2020
生性内向,如何在星期日生存
2020年3月


生性内向,如何在星期日生存

福音是给每个人的,我们的个人特质可以使我们结合在一起。

我青少年的时候很畏惧教会。

我相信福音是真实的,也知道我必须去教会才能在灵性上继续成长,但我还是经常觉得自己不够好。

针对教会成员应该要有的好形像,我自认为无法达到大家的期望(或是我自以为大家会有的期望)。其他人看起来似乎都很活泼、外向、能言善道,总是乐意作见证或祈祷。而我呢?我很安静,社交场合总让我坐立难安,所以我觉得自己无法像教会成员一样发光。

事实上,有许多教会成员都很外向、热情。尽管那是一件好事,但长久以来,我一直觉得自己那种比较内敛又安静的性格,并不符合「标准」。不过现在的我领悟到事实并非如此。

发现我可以成长茁壮

我上大学时,有次搬进了新公寓,室友便介绍我认识她支会的朋友。因为他们对我所表达的爱与接纳,我立刻感觉到自己融入他们,也感觉到他们是真心想认识我。而让我感到意外的是,我的社交焦虑竟然大大减轻了。

我发现这样的归属感并不是因换了环境而来,而是因我的观点变了。我了解到我不必个性外向,也能成为耶稣基督的门徒。安静有安静的优点,倾听和沉思也各有其优点。  从自己较为内向的个性中找出优点,同时去解决自己在社交焦虑方面的弱点,我找到了帮助自己生存,甚至在福音中成长茁壮的平衡点。

我们每个人都有优缺点

神赐予我们不同的个性和优缺点是有原因的。比较外向的人,对于参与课程,在支会中创造合一感,可能会觉得较不困难。而比较内向的人,往往会透过行动和对耶稣基督的承诺,来表达他们坚强的见证;他们在主动关心其他安静的人方面,可能也会做得极好。

如果你个性内向,要知道你在教会有重要的一席之地。不管你个性内向还是外向,都呈现了救主的特质,都可以用来在福音中彼此启发。

不是只有你而已

我常问自己,我到底是为了什么去教会。我去是为了领受圣餐,学习更多关于耶稣基督的事,让自己配称去圣殿;不过经文也告诉我们,「〔教会的〕身体也需要每个肢体,全体才能一起被启发」(教义和圣约84:110;亦见以弗所书4:12)。

于是我领悟到,参加教会聚会虽是在滋养自己的见证,但教会不是只有我而已。我们领受圣餐时,虽是各自记念救主,但是当我们以全体会众的身份参与这项教仪时,我们是一起被启发的。

过去的我太在意别人对我的想法,而不够关注在那应该指导我们一切思想和行为的原则:爱。先知摩尔门写道,「我不怕人会怎么做,因为完全的爱驱除一切恐惧」(摩罗乃书8:16)。

那「完全的爱」来自于神。如果我们敞开心房去感受那份爱,我们就比较不会那么担心自己的缺点,以及别人对我们的看法,也不会那么在乎自己的问题,我们会更乐意去向那些觉得自己没有归属感的人表示善意。

一个一个来

我们有责任要彼此相爱和分享福音,这意谓着我们需要与他人建立良好的关系。

一次把焦点只放在一两个人身上,着重在更有意义的互动,就可以避免力不从心的感觉。尽管耶稣基督在祂的尘世传道中教导、医治并服务了数千人,但祂遵循的模式却是逐一施助(见尼腓三书11:1517:21)。

我领悟到,我不必和每个人成为最好的朋友,也不必成为支会中最受欢迎的人。因为最重要的,不是我与人社交互动的次数,而是我与他人关系的深浅。与其一次担心每个人,还不如专注于每周在教堂与一个人建立关系。

教会对我有时仍是一个挑战,但是当我稍微逼自己踏出舒适圈,去克服自己的社交焦虑时,我感觉到救主对我和对祂所有儿女的爱。我开始逐渐找到自己的一席之地。我知道自己已透过耶稣基督的赎罪蒙得恩典,正朝着克服自己的弱点努力奋斗,并运用自己的优点来建立神的国度。

列印