利阿賀拿
當我覺得孤立無援時,要如何信賴天父?
2024年7月


「當我覺得孤立無援時,要如何信賴天父?」2024年7月,利阿賀拿

年輕成人園地

當我覺得孤立無援時,要如何信賴天父?

我努力要有信心,卻一直面臨許多挑戰。我要如何繼續信賴主?

圖像
年輕成人婦女若有所思地坐著

凱薩琳·彼得生繪

在我九歲時,我的堂兄弟姊妹介紹我認識傳教士。我加入了耶穌基督後期聖徒教會,但我是我近親家屬中少數這麼做的人之一。從那時起,我越來越喜愛耶穌基督的福音。然而,有一段時間,信賴天父和祂的真理對我來說極其困難,我真的很難憑信心繼續前進。

身為耶穌基督的門徒,要過著與世人不同的生活,在任何地方都可能很困難,但以教會成員的身分在香港長大,比一些人想像的更具挑戰性。

其中一個原因是,這個地區有許多人不喜歡我們的教會,他們認為本教會與壞事有關。以前提到教會時所用的中文詞彙「摩門」所包含的「摩」字,會讓人聯想到中文的「魔鬼」一詞,這讓某些人對教會的價值觀產生了令人尷尬的誤會。

此外,香港已有許多其他傳統宗教,而教會成員為數很少,因此成員很容易感到孤單或孤立。許多人不完全了解教會的教導,也不願意聆聽教會成員想要分享的事,便質疑教會。

我在青少年時期對這些障礙造成的影響感受最深,但透過那些經驗,我更加了解信賴天父和耶穌基督的意義。

奉行福音值得嗎?

高中時,我的父母跟我的一位老師是朋友,這位老師是另一個教派的虔誠基督徒。當時,我是班上唯一的教會成員,許多同學和老師已經對耶穌基督的教會及其成員有些臆測。

這位老師對我的信仰有非常強烈的負面看法,因為她是家人的朋友,所以情況變得很複雜。

舉例來說,我得早起去上晨間福音進修班,所以我在上她的課時常常打瞌睡,這讓她擔心我的學業會落後。她也會讓我當眾出醜,提出許多複雜的教義問題來刁難我,讓我不知如何回答。她甚至指定了一些反教會的文學作品當作學校功課,要我去讀!她竭盡所能地勸服我放棄信仰。

這是我的信心面臨挑戰的一個時期。為什麼當我努力與天父和耶穌基督保持親近時,保持忠信卻給我的生活帶來了挑戰和困難?我不是應該因為遵守誡命、犧牲睡眠去上福音進修班而蒙受祝福嗎?

相反地,我的成績在下滑,我的信心在減弱,我與老師、家人和天父的關係也都受到影響。

有一段時間,我開始懷疑奉行福音是否值得,也開始翹福音進修班的課,並且很快就感覺到自己的信心在消退。屈服於周遭世界施壓要我去做的事,日子似乎比較好過。

選擇信賴

我繼續向天父祈禱,希望能獲得指引和理解力。儘管我對自己的處境深感困惑和挫折,但我心中有種感覺要繼續堅守信心。我與忠信的朋友談過,也向教會的同儕傾訴我所經歷的事,他們鼓勵我去找福音進修班教師談談我遭遇的掙扎。

她滿懷憐憫地回應我,並鼓勵我繼續懷著希望參加福音進修班。她也向我保證,只要我繼續堅守信心,相信主已為我預備許多祝福且會聖化我的挑戰(見尼腓二書2:1-2),就會看到祝福在眼前展開。

因此,儘管面臨種種挑戰,我還是選擇信賴。

圖像
微笑的年輕成人婦女

過了一段時間,我感覺自己的態度轉變了。我不再專注於我所面臨的困難,而是專注於我對福音的感激之情。我開始關注我的家庭所蒙受的祝福、我的神聖身分,以及福音的永恆真理。最後,我逐漸了解到,天父和耶穌基督知道我的處境;在那些我覺得非常孤立無援的時刻,祂們一直陪在我身邊。

這改變了一切。

隨著我繼續信賴祂們、遵守誡命、每天悔改,每天做一些微小的事來與祂們保持連結,我感覺到我信心的根基不斷加深和鞏固。

羅素·納爾遜會長最近說道:「要為自己對耶穌基督和祂福音的見證負責,……為此努力,滋養它,使它成長,餵養它真理。不要用不信神的男女所傳的虛假哲學來污染見證。當你將不斷鞏固對耶穌基督的見證視為最優先時,觀察在你生活中發生的奇蹟。」

當我這麼做時,奇蹟真的發生了。

信賴主的意義

我一直避免與我的老師談論有關信仰的話題,經過一段時間後,有天她向我提出問題,那時我覺得自己已重建信心,準備好回答這些問題了。我親切地問她是否參加過我們教會的聚會,或是讀過摩爾門經的任何章節。當她說沒有時,我感覺受靈啟發,要為簡單的真理作見證。

我告訴她,若不親身經歷或親自尋找答案,就永遠無法知道某件事情是否是真實的。我解釋說,我之所以知道福音是真實的,是因為我一直努力尋找那些答案,並且在心中感受到那些答案是真實的。我邀請她也這麼做,從那時起,我們的關係就平和多了。

我在青少年時期所經歷的這場信心的挑戰,確實幫助我準備好作為基督的門徒面對未來。我看到許多祝福和應許一一實現,因為我一直信賴主,勝過其他人的意見。正如尼腓所說:「主啊,我信賴了您,我必永遠信賴您。我必不信賴肉臂」(尼腓二書4:34)。

當事情沒有照計畫進行,或者我們正面臨意想不到的困難時,我們很容易就會覺得天父誤導了我們,離棄了我們,或根本不在乎我們。

但事實並非如此。

事實上,正是在那些令人困惑和心碎的挑戰中,我才會想起,完全信賴主的意義是什麼。我必須讓我的門徒身分和信心變得有意義且能改變生活,而不是例行公事、一成不變。納爾遜會長也教導:「你們愈發茁壯的信心,會幫助你將挑戰化為無可比擬的成長和機會。」

我可以看出,選擇對耶穌基督有信心,如何以超乎我想像的許多方式使我蒙福。這並不表示我總能躲過悲傷、困難或困惑,但這確實意味著我知道該從何處尋求平安和穩定。

納爾遜會長慈愛地提醒我們:「要知道:就算這世界上你信賴的每件事、每個人都背棄了你,耶穌基督和祂的教會也永遠不會背棄你。」

無論你在生活中面臨什麼挑戰,是期望落空、來自世俗聲音的壓力、家庭問題、心理健康問題、財務不穩定、心碎、不公平,或是其他任何挑戰,我都邀請你繼續信賴主。祂完全了解你的處境,祂認識你,並為你預備了美妙的祝福。即使是在你不想信賴祂的時刻,還是要選擇信賴祂。祂的應許信實可靠,祂會在適當的時候帶領你獲得喜樂、希望和奇蹟。

只要我繼續信賴祂,祂必會為我這麼做。

列印