2022
帮助我们以信心和乐观的态度通过考验的两项真理
2022年3月


仅提供电子版

帮助我们以信心和乐观的态度通过考验的两项真理

摘自2021年4月29日杨百翰大学妇女大会的演讲。如欲取得演讲全文,请造访ChurchofJesusChrist.org/study/adults/women/byu-womens-conference

这两项真理——考验是神计划的一部分,以及神差遣祂的儿子来帮助我们——对我们的信仰而言是如此基本,以至于我们很容易低估它们的力量。

图像
耶稣医治一个人

我不知道你们可能面临的一切重担和考验,但我知道你们面临着重担和考验!它们是尘世经验不可或缺的一部分。

我们周遭的人会知道我们的一些考验,但有些考验只有主知道。在我们复习两项基本原则时,我祈求祂会使你们的灵魂充满平安,以只有祂才能做到的方式施助你们。我们越深入了解并相信这两项基本真理,就越能顺利通过人生的考验。

原则1:天父为今生所制定的计划包含考验、挑战、疾病和对立;这些都是我们个人灵性成长计划的一部分。

我们在无价珍珠学到尘世经验的一个目的:「我们要藉此验证他们,看他们是否愿意做主他们的神命令他们的所有事情」(亚伯拉罕书3:25)。「我们要……验证他们」这句话意谓着,会「测试」或「检验」我们真正的身份。因此,今生是一个考验,这是那计划的一个重要关键。

如果没有某种挑战或对立,今生就不会是什么考验了。在前生,我们接受了天父为今生所制定的计划。我们明白我们会受到考验,我们明白「万事」都会有「对立」(尼腓二书2:11)。

我们每个人目前都在经历这样的对立,我们不必感到惊讶。我们的挑战能增强我们的决心,让我们忠信地走在圣约的道路上。天父设立了一个多么美好的计划——为祂儿女的成长和发展,而量身制定的尘世经验。

原则2:耶稣基督透过为我们所作的赎罪牺牲,感受到并克服了我们会遭遇到的每一个考验、挑战、疾病和心痛。祂已经胜了世界,祂会与我们同行。我们并不孤单。

天父知道我们的考验和诱惑,祂并没有让我们独自面对。天父差遣了祂的儿子耶稣基督来帮助我们(见阿尔玛书7:11-13)。救主不希望我们独自面对考验,祂已经「独自踹酒醡」(教义和圣约133:50),好让我们不必这么做。无论我们面临什么考验,只要我们向天父和耶稣基督求助,祂们都会支援和支持我们。我们可以战胜今生的挑战、考验和心痛。

这些真理的力量

这两项真理——考验是神计划的一部分,以及神差遣祂的儿子来帮助我们——对我们的信仰而言是如此基本,以至于我们很容易低估它们的力量。但请想想这些真理会如何影响我们对逆境的看法和感受。由于我们了解神计划的目的,我们知道,遭遇逆境并不是我们失败或计划失败的迹象,而是代表我们正在进步。由于我们了解耶稣基督赎罪的广度,我们知道我们永远不必独自面对考验。救主甚至了解我们最私密、最个人的挣扎,祂也完全知道如何帮助我们度过难关。

所有的事物都共同效力,叫你们得益处

也许我可以说明,了解天父的计划和救主的神圣使命,如何使我们有能力面对人生的挑战。

2020年夏天,我开始感觉左边肩膀在痛,却不知道是什么原因。那疼痛一直没有消失,所以最后在十月下旬,我就去看了医生。他看了X光片,建议我去作电脑断层扫描。隔天晚上,医生打电话到我家——可能不是个好兆头——告诉我,电脑断层扫描发现我的肩膀上有转移性的疾病。换言之,他说我得了癌症。他还说,这看起来像是从我身体的其他部位转移到肩膀上的。

我从椅子上站了起来,走进另一个房间,告诉安玛丽我得了癌症。那天晚上,我们的人生改变了。一切似乎都改变了。

我联系了父亲,问他是否可以给我一个祝福。他已经95岁了。我们全家一起聚集在我父母家,我们所有的子女都跟我们聚在一起。他们都在镇上,这真是个奇迹。除了拍这张照片的时间外,我们都很小心地戴上口罩。

图像
裴斯家庭的肖像

照片:布萨斯摄影公司

我一直希望,在祝福中,我的父亲会切中要害,命令癌症消失,但那不是他提供的祝福。他祝福我的癌症会被正确诊断,会有治疗的方法,我会按照那个方法接受治疗,而且我会痊愈。

从他和我儿子们把手从我头上拿开的那一刻起,一股平安的感觉就临到我身上。我知道那股平安的感觉来自圣灵的影响力。

接下来的一个月里,从医学角度来说,我对自己的病情不甚了解。我知道我的肩膀和身体至少还有一个部位有癌症,我不知道那是哪种癌症,也不知道它扩散的情形。我根本什么也不知道。

但有一点我确实知道:我父亲已经在我四个儿子的陪同下,藉着麦基洗德圣职的权柄向我宣告了一项祝福。我对这项祝福的力量有极大的信心,我也相信这项祝福符合主的旨意。

整个11月份,我一直在作身体检查。在等待结果的同时,我和安玛丽谈了很多关于未来的事,以及我们对天父计划的信心。我们讨论到,也许我在今生停留的时间会比预期的要短一点。但无论我是在幔子的哪一边,都不会改变我们对彼此、对婚姻或对家人的爱;也不会改变我们对天父的感激之情,我们依然感谢祂把祂的儿子耶稣基督赐给我们,感谢我们能蒙福参与这美好的尘世经历。

在我们夫妻共同的祈祷中,我们祈求我能够保住生命;但如果那计划是要我在这时候就蒙召回天家,我们也会接受。我也祈求我能从这个经验中,学到主希望我学到的事。我记得,十二使徒定额组尼尔·麦士维长老(1926-2004)有一次说过,主赐给他癌症,使他能真切地教导人们。1我一直在思考这句话。

在等待诊断结果的过程中,我一直感觉很平安。我非常感谢父亲的祝福。从灵性的角度来说,他确实切中要害,使我痊愈。他在灵性上医治了我。

在这期间,我感受到朋友、家人和亲人的信心和祈祷。知道你的子女、他们的配偶,还有你的孙子女,都以极大的信心在为你祈祷,是一件相当特别的事。与我们一起在西班牙巴塞隆纳传道部服务的传教士和圣徒们,也都在运用他们的信心为我祈祷。还能有什么更大的祝福呢?这么多人运用信心祈祷和表达支持,形成了一股巨大的爱的海啸,让我感激难言。

终于,诊断结果出来了。我的右肾有癌细胞,已经转移到我的左肩了。癌细胞已经在我肩膀上存活了一年左右的时间,因此在我肾脏里的时间就更长了。由于某种我不知道的原因,我的脑部或肺部并没有癌细胞。主非常的仁慈。有个治疗的方法,我正按照那个方法接受治疗,而我相信再过一年左右,我就会痊愈了。「即或不然」(但以理书3:18),我也愿意接受主对我的旨意。

现在,我并不是唯一一个面临各种健康问题、忧虑或心痛的人。我和你们一样,对主耶稣基督有信心;我和你们一样,对天父的计划有信心。我也和你们一样,相信「如果你们正直地行走,记得你们彼此所立的圣约,所有的事物将共同效力,叫你们得益处」(教义和圣约90:24)。

我们的信心不一定能消除我们的考验,但它确实能让我们有力量和眼光,顺利地通过那些考验。

救主的榜样:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」

救主在一切事上都是我们的榜样,祂教导我们如何忠信地忍受逆境。最深刻感人的莫过于祂在客西马尼园的经历:

「于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,

「说:『父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』

「有一位天使从天上显现,加添他的力量」(路加福音22:41-43)。

父并没有撤去这苦杯,但也没有离弃祂的爱子。祂派遣一位天使来加添祂的力量;藉着那力量,救主得以完成无限的赎罪。

同样地,当我们面临挑战时,天父不一定会除去那重担,但我们若顺服于祂的旨意,我们就能仰赖祂赐给我们足以对抗那挑战的力量。

基督赐平安

我见证,耶稣基督是恒久平安的真正来源(见约翰福音16:33)。由于祂胜了世界,祂能赐给我们力量,去面对这世界所能加诸在我们身上的每一项考验。祂透过其复兴的福音提供永恒的视角,并透过圣灵的影响力提供安慰。事实上,耶稣基督的福音就是我们生活所面临的每个问题的解答。

救主说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯」(约翰福音14:27)。

注:

  1. See Bruce C. Hafen, A Disciple’s Life: The Biography of Neal A. Maxwell (2002), 562.

列印