Учения Президентов Церкви
Делиться Евангелием


Глава 17

Делиться Евангелием

Как мы можем выполнять данную нам Богом обязанность делиться Евангелием?

Вступление

Время от времени старейшина Гордон Б. Хинкли из Кворума Двенадцати Апостолов и его жена Марджори путешествовали с Президентом и сестрой Ли. “За две поездки мы с Президентом Гарольдом Б. Ли и его супругой побывали в Англии, Германии, Австрии, Италии, Греции и на Святой Земле, где встречались с членами Церкви, миссионерами, молодежью и военнослужащими, – рассказывала сестра Хинкли. – Ни у кого не было таких любезных, добрых и приятных спутников, как у нас.

Как-то в одно из воскресений мы были в Англии. День выдался очень насыщенным: две сессии конференции и вечер встречи. Мы вернулись в гостиницу к половине десятого вечера, очень уставшие и голодные. Зашли в столовую при гостинице, чтобы что-нибудь съесть. Трудный день был позади, и мы могли расслабиться. По крайней мере я так думала. Следующее, что я помню, – это карандаш в руках у официантки, готовой принять наш заказ. Президент Ли посмотрел на нее и спросил: ‘В какую церковь вы ходите?’ Для него день еще не был закончен. Он решил заняться обращением в веру. Еще до окончания ужина он знал все об этой молодой женщине. Она потеряла мужа, была одинока и в состоянии растерянности. Прощаясь, она пообещала встретиться с миссионерами и узнать больше о Церкви. Это была прекрасная картина – Президент Церкви воплощал на практике то, что проповедовал весь тот день. Когда официантка (ей было лет тридцать пять) узнала, что мужчина, с которым она беседовала, – Президент, Пророк, Провидец и Носитель откровений Церкви Иисуса Христа, она не могла поверить, что такой человек снизошел до разговора с такой обычной женщиной, как она. Ее это очень растрогало”1.

О том, как мы делимся Евангелием с другими, Президент Ли сказал: “Я хочу, чтобы [мы] понимали, что в каждом устроении Бог поручал Своей Церкви выполнять эту обязанность… обучать Евангелию каждого живущего на Земле, чтобы ни у кого не было оправданий в судный день и чтобы все совершившие грехопадение могли быть искуплены и возвращены в присутствие Господа”2.

Учения Гарольда Б. Ли

Почему для нас так важно делиться Евангелием с другими?

Мы сохраняем свои свидетельства, когда живем по заповедям Бога, молимся и активно участвуем в жизни Церкви. Только тогда нами будет руководить Святой Дух – одно из самых ценных обретений и благословений члена Церкви.

Имея это свидетельство, мы все отвечаем за то, чтобы помнить и выполнять свое обязательство – свидетельствовать о Божественной миссии Господа везде, где только есть возможность. Мы можем найти применение своим знаниям и способностям, используя многочисленные возможности учить Евангелию везде, где бы мы ни находились, каждый день и каждый час. Если мы полны решимости, подготовлены и стремимся делать это, то руководящий нами Святой Дух сделает нас хорошими учителями. Не забывайте, что в процессе обучения Евангелию слова останутся всего лишь словами, если не сопровождаются Духом Бога.

Наша обязанность состоит в том, чтобы принести в мир послание истины, показать ему, что учения Евангелия Иисуса Христа несут в себе решение всех проблем человечества3.

Мы должны использовать каждую возможность делиться знаниями о Евангелии с другими – с неактивными членами Церкви, товарищами по школе или институту, соратниками по военной службе, коллегами по работе и со всеми нашими близкими и друзьями.

Бог дал Пророку такое откровение: “Ибо еще есть на Земле многие среди всех сект, групп и религиозных течений, которые ослеплены хитрым лукавством тех, кто подстерегают, чтобы обмануть; но они далеки от правды только потому, что не знают, где найти ее” (У. и З. 123:12)4.

Для искреннего сердца нет более доброжелательного голоса, чем голос истинного посланника Иисуса Христа, проповедующего Его Евангелие5.

Вспомните, что рассказывал нам [старейшина Чарльз А. Каллис] о том, как однажды в штате Монтана он посетил мужчину, ранее служившего на миссии в Ирландии. Найдя этого человека, к тому времени уже состарившегося, старейшина Каллис поздоровался, назвал свое имя и спросил: “Вы служили много лет тому назад на миссии в Ирландии?” Мужчина ответил: “Да”. “Хорошо, – продолжал его гость, – а не вы ли тот миссионер, который, завершая миссию, в своем прощальном выступлении сказал, что сомневается в успехе своего трехлетнего служения, поскольку смог крестить только одного чумазого ирландского мальчишку? Говорили ли вы такое?” “Да, я помню, говорил”. Брат Каллис затем сказал: “Ну что ж, позвольте мне представиться полностью. Я старейшина Каллис, член Совета Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я тот самый чумазый ирландский мальчик, которого вы крестили, когда служили миссионером в Ирландии”. Одна душа, ставшая Апостолом Церкви и Царства Божьего6.

Любой, кто когда-либо протянет другому руку помощи, получает право на заслуженное спасение за его готовность помочь другому человеку. Помните, что все мы – дети нашего Отца, независимо от того, состоим ли мы сейчас в Церкви или нет. Именно о тех, других детях нашего Отца, мы должны беспокоиться. Они столь же дороги для Него, как и те, что уже стали членами Церкви. Тот из нас, кто ставит перед собой задачу привести в Церковь кого-нибудь другого, как сказал Бог, приносит спасение своей душе (см. У. и З. 4:4)7.

Почему для нас так важно быть готовыми жертвовать, когда мы делимся Евангелием с другими?

Сердцевину того, что мы называем христианством, мы находим в Евангелии от Иоанна, где процитировано свидетельство Учителя о Его Божественной миссии как Спасителя мира. Вот Его слова:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (от Иоанна 3:16).

Так было провозглашено самое высокое служение, которое только возможно здесь, в земной жизни, – готовность пожертвовать самим собой ради блага других. Пророк Джозеф Смит объяснил нам, какое место занимает жертвование и служение в этом процессе освящения жизни:

“Религия, которая не требует от человека принести в жертву все, чем он обладает, никогда не будет иметь силы, достаточной для развития веры, необходимой для жизни и спасения…

Именно через жертвование, и только так, Бог проложил для человека дорогу к счастливой вечной жизни” (Lectures on Faith (1985), 69).

Мы были бы по-настоящему мудрыми, если бы смогли применить к себе и к своей жизни закон жертвования, который позволил бы нам обрести этот драгоценный дар вечной жизни. Царь Вениамин сказал своему народу в заключительных словах проповеди:

“Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему” (Мосия 2:17).

Поэтому, давая что-то другим, мы выражаем любовь, и если кто-то отдает самого себя, это свидетельствует о его великой любви.

Пророк Джозеф Смит так любил открытые ему истины, что был готов пожертвовать всем, что имел, даже своей жизнью, всей, без остатка, чтобы иметь возможность принести свидетельство, которое услышали бы народы Земли.

Несколько месяцев назад я посетил один кол, и там меня попросили провести собеседование с несколькими молодыми людьми, которые готовились стать миссионерами. Президент кола сказал мне, что один из этих молодых людей недавно выписался из больницы, где лечился по поводу тяжелой контузии и шока, полученных в бою на военной службе. Беседуя с этим молодым человеком, я спросил его: “Почему вы хотите служить на миссии?”

Он глубоко задумался, а затем ответил: “Отправившись на военную службу, я первый раз в жизни оказался вдали от своего дома. Многое для меня было необычным. Искушения и греховные соблазны подстерегали меня на каждом шагу. Мне нужна была сила, чтобы не согрешить, и я обратился к моему Небесному Отцу и с верой просил Его дать мне силу противостоять сатане. Бог услышал мою молитву и дал мне эту силу. После учебной подготовки нас направили в район боевых действий, и, приближаясь туда, мы слышали, как все громче звучали орудийные залпы, словно возвещая о приближающейся смерти. Я был объят страхом и все время дрожал. Я помолился Богу, чтобы Он дал мне мужества, и на меня снизошло спокойствие, которого я не знал прежде. Я получил назначение в передовой разведывательный отряд, должен был идти впереди основных сил, иногда оказываясь почти в полном окружении врага. Я знал, что спасти меня может только одна сила на Земле, и я взывал к этой силе о спасении, о защите – и Бог, слыша мою молитву, дал мне возможность возвратиться назад, к своим”.

Затем он сказал: “Брат Ли, у меня так много причин быть благодарным Господу. Хотя этого и недостаточно, чтобы отблагодарить Его в полной мере, но все же я хочу стать посланником Иисуса Христа и учить человечество этим благословенным вещам, которые сам я получил еще ребенком в своем доме”.

Услышав такое яркое свидетельство веры от этого молодого человека, я сравнил его заявление со словами тех, кто говорил мне, что идти служить на миссию их побуждает желание увидеть мир и обрести ценный опыт, который принесет пользу лично им.

Эгоистичное понимание личной выгоды исходит не из истинных учений, а скорее из учений того, кого мы считаем врагом истины.

Тот человек, который честолюбиво устремлен к получению личной выгоды и преимуществ, никогда не познает счастья, поскольку его цели всегда будут ускользать от него, смеясь над его тщеславием и оставаясь недосягаемыми. Только тот, кто служит бескорыстно, станет счастливым человеком8.

Наблюдая за тем, как идет миссионерская работа, мы становимся очевидцами великолепного зрелища, когда молодые мужчины и женщины отправляются… во все концы Земли, чтобы в своем бескорыстном служении всегда, везде и во всем быть свидетелями Божественной ответственности, возложенной на Церковь, – нести в мир Евангелие9.

Изображение
missionaries with bikes

По всему миру молодые мужчины и женщины бескорыстно “всегда, везде и во всем служат свидетелями Божественной ответственности, возложенной на Церковь, - нести в мир Евангелие”.

Как мы, имея силу и власть, можем учить Евангелию?

Алма… и сыновья Мосии с великим успехом служили на миссии. Алма встретил… [своих братьев], сыновей Мосии, направляющихся к земле Зарагемля.

“Эти сыновья Мосии были с Алмой, когда Ангел в первый раз явился ему, а потому Алма очень обрадовался, увидев снова своих братьев; и то, что они все еще были братьями его в Господе, еще более увеличило радость его; да, укрепившись познанием правды, они были мужами здравого смысла и усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие.

Но это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией” (Алма 17:2–3).

Понимаете ли вы, что необходимо для того, чтобы учить с силой и властью Божией? Укрепляться познанием правды, быть людьми здравого смысла и усердно изучать Священные Писания, чтобы познать слово Божие. Но этого недостаточно. Мы должны молиться, мы должны поститься, и мы должны получить дух пророчества; и только исполнив все это, мы сможем учить с силою и властью Божией10.

Господь… сказал: “И Я даю вам повеление, чтобы вы учили друг друга учению Царства”, – и затем добавил: “Учите усердно, и благодать Моя пребудет с вами” (У. и З. 88:77–78). Я попробовал дать определение этим словам – “усердно” и “благодать”. Слово “усердно” словарь толкует как “с особенной настойчивостью и вниманием”, и по своей сути усердие противоположно лени, небрежности и безразличию.

Определение же слову “благодать”, я думаю, можно почерпнуть из четвертого раздела книги Учение и Заветы, в котором Бог дает тем, кто решительно и энергично будут участвовать в миссионерской работе, следующее обещание: “тот, кто пустит серп свой мощью своей, тот соберет в житницу, чтобы не погибнуть ему, но принести спасение душе своей” (У. и З. 4:4). Спасительная “благодать” искупительной силы Господа распространится как на дающего, так и на того, кто исполнит ведущие к спасению таинства Евангелия11.

И, наконец, следующее предостережение кажется мне таким же или даже более важным, чем все другие:

“И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете…” (У. и З. 42:14).

Теперь мы можем вручить вам орудия для воплощения в жизнь этого миссионерского плана представления миру и изучения Евангелия; все это дано вам. Но до тех пор, пока миссионер не обратится к прилежной молитве, он никогда не получит Святого Духа, с которым сможет проповедовать Евангелие. Именно это имел в виду Нефий, говоря:

“И ныне я, Нефий, не могу написать всего того, что было проповедуемо среди моего народа; и не искусен я в писании, как в слове; ибо когда человек говорит силою Духа Святого, сила Духа Святого передает слова его в сердца детей человеческих” (2 Нефий 33:1).

Если Святой Дух будет с вами и если вы будете слушать, внимать и следовать духу проницательности, обладать которым имеет право каждый из вас, кто призван на службу в Его армию, тогда сила ваших слов умножится, и вы сможете познать и взять себе в руководители Святого Духа, без Которого никто и никогда не станет настоящим учителем Евангелия Иисуса Христа12.

Почему жить по законам Евангелия крайне важно для тех, кто хочет делиться Евангелием с другими?

Лучший способ привлечь внимание людей к Евангелию состоит в том, чтобы жить по законам и стандартам, принятым среди тех, кто заявляет о своем членстве в Церкви. Это – самое первое, что производит впечатление на посторонних людей. Ведем ли мы себя достойно звания члена Церкви?

Ни один человек не может обучать Евангелию, если не живет сам по его законам. Первое, что делает вас достойными быть миссионерами, – это жизнь по законам, которым вы учите. Думали ли вы когда-нибудь, что грешник был бы очень хорошим учителем покаяния? Считаете ли вы, что обучать других соблюдению субботнего дня в святости смог бы тот, кто сам нарушал святость этого дня? Полагаете ли вы, что сможете учить любым другим законам Евангелия, если сами не поверите в них и не сделаете их законами своей жизни?13

Иисус сказал: “Держите ваш свет высоко, дабы он светил пред миром. Вот, Я есмь свет, который вы должны высоко держать – то, что Я сделал пред вашими глазами. Вот вы видели, что Я молился Отцу и все вы были свидетелями этому” (3 Нефий 18:24). Наша задача состоит в том, чтобы “светить пред миром” тем светом, что дал человеку Иисус: это – Его Искупление и Его пример, а также учения, которые Он дал нам лично и через Своих Пророков, древних и современных. Учитель также наставлял нас: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (от Матфея 5:16)…

Во всех ситуациях, когда мы, как руководители, стремимся улучшить поведение людей, трудно переоценить силу примера – касается ли это родителей, которые показывают и объясняют своим детям важность храмового брака, или речь идет о возвратившемся со службы миссионере, который продолжает излучать свет в результате изменений и духовного развития, происшедших под воздействием Евангелия14.

“Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы” (от Матфея 5:14). Что это значит?

На любого Святого последних дней, занятого в делах Церкви, на военной службе, в общественной жизни или в профессиональной деятельности, смотрят не только как на личность, но и как на представителя современной Церкви. Кто-то сказал: “Будьте осторожны в своих действиях, потому что для кого-то вы можете быть единственными Священными Писаниями, которые он когда-либо прочитает”. Бог предупреждает нас: жизненные стандарты в Церкви должны быть явно выше, чем стандарты в мире вокруг нас15.

Недавно [в 1954 году] я побывал в Сеуле, Корея, и один из самых замечательных наших людей в этой стране – доктор Хо Джик Ким. Он… служит советником в правительстве Кореи. Он также руководитель одного из образовательных учреждений, и вокруг себя он собрал к тому времени тридцать четыре обращенных члена Церкви, многие из которых – хорошо образованные люди. Около двух часов продолжалась наша беседа, в течение которой мы старались заложить основу будущей миссионерской работы на земле Кореи. Он рассказал нам о своем обращении в веру. “В Церковь меня привлекло то, – объяснял он, – что я увидел в домах двух Святых последних дней, сотрудников Корнелльского университета, пригласивших меня в гости. Больше всего меня поразил уклад их семейной жизни. Я никогда не был в домах, где царили бы настолько теплые отношения между мужем и женой и между родителями и детьми. Я видел, как проходит их семейная молитва. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что я стал расспрашивать об их вере и о Церкви. И однажды ночью, проведя много времени за изучением Священных Писаний, я убедился в собственном желании принадлежать к этой вере. Я знал, что сначала я должен был получить свидетельство. Я опустился на колени и молился почти всю ночь, и я получил свидетельство о Божественности этой работы”. Однако не забывайте: все это началось благодаря примеру превосходной семьи, которая жила так, как учит Евангелие и как ожидают от истинных Святых последних дней16.

Рекомендации для изучения

  • Какие возможности у нас есть, чтобы обучать других Евангелию “везде, где бы мы ни находились, каждый день и каждый час”? Какими качествами обладают те, кто успешно делится Евангелием с другими?

  • Какие уроки мы можем извлечь из рассказа о том, как Президент Ли проповедовал Евангелие в ресторане гостиницы?

  • Какие благословения пришли в вашу жизнь благодаря вашему стремлению делиться Евангелием с другими?

  • Какие жертвы требуются от нас, чтобы мы могли делиться Евангелием с другими? Каким должно быть наше отношение к такому жертвованию? Что произвело на вас наибольшее впечатление в рассказе о молодом человеке, который возвратился с войны и стал миссионером?

  • Что мы узнаем из Алма 17:2–3 относительно того, как надо проповедовать Евангелие “с силой и властью”?

  • Почему для того, чтобы добиться успеха в миссионерской работе, нам необходимо иметь своим спутником Святого Духа? Что мы можем делать для того, чтобы, делясь Евангелием с другими, более полно руководствоваться Духом?

  • Как мы можем преодолеть колебания и страх при проповедовании Евангелия?

  • Почему пример праведной жизни так существенно помогает в обучении Евангелию?

Литература

  1. Glimpses into the Life and Heart of Marjorie Pay Hinckley, ed. Virginia H. Pearce (1999), 21–22.

  2. In Conference Report, Apr. 1961, 35.

  3. “Directs Church; Led by the Spirit”, Church News, 15 July 1972, 4.

  4. Ye Are the Light of the World (1974), 24–25.

  5. In Conference Report, Apr. 1961, 34.

  6. “Wherefore, Now Let Every Man Learn His Duty, and to Act in the Office in Which He Is Appointed in All Diligence”, выступление на собрании Генерального правления священства 6 ноября 1968 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 10.

  7. Выступление на миссионерской сессии конференции кола Университета имени Бригама Янга 19 октября 1957 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 3.

  8. In Conference Report, Apr. 1947, 47–50.

  9. In Conference Report, Apr. 1951, 33.

  10. Выступление на факультете религиозного образования 3 февраля 1962 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 7.

  11. In Conference Report, Apr. 1961, 34–35.

  12. Выступление на миссионерской сессии конференции кола Университета имени Бригама Янга, стр. 5–6.

  13. Выступление на миссионерской сессии конференции кола Университета имени Бригама Янга, стр. 2, 5.

  14. “Therefore Hold Up Your Light That It May Shine unto the World”, выступление на семинаре региональных представителей 1 октября 1969 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 3.

  15. Ye Are the Light of the World, 12–13.

  16. By Their Fruits Shall Ye Know Them, Brigham Young University Speeches of the Year (12 Oct. 1954), 5.

Распечатать