Учения Президентов Церкви
Жить по закону целомудрия


Глава 20

Жить по закону целомудрия

Что мы можем делать, чтобы сохранить целомудрие – свое собственное и членов своей семьи?

Вступление

Если вы хотите получать благословения Духа Господнего, вы должны сохранять свое тело, храм Божий, в чистоте и непорочности”, – говорил Президент Гарольд Б. Ли1.

Важность этой заповеди он иллюстрировал, зачитывая грустное письмо от мужчины, нарушившего закон целомудрия: “Раньше, когда я чувствовал влияние Духа Господнего и жил по законам Евангелия, Священные Писания открывали для меня новое понимание, и истины с их страниц изливались мне прямо в душу. Но с тех пор, как я был отлучен от Церкви, я перестал понимать их; то, что раньше мне казалось ясным, теперь я читал с сомнением. Прежде я любил исполнять таинства Евангелия для своих детей, благословлять их после рождения и когда они болели, крестить их, даровать им Духа. Теперь мне приходится стоять рядом и смотреть, как это все делают другие. Я любил посещать храм, но сегодня двери храма для меня закрыты. Бывало, что я сетовал на то, что нужно платить десятину и пожертвования от поста, в те фонды и в эти фонды, а теперь, как отлученному, мне не разрешают платить десятину; Небеса закрыты для меня, потому что я не могу платить десятину. Я никогда больше не буду жалеть о пожертвованиях, которые мы вносим в Церковь. Мои дети очень добры ко мне, но я знаю, что глубоко в душе они стыдятся отца, чью фамилию носят”2.

Президент Ли говорил: “Те мужчины и женщины, чей взор устремлен к вечной цели вечной жизни, воистину богаты, потому что в их душах горит огонь, который дается тем, кто сохраняет свое достоинство”3.

Учения Гарольда Б. Ли

Почему так важно соблюдать закон целомудрия?

Для того, чтобы мужчина и женщина могли соединиться священным браком, в котором появляются новые земные тела и становятся обителями для духов небесных, Бог вложил в сердце каждого молодого мужчины и каждой молодой женщины влечение друг к другу. Оно свято – и в то же время чрезвычайно сильно. Чтобы жизнь не ценилась слишком дешево и эти проявления жизненной силы не принижались до простого удовлетворения человеческих страстей, Бог назвал самыми серьезными преступлениями – и предупредил нас об этом в Десяти заповедях – сначала убийство, а сразу за ним – плотский грех. “Не убивай! Не прелюбодействуй!” (Исход 20:13–14). Церковь учит вас быть скромными в одежде и поведении и запрещает нечистые мысли, побуждающие вас произносить непристойности и совершать низкие и аморальные поступки. Чтобы мы могли обрести высочайшее счастье и блаженство в святом браке, источники жизни должны сохраняться в чистоте4.

Будьте добродетельны. Это одна из величайших заповедей.

“Чрево твое да будет также всегда полно милосердия ко всем людям и к собратьям по вере, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков” (У. и З. 121:45–46).

Мы никогда не будем иметь то господство, ту силу, ту помощь Святого Духа, если мы не научимся быть целомудренными в мыслях, в привычках и в поведении5.

Вооружитесь оружием праведности. Не поддавайтесь искушениям в минуты слабости. Защищайте эту цитадель чистоты. Ваше тело – храм, где пребывает Святой Дух, если вы сохраняете его в чистоте и непорочности6.

Живите по закону целомудрия еще более совершенно, чем когда-либо ранее, следя за чистотой своих мыслей. Помните слова Учителя: “Вы слышали, что сказано древним: ‘не прелюбодействуй’. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (от Матфея 5:27–28). Воистину, наши мысли должны быть чисты. Избавьтесь от всех тех привычек, которые могут у вас быть, что склоняют вас к безнравственным поступкам, и очиститесь от пороков, иначе они погубят вас7.

К каким последствиям может привести нарушение закона целомудрия?

Никогда прежде учение праведности, чистоты и целомудрия не подвергалось такой критике – и не было таким необходимым. Моральные стандарты разрушаются силами сатаны. Для нас нет ничего важнее, чем со всем усердием и с помощью Духа Господнего учить и убеждать наших людей быть рядом с Господом в этот час великих искушений8.

Самая серьезная опасность сегодня грозит семье. Сатана старается разрушить ее, высмеивая закон целомудрия и святость брачного завета9.

Одна из наших недавних конференций кола завершилась на очень интересной ноте. Поднявшись, чтобы объявить о закрытии конференции, президент кола посмотрел на балкон, заполненный молодежью, и сказал: “Я хочу сказать еще кое-что молодым людям, сидящим на том балконе. Поскольку я ваш президент кола, то, возможно, каждый из вас попадет ко мне на собеседование по случаю рукоположения в новый чин священства, посвящения в новое призвание или получения ‘рекомендации для посещения храма’, и среди других вопросов, которые я буду вам задавать, будет вопрос о самоанализе. Чисты ли вы нравственно? Если вы можете ответить честно, ‘Да, Президент, я нравственно чист’, – то вы будете счастливым человеком. Если вы ответите ‘Нет’, то вам будет грустно; а если вы солжете мне, горечь осядет в вашей душе на всю оставшуюся жизнь”.

Придет день, когда [мы] должны будем встретиться с нашим Создателем, и, как выразился Мороний, и выразился довольно сильно, – “Вы думаете, что вы сможете счастливо жить с тем святым Бытием, в то время как ваши души будут терзаться сознанием вины о том, что вы всегда пренебрегали Его законами? Вот, я говорю вам, что вы будете более несчастны, живя со святым и праведным Богом, но с сознанием вашей скверны пред Ним, нежели бы вы пребывали с проклятыми душами в аду” (см. Мормон 9:3–4)10.

Нарушая заповеди, мы причиняем страдания и себе, и другим. Такие ошибки, если мы не раскаиваемся в них, обычно приводят к печали, упадку духа, враждебности или нежеланию общаться с другими людьми. При этом также страдает наше чувство собственного достоинства. Мы принижаем свою роль – сыновей и дочерей Бога – и даже можем пытаться убежать от реальности того, кто мы такие в действительности!

Когда мы грешим, то становимся менее полезными членами человеческой семьи. Мы можем нанести вред другим; наши ошибки могут даже ударить рикошетом по всей человеческой семье и умножить человеческое страдание. Порочность родителей может вызвать цепную реакцию, затрагивающую несколько поколений, причем негодование и бунт разочарованных детей может проявиться совсем в другой форме. Отсутствие любви в семье порождает колебания, которые сотрясают всех нас; человечество платит страшную цену за такое упущение. Что может лучше соответствовать потребностям человеческой семьи, чем наша приверженность целомудрию, возрастанию любви в семье и фактически соблюдению каждой заповеди?11

Когда бы член этой Церкви, занимающий в ней ответственный пост, мужчина или женщина, ни пал ниже ожидаемых от него стандартов, он непременно потянет за собой вниз многих, кто в него верил. Он ранит их совесть; он заставит упасть колеблющихся и маловерных, и многие назовут днем их разочарования в этой Церкви тот день, когда кто-то, кому они верили, пал ниже того нравственного стандарта, поддержания которого от него ожидали12.

Я говорил об ужасных последствиях греха; о том, что возмездие за грех – смерть и что благодаря Искуплению Господа Иисуса Христа вы, согрешившие, через истинное покаяние можете получить прощение, а также радость в этой жизни и полноту жизни грядущей13.

Какая ответственность, имеющая отношение к закону целомудрия, возложена на носителей священства?

Братья, мы должны окончательно решить для себя, что будем твердо соблюдать закон целомудрия, и если мы сделали ошибки, давайте начинать исправлять их. Давайте пойдем к свету; и ради всего святого, братья, не оскверняйте данную вам привилегию и замечательную возможность, благодаря которой вы, как люди, можете быть заодно с Творцом, создавая человеческие души, и не участвуйте в противозаконных отношениях, которые непременно увлекут вас вниз, к позору, и разобьют сердца ваших жен и детей. Братья, мы призываем вас хранить себя нравственно чистыми и идти истинным и праведным путем, добиваясь похвалы Небесного Отца – ведь вы же Его сыновья14.

Я хочу предупредить это великое собрание священства о том отвратительном грехе Содома и Гоморры, который был назван вторым по своей тяжести после греха убийства. Я говорю о грехе прелюбодеяния. Это слово, как вы знаете, Учитель использовал, говоря о сексуальном грехе вне брака, а также о супружеской неверности; помимо этого, так же отвратителен грех гомосексуализма, который, похоже, все ближе продвигается к общественному признанию в современном Вавилоне, но наши прихожане не должны быть его слугами.

Мы должны быть “не от мира сего”, хотя и живем в нем. Любые попытки в школах или местах сомнительных развлечений выставлять напоказ сексуальные извращения, призывающие к опасным экспериментам, должны найти в лице священства этой Церкви энергичную и жесткую [оппозицию], использующую все доступные и легальные методы борьбы с этим злом15.

Для детей Бога, и особенно для тех из них, кто наделен священством и активно участвует в церковных делах, воспринимать данные Богом созидательные силы как средство развлечения, а отношения с возлюбленной как прежде всего возможность удовлетворять свои похотливые желания означает играть по правилам сатаны, который знает, что такое поведение – верный способ покончить с чистотой души, необходимой, чтобы иметь своим спутником Духа Господнего16.

Как родители могут научить детей понимать закон целомудрия и жить по нему?

Итак, наиболее эффективно учения Церкви могут прививаться в семье, где отец и мать несут ответственность за обучение своих детей, пока они еще маленькие, основным законам веры, покаяния, учения Спасителя, этим основным принципам целомудрия, достоинства, чести и так далее. Величайшая сила, которая может помочь детям держаться в стороне от мирских пороков, – это боязнь потерять свое место в вечном семейном кругу. Если они научены в детстве и юности любить семью и чтить домашний очаг, они трижды подумали бы, прежде чем сделать то, что навсегда лишит их принадлежности к этой вечной семье. Для нас супружество, воспитание детей, целомудрие, добродетель – это некоторые из самых драгоценных и жизненно важных истин17.

Сделали ли мы все для развития этой маленькой души, порученной нашей заботе, чтобы она никогда не оставалась без помощи нашего зрелого опыта, подсказывающего ей, как поступать? Смогли ли мы с малых лет заложить в нее фундамент и каркас для яркой, успешной и счастливой жизни, или мы оставили это все на усмотрение ее опыта, обретаемого ценой собственных ошибок, надеясь, что так или иначе Провидение защитит наше любимое дитя в этих испытаниях?

Возможно, пример из реальной жизни поможет понять мысль, которую я стараюсь выразить. Молодой пилот, выполнявший рутинный тренировочный полет высоко в небе над аэродромом… внезапно закричал по системе связи диспетчеру в центре управления полетами: “Ничего не вижу! Я ослеп!” Если бы на контрольном пункте тоже поддались панике, молодого пилота и дорогостоящий самолет ждал бы печальный конец; но, к счастью, диспетчер был закаленным офицером и знал на своем опыте, что иногда под воздействием перегрузок молодые новички на время слепнут. Спокойным голосом он руководил юным пилотом по радиосвязи, медленно, кругами снижая высоту самолета, и одновременно отдавал указания аварийным службам, чтобы они были готовы на случай крушения. После напряженных минут, казавшихся бесконечными всем тем, кто наблюдал за происходящим, шасси самолета, за штурвалом которого сидел слепой пилот, коснулись посадочной полосы, и, прокатившись по ней, самолет замер на площадке. Дежурные медики поспешили к нему и быстро доставили юношу в госпиталь на лечение.

Что могло бы произойти, если бы диспетчер на контрольном пункте разволновался или уклонился от служебных обязанностей, не зная, как поступить в такой критической ситуации? Ответ: произошло бы то же самое, что может случиться с молодыми людьми, лишенными мудрых и опытных наставников, когда они оказываются в непривычной для них кризисной ситуации. В обоих случаях жизнь была бы искалечена, если не погублена, и возможность для самых высоких достижений в ней была бы потеряна…

Я бы хотел, чтобы все матери услышали крик души и вопросы милой, красивой девушки, которая, когда казалось, что ее девичья мечта о храмовом браке уже почти осуществилась, нарушила закон целомудрия, и теперь… ее терзали непрекращающиеся муки совести. Она спрашивала: “Как я могла узнать, что находилась в опасности? Почему у меня не было силы сопротивляться?” Подобно ослепшему пилоту, она потеряла зрение в своем полете, но, к сожалению для нее, рядом не оказалось дежурного на контрольно-диспетчерском пункте, чтобы вывести ее благополучно из кризиса. О, если бы только она могла поговорить о своей проблеме с мудрой матерью!

Может, ее мать была слишком занята церковной работой, или домашними делами, или общественными поручениями и поэтому не наладила близких отношений с дочерью, которая поделилась бы тогда с ней самыми сокровенными сердечными тайнами? А может, это была мать, которая сочла возможным положиться на школьных наставников и учителей, ведущих курсы по этому деликатному предмету, в результате чего, к сожалению, у учеников возникает еще большее желание экспериментировать. Возможно, эта мать не понимала, что каждый день в ее дом радио, журналы и телевидение приносят искаженные, но умно замаскированные представления о любви и браке, и эти идеи молодежь слишком часто ошибочно воспринимает как путь к счастью18.

Матери! Будьте рядом со своими дочерьми. Пока они маленькие, не позволяйте кому-то другому объяснять им так называемую “правду жизни”. Как только ваши маленькие дети начнут интересоваться вещами интимного свойства, сядьте с ними и поговорите об этом, учитывая возможности их детского интеллекта. Тогда они скажут: “Хорошо, мама, это ясно”. И затем, немного позже, когда они вступят в подростковый мир, они снова придут к вам, но на сей раз вопросы будут посложнее. Дальше они начнут ходить на свидания, и куда теперь они пойдут за советом? Если вы делали все правильно, они придут к матери спросить совета об этом и о том; так же и накануне первой брачной ночи дочь будет искать совета у своей матери, а не у женщин на улице.

И вы, отцы, будьте в дружеском контакте со своими мальчиками. Никогда не уклоняйтесь от разговора, если ваш сын хочет услышать от вас совет в отношении вещей, о которых он хочет говорить только с отцом. Так семья становится безопасным местом. Так ваши дети будут защищены. Не лишайте их этой защиты, вы, отцы и матери19.

Одна из наших задач – подготовить свою молодежь к тому, чтобы они могли противостоять искушениям, которые подстерегают их в самые неожиданные моменты.

Главную ответственность несет отец мальчика. Это не значит, что отец должен, просыпаясь иногда утром, звать к себе сына и в течение пятнадцати минут объяснять ему интимные вопросы. Это не то, что нужно его сыну. Мальчику нужен отец, который может дать ответ на вопрос деликатного свойства, когда он возникает. Ему это интересно; он очень хочет это узнать.

Если его отец будет откровенным и искренним и в соответствии с уровнем растущего интеллекта ребенка будет рассказывать ему необходимые вещи, то к такому отцу сын придет за советом, когда подрастет. Такой отец будет якорем для души этого мальчика, поскольку со своим опытом он сможет подготовить сына, чтобы тот мог противостоять искушениям и не попасть в ту гибельную западню в неожиданный момент20.

Как бы я хотел убедить сегодня вас, кто ежедневно должен идти по шаткому мосту, перекинутому над бурлящим потоком мирских соблазнов и грехов, как бы я хотел, чтобы в час, когда у вас возникнут сомнения и страх, уводящие вас от молитвы, веры и любви, вы могли услышать мой голос, взывающий к вам с той стороны жизненного моста, куда вы идете: “Верьте, ибо это – путь спасения, говорю вам, как видящий дальше, чем можете видеть вы”. Я молюсь, чтобы вы сегодня могли чувствовать любовь, изливающуюся из моей души и текущую в ваши души, могли знать о моем глубоком сострадании к каждому из вас, когда вы стоите перед проблемами этого дня. Пришло время каждому из вас твердо стоять на своих ногах. Пришло время, когда ни один мужчина и ни одна женщина не смогут жить за счет веры, или света другого человека. Каждый из нас должен руководствоваться своим собственным внутренним светом. Если у вас его не будет, вы не сможете выстоять21.

Рекомендации для изучения

  • Почему мы должны следить за чистотой своих мыслей, если хотим жить по закону целомудрия?

  • Какие благословения приходят к целомудренным и добродетельным людям?

  • Почему нарушение закона целомудрия ведет к гибели, физической и духовной? Как нарушение этого закона демонстрирует пример бегства “от реальности того, кем мы в действительности являемся”?

  • В чем состоит ответственность носителей священства в защите себя и своих близких от опасностей греховной жизни?

  • Чему родители должны учить своих детей в отношении нравственной чистоты? Что родители могут делать для того, чтобы их дети доверяли им и делились с ними сокровенными переживаниями?

  • Как сегодня мир может влиять на нас, ослабляя нашу способность противостоять искушениям, делающим нас безнравственными? Почему предостережение о том, что “ни один мужчина и ни одна женщина не смогут жить за счет света другого человека”, имеет непосредственное отношение к соблюдению закона целомудрия в сегодняшнем мире?

Литература

  1. In Conference Report, Mexico and Central America Area Conference 1972, 103.

  2. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 105.

  3. By Their Fruits Shall Ye Know Them, Brigham Young University Speeches of the Year (12 Oct. 1954), 8.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, 213–14.

  5. Stand Ye in Holy Places (1974), 215.

  6. The Teachings of Harold B. Lee, 215.

  7. The Teachings of Harold B. Lee, 608.

  8. The Teachings of Harold B. Lee, 85.

  9. The Teachings of Harold B. Lee, 227.

  10. Выступление перед студентами и руководителями Колледжа имени Рикса 3 марта 1962 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 19–20.

  11. The Teachings of Harold B. Lee, 226–27.

  12. The Teachings of Harold B. Lee, 504.

  13. Decisions for Successful Living (1973), 219.

  14. The Teachings of Harold B. Lee, 218.

  15. The Teachings of Harold B. Lee, 232.

  16. The Teachings of Harold B. Lee, 224.

  17. Телевизионное интервью с Томом Петтитом на канале ЭН-БИ-СИ 4 мая 1973 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 22–23.

  18. “My Daughter Prepares for Marriage”, Relief Society Magazine, June 1955, 348–49.

  19. The Teachings of Harold B. Lee, 227–28.

  20. The Teachings of Harold B. Lee, 228.

  21. “Fortifying Oneself against the Vices of the World”, выступление перед бакалаврами в Колледже имени Рикса 6 мая 1970 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 18–19.

Распечатать