2022
Перегружены? Сосредоточьтесь на Христе
Октябрь 2022


«Перегружены? Сосредоточьтесь на Христе», Лиахона, октябрь 2022 г.

Для молодых взрослых

Перегружены? Сосредоточьтесь на Христе

Когда мои обязанности как члена Церкви казались мне слишком сложными, Христос изменил мое сердце и помог понять принципы Его Евангелия.

Изображение
женщина выполняет несколько дел одновременно

Если бы нужно было подытожить одним словом мою деятельность за последние несколько лет, это было бы слово выгорание. Все казалось слишком необъятным – иногда в том числе и мои обязанности как члена Церкви, – из-за чего было трудно понять, о чем мне действительно следует заботиться и как распределить свои ограниченные силы.

Президент Рассел М. Нельсон мудро призвал нас в эти непростые времена «обращаться сердцем, разумом и душой к нашему Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу»1.

Стараясь применять это наставление в своей жизни, я поначалу ощутила еще более тяжелое бремя, считая, что мне нужно в совершенстве следовать всем указаниям, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но Дух мягко напомнил мне: «Не требуется, чтобы человек бежал быстрее, чем у него хватает сил» (Мосия 4:27). Я поняла, что мне нужно сосредоточиться на самом главном – на Христе.

Пророк Джозеф Смит учил: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»2.

Углубление моего понимания Христа помогло мне укрепить свое свидетельство о Его основных учениях Евангелия, что помогло мне понять причину всего, что нам заповедуют и советуют делать: все указывает на Христа.

Понимание Христа

В притче о талантах (см. от Матфея 25:14–30) господин перед отъездом в долгое путешествие оставил трем своим слугам определенную долю богатства. По его возвращении оказалось, что двое из его слуг вложили свои таланты в дело и были благословлены, а третий спрятал свой талант и был изгнан.

Мы, вероятно, задумывались, откуда слуги могли знать, что нужно делать с полученными талантами. Каждому из них было дано по его «силе» (от Матфея 25:17) и каждый из них знал, как вложить эти средства, однако третий слуга решил не использовать свои знания. Он понимал свою задачу, но, возможно, не понимал своего господина.

Если мы будем обладать глубоким пониманием Христа, нам не нужно будет, чтобы нами «во всём повелева[ли], но мы будем знать Христа и Его учение достаточно хорошо, чтобы «многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного» (Учение и Заветы 58:26–27). Часто чем лучше мы знаем Его, тем больше наши действия отражают Его волю в отношении нас.

Господь надеется, что мы будем использовать свою способность учиться у Него и следовать примеру христианского поведения в своей жизни. Он особенно ожидает, что мы станем подобными Ему3.

Учиться у Него

Учиться у Христа – вечная задача, и Он поддерживает нас на каждом шагу. В сфере образования есть такое понятие как теория строительных лесов. Учителя используют эту концепцию, чтобы помочь ученикам обрести более глубокое понимание предмета и бо́льшую независимость по мере освоения материала4. Можно также сказать, что Христос, главный Учитель, использует этот метод, чтобы помочь нам возрастать в познании Евангелия и «научит[ься] от [Него]» (от Матфея 11:29; см. также стих 28; Учение и Заветы 19:23).

Как ученики Иисуса Христа мы продолжаем углублять наше понимание того, что нам уже известно, и добавлять новые знания «строку за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30). По мере углубления нашего понимания Христа Он будет давать нам дальнейшие знания, «ибо тому, кто принимает, Я дам больше» (2 Нефий 28:30).

Задумайтесь, как мы обучаем своих детей. Маленькие дети требуют постоянных напоминаний, чтобы закрепить и понять то, чему их уже учили родители; на детской площадке трехлетке, возможно, придется повторить более десятка раз, что класть грязь в рот нельзя. Тем не менее, они растут и взрослеют, также как и их понимание этих принципов, и родители могут помочь им научиться чему-нибудь новому.

Будут времена, когда мы отступим и, возможно, нам придется учиться чему-то заново, но в этом и заключается суть метода «строительных лесов» – все мы ученики, нуждающиеся в помощи нашего главного Учителя. Христос совершил Искупление, чтобы мы могли со смирением и верой обращаться к Нему через покаяние и снова учиться.

Изображение
женщина держит небольшое изображение Иисуса Христа

Соблюдать Его заповеди

В рамках образовательного процесса, организованного для нас Небесным Отцом и Христом, мы получаем руководство, как жить праведно. Иногда это руководство включает в себя особые указания, которым мы должны следовать. Мы можем считать, что эти указания – часть метода «строительных лесов» Христа, – особые наставления для углубления нашего понимания Евангельских принципов, которые они символизируют.

Возьмите, к примеру, Евангельский принцип скромности. В брошюре Во имя нравственной силы молодежи приводится очень конкретное, актуальное определение нескромной одежды: «Нескромная одежда – это любая обтягивающая, просвечивающая или иная открытая одежда»5. Если мы последуем этому указанию, это поможет нам углублять свое понимание того, что такое настоящая скромность – отношение смирения, благопристойности и «прославл[ения] Бога» (1-е Коринфянам 6:20)6, пока наше сердце не изменится, а наши действия, нацеленные на то, чтобы стать ближе ко Христу, не станут нашей второй натурой.

Когда я применила этот измененный подход ко всем «пунктам», которые, на мой взгляд, мне нужно было выполнять в Евангелии, мое растущее чувство выгорания постепенно изменилось на веру. Мое бремя словно стало легче, когда я сосредоточилась на главных принципах Евангелия, которые отражались в каждом пункте или заповеди. Десятина научила меня применять закон посвящения в своей жизни. Еженедельное посещение церкви, чтобы принять причастие, стало для меня уроком об Искуплении Спасителя. Внезапно я ощутила, что есть не только буква, но и дух в Божьих законах в моей жизни.

Позволить Ему изменить наше сердце

Если мы сосредоточимся на Спасителе и позволим Ему изменить наше сердце, образ Божий будет «начертан у вас на лицах» (Алма 5:19). Он хочет, чтобы мы не только следовали за Ним, но и стали подобными Ему, думали и действовали как Он, чтобы познать Его.

Как мог последний слуга из притчи о талантах (см. от Матфея 25:14-30) утверждать, что знает своего господина, но делать прямо противоположное его воле? Возможно, он понимал своего господина на поверхностном уровне, будучи «человек[ом] жестоки[м]» (от Матфея 25:24), в то время как «добры[е] и верны[е] раб[ы]» (от Матфея 25:21) понимали сердце своего господина.

Чтобы по-настоящему познать самое сердце Небесного Отца и Спасителя, нам нужно укреплять свое понимание Их основных принципов Евангелия. Христос обучал некоторым из этих главных принципов в Евангелии от Иоанна 3:3–21, говоря в том числе о Своем Искуплении и любви Бога к нам. Мы узнаём больше из двух величайших заповедей: возлюбить Бога и возлюбить своих ближних как самих себя (см. от Матфея 22:37–39).

Все наши заповеди, заветы и призвания направляют нас к этим главным принципам, которые в свою очередь направляют нас ко Христу. Задумайтесь, как другие учения помогают нам укрепиться в знании этих основных истин Евангелия. Что вы узнаёте о любви Бога к вам благодаря причастию? Что вы узнаёте о своей любви к Богу благодаря заботливому служению?

Сосредоточиться на Нем

Если мы воспринимаем заповеди и наши обязанности как учеников Христа исключительно как список неудобных дел, наше чувство выгорания может заставить нас усомниться, стоит ли выполнять все это. С таким образом мыслей мы можем ощутить горечь и воспринимать заповеди как ограничение и несправедливость. Но понимание плана счастья, центральную роль в котором играет Иисус Христос, помогает нам сосредоточиться на целях, лежащих в основе всего, что Господь просит нас сделать, а также изменить восприятие наших обязанностей с неприятных до исполненных смысла (см. Алма 12:32).

Если мы чувствуем, что не можем понять, что действительно важно, а что не стоит наших ограниченных сил, давайте «используе[м] лишь крупицу веры» (Алма 32:27) в то, что Христос есть путь, и что путь завета ведет к Нему. Давайте «испыта[ем] [Его] слов[а]… если бы [мы] смогли хотя бы пожелать поверить» (Алма 32:27). Поступая так, мы, вероятно, увидим, что Спаситель действительно находится в центре всего – возможно, даже того, что вам дается с трудом в Евангелии. Что, если все это направляет нас ко Христу, к Его искупительной жертве и Его Воскресению? Что, если все это указывает на Его любовь к нам, а также на любовь Небесного Отца?

Сосредоточив основание своего свидетельства на Христе, я ощутила, что бремя выгорания стало легче. Я все еще иногда ощущаю себя перегруженной, но решимость вновь сосредоточить сердце на Нем помогает мне понять, что самое главное – это мои старания шаг за шагом, день за днем становиться ближе к Нему.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Новая норма», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 118.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

  3. См. Роберт Д. Хейлз, «Свобода воли: неотъемлемая часть плана спасения», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 24–27.

  4. См. The Glossary of Education Reform, «Scaffolding», edglossary.org.

  5. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр. 7.

  6. См. Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 177.

Распечатать