Еженедельно для молодых взрослых
Как сделать так, чтобы испытания очищали, а не разрушали нашу веру?
Май 2024


Как сделать так, чтобы испытания очищали, а не разрушали нашу веру?

Мы можем принять решение стать ближе ко Христу в своих испытаниях.

Изображение
изображение фигурки внутри головы женщины

Недавно мой приход оплакивал кончину замечательного молодого взрослого, не состоящего в браке. Направляясь навестить его мать вместе с моим президентством Общества милосердия я размышляла над тем, что могла бы сказать ей. Я молилась, чтобы Господь вдохновил меня поделиться укрепляющим посланием, которое помогло бы ей ощутить приходящее от Него утешение.

Когда мы приехали, я увидела, как ей было тяжело. Она всегда была такой радостной и верной, но теперь, казалось, что ее свидетельство померкло.

Вместо того чтобы поделиться своим посланием, я почувствовала, что должна ее крепко обнять. Мое сердце было обращено к ней, и я хотела, чтобы она почувствовала, что Небесный Отец любит ее и знает о ее горе.

Этот опыт напомнил мне о тех моментах в жизни, когда наши испытания могут пытаться заставить нас усомниться в том, что Небесный Отец рядом с нами. Когда желаемый нами результат не соответствует Его воле, это может поколебать нашу веру и доверие к Нему, особенно во времена печали или боли.

Требуется много веры и мужества, чтобы подчинить свою волю воле Небесного Отца, особенно если из-за этого нас ожидают страдания. Но, возвращаясь домой после встречи с этой скорбящей матерью, я вспомнила следующие слова Президента Рассела М. Нельсона:

«При[мите] на себя ответственность за собственное свидетельство. Трудитесь, чтобы его получить. Будьте его хозяином. Совершенствуйте его. Заботьтесь о нем, чтобы оно росло…

Ждите чудес в жизни»1.

Наконец я поняла, что укрепление свидетельства позволит мне сохранять надежду на Божью любовь в периоды испытаний. Я знаю, что Он заботится о моих интересах и поможет мне в трудный час.

Но как же нам помнить об этом, когда нам очень больно?

Очищение моей веры

Размышляя о своем жизненном опыте и о том, как мое свидетельство укреплялось во времена испытаний, я поняла, что, сталкиваясь с трудностями, применяла несколько конкретных принципов:

  1. Рассматривать испытания в перспективе вечности: это может быть сложно сделать, испытывая болезненные эмоции и столкнувшись с большими трудностями. Но, преодолевая сложности и стремясь смотреть на жизнь глазами Бога, я смогла укрепить свою веру в Иисуса Христа и Его укрепляющую силу.

  2. Искать Его всегда: кажется, что в наиболее трудные моменты я произношу самые искренние молитвы, больше всего изучаю Евангельские истины и прилагаю наибольшие усилия, чтобы искать и применять наставления древних и современных Пророков. Но то, что я также делала все это в хорошие времена, помогло мне обращаться к Спасителю, а не отворачиваться от Него, когда возникали трудности. Каждый из нас может принять решение искать Его как в напряженные, так и в спокойные моменты. Это всегда будет напоминать нам о совершенной любви Небесного Отца.

  3. С благодарностью помнить о чудесах: прежде всего, память о многих небольших и великих чудесах, которыми благословил меня Господь, всегда воодушевляет меня доверять Ему и сохранять непоколебимую веру в трудные времена. Именно благодаря чудесам исцеления, которыми Он уже одарил меня, я хочу бороться, чтобы сохранить крепкую веру в Иисуса Христа. Он так много сделал для меня и совершил так много чудес в моей жизни, что я хочу проявлять благодарность за все это.

Принять на себя ответственность за свое свидетельство

У меня нет совершенной смелости, веры или доверия к Господу, но я стремлюсь достичь этого. Я знаю, что в трудные моменты Небесный Отец благословляет меня силой оставаться верной, даже когда я испытываю душевную боль или, если благословения, о которых я молюсь, не приходят тогда, когда мне этого хочется.

Я решила позволить испытаниям и боли укреплять мое свидетельство об Иисусе Христе, а не разрушать его. Бывает трудно, когда мы сталкиваемся с огнем расплавляющим, но он действительно помогает понять нашего Спасителя и стать более похожими на Него, если мы этого захотим.

Мать, которую я навещала, не утратила своего свидетельства, но ей было трудно увидеть благость Бога из-за своего горя. Я поняла, что, показав ей тем объятьем, что мы с Небесным Отцом любим ее, сделала именно то, что было нужно.

Старейшина Алан Т. Филипс, член Кворума Семидесяти, напоминает нам: «Вы – … дитя [Небесного Отца]. Если вы чувствуете, что заблудились, если у вас есть вопросы и вам недостает мудрости, если вы сражаетесь со своими обстоятельствами или испытываете внутренний духовный диссонанс, обратитесь к Нему. Молитесь Ему об утешении и любви, об ответах и руководстве. Какой бы ни была нужда и где бы вы ни находились, излейте чувства своего сердца Небесному Отцу»2.

Всегда сложно сопротивляться плотской склонности, чтобы не злиться на Небесного Отца или не разочаровываться в Нем, когда что-то идет не так. Но я обещаю: если вы будете продолжать смотреть на вещи с точки зрения вечности, искать Небесного Отца и Иисуса Христа, а также помнить о чудесах, которые Они явили в вашей жизни, ваша вера устоит. И, как обещал Президент Нельсон, вы увидите еще больше чудес.

У меня есть свидетельство о том, что, принимая на себя ответственность за свое свидетельство, мы будем получать необходимую поддержку в самые трудные времена.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.), Евангельская библиотека.

  2. Алан Т. Филипс, «Бог знает и любит вас», Лиахона, ноябрь 2023 г., стр. 51.

Распечатать