Учения Президентов Церкви
Глава 21: Вера и свидетельство


Глава 21

Вера и свидетельство

“Высочайшее достижение в жизни состоит в том, чтобы найти Бога и познать, что Он жив”.

Из жизни Говарда У. Хантера

Говард У. Хантер начал развивать свое свидетельство еще в раннем детстве, которое прошло в городе Бойсе, штат Айдахо. Хотя в то время его отец не был членом Церкви, мать растила его в духе Евангелия. “Именно она научила нас молиться, – вспоминал он. – Я получил свидетельство еще мальчишкой, стоя на коленях рядом с мамой”1.

С годами свидетельство Говарда росло. Когда ему было двадцать с небольшим лет и он жил в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, он начал осознавать, насколько важно серьезно изучать Евангелие. Он писал: “Хотя я посещал церковные занятия большую часть жизни, впервые мой интерес к Евангелию по-настоящему пробудился во мне на занятиях в Воскресной школе в приходе Адамс, которые проводил брат Питер А. Клейтон. Он обладал кладезем знаний и способностью вдохновлять молодежь. Я проходил уроки, читал дополнительные материалы, которые он нам давал, и участвовал в выступлениях на заданные темы… Этот период моей жизни видится мне как пора открытия евангельских истин. У меня всегда было свидетельство о Евангелии, но здесь ко мне вдруг стало приходить понимание”2.

Много лет спустя Президент Хантер объяснил: “Приходит время, когда начинаешь понимать принципы сотворения и кто мы такие. Внезапно все это озаряется светом, и струны нашей души начинают звенеть. Именно тогда в самую глубину нашей души входит свидетельство, и мы без тени сомнений осознаём, что Бог – наш Отец, что Он жив, что Он реален, что мы – буквально Его дети”3.

Вот что сказал Президент Гордон Б. Хинкли о вере и свидетельстве Президента Хантера:

“Президент Хантер… был уверен в огромной силе веры. Он не сомневаясь знал о делах Божественных и делах земных… [Он] обладал крепким и непоколебимым свидетельством о живой реальности Бога, нашего Вечного Отца. Он с огромной убежденностью делился своим свидетельством о Божественности Господа Иисуса Христа, Искупителя всего человечества”4.

Изображение
Христос в окружении толпы

“Величайшие поиски в жизни связаны с Богом: мы определяем Его реальность и Его личные качества; мы также обретаем познание Евангелия Его Сына, Иисуса Христа”.

Учения Говарда У. Хантера

1

Через веру мы можем найти Бога и познать, что Он жив.

Высочайшее достижение в жизни состоит в том, чтобы найти Бога и познать, что Он жив. Подобно любому другому достойному свершению, этого могут достичь только те, кто уверуют и будут беречь убежденность в том, чего вначале можно и не увидеть5.

Когда мысли человека обращаются к Богу и всему, что с Ним связано, человек подвергается духовной трансформации, которая поднимает его над обыденностью и придает ему благородные и Божественные черты. Проявляя веру в Бога, мы используем один из великих законов жизни. Самая могущественная сила, сокрытая в человеческой личности, – это духовная сила веры6.

Величайшие поиски в жизни связаны с Богом: мы познаем Его реальность и Его личные качества; мы также обретаем познание Евангелия Его Сына, Иисуса Христа. Нелегко найти совершенное понимание Бога. Эти поиски требуют настойчивости, и некоторые люди никогда даже не пытаются начать стремиться к такому знанию …

Чего бы ни искал человек: познания научных истин или открытия Бога, – он должен иметь веру. Она становится отправной точкой. Определение веры может быть самым разным, но классическое ее толкование было дано составителем послания к Евреям и включает такие исполненные смысла слова: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (к Евреям 11:1). Иными словами, вера придает нам уверенности в том, на что мы надеемся, или убежденности в том, чего мы не видим… Те, кто искренне ищут Бога, не видят Его, но узнают о Его существовании через веру. Это больше, чем надежда. Вера превращает надежду в убежденность – уверенность в невидимом.

Автор послания к Евреям [Апостол Павел] продолжает: “Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (к Евреям 11:3). Здесь вера описана как уверенность или убежденность в том, что мир был сотворен словом Божьим. Невозможно предоставить доказательства, подтверждающие это, однако вера приносит знание о том, что все чудеса Земли и природы, которые мы видим, были сотворены Богом …

Я твердо убежден, что Бог реален, что Он жив. Он наш Небесный Отец, а мы – Его духовные дети. Он сотворил небо и Землю и все, что находится на Земле, и Он – автор вечных законов, управляющих Вселенной. Эти законы открываются постепенно, по мере того как человек продолжает свои поиски, но они существуют всегда и останутся неизменными навечно7.

2

Чтобы обрести знание о реальности Бога, мы должны прилагать праведные усилия, исполнять Его волю и молиться о понимании.

Для того чтобы постичь реальность Бога, мы должны следовать путем поисков, обозначенным Им Самим. Это сложный путь, он требует веры и усилий, и пройти его нелегко. По этой причине многие люди не хотят посвящать самих себя утомительной задаче – доказать себе, что Бог реален. Наоборот, некоторые идут простым путем и отрицают Его существование либо просто пребывают в неуверенности и сомнении …

Иногда верить – значит считать что-либо истинным, хотя для обретения знания об этом не хватает явных подтверждений. Мы должны продолжать поиски и следовать призыву: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (от Матфея 7:7–8) …

Так уж заведено, что за обретение того, что ценно, нужно быть готовым уплатить цену. Ученому никогда не стать сведущим, если он не приложит к этому усилий и не будет стараться преуспеть. Если же у него нет такого желания, разве он может сказать, что учености вообще не существует?…В равной мере человеку неразумно говорить, что Бога нет, просто из-за отсутствия желания искать Его…

Чтобы обрести непоколебимое знание о реальности Бога, человеку необходимо жить по заповедям и учениям, возвещенным Спасителем во время Своего личного служения… Те, кто готовы искать, прилагают усилия и, исполняя волю Бога, обретают знание о реальности Бога.

Когда человек находит Бога и понимает Его пути, он узнаёт, что во Вселенной всё произошло не случайно и стало результатом уготованного Божественного замысла Каким огромным смыслом наполняется его жизнь! Ему дается понимание, превосходящее мирскую ученость. Мир становится прекраснее, вселенский порядок наполняется бо́льшим смыслом, и он начинает лучше постигать все Божьи творения, наблюдая, как Божьи дни приходят и уходят и как времена года сменяют друг друга в установленном порядке8.

Во время Своего служения Христос разъяснил порядок, позволяющий человеку познать истину о Боге. Он сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:17)… Учитель также истолковал волю Отца и дал нам великую заповедь: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим” (От Матфея 22:37). Те, кто стремятся выполнять волю Бога и соблюдать Его заповеди, получат личное откровение о Божественности работы Господа, принося свидетельство об Отце.

Те, кто желают обрести понимание, могут объяснить, как это сделать, словами Иакова: “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему” (Иакова 1:5). Мне видится, что Иаков говорит не о познании научных фактов, а об откровении, которое приходит свыше в ответ на вопросы людей и становится результатом их обращения к молитве …

Следовательно, вот формула поиска Бога и средства, помогающие при этом: вера, любовь и молитва. Наука творит для человека чудеса, однако она не в силах сделать то, что мы обязаны сделать сами, и величайшее из этих дел – постижение реальности Бога. Эта задача не из легких, труд не из простых, но, как провозгласил Учитель, “Велика будет их награда и вечной будет их слава” (У. и З. 76:6)9.

3

Для того чтобы увидеть, нужно поверить.

Фома хотел сначала увидеть, а уж потом поверить.

Вечером дня Воскресения Иисус явился и стал посреди Своих учеников в запертой горнице. Он показал им руки, в которые прежде были вбиты гвозди, и бок, пронзенный копьем. Фома, один из двенадцати, не присутствовал при этом, но остальные рассказали ему, что видели Господа и что Он говорил с ними… Скептически настроенный Фома сказал ученикам:

“Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (от Иоанна 20:25).

В некотором роде Фома представляет дух нашей эпохи. Его не удовлетворяло то, чего он не мог видеть, хотя прежде он находился рядом с Учителем и знал Его учения о вере и сомнениях… Вера не в силах побороть сомнения, когда человеку кажется, что он непременно должен увидеть, чтобы поверить.

Фома не желал опираться на веру. Он ждал ощутимого подтверждения фактов. Ему хотелось знания, а не веры. Знание связано с минувшим, поскольку его нам приносит опыт, полученный в прошлом, а вера обращена в будущее – к неизведанным, нехоженым тропам.

Мы воспринимаем Фому как человека, который ходил и беседовал с Учителем и был избран Им. В глубине души мы желаем, чтобы Фома был обращен в будущее с уверенностью в невидимом вместо того, чтобы говорить: “Увижу, тогда поверю” …

Вера дает нам уверенность в невидимом.

Неделю спустя ученики снова собрались в том же доме в Иерусалиме. На этот раз Фома был с ними. Дверь была заперта, но Иисус вошел и стал посреди них и сказал: “Мир вам!

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим” (от Иоанна 20:26–27) …

“Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (от Иоанна 20:29).

Эта история преподносит нам один из величайших уроков всех времен. Фома сказал: “Увижу, тогда поверю”, а Иисус ответил: “Поверишь, тогда увидишь” …

Классическое описание веры приписывается Апостолу Павлу в его послании к Евреям: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (К Евреям 11:1).

Это высказывание не предполагает наличия совершенного знания, но описывает веру как источник, дающий человеку убежденность или уверенность в грядущих событиях. Возможно, они уже где-то существуют, однако реализуются они именно благодаря вере. Вера приносит чувство убежденности в том, чего нельзя увидеть или подтвердить материально.

Кажется, Фома утратил уверенность в будущем. Он был обращен в прошлое. Он ждал подтверждения того, что пока невозможно было увидеть. Те, кому не хватает веры, живут прошлым: они потеряли надежду на будущее. Какая же великая перемена происходит в жизни человека, который обретает крепкую веру, приносящую убежденность и уверенность!

Изображение
Христос исцеляет слепого

“Слепой уверовал – и обрел способность видеть”.

Слепорожденный не сомневался; он веровал в Спасителя.

Обратимся к девятой главе Евангелия от Иоанна, где написано еще об одном случае, произошедшем в Иерусалиме: мужчина, родившийся слепым, получил способность видеть. Был день субботний, и Иисус, судя по всему, находился неподалеку от храма, когда увидел слепого человека. Ученики спросили Его:

“Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

На это Иисус ответил: “Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

Доколе Я в мире, Я свет миру” (от Иоанна 9:2–5).

Затем Иисус плюнул на землю и сделал “брение из плюновения” и праха земного. Он помазал глаза слепого этим брением и велел пойти умыться в купальне Силоам. Если бы это произошло с Фомой, пошел бы он исполнять наказ или задал бы вопрос: “Что хорошего в умывании в стоячей воде грязного водоема?” или “Какими лечебными свойствами обладает слюна, смешанная с земной пылью?” Эти вопросы вполне разумны, но если бы слепой стал сомневаться и задаваться вопросами, то остался бы слепым. Обладая верой, он уверовал и сделал то, что ему было сказано. Он пошел и умылся в купальне и снова прозрел. Поверь – и увидишь …

“Блаженны не видевшие и уверовавшие”.

Слепой уверовал – и обрел способность видеть. Фома отказывался верить, пока не увидит. В мире множество похожих на Фому людей, но в нем много и тех, кто подобен слепому из Иерусалима. Миссионеры Церкви каждый день встречаются с обеими категориями людей, неся миру свое послание – послание о восстановленном Евангелии Иисуса Христа… Некоторые верят, проявляют веру и принимают крещение. Некоторые не принимают его, потому что не видят или не осязают.

Не существует физического, материального, осязаемого доказательства того, что Бог жив, и все же миллионы людей обладают знанием об этом благодаря вере, которая подтверждает невидимое. Многие говорят миссионерам: “Я бы принял крещение, если бы мог поверить, что Джозефу Смиту явились Отец и Сын”. Этот факт невозможно подкрепить физическим, материальным, осязаемым доказательством, но для тех, кого коснется Дух, вера становится подтверждением невидимого. Вспомните слова распятого Учителя, когда Он стоял перед Фомой:

“Блаженны не видевшие и уверовавшие” (от Иоанна 20:29).

Те, кто уверуют посредством веры, увидят.

Я прибавляю свое свидетельство к свидетельствам тысяч миссионеров: Бог жив, Иисус есть Спаситель мира, те, кто веруют, смогут видеть посредством веры10.

4

Поступая по вере, мы обретаем личное свидетельство.

В детстве мы принимали как данность все, что нам говорили родители или учителя, потому что были в них уверены. Маленький мальчик спрыгнет с высоты без всякого страха, если отец скажет, что поймает его. Малыш обладает верой, что его отец не позволит ему упасть. Дети растут и начинают мыслить самостоятельно, задаваться вопросами и сомневаться в том, для чего не существует осязаемых доказательств. Я сострадаю юношам и девушкам, когда честные сомнения входят в их разум и возникает великое противоборство с сомнениями. Эти сомнения можно разрешить, если у них есть искреннее желание познать истину напряжением своих моральных, духовных и умственных сил. Благодаря борьбе они выйдут из этих борений с более крепкой, сильной и развитой верой. Преодолев сомнения и борения, они перешли от простой, доверчивой веры к прочной, крепкой вере, которая перерастает в свидетельство11.

Исследователи часами проводят эксперименты в научных лабораториях, стремясь найти истину. Если они сделают то же самое с верой, молитвой, прощением, смирением и любовью, они обретут свидетельство об Иисусе Христе, источнике этих принципов12.

Евангелие Иисуса Христа – это не только Евангелие веры; это план активных действий… Он не просил “созерцать” Его Евангелие; Он сказал “жить” по нему! Он не говорил: “Обратите внимание на его прекрасную структуру и метафоры”; но говорил: “Пойди, делай, смотри, осязай, отдавай, веруй”! …

Действие – это одна из базовых составляющих личного свидетельства. Самое убежденное свидетельство мы получаем лично, благодаря личному опыту. Когда иудеи оспорили учение, которое Иисус изложил в храме, Он ответил: “Учение – не Мое, но Пославшего Меня”. Затем Он рассказал о ключе к обретению личного свидетельства: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:16–17).

Слышим ли мы категоричные нотки в этом провозглашении Спасителя? “Кто хочет творить… тот узнает!” Иоанн уловил значимость этого призыва и заострил на нем внимание в своем [послании]. Он сказал: “Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал” (1-е Иоанна 2:6).

Просто говорить, принимать и верить – этого еще мало. Эти действия остаются недостаточными до тех пор, пока заключенный в них смысл не перейдет в динамику ежедневной практики. Тогда они становятся лучшим источником личного свидетельства. Человек знает, потому что получил опыт. Ему не нужно говорить: “Брат Джонс говорит, что это правда, и я верю ему”. Он может сказать: “Я применил этот принцип в своей собственной жизни и знаю на личном примере, что он действует. Я ощутил на себе его влияние, подверг испытанию его практическую пользу и знаю, что он хорош. Я могу свидетельствовать об истинности этого принципа на основании личного знания”.

Многие люди несут такое свидетельство по жизни и не осознают его ценность. Недавно одна девушка сказала: “У меня нет свидетельства о Евангелии. Мне бы хотелось его иметь. Я принимаю его учения. Я знаю, что они действуют в моей жизни. Я вижу, как они действуют в жизни других людей. Если бы только Господь ответил на мои молитвы и дал мне свидетельство, я была бы одной из счастливейших людей на земле!” Это девушка ожидала чуда свыше, и она смогла увидеть, как чудо Евангелия сделало ее жизнь богаче и возвышеннее. Господь уже ответил на ее молитвы! У нее уже было свидетельство, но она не поняла, что это оно и есть13.

Будучи посвященным Апостолом и особым свидетелем Христа, я оставляю вам свое торжественное свидетельство о том, что Иисус Христос – поистине Сын Божий… Я приношу свое свидетельство силой Самого Духа Святого. Я знаю, что Христос реален, как если бы я видел это своими глазами и слышал своими ушами. Я также знаю, что Святой Дух подтвердит правдивость моего свидетельства сердцам всех, кто слушают его с верой14.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Хантер учит, что “высочайшее достижение в жизни состоит в том, чтобы найти Бога и познать, что Он жив” (раздел 1). Какова роль веры в этих поисках? Какой жизненный опыт помог вам найти Бога и понять, что Он жив?

  • Президент Хантер говорит, что обретение знания о реальности Бога – “задача не из легких” и “труд не из простых”. Как вы думаете, почему для обретения этого знания нам нужны непрестанные усилия? Почему для обретения познания Бога нам нужно соблюдать заповеди?

  • В разделе 3 Президент Хантер противопоставляет Фому и слепорожденного и учит, что, уверовав, мы получаем способность видеть. Как идеи Президента Хантера, связанные с этими историями, можно применить к вашей жизни? Как проявление веры дает вам возможность видеть?

  • Проведите обзор учений Президента Хантера о том, что практическое следование вере служит ключом к обретению свидетельства (см. раздел 4). Назовите несколько способов следовать своей вере на практике. Как вера может пересилить сомнение? Как следование вере на практике помогает вам укреплять свидетельство?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Иоанна 17:3; к Евреям 11:1–6; Алма 5:45–48; 30:40–41; 32:26–43; Ефер 12:4, 6–22; Мороний 10:4–5; У. и З. 42:61

В помощь учителю

“Задавайте вопросы, которые требуют, чтобы ученики обращались за ответами к Священным Писаниям и учениям современных Пророков” (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 62).

Примечания

  1. In J M. Heslop, “He Found Pleasure in Work”, Church News, Nov. 16, 1974, 4, 12.

  2. Цит. по Eleanor Knowles, Howard W. Hunter (1994), 70–71.

  3. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 48.

  4. Gordon B. Hinckley, “A Prophet Polished and Refined”, Ensign, Apr. 1995, 35.

  5. “Faith as the Foundation of Accomplishment”, Instructor, Feb. 1960, 43.

  6. Conference Report, Apr. 1960, 124–25.

  7. “To Know God”, Ensign, Nov. 1974, 96–97.

  8. Conference Report, Apr. 1970, 7–10.

  9. “To Know God”, 97.

  10. Conference Report, Oct. 1962, 22-24.

  11. “Secretly a Disciple?” Improvement Era, Dec. 1960, 948.

  12. The Teachings of Howard W. Hunter, 48.

  13. Conference Report, Apr. 1967, 115–16.

  14. “An Apostle’s Witness of Christ”, Ensign, Jan. 1984, 70.

Распечатать