2021
說不出「我知道」怎麼辦?
2021年7月


僅提供電子版:年輕成人園地

說不出「我知道」怎麼辦?

無論見證堅強與否,教會裡必有你的一席之地。

圖像
樹林中的年輕人望向前方

我的見證有兩個部分:我知道是真實的事情,以及我相信是真實的事情。

知道和相信:我在分享個人見證時,會用到這兩個詞。

這兩個詞對我很重要,不僅僅因為這兩個不同的詞準確地反映出我的信仰,也因為它們提醒了我,我不需要完全了解每一項教義,也不需要對教會歷史的每個問題都有完美的答案,才能表明我相信耶穌基督的復興福音。

無論見證堅強與否,每個人在教會裡都有一席之地。然而,教會中有些人喜歡拿自己的見證與別人的比較,特別是別人對我們所掙扎的問題,或懷疑的事情,堅定地作見證時。有時,當我聽到教會成員在台上說他們知道某些事是真實的,我會不禁反思自己的見證,以及見證的廣泛定義。

「說不出『我知道』怎麼辦?」

「如果我對福音的某些部分有疑問,甚至懷疑,該怎麼辦?」

「我在教會裡還有容身之處嗎?」

新約中有個故事給了我極大的安慰,讓我相信凡是對耶穌基督有信心的人,都能得到福音的祝福。有個人帶著他生病的孩子來到耶穌面前,問道:「你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」

耶穌回答說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

然後這個人給了一個不尋常的回答,表明他有信心,但同時有某種程度的不信:「孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足,求主幫助。』」

耶穌後來治癒了這個孩子。(見馬可福音9:14-27。)

耶穌在行奇蹟之前,並沒有要求這個人要有完全的知識,也沒有堅持要這個人有不可動搖的信心。這個人請求救主醫治他的孩子,他表達了信心,並對缺乏信心的部分,表達了相信的渴望

這對耶穌來說已經足夠了。

這個教訓適用於我們現今在生活中尋求基督醫治大能的人。正如現代先知和使徒提醒我們的,相信的渴望就足以成為一個好的開始。1無疑地,我們渴望鞏固個人的見證,並以培養堅定的信念為目標,希望最終能發展成完美的知識(見阿爾瑪書32:21-22,26-34)。但在此之前,懷著希望,相信耶穌基督福音的應許是真實的,並渴望相信福音已透過現代先知復興到地面上,這已足夠讓我們在信心中不斷前進。

那麼,如果你說不出「我知道」時,可以做些什麼?你可以放心,在耶穌基督的教會裡必有你的一席之地。你可以自信地表達個人的見證,分享你相信什麼是真實的,甚至分享你希望什麼是真實的,同時享受著福音的祝福。我們每個人都可經常在禱告中呼求神,說:「我信不足,求主幫助」,然後看著祂將愛注入我們的生活,看著祂行奇蹟。

註:

  1. 見傑佛瑞·賀倫,「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第93-95頁。

列印