Teacher Development Skills
著重於能引導歸信並建立對耶穌基督信心的真理。


「著重於能引導歸信並建立對耶穌基督信心的真理」,教師發展技巧(2022)

「著重於能引導歸信並建立對耶穌基督信心的真理」,教師發展技巧

教導教義

著重於能引導歸信並建立對耶穌基督信心的真理。

技巧:提出問題,以幫助學生找出並陳述使人歸信的原則。

定義

總會會長團亨利·艾寧會長說:「使人歸信的原則就是能引領人順服神旨意的原則」(“Converting Principles” [remarks at an evening with Elder L. Tom Perry, Feb. 2, 1996], 1)。有個方法能幫助學生找出並陳述使人歸信的原則,那就是向他們提出一個查考問題,鼓勵他們尋找有助增強信心和服從神旨意的詞句。另一個能幫助他們找出並陳述使人歸信的原則的方法,是在學生分享故事、經驗或說明之後,提出後續追蹤問題。後續追蹤問題能邀請學生以簡單的方式重述意見,建立對基督的信心和服從神旨意的意願。

示範

查考問題

  1. 查考教義和聖約121:41-46時,你看到哪些詞句,能激勵你服從並相信神的旨意?

  2. 閱讀約書亞記1:5-9時,你看到哪些事情,能幫助你想要行神的旨意?

  3. 你在馬太福音7:7-12中找到哪些真理,能幫助你建立對耶穌基督的信心並跟從祂?

同樣的問題可以稍作改變,形成後續追蹤問題,以幫助學生陳述某項使人歸信的原則。

學生的經驗:瑪利亞分享了一段經驗,談到她在祈禱時提出問題,卻得到了她不想要的答案。

教師的提問:「用一句話講述,你從那個經驗學到了什麼,能幫助別人對耶穌基督有信心,並遵從祂的指示?」

學生的說明:凱爾剛剛就他前一晚研讀經文時所學到的事,分享了一段美好但冗長的說明。

教師的提問:「用簡單的一句話講述,你學到了什麼能幫助你更接近天父和耶穌基督的事?」

學生的故事:卡塔娜分享了一段故事,談到她如何排除萬難,服從什一奉獻律法。

教師的提問:「用一句話講述,遇到可能很難跟從基督的情況時,那個經驗會如何幫助你繼續對祂有信心?」

按一下這裡來查看此範例的影片。

練習

為下列經文章節寫下查考問題:

針對每個情境寫下一個後續追蹤問題,以幫助學生陳述一項使人歸信的原則:

  • 艾琳娜分享了一段很棒的個人經驗,談到她如何遵從聖靈的提示。

  • 克里斯就他從大衛和歌利亞的故事所學到的事,作了一段很棒的說明。

  • 梅莉分享了一段個人故事,談到她在家人過世時如何轉向耶穌基督。

討論或沉思

  • 關於幫助學生專注於使人歸信的原則一事,你學到了什麼?

  • 這項練習如何能幫助學生教導神話語中的教義?

納入

在本訓練中,你已練習了兩項技巧,能幫助學習者找出並清楚陳述使人歸信的原則:查考問題和後續追蹤問題。想想你的學生,選擇一項對他們最有益的技巧,並將其納入教學中。本週在準備每一段經文章節時,都要不斷問自己:「我要如何幫助學習者找出並陳述使人歸信的原則?」你可以將這個問題寫下來,在備課時隨時提醒自己。

在你寫下能幫助學習者找出或陳述使人歸信的原則的問題後,試著想像學生會如何回答。如果你想像他們能陳述某項使人歸信的原則,就保留那個問題;如果你想像學生難以陳述任何使人歸信的原則,請更改問題,使其有助於達成預期的結果。

想知道更多嗎?

  • 大衛·貝納,「我的福音原則」,2021年4月總會大會

  • 亨利·艾寧,「教導教義的力量」,1999年4月總會大會

Print