2020
我们都渴望有归属感
2020年3月


我们都渴望有归属感

无论是和家人、朋友、同事,或和教会的人在一起时,我们都想要有归属感。

我篮球打得不太好。你说是基因也好,天分也罢,随你怎么说吧,总之球场上的每个人看起来似乎都有,就是我没有。我常因为这样而缺乏归属感。

不过我的朋友并没有因这事实而不再邀我去打篮球。通常我会在球场上跑来跑去,假装知道自己在做什么,但我认为我骗不了任何人。好吧,还是赞美一下我的朋友好了,他们已尽力在让我参与了。

有次比赛时,我出手投篮,结果球不仅飞向了篮框,还击中了篮板、篮框,最后掉入篮网。我简直不敢相信,我竟然靠运气投篮得分了!

我的朋友了解到这非比寻常的一刻,于是纷纷向我祝贺。那场比赛,我的贡献不多,但却让我有了归属感,光是这点,就意义非凡。

归属感是人类的需求。无论是和家人、朋友、同事,或和教会的人在一起时,都需要这种归属感。我们作为耶稣基督后期圣徒教会的成员,不仅自己要有归属感,也应希望他人也有归属感。我们应效法救主的榜样和爱心,主动关心每一个有渴望「进入神的羊圈,被称为祂的人民」(摩赛亚书18:8)的人。

教会需要我们每一个人

不幸地是,即使在教会中,并不是每一个人都有归属感;有些人可能会觉得自己不被需要,甚至受到排挤。但这种事说到底,结论就是我们需要每个人。使徒保罗在谈到关于教会时曾说过:「〔基督的〕身子原不是一个肢体,乃是许多肢体」(哥林多前书12:14)。

十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老则是说:「能为基督的身体所需,是一件非常令人满足的事情。无论是充当眼睛,还是手臂,都无关紧要;重点是,我是被需要的……没有我,身体就不完整。」1

我们一旦成为基督身体——也就是教会——的一部分,就和其他人因信仰结合在一起了。而每一个教会成员既是基督身体的一部分,那么就都缺一不可。

我们可以帮助他人有归属感

我们去教会除了领受圣餐,还会「常常聚在一起,禁食,祷告,并彼此谈论有关〔我们〕灵魂福祉的事」(摩罗乃书6:5)。

新朋友或正要回来教会的人可能对此会觉得不太自在。他们可能会觉得自己格格不入,希望会有人来主动关心他们,并且态度友善。我们可以成为那个人,对他们微笑,打招呼,做他们的朋友。

十二使徒定额组代理会长罗素·培勒会长曾说:「我们若真的是主耶稣基督的信徒,就会随时以爱心、谅解关怀所有的邻人。」2

「一个也不要离开」

救主向尼腓人显现时,祂邀请每个人上前去感觉祂手上、脚上和肋旁的钉痕。人们一一走到祂面前(见尼腓三书11:15),祂接着便医治那些生病的、受伤的,以及受痛苦的人(见尼腓三书17:7,9)。之后祂祝福了所有的小孩并为他们祈祷(见尼腓三书17:21)。不久之后,祂温柔地说:「我命令你们一个也不要离开」(尼腓三书18:25)。

无论你的挣扎,背景,成长环境,或任何使你没有归属感的事物是什么,请记住,救主不希望你离开。如果你曾感觉孤单寂寞或被排挤,祂知道那是什么感觉。祂曾被藐视,被人厌弃(见以赛亚书53:3),祂亲自承担我们的罪和忧伤,受尽各种痛苦和孤独寂寞(见阿尔玛书7:11)。耶稣基督自愿经历这一切,因此祂知道如何帮助我们。所以只要我们跟随祂,我们必会找到归属感。

有你的一席之地

教会的存在是为了帮助我们学习如何成为像天父一样。它也提供了一个组织架构,以及订立神圣圣约时所需的权柄,让我们得以走在通往超升的道路上。

无论你现在处在这趟旅程的哪个位置,十二使徒定额组的迪特·邬希铎长老说:「本教会都有你的一席之地。来加入我们吧!」3

当我们努力跟随救主的完美榜样,去爱、帮助、主动关心别人,就能使教会成为一个有归属感和合一的地方。就算是不会打篮球的人也能融入!

注:

  1. Jeffrey R. Holland, “Belonging: A View of Membership,” Ensign, Apr. 1980, 27.

  2. 罗素·培勒,「接纳的教义」,2002年1月,利阿贺拿,第41页。

  3. 迪特·邬希铎,「来加入我们吧」,2013年11月,利阿贺拿,第23页。

列印