包括幫助學生思考他們自己對特定真理的看法、感受和經驗。這種個人反思和評估能邀來聖靈,並幫助每個學生在其生活中看到事情「現在的真相與……未來的真相」(摩爾門經雅各書4:13)。有效的自我評估能幫助學生思考(1)他們自己目前對某項特定真理的了解,(2)為何這些真理與他們自己的生活和處境息息相關,以及(3)如何更有效地奉行這些真理。你在上課時可以隨時透過各種方法,邀請學生進行這樣的自我評估,包括寫作活動、討論問題,以及邀請他們應用教義和原則。

示範

以下有幾個範例,說明你可以如何建立方法讓學生進行自我評估:

  • 開始上課時,可以請學生在日記中簡要記錄,他們目前對什一奉獻律法有何了解。

  • 課程結束時,可以請學生思考:「你對什一奉獻律法的了解,跟開始上課時有什麼不同?」

  • 一起從某個經文段落中找出各項原則,然後可以問學生:「在生活中,你會如何將這些原則按其重要性排序?」

  • 進行課堂討論時,你可以請學生想想,耶穌基督的贖罪到目前為止如何影響他們的生活。

  • 可以請學生思考他們如何能應用所學:「想想你目前在『每個思想上都……仰望〔基督〕』(教義和聖約6:36)這方面做得如何。為了在這方面改善你與祂的關係,請寫下你覺得應採取的下一步是什麼。」

按一下這裡來查看此範例的影片。

練習

運用下列一項或多項練習來增進你的能力,以便為學生建立自我評估的方法:

  • 查看接下來的授課計畫,選擇你打算著重教導的一項教義,練習寫下兩三種簡單的自我評估方法,讓學生可以用來思考他們目前對這項教義的了解,或是他們的了解已如何因所學的事情而改變。

  • 在下次的課程中,選擇一個時段來進行課堂討論。練習寫下兩三個問題,幫助學生評估自己對某項將找出的原則有何看法和經驗。

  • 在接下來的授課計畫中,找出一個你會著重應用的部分。與其只是邀請學生應用某項特定的教義或原則,不如練習寫下兩三項邀請,來幫助他們評估自己目前應用的情形,以及如何繼續改進。

討論或沉思

沉思你從這個經驗學到了哪些事。或許可以將其中一些想法記錄在研讀日記中,並想想下列問題:

  • 我以前做過什麼來幫助學生進行自我評估?

  • 我從這個經驗中學到了什麼,可以增進我幫助學生進行自我評估的能力?

  • 我要做些什麼來繼續改進?

融會貫通

  • 在本週的每個授課計畫中,使用不同的自我評估方法,來幫助學生從聖靈那裡學習。花點時間找出你從這個經驗中所學到的事,並在備課和授課時再次練習。繼續練習、學習和優化你的努力成果,以幫助改善學生的經驗,並鼓勵他們持續成長和進步。

想知道更多嗎?

  • 傑佛瑞·賀倫,「天使與驚奇」(福音進修班及研究所年度訓練轉播,2019年6月12日),broadcasts.ChurchofJesusChrist.org

  • 鼓勵勤奮學習」,以救主的方式教導(2016),第29-30頁

  • 鼓勵勤奮學習」(3:36)(影片),ChurchofJesusChrist.org

技巧

使用聖樂。請學生從聖樂中找出歌詞,來與他們正在學習的真理連結在一起。

Image
教室裡的學生

定義

總會會長團說過:「聖詩能邀請主的靈與我們同在,能培養虔敬氣氛,使成員團結合一,同時也是我們讚美主的方法」(聖詩選輯,第ix頁)。開始上課前,可以在靈修中使用聖樂,也可以在課堂上一起唱聖詩,或默讀一首歌的歌詞,來請學生進行特別的表演。任何時候只要用到音樂,教師都可以邀請學生找出福音真理,並加深他們對福音原則的理解。若要做到這一點,可以邀請學生從歌曲中找出一些詞句,來進一步教導他們關於救主的事,以及課堂上所教導的真理。

示範

以下是你可以請學生在聆聽或唱一首聖詩時沉思的一些範例問題:

這首聖詩中你最喜歡的歌詞是什麼?它教導了你哪些關於天父和耶穌基督的事?

  • 我們剛剛討論了約翰福音第15章裡的原則:我們藉著遵守誡命來表達對耶穌基督的愛。從一首聖詩中,找出哪一句歌詞能進一步教導你這項原則。不妨在聖詩選輯的「主題」部分中查找「愛」。

  • 這首歌教導了你哪些關於天父和耶穌基督的事?

  • 這首歌如何幫助你進一步了解並感激我們在課堂上所討論的真理?

  • 你知道今天有誰需要聽到這首歌?你希望那個人認識這首歌中教導的哪些真理?

練習

  • 翻到下一課的教材,找出你要教導的一項原則。從以上範例中選出一兩個問題,或自己想個問題,邀請學生將一首聖詩與這項原則連結在一起。

討論或沉思

  • 想想你過去做過哪些事,將聖樂融入你的課程中。你在課堂上使用聖樂的頻率如何?如何能更常使用?

  • 你在課堂上何時有過強有力的音樂體驗?

  • 想一想,繼續在課堂上多加善用音樂,會如何造福你的學生,有哪些想法浮現在腦海中?

融會貫通

  • 請一個學生透過祈禱,為下次靈修選一首聖詩,來與他們想要教導的真理連結起來。

  • 想想你還可以用哪些方法來運用聖樂教導福音原則。

想知道更多嗎?

  • 探索「聖樂」應用程式,查看可以在課堂上使用的資源。例如青少年專輯、面對面音樂、總會大會音樂,以及鞏固青年中的音樂。

  • 達林·鄔克司,「用音樂崇拜」,1995年1月,聖徒之聲,第10-13頁

Print