年輕成人週訊
使生活與神的旨意相符的3個方法
2024年7月


僅提供電子版:年輕成人園地

使生活與神的旨意相符的3個方法

我們要如何知道天父希望我們怎麼做?

圖像
耶穌基督扛著小羊

回家,金容聖繪

過去幾年來,我一直在想:

「神對我的人生有何旨意?」

「我要如何使自己的意願與祂的旨意相符?」

長久以來,我一直在尋找這些問題的答案——我還是不覺得自己已經完全搞清楚,但我發現了三項真理,能幫助我了解如何按照天父所希望的方式來過我的人生。

1.讓聖靈與你同在

若要按照天父希望我們去做的那樣行事,很重要的部分就是要尋求並聆聽聖靈的提示。聖靈可以用許多方式對我們說話,但我們有責任要過配稱擁有祂為伴的生活,並了解祂如何對我們個人說話。

就我而言,聖靈會透過我的思想對我說話,但有時我很難分辨自己的感受和神的指引之間的差別。

我很喜歡做的一件事,就是沉思我所具有的想法是否是好的。正如先知摩羅乃所教導的:「所有好的事物都從神而來」(摩羅乃書7:12)。倘若某個想法告訴我要為人做好事、邀請我與天父連結,或鼓勵我變得更像耶穌基督,我便知道那是從聖靈而來。

我日復一日地努力讓自己經常有聖靈為伴,注意聽祂的邀請,並甘心樂意按照這些邀請採取行動。這幫助我使自己的生活與天父的旨意相符。

總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長提醒我們:「聖靈被差遣給耶穌基督教會忠信的聖約成員。你的經驗將是獨一無二的,聖靈會以最適合你信心和能力的方式來指引你,讓你能為自己、你所愛及服務的人接受啟示。」

2.記住你的神聖身分——並幫助他人也記住他們的身分

天父和耶穌基督說要「愛人如己」——那是第二大誡命(見馬太福音22:39)。我們若認識並敬重自己的神聖身分,就能對自己和他人有更多的愛和憐憫。

天父希望我們能明白自己的身分——祂所鍾愛、潛力無窮的兒女。由於祂愛我們,祂渴望我們也能愛人,並幫助他們記得自己的真正身分。

十二使徒定額組江文漢長老慈愛地提醒我們:「信心、服務和犧牲,會使我們超越自我,更接近我們的救主。我們在祂裡面的服務和犧牲,若是越充滿憐憫、忠信和無私,就越能開始領悟耶穌基督的贖罪對我們顯露的憐憫和恩典。」

我想,如果我們能以天父看待我們的方式看待自己,就能更容易在生活中看到祂的手。

3.信賴祂的時間表

按照神的方式行事的一個基本要素,就是要信賴祂的時間表。我知道,在生活中,有時我們最不想做的事就是等待。或許我們都期盼獲得祝福,包括找到配偶、有足夠的錢買房子、找到一份薪水高的工作、身心獲得醫治,或其他無數的祝福。

但有時,這些祝福並不會在我們希望的時候來到。事實上,有時我們可能會覺得,生活就好像我們在一片廣大的沙漠中徘徊,而那裡的祝福已經枯竭。

然而,我們在等候天父時,能以摩爾門經中雅列人的故事為借鏡(見以帖書第2章)。當他們前往應許地時,神並不希望他們停留在曠野中(見第7節),而是希望他們繼續往前走。同樣地,天父也不希望我們停滯在我們象徵性的曠野中;祂希望我們懷著信心繼續前進,直到我們獲得應許的祝福。

祂希望我憑信心繼續向前邁進,遵守祂的誡命,並耐心等候祂。

有時,我們可能不明白為何我們必須忍受某些挑戰,或者為何必須等候祂的時間表。我的體會是,只要我們不斷與天父更加接近,任何事情,無論多麼困難,都總是能對我們有益處(見教義和聖約122:7)。

我知道,只要我們努力以天父的方式行事,就能擁有聖靈為伴,每天都感受到祂的愛。如果我們信賴天父,即使在艱困時刻,我們也能找到所需的力量。如果你正遭遇困難,請跪下來向祂傾訴;我知道天父會聽你說,並賜給你所需的安慰和指引。

禱告後,你的苦難可能不會消失,但天父會賜給你力量繼續前進——祂會一路與你同行。

列印