2021
Пять жизненных уроков, полученных благодаря храму в Солт-Лейк-Сити
Май 2021


Не пропустите этот Божественный час

Пять жизненных уроков, полученных благодаря храму в Солт-Лейк-Сити

По материалам обращения к студентам всемирной программы Pathway, УБЯ, прозвучавшего 20 октября 2020 года. Читайте полный текст этого обращения на сайте byupathway.org.

Я хочу, чтобы слова «Святыня Господня», выгравированные на этом и на всех остальных храмах, были выгравированы в моем сердце.

Изображение
Вид сверху на храм в Солт-Лейк-Сити во время строительных работ.

В храме в Солт-Лейк-Сити ведутся масштабные ремонтные работы по укреплению фундамента. Это занимает много времени, это дорого и связано с грязной работой.

Бывало ли у вас когда-нибудь чувство, что ваша жизнь чем-то похожа на эту реконструкцию? Вы хотите стать самой лучшей версией самого себя и этот процесс совершенствования может быть достаточно сложным.

Я вижу Храмовую площадь почти каждый день и часто размышляю об этом процессе реконструкции и уроках, которые из него можно извлечь. Мне хотелось бы поделиться с вами несколькими из этих уроков.

Урок 1: бо́льшая часть откровений связана не столько с вопросом «что», сколько с вопросом «когда».

Я слышала, чему учил старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, говоря об этом масштабном проекте.

Он сказал, что руководители Церкви уже давно знали о необходимости проведения реконструкции храма, чтобы привести его в соответствие с современными строительными нормами, но тогда было не время заниматься этим. В то время еще не было необходимых технологий, оборудования и команды. Теперь все это доступно, и посмотрите, что происходит!

Иногда мы знаем, что нам необходимо, чтобы в нашей жизни произошло определенное событие. Возможно, мы молимся в поисках ответов и чувствуем, что не находим их. Доверяйте Господу и Его выбору времени. Он знает конец с самого начала. Он знает, в чем и в ком мы нуждаемся сейчас, и в чем и в ком мы будем нуждаться завтра. Если мы полагаемся на Него, Он поможет нам соответствовать нравственным нормам, необходимым, чтобы пребывать в вечности.

Урок 2: достойные стремления сто́ят нашего времени и усилий.

На строительство храма в Солт-Лейк-Сити понадобилось сорок лет!

Пионеры претерпели множество неудач, и процесс строительства был медленным и изнурительным. Что, если бы эти пионеры решили сдаться? Что, если бы они сказали: «Это слишком трудно», и бросили бы работу?

Реконструкция этого храма займет годы – не сорок лет, но процесс будет долгим.

Некоторые из наших мечтаний и целей в этой жизни невозможно осуществить за один день, месяц или даже год, и их достижение не всегда будет легкой задачей. Только задумайтесь, над достижением какой цели вы сейчас работаете, продолжая свое образование! Не отказывайтесь от того, что вас побуждает делать Дух. Размышляйте об этом храме и продолжайте работать над достижением своих целей и осуществлением праведных желаний. Это того сто́ит!

Урок 3: покаяние – это процесс длиною в жизнь, который делает нас сильнее.

С момента посвящения храма его практически постоянно ремонтируют и обновляют. Помимо прочих работ, были перенесены некоторые стены, установлена система кондиционирования воздуха и заменены электрические системы.

Наша жизнь также нуждается в постоянном ремонте и обновлении. Процесс покаяния, самосовершенствования и укрепления свидетельства – это задача на всю жизнь.

Фундамент храма укрепляют, закачивая особый цементный раствор, чтобы заполнить все трещины, которые могли образоваться еще во время строительства или с течением времени. Этот храм, построенный из гранита, весит приблизительно столько же, сколько и авианосец. Трещины в фундаменте необходимо было ликвидировать, пусть даже их никто не видит.

В жизни каждого из нас есть свои трещины – проблемы, о которых, возможно, не знает никто кроме нас. Эти трещины можно заполнить через покаяние; их можно заполнить, потому что Иисус Христос искупил все наши грехи и недостатки, ибо благодатью Его мы можем исцелиться. На самом деле, покаяние не только помогает нам заполнить наши трещины, но, как в примере с храмом, делает нас сильнее и лучше, чем прежде.

Урок 4: мы можем отражать Свет Христов.

Одна из моих любимых точек на Храмовой площади – место, откуда можно видеть отражение храма в Солт-Лейк-Сити в прекрасном зеркальном водоеме.

Пророк Алма в Книге Мормона задает членам Церкви несколько важных вопросов. Один из них звучит так: «Сможете ли вы в тот день поднять глаза на Бога с непорочным сердцем и чистыми руками…имея образ Божий, начертанный у вас на лицах» (Алма 5:19)?

Другими словами, могут ли другие люди увидеть в вас отражение Света Христа? Чтобы увидеть отражение, необходимо присутствие света. Зная, кто мы и чьи мы, – возлюбленные сыновья и дочери Небесных Родителей, обладающие Божественной природой1, – мы с бо́льшей вероятностью будем отражать Свет Христов. Мы с бо́льшей вероятностью сохраним ясное ви́дение в этом мире, где сгущается мрак.

Урок 5: никто не дрейфует к святости.

В зеркальном водоеме можно увидеть окна, двери, шпили храма, а также выгравированные слова: «Святыня Господня». Я вспомнила, что Джону Стотту, англиканскому священнику, приписывают слова: «Никто не дрейфует к святости».

Вторя этой мысли, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «ничего сто́ящее не происходит само по себе»2. Другими словами, нужно целеустремленно и осознанно развивать качества святости в своей жизни. Даже самые обычные задачи, выполненные с твердым намерением, могут помочь в нашем стремлении стать более святыми.

Если мы ищем святости, тогда нам нужно находиться в святых местах. Среди таких мест – храмы, наши приходы и наши дома. Одна из причин того, что эти места священны, состоит в том, что они были посвящены. Посвящать – значит «преподносить… [для] священной цели»3. Это глагол – слово, означающее действие. Если храмы, дома собраний и наши собственные дома посвящаются как святые места, – и если я хочу, чтобы моя жизнь была святой, – то я должна посвятить свою жизнь этой цели. Я хочу, чтобы слова «Святыня Господня», выгравированные на этом и на всех остальных храмах, были выгравированы в моем сердце.

Основание. Свет. Вода. Святость. Визуальное напоминание о нашем твердом основании, Свете этому миру, Воде живой, Святом Израилеве. Я свидетельствую, что Иисус Христос жив, что Его свет и любовь реальны, и что Он осуществляет Свою работу в нас.

Литература

  1. См. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Лицом к лицу» со старейшиной Холландом, сестрой Стивенс и старейшиной Холлстромом (Всемирная трансляция для молодых взрослых, не состоящих в браке, 8 марта 2016 г.), facetoface.ChurchofJesusChrist.org.

  3. Dictionary.com, s.v. «dedicate», accessed Sept. 10, 2020, dictionary.com/browse/dedicate.

Распечатать