2021
我终于承认自己得了忧郁症。耶稣基督帮助我走出黑暗
2021年6月


只有电子版:年轻成人园地

我终于承认自己得了忧郁症。基督帮助我走出黑暗

有很长的一段时间,我否认需要帮助,但救主给了我所需要的光与希望。

黑暗不知从何聚拢而来。我开始对生活中没有解决的事情感到焦虑和沮丧。我对自己失去信心,也开始质疑自己的信仰等等。似乎连小问题都变成了大灾难,原本美好的生活突然间就崩坏了。

我觉得自己在和头脑里的恶魔打一场内战。

黑暗似乎快把我吞噬了。这些感觉越来越糟,我开始问自己:「要是我不在了,会有人在乎吗?」脑袋里的恶魔回答说:「你不过是宇宙中的一粒沙,你在或不在,根本没有人会注意的。」

这些想法让我吓到瘫软。

尽管脑袋里有这些挣扎,我还是表现得很正常。和家人讲话时,就像没事一样——我害怕,所以把感觉都藏起来,不让人知道。我没有办法告诉别人我脑袋里有多么混乱。

我也否认其实情况已经不对劲了。我告诉自己,我不可能得忧郁症,也不想承认自己需要帮助。我害怕,别人要是知道我的想法和感觉,就会拒绝我,觉得我很软弱或是疯癫了。走不出黑暗,让我觉得很丢脸。

我终于承认需要帮助

我一直这样过日子,直到有一天,听到杰佛瑞·贺伦长老的话,让我得到了安慰。他说:「如果你得了盲肠炎,神会希望你寻求圣职祝福,取得最好的医疗照护。情绪障碍也是如此。我们的天父希望我们运用祂在这个荣耀福音期提供的所有奇妙恩赐」(「好像破碎的器皿」,2013年11月,利阿贺拿,第41页)。

这段触动人心的信息让我终于接受了自己有精神疾病的这个事实,并了解到需要帮助不是丢脸的事。最重要的是,它也提醒我,我并不软弱,我可以痊愈。

那天晚上,我作了生平最真诚的祈祷,在啜泣中谦抑自己,向天父倾诉心声。我祈求祂给我指引,知道应该怎么做。

作完祷告后,我受到灵的提醒,要去跟主教谈谈。主教既亲切又善解人意——我不应该以为他与我的期望会有差距。他立刻帮助我感受到平安,以及来自慈爱天父的极大安慰。他让我知道,即使我不懂身上发生的所有事情,但救主了解我所经历的一切。他也帮助我运用所需要的工具。

运用神所有的工具

我学到,心理健康方面的问题,可以藉由信心,藉由耶稣基督医治的能力而减轻,当然,那样的医治有时候也需要其他资源的辅助。我感受到从属灵和属世这两种工具而来的力量、希望与光明。以下几个做法,为我每天的生活带来光明,你也可以试试看:

  1. 在一天的开始和结束时,作真诚的祷告——问明确的问题,寻求指引并表达感谢。

  2. 偶尔难过和哭泣是可以的,你要知道并接受这件事,但不要让悲伤把你消磨殆尽。在难熬的日子里,找个值得信任的朋友或家人谈话,让他们拉你一把。

  3. 晚上入睡前,为自己撑过这一天感到骄傲!提醒自己是坚强的人。

  4. 阅读经文、总会大会讲词,甚至自我成长的励志书籍,提升你的心智及对耶稣基督的信心。

  5. 敞开心胸去接受值得信任的朋友、家庭成员或主教的支持。必要时,主教能帮助你找一个咨商师。

  6. 要知道,寻求专业协助并没有错。在学习克服和处理心理健康方面的问题时,专业人员能起很大的作用。我当初在就读的大学里善用免费的咨询计划,对我非常有用。

  7. 看医生或服用抗忧郁药物都不丢脸,这些工具是天父为了医治我们而提供的。

  8. 做家谱和圣殿事工能帮助你记得,在幔子另一边的人也在祈求你能痊愈。戴尔·瑞隆长老的演讲,「家谱和圣殿事工:印证和医治」,进一步阐释了从事圣殿事工会得到应许的祝福。

紧握基督的光

长久以来,我都觉得,在忧郁中是不可能听到圣灵的声音,或是感受到神的爱。我觉得自己经常在黑暗的深渊中载浮载沉。然而,从救主而来的微光帮助我抓住了希望。我敞开心胸谈论自己面对的问题,因而知道有许多朋友也在心理健康方面承受痛苦——我们彼此帮助,确定自己不是孤军奋斗。

向天父求助之前的我,和今天的我,是两个截然不同的人。要不是经历了那段难熬的晦暗日子,也不会有我今日对耶稣基督这般的信心和见证。我由衷感激耶稣基督为我的生命带来光明,帮助我打败了头脑里的恶魔和恐惧。我知道祂为我们受尽折磨,完全了解我们所经历的一切(见阿尔玛书7:11-14);有了祂,我们永远都能紧握希望与光明。

列印