利阿賀拿
為人生所作的美好準備
2024年7月


「為人生所作的美好準備」,2024年7月,利阿賀拿

為人生所作的美好準備

年輕男女在傳教時學到的事將永遠造福他們的生活。

圖像
兩位年輕男性傳教士走在街上

我從小就一直被傳教士的熱忱所吸引。在我位於烏拉圭密納斯的小分會舉行的一次聖餐聚會中,一位傳教士作見證,表達他對傳教的感受。他的話一直留在我的心思意念中。

「總有一天,」我對自己說,「我會去傳教。」

後來,我在擔任祭司時,有機會陪傳教士上課。16歲就當傳教士是個令人難忘的經驗!

在我滿18歲那年,分會裡有幾個年輕人結束傳教返鄉,包括我的姊姊安娜,她剛從阿根廷傳完教返鄉。他們的經歷和見證也觸動了我的心。

在我19歲生日即將到來時,我想提出自己的名字,前去傳播救主的福音,並在祂的葡萄園裡服務(見教義和聖約75:2)。我準備並遞交了我的傳道申請書。收到召喚書時,我打開賓塞·甘會長簽名的信,讀到我將在烏拉圭/巴拉圭傳道部服務。我將在自己的國家服務!我很高興能有機會去傳播「大喜的信息,即永久的福音」(教義和聖約79:1)。

我搭乘公車前往烏拉圭孟都,兩個小時後抵達傳道部辦公室。傳道部會長按手選派我為耶穌基督後期聖徒教會的傳教士,並為我指派了一位同伴。那天下午,我們就開始敲門。

一開始,傳教有時並不像我想像的那樣令人興奮。幸好我有一位服從又勤奮的同伴,他幫助我發掘捨己忘我、為主服務的喜樂,他的榜樣使我在整個傳道期間都蒙受祝福。

但是,我從很早以前就開始準備成為救主耶穌基督的代表了。

一切始於一個領帶夾

1962年1月,我六歲時,傳教士來到我父親的珠寶店,其中一人的領帶夾不見了,想買個新的替換。他們在店裡聽到有人在彈吉他。當他們問起這件事,我的父親便邀請他們進來認識他的朋友。

在交談中,父親和他的朋友問傳教士是否會彈吉他,一位長老說他會彈一點。父親的朋友便把吉他遞給他,請他彈奏。他開始彈一些歌曲,他的同伴則跟著唱。

傳教士只是想找一個領帶夾,卻讓我的家庭開始認識耶穌基督的福音。我們與傳教士成了好朋友,也開始聆聽課程。福音的種子已播下,並開始成長,先是在我母親艾爾莎、我姊姊安娜和史黛拉的心裡,接著是在我的心裡。

從那天起,我的家庭對傳道事工的熱愛與日俱增。我去傳過教,我的兒子們去傳過教,現在我們的孫子女也開始為傳教作準備並去傳教,他們成了第三代的傳教士。

當個傳教士不見得都很容易;年輕男女在準備好前往傳道地區前,需要做很多準備工作。父母、家庭和教會領袖可以在這方面樹立好榜樣,藉由團隊合作,一起幫助青少年從小就作準備。

幫助他們作準備的一個方法,是與他們分享實用的技能。存錢、洗熨衣服、縫紉、擦鞋、烹飪、與人交談和為人服務等技能,都有助於他們完成傳道任務。參與福音進修班及研究所也有助於這種準備,且能補充他們在家中、在定額組和班級中所學到的知識。

在他們傳教時,我們應繼續提供支援。我們的傳教士幾乎每天都有美妙的經歷,能聽到這些經歷真是好極了。我們也可以主動關懷他們所教導的人,藉此參與這些經歷。舉例來說,教導我們家庭的一位傳教士的母親,多年來一直與我的母親保持聯絡並寫信給她,幫助我的母親留在聖約的道路上。

我們在幫助未來的傳教士作準備時,應記住,傳道事工不只是教會的傳統,更是主的邀請和命令(見馬太福音28:19)。在太初,亞當和夏娃蒙教導學習福音,然後便教導子女福音(見摩西書5:6-12)。「就這樣,福音從太初就開始傳播,藉著從神面前派來的聖天使們宣布」(摩西書5:58)。

如今,一支由71,000多名傳教士組成的軍隊仍在繼續傳播這福音。但我們需要更多、更多的人到前線——一支由傳教士成員組成的軍隊。

圖像
兩位姊妹傳教士在祈禱

傳教時可以學到什麼

在傳教期間,我逐漸習慣從事傳道事工,也開始更深入地思考我們的信息。我一直覺得福音是真實的,但我有一股強烈的渴望,想知道福音是真實的。我祈禱、禁食、研讀、工作,然後等待答案。

有天上課時,我分享了約瑟·斯密第一次異象的記事:

「我看見一道光柱,正在我頭上,比太陽的光還亮,緩緩降下來,直到落在我身上。……

「光停在我身上時,我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說——這是我的愛子。聽祂說!」(約瑟·斯密——歷史1:16-17)。

在那一刻,我能感覺到,聖靈向我證實我所教導的事是真實的。先知約瑟·斯密確實見過父與子,而摩爾門經神的話,與聖經一起為我們的救主作見證。這為我的靈魂帶來了何等的平安,即使在幾十年後,我的心依然因此感到溫暖。

我的傳教經歷就像取得靈性的碩士學位一樣。年輕男女在傳教時學到的事將永遠造福他們的生活。他們將學到許多事,包括:

  • 如何每天研讀、祈禱、教導,以及應用福音原則。

  • 如何每天24小時與同伴一起生活。

  • 如何照顧自己的健康。

  • 如何作計畫。

  • 如何改善領導技巧。

  • 如何恰當地與他人相處。

  • 如何尋求、聆聽聖靈,以及如何獲得聖靈的指引。

傳過教的年輕男女,只要繼續應用傳教時所學到的事,就會獲得鞏固,準備好面對人生的挑戰。

今天就是那日子

我們敬愛的先知羅素·納爾遜會長曾教導:

「自世界有史以來,認識救主這件事從來沒有像現在一樣,對個人如此重要,與每個人類的靈魂如此休戚相關。想像一下,如果我們每個人都選擇跟隨耶穌基督並聽從祂的教導,那麼世界各地的嚴重衝突——以及我們個人生活中的衝突——會多麼快地獲得解決。」

今天就是我們展現品格和勇氣,去分享耶穌基督福音的日子。今天就是我們的年輕人準備擔任宣教傳教士或服務傳教士,在主的兵團中服務的日子。這世界需要你們!有要堅固的膝、要扶起的手,也有真理要傳播(見教義和聖約81:5)。

願主提出的以下邀請能促使我們採取行動,奮力高舉真理的旗幟:

「看啊,我告訴你們,這是我的旨意,你們要出去。……

「提高你們的聲音如號角聲一般,按照我已給你們的啟示和誡命傳播真理。

「這樣,你們若忠信,就必……被冠以榮譽、榮耀、不朽和永生」(教義和聖約75:3-5)。■

列印