2022
你是否在调整福音来配合你的生活?
2022年3月


仅提供电子版:年轻成人园地

你是否在调整福音来配合你的生活?

独特的建筑设计帮助我了解到,调整生活以符合福音的要求——而不是反其道而行,这有多么的重要。

图像
树生长出屋顶上的洞

我最近看到一张相片,上面是一栋很特别的建筑物。在建筑物前面有一棵大树,其生长时间显然比这栋建筑物的屋龄要长得多。建筑物的一侧有两层阳台,上面挖了洞,让树枝可以穿过。这棵树在建筑物旁持续生长,其树干正好穿出屋顶上的一个洞。

我看着这张相片,想到了很多跟我们的主耶稣基督的复兴福音有关的事。

这让我想到:我们是想调整生活来符合福音的要求,还是想调整福音来配合自己的生活?

在2021年4月的总会大会上,七十员黄志康长老说:「福音并不是我们生命的一部分,我们的生命才是耶稣基督福音的一部分。想想看,这难道不是真的吗?」1

我回答:是的,这是真的。

了解这项重要的教训,能帮助我们在一生中避免心痛,以及学会完全归信并忠于主和祂的福音。

世俗的智慧和声音与神的智慧

让我们来谈谈这栋漂亮的建筑物,以及那棵穿透它持续生长的树。建筑师可以说,那棵树很碍事——「它阻碍了我要执行的建案」。或者,建筑物的所有者可以说:「不过我有钱——只要砍掉这棵树,就会有空间盖这栋建筑物。」但是他们没有;相反地,他们选择调整建筑设计,以提供空间给已经存在的树木。

从福音的角度来看,我们无法选择去改变永恒存在的福音原则和教义——这些原则和教义都是为了我们的益处而设的。事实上,我们可以「自行选择」(尼腓二书2:27)是否愿意按照耶稣基督的福音生活,但是我们无法选择我们的决定所带来的后果。

让我们谨记旧约中发生在乌撒身上的事:

「因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。

「神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁」(撒母耳记下6:6-7)。

乌撒试图扶住约柜,显示出他认为自己比主更清楚该怎么做。今日,我们面对的是现代乌撒,他们试图伸出他们的手,或运用他们的智慧、目的或想法,来强推自己的法律,而不是神的律法。他们以为自己比主更清楚该怎么做,并企图引导我们远离主透过祂的圣先知所赐予的正确原则。他们可能会试图说服我们只作出某些改变,或只支持部分符合我们理想生活方式的福音。

但是天父邀请我们在生活中作出改变,来遵行耶稣基督纯正、永恒的福音;因为只要我们这么做,祂就能祝福我们。

接受耶稣基督圆满福音所带来的祝福

就如这栋建筑物和这棵树所阐明的,我们可以选择尊重在我们以前就存在的福音原则,就像这栋建筑物的建筑师选择尊重在他以前就存在的大自然一样。要做到这一点,就要调整自己的生活,来配合耶稣基督的福音,而不是反其道而行,因为那会带给我们痛苦的后果,就像乌撒的不幸遭遇那样。如果我们记得我们无法「理解主所理解的万事」(摩赛亚书4:9),以及祂「无所不知」(阿尔玛书26:35),我们就能知道祂已经为了我们的幸福、安全,以及最终的永恒救恩,赐给我们要奉行的诫命或指示(见教义和圣约82:8-9)。

我完全相信天父和祂的儿子耶稣基督的能力和智慧,也相信只要我们遵守祂们为了我们的益处而制定的诫命,就能获得祂们的能力和祝福。我们来到世上是为了运用信心和服从天父,好让我们能体验到永恒的幸福和喜乐,并回到祂的身边。

我知道在耶稣基督后期圣徒教会中,我们可以透过遵循近代先知的指示,真正学习变得更像天父和祂的儿子耶稣基督——因为先知们的指示值得我们相信,而且是救主为了帮助我们回到祂身边而亲自赐与的。

列印