2021
Как можно обрести надежду и радость в мире, который все больше погружается во тьму?
Май 2021


Поиск ответов: от сестры к сестре

Как можно обрести надежду и радость в мире, который все больше погружается во тьму?

Вопрос, которым задавалось много преданных сестер, включая меня.

Изображение
молодая женщина смотрит на оранжевый закат

У меня была плохая привычка говорить Небесному Отцу, что, на мой взгляд, я могу или не могу выдержать. Помню, однажды, еще в детстве, я сказала Ему, что не хочу быть все еще живой в последние дни, потому что я просто знаю, что не смогу жить в такое жестокое и злое время.

Жизнь идет своим чередом, а я все еще утверждаю, что не могу справиться со сгущающейся тьмой этого мира.

Как ни странно, в моем патриархальном благословении сказано, что я найду радость в этой жизни. Я часто недоумевала, как Бог может ожидать, что я смогу обрести радость в мире, где люди открыто выбирают, поддерживают и пропагандируют зло.

Как кто-нибудь может обрести надежду или непреходящую радость в таком мире?

Это явное несоответствие между тем, что говорит о моих возможностях патриархальное благословение, и тем, каков современный мир, подтолкнуло меня к изучению роли надежды и радости в Евангелии Иисуса Христа.

Надежда

Начав изучать тему надежды, я натолкнулась на высказывание старейшины Стивена Э. Сноу, почетного представителя Высшей власти Церкви: «Наша надежда на Искупление [Иисуса Христа] наделяет нас вечной перспективой. Такая перспектива позволяет нам смотреть дальше того, что есть здесь и сейчас, – на обещание вечностей. Мы не должны попадаться в ловушку узких границ переменчивых ожиданий общества»1.

Я поняла, что ощутила на себе всю мощь этой истины еще несколько лет назад. Незадолго до окончания моей миссии на юге Франции, террористическая атака на Париж потрясла всю страну. Неделю спустя, когда мы общались с людьми, они часто задавали нам вопрос, как мы можем сохранять веру, если Бог позволяет происходить таким ужасным событиям. Мы делились с ними историями из Священных Писаний и рассказывали им о любви Бога и Его плане счастья. Люди, которые слушали наше послание и стремились обрести вечную перспективу, смогли снова обрести надежду.

Президент Расселл М. Нельсон сказал: «Если нет надежды на Христа, нет и признания Божественного плана Искупления человечества. Без этого знания люди ошибочно полагают, что за сегодняшним существованием последует завтрашнее исчезновение – что счастье и семейные отношения лишь эфемерны»2.

Если недостаток надежды на Христа вызывает отчаяние, которое мы так часто видим в этом мире, то, несомненно, рост нашей веры и надежды на Христа поможет нам обрести больше надежды в жизни. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, подтвердил это, сказав: «Поскольку Восстановление подтвердило основополагающую истину о том, что Бог ведет Свою работу в этом мире, мы можем, мы должны иметь надежду, даже сталкиваясь с самыми непреодолимыми препятствиями»3.

Иногда даже осознание того, что мы должны надеяться на Христа, не облегчает задачу, особенно в этом мире, где сгущается тьма. Когда меня охватывает отчаяние, мне нравится вспоминать мудрый совет Кевина Дж. Уортена, президента Университета имени Бригама Янга.

Если мы хотим укреплять свою надежду, нам следует сосредоточиться больше на Спасителе, особенно в моменты, когда мы ощущаем безысходность. Один из самых простых, но наиболее эффективных способов добиться этого – следовать Его примеру в служении окружающим. Поступая так, мы ощутим, что центр нашего внимания сместится с нас самих на других людей, и мы станем желать им благополучия. И тогда эта надежда может получить подкрепление в уверенности, что Христос поможет им, в том числе и через нас. Если мы добавим веру к нашим праведным желаниям, это поможет превратить нашу маленькую зарождающуюся надежду в прочную, мощную и более совершенную форму надежды, которая может изменить и нас, и других людей4.

Просто делая то, что помогает нам быть ближе ко Христу, мы можем обрести более великую надежду в будущем, что бы ни происходило в мире вокруг нас. Укрепляя наши отношения с Ним, мы научимся смотреть на жизнь с точки зрения вечности и осознаем, что трудности и испытания, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни, «будут лишь кратковременны» (Учение и Заветы 121:7).

Радость

А как насчет радости? Разве мы пришли сюда не для того, чтобы иметь радость? (См. 2 Нефий 2:25.) Как можно обрести радость, если нас окружает суровый мир и нам приходится прилагать все силы, чтобы хотя бы надеяться на лучшее будущее?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды дал такое определение радости: «Наше ви́дение Евангелия помогает нам понять, что радость – это нечто большее, чем мимолетное чувство или эмоция; скорее, это духовный дар и состояние в котором мы находимся и которое обретаем»5.

Услышав его слова, я изменила свое отношение к поискам радости. До этого момента я искала ощущение чистейшего счастья, которое никогда не уйдет и вытеснит собой все чувства печали или боли. Но определение, данное старейшиной Беднаром, открыло мои глаза и я поняла, что, вероятно, не могла найти обещанную мне радость, поскольку искала не то, что нужно.

Вместо того, чтобы искать, как ощутить радость, мне следовало искать, как стать радостной.

Как же стать радостной? Я понятия не имела.

Старейшина Беднар продолжил: «Радость приходит благодаря проявлению веры в Господа Иисуса Христа, достойному получению и преданному почитанию священных таинств и заветов, а также стремлению стать глубоко обращенными в веру в Спасителя и Его цели»6.

Президент Нельсон также учил:

«Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом…

Радость – это дар верным. Это дар, приходящий, когда мы намеренно стараемся вести праведную жизнь, которой учил Иисус Христос»7.

Когда я стала узнавать больше истин об источниках радости, это пробудило во мне новое осознание.

Вера в Иисуса Христа? Стать глубоко обращенными в веру в Него и Его цели? Об этом я слышала всю свою жизнь. Действительно ли это ключ к изменению моего отношения к жизни в нашем мире в этот период надвигающейся тьмы?

Да!

Размышляя о моментах жизни, когда я сильнее всего ощущала надежду и радость, я понимаю, что почти всегда эти моменты возникали, когда я больше всего была сосредоточена на укреплении своих отношений с Христом и стремлении стать более похожей на Него.

Хотя я все еще работаю над преодолением моментов горя или отчаяния, у меня есть надежда и вера, что если я буду продолжать стараться стать ближе ко Христу, Он будет рядом, чтобы помочь мне справиться с моими слабостями. Я надеюсь, что однажды смогу обрести полноту радости, и если буду искать свет Спасителя и стараться стать счастливой, несмотря на сложные обстоятельства, то найду ту радость, которая была обещана мне в моем патриархальном благословении, а также всем нам – что «их радость будет полна вовеки» (см. 2 Нефий 9:18).

Литература

  1. Стивен Э. Сноу, «Надежда», Лиахона, май 2011 г., стр. 54.

  2. Рассел M. Нельсон, «A More Excellent Hope» (Brigham Young University devotional, Jan. 8, 1995), 5, speeches.byu.edu.

  3. Джеффри Р. Холланд, «Совершенная ясность надежды», Лиахона,, май 2020 г., стр. 83.

  4. Kevin J Worthen, «The Process and Power of Hope» (Brigham Young University devotional, Sept. 8, 2020), 4, speeches.byu.edu.

  5. David A. Bednar, «That They Might Have Joy» (Brigham Young University devotional, Dec. 4, 2018), 4, speeches.byu.edu.

  6. David A. Bednar, «That They Might Have Joy», 4.

  7. Рассел M. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр.82, 84.

Распечатать