利阿賀拿
請給我光,好讓我安然走向未知
2024年7月


僅提供電子版

請給我光,好讓我安然走向未知

摘自2023年12月8日楊百翰大學夏威夷分校畢業典禮致學生的演講講辭。如欲取得全篇講辭,請至speeches.byuh.edu

你展開的下一步很可能會讓你走向未知,但如果你「讓神牽著你的手」,我知道祂的指引「會比給你光更好,比你走在熟悉的道路上還安全」。

圖像
耶穌基督拿著一盞燈,指引著道路

拯救失喪的人,麥可·馬恩繪

親愛的朋友們,我很高興能在這個美麗的地方與各位相聚,也很榮幸能在你們一生中如此重大的日子對你們說話。

當我在準備要與各位分享哪些看法時,萬萬沒想到我會在自己被任命為十二使徒定額組最新成員的那一天分享。就連提及此事,都令我驚恐不已。這項召喚於昨天發出。各位應該不難想像,我昨晚睡得很少。我以最奇特的方式發現,我為他人所準備的講辭,竟會如此完全符合我生命中某一刻所需。主宰著一切的神,對昨天發出的召喚完全不意外(無論對我,也對所有熟識我的人來說,這是多麼出人意外),祂指示我要將這些信息傳達給各位,但此時此刻,這些信息卻也非常適合我。在接下來的幾個星期、幾個月,甚至幾年,我都會非常需要它們。

身為使徒,就是要作主耶穌基督的特別證人。我強烈意識到,我必須在所有能想到的美好方面都有所成長,才能成為救主所需要的那種僕人。我清楚且痛苦地認知到自己的不足、弱點和欠缺,但我對天父的耐心、耶穌基督的恩典和聖靈的指導,具有信心。

我想分享詩人米妮·路易斯·賀斯金所寫的一些詩句:

「我對那把守歲月之門的男子說:『請給我光,好讓我安然走向未知。』

他回答:『走進黑暗吧,讓神牽著你的手。那會比給你光更好,比你走在熟悉的道路上還安全。』

於是我向前走,牽到了神的手,欣然走向黑夜。

祂帶領我走向山丘,迎向黎明。」

你展開的下一步很可能會讓你走向未知——事實上,你的人生將會有許多這樣的門檻,前方盡是未知的領域。但如果你「讓神牽著你的手」,就如這首詩所保證的那樣,我知道祂的指引「會比給你光更好,比你走在熟悉的道路上還安全」。

「讓神牽著你的手」

「讓神牽著你的手」是什麼意思?或許這意味著要運用撒勒法寡婦的信心,她用盡僅剩的微薄資源來餵養先知以利亞。她以非凡的信賴讓神牽著她的手,於是她罈內的麵和瓶裡的油非但沒有枯竭,反而能供給食物來支撐她和她的兒子度過饑荒(見列王紀上第17章)。又或許,這可從乃縵這位患有大痲瘋病的軍事指揮官身上窺見一斑,他為了獲得醫治,先是猶豫,但最終謙卑服從先知以利沙,在約旦河中沐浴七回(見列王紀下第5章)。這可能也會讓人想到耶穌的母親馬利亞,她以簡短有力的一句話「我是主的使女」(路加福音1:38),接受了一項改變生命的重責大任。

當然,讓神牽著你的手意味著要不斷尋求接近我們的天父和救主耶穌基督,並去感受祂們完全的愛所帶來的喜樂。這意味著要懇求能明瞭祂們一直與我們同在,承認祂們的同在會使我們的生命熠熠生輝,並去體驗這樣的陪伴必然激發出的喜樂和感恩之情。這也意味著要「保持高榮的心態」,往前看向「黎明」,獻身達到那光明的目標,因有神如此耐心地帶領。我的朋友們,如果我們力求完全讓神的手來帶領,而不受任何其他事物的影響,我們就會被賦予力量,以持續的信心和恆久的信賴來面對將來未知的事。

「牽到了神的手」

那麼,我們要如何做到呢?我們要如何牽到神的手,並如這首詩所描述的那樣,「欣然走向黑夜」?耶穌基督的福音充滿了光,能夠且將會幫助我們「牽到神的手」。

耶穌基督,我們敬愛的救主,是我們生命中超越一切的光源。衪親自向我們保證:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音8:12)。生命的光!祂就是這樣的人,而這就是祂要給我們的恩賜。因為祂的光,我們真的能在身處人生的混亂風暴時選擇希望和喜樂。你若發現了這一點,就會知曉祂的光這項奇蹟能穿透任何陰霾。

善用我們生活中這座光明的燈塔,意味著要發掘羅素·納爾遜會長所說的每天悔改的喜悅。他告訴我們:「悔改是一項非凡的恩賜,這絕不是一個要讓人害怕的過程,這是賜給我們的禮物,要欣然接受,並在尋求變得更像救主的每一天善加運用,並且珍惜。」每次我們一偏離正道就再度轉向神,能使我們脫離罪和痛苦的束縛,那是敵人用以使我們窒息的伎倆。我們可以學會珍惜每天悔改——甚至是不斷悔改——的機會,並懷著真誠的感謝去做。

經文是我們生命中另一個寶貴的光源。荷蘭畫家文森·梵谷曾在寫給他弟弟的一封信中寫道:「你不知道聖經是多麼吸引我;我每天都閱讀,但我希望能將聖經銘記在心,並能以『你的話是我腳前的燈,是我路上的光』的眼光來看待生活。」當我看著他畫作的繁複之美,尤其是他刻繪出的漩渦狀的光,我想像他渴望透過神話語之光來檢視生命,並在他的藝術畫作中呈現出那樣的世界。

經文中的話語是否照亮並塑造你看待世界的方式?或許你已經對神的話語培養出那種親密關係——也或許還沒有。不論你個人經文研讀的情況如何,我都鼓勵你要繼續尋求和學習。敞開心胸去研讀經文,並接受經文之光的指引,永遠不嫌遲。總會會長團第一諮理達林·鄔克司會長教導:「我們說經文裡有每個問題的答案,是因為經文能引導我們找到每個答案。經文能讓我們獲得靈感來回答任何教義或個人問題,不論那個問題與我們正在經文中研讀的主題是否直接相關。這是很多人都不明白的偉大真理。」

聖殿就像暴風雨中的燈塔,是一個堅定不移的光源,也象徵著安全。在這動盪不定的世界中,聖殿崇拜這項不變的教義提供了安定人心的恆久性。我們在聖殿所訂立的聖約賦予我們能力,即神的能力,讓我們充滿主的光。我們從聖殿出去,背負祂的名在我們身上,祂的榮耀在我們四周,並有祂的天使負責照顧我們。

納爾遜會長教導我們:「與神立約將永遠地改變我們與祂的關係,並使我們蒙福享有額外豐厚的愛和慈悲,同時也會影響到我們是誰,以及神會如何幫助我們成為可以成為的人。」確實,訂立並遵守這樣的聖約,就是在「讓神牽著你的手」。如果聖殿還未讓你充滿光和平安,我鼓勵你要更常去聖殿,在神的神聖屋宇中尋求祂,因為「凡屬神的就是光;那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子」(教義和聖約50:24)。

這節寶貴的經文適用於所有的福音之光。當你「讓神牽著你的手」,當你尋求基督,進行有意義的經文研讀,並在聖殿訂立神聖聖約時,那「完全的日子」的「黎明」曙光就會逐漸增強。事實上,你自己也會成為那道光的一部分。

終生的服務

我今天提到的這首詩,因英國國王喬治六世在其聖誕信息中引述而聞名。1939年12月,歐洲深陷衝突,戰爭的回聲在數百萬人心中迴盪。市民們都想著,新年即將帶來的,只有食物配給、停電和空襲。許多人早已因失去親人而悲慟不已,未來似乎除了黑暗以外別無展望。

英王喬治六世在這樣的情形下對人民說話,分享米妮·路易斯·賀斯金的詩句:「走進黑暗吧,讓神牽著你的手。那會比給你光更好,比你走在熟悉的道路上還安全。」英王的話語帶來了慰藉、勇氣和全國的團結合一,為接下來數年的抗戰精神定下基調。對1939年的歐洲人民來說,未來確實充滿了沉重的困難與不確定性,而對我們來說,未來也無疑充滿了挑戰與成長的機會。福音給我們的應許是,我們若讓神帶領我們,讓祂牽著我們的手,我們就會受到指引,通過人生的試煉和掙扎,進入祂不斷增強的光中。

英王喬治六世帶領他的人民度過史上最嚴峻的衝突之一。他付出了極大的個人犧牲來為國家效力——在其長兄退位後,他不情願地承擔起王位的職責。他並非天生就擅長領導,而公開演說對他而言更是特別困難。經過長時間的努力,包括克服口吃的言語障礙,他才得以如此有效地為人民服務。

若要以救主所帶領的方式,並以祂希望我們帶領的方式來帶領他人,就是要為他們服務。這樣的服務往往需要我們犧牲和成長,這樣的服務也一定會幫助淬鍊和聖化我們,改變我們的心,塑造我們的品格,將我們變得更像我們的典範——耶穌基督——萬民中最偉大的僕人。

總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長教導:

「身為僕人的你我若要發揮潛能,關鍵就是要認識我們的夫子,盡我們所能地事奉祂,並甘於將其餘的事都交在祂手中。請容我舉例說明各位日後會面臨的情況。你會因為要解決溫飽問題、照顧家庭所需、回應周遭孤兒寡婦的呼求,同時又要滿足你在教會所接受之召喚的要求,而備感苦惱。當這種情況發生時,你會非常想發牢騷,甚至抱怨。

「但要記住,你所事奉的夫子愛你、認識你,而且無所不能。祂不是製造要你服務的需求,而是創造讓你成長的機會。你可以懷著自信向祂祈禱,並求問:『您希望我接下來怎麼做?』如果你懷著信心謙卑聆聽,就會感受到答案。如果你聰明又良善,就會著手去做夫子所命令的事,然後將其餘的事都交在祂手中。」

當你走向「未知」,緊守著真理和光的純正來源時,要讓「我可以為誰服務?」成為你的口頭禪。要記得基督曾勸告:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人」(馬太福音23:11)。在主的眼中,偉大的程度不是以我們個人的成就來衡量,而是以我們對待祂兒女時所展現的仁愛來衡量。

天上的父相信你

我見證,我們慈愛的天父是真實的,祂垂聽你的每一個祈禱;祂的兒子、我們的救主耶穌基督活著;祂是我們所有人的救贖主,賜予我們無限的贖罪恩賜。永恆的知識和真理已經復興,這項復興至今仍在進行,並會一直持續到耶穌基督再來的榮耀之日。祂以你無法理解的方式愛著你。

我非常感謝能知道,未來將由像各位這樣忠信的僕人領袖來塑造。各位將以多少方式來「扶起垂下的手」(教義和聖約81:5)?我相信各位有能力為人類兒女服務;更重要的是,天上的父相信你。祂認識你們每個人,祂正向你伸出祂的手,要帶領你迎向「黎明」。我的朋友們,歡欣地向前走,「讓神牽著你的手」,讓祂帶領你「安然走向未知」。

註:

  1. Minnie Louise Haskins, “God Knows,” 1908.

  2. Minnie Louise Haskins, “God Knows,” 1908.

  3. 羅素·納爾遜,「保持高榮的心態!」,2023年11月,利阿賀拿,第117頁。

  4. 羅素·納爾遜,「來自救主的四份禮物」,2019年12月,利阿賀拿,第7頁。

  5. Vincent van Gogh, Letter to Theo van Gogh, Mar. 1877.

  6. Dallin H. Oaks, “Studying the Scriptures” (Brigham Young University–Hawaii devotional address, Mar. 14, 1986), 18–21, Church History Library, Salt Lake City.

  7. 羅素·納爾遜,「永約」,2022年10月,利阿賀拿,第10頁。

  8. Henry B. Eyring, “Go Forth to Serve” (Brigham Young University commencement address, Apr. 25, 2002), 2, speeches.byu.edu.

列印