2021
Коронавирусная инфекция: возможность вновь сосредоточиться на самой сути Евангелия
Май 2021


Коронавирусная инфекция: возможность вновь сосредоточиться на самой сути Евангелия

На протяжении всей истории бывали тяжелые времена. Сегодня все мы претерпеваем серьезные невзгоды из-за коронавирусной инфекции. Мы слышим снова и снова о том, что настали небывалые времена. Многие из нас беспокоятся за собственное здоровье или за благополучие близких людей. Все мы испытали на себе экономические и эмоциональные последствия, вызванные этим вирусом. Кажется, что ничего уже не соответствует норме. И миссионерское служение, и храмовая работа были прерваны. Многим не по себе из-за того, что приходится перестраивать привычный ход домашних дел.

Неопределенность по поводу будущего может вызывать чувства тревоги или даже паники; возможно, вы сами испытали это на себе. Но посреди всего этого хаоса есть надежда! Несмотря на неопределенность и перемены, важнейшие составляющие и основы Евангелия остались без изменений:

  • Может быть, официальные церковные собрания и были временно отменены или ограничены, но никто не отменял жизни по Евангелию! Мы можем продолжать поклоняться Богу, служить и жить по Евангелию в наших домах.

  • Бог все так же пребывает на Небесах.

  • Его Сын, Иисус Христос, все так же возглавляет эту работу. Он понимает трудности, стоящие перед миром, а также перед нами лично. Он обещал: «Не оставлю вас сиротами» (от Иоанна 14:18). Он посылает нам Святого Духа, чтобы Он пребывал с нами1.

  • Во все времена Бог призывал Пророков, Провидцев и Носителей откровений. И через них Он предоставляет именно то, что нам нужно для противостояния этой буре2. Подумайте о новом учебном плане, ориентированном на реализацию в стенах дома, который помог нам подготовиться к этому времени и к тому, чтобы жить и служить на более высоком уровне и с большей святостью3. Эти произошедшие недавно изменения не случайны: они были введены в действие всезнающим и любящим Богом.

Несмотря на хаос, и учитывая все, что было упомянуто выше, мы можем вновь сосредоточиться на самой сути Евангелия, в том числе на вере в Господа Иисуса Христа.

Но как мы можем проявлять свою веру? С самого начала Господь допускал, чтобы Его ученики претерпевали испытания, не имея ответов на все вопросы. Корни нашей веры разрастаются все глубже, когда нам приходится проявлять свою свободу воли и двигаться вперед перед лицом неопределенности. Эту идею вновь подтвердил старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказав: «Ты не знаешь всего, но ты знаешь достаточно!»4.

Прекрасным примером воплощения этой идеи служит история о том, как Нефий и его братья старались получить медные листы. Они знали, что им нужно сделать: получить листы! У них даже было достаточно хорошее представление о том, зачем это нужно. Они не знали только, как это сделать. После двух неудачных попыток (см. 1 Нефий 3:10–27) Нефий уже больше не мог полагаться на личные способности. Но он не сдался, а использовал еще одну попытку. Заметьте, насколько уместны слова Нефия в нашей нынешней ситуации:

«И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать.

Тем не менее, я пошёл вперед» (1 Нефий 4:6–7).

Несмотря на множество вопросительных знаков в нашей жизни, если мы «пойдем вперед», подобно Нефию, уповая на Бога, следуя за Его Пророками и сосредотачиваясь на вере, Он будет направлять нас и формировать нас как личности. На каком-то этапе этого процесса наши неопределенные вопросительные знаки превратятся в опорные восклицательные знаки.

Давайте же прибавим веры в Иисуса Христа, проявим больше доверия Его слугам и увеличим любовь друг к другу, глядя в будущее. Это время всемирных страданий и трудностей может стать для нас священной почвой для того, чтобы приблизиться к Нему. По мере того как мы будем делать это, Его сладостный покой будет наполнять нашу душу, – даже посреди смятения, – и мы будем находить силу и ответы, в которых мы нуждаемся.

Литература

  1. См. также от Иоанна 14:1, 26–27; 15:26; 16:13–14, 33.

  2. См. М. Рассел Баллард, «Бог у штурвала», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 24–27.

  3. См. Рассел М. Нельсон, «Заключительное слово», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 121.

  4. Нейл Л. Андерсен, «Ты знаешь достаточно», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 13.

Распечатать