Ежегодные трансляции
Сострадание


Сострадание

Трансляция ежегодного собрания по обучению для СИ, 2021 год

26 января 2021 г.

Я признателен за то, что брат Уилкинсон сказал о людях, потерявших своих близких и пострадавших иным образом в это время, и хочу, чтобы вы знали, что наши сердца действительно обращены к вам.

Также я хотел бы начать с того, чтобы сказать вам спасибо за ваши усилия во времена огромных испытаний. Ваш усердный труд в эффективном дистанционном преподавании невероятен. Знаю, что порой вы ощущали разочарование, пытаясь помочь своим студентам оставаться вовлеченными в процесс, несмотря на такое количество помех. Поэтому спасибо вам за ваши непрекращающиеся старания. Мы также признательны вам за вашу готовность адаптировать календарь и требования по чтению нового учебного плана и другие важные изменения. Я крайне благодарен за вашу безмерную способность и готовность встретить все это с такой верой.

Во времена испытаний каждому из нас важно иметь одну способность, а может даже дар от Духа. Она произрастает из веры в Иисуса Христа. Это способность иметь уверенность в успехе прошлого, ожидая при этом дополнительного света, который Господь хочет дать. Старейшина Джеффри Р. Холланд так выразил эту мысль:

«На уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует… Усвоив же то, что нам нужно усвоить, и взяв с собой лучшее из пережитого, мы устремляем взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее

Вера опирается на прошлое, но никогда не хочет оставаться в нем. Вера уповает на то, что Бог приберег… много великого»1.

Держась за все хорошее из прошлого, мы должны стремиться развивать эти усилия, пытаясь понять, что Господь велит нам делать дальше. Мы должны с готовностью спрашивать себя: «Чего еще не достает мне?»2 и стремиться усовершенствовать свое знание, свои взгляды, свой характер и поведение. Это тоже проявление веры.

Возможно, вы помните, что более пяти лет назад старейшина Ким Б. Кларк сказал нам:

«Каким бы уровнем духовности мы ни обладали в нашей жизни сейчас, какая бы у нас ни была степень веры в Иисуса Христа, какой бы силой обязательства, посвящения, послушания, надежды или милосердия мы ни обладали, каким бы уровнем профессиональных навыков и способностей мы ни владели, всего этого будет недостаточно для той работы, которая ожидает нас в будущем…

Господь Иисус Христос уготовил для нас великую работу среди подрастающего поколения. Эта работа – более великая чем то, что мы когда-либо делали ранее»3.

Я благодарен за ваш отклик на его приглашение. Я вижу, как многие из вас углубляют свою духовность и преданность, а также свои навыки и способности. Мы видим много причин тому, почему это столь важно, и почему в будущем по-прежнему будет необходимо углублять эти качества.

Позвольте поделиться с вами одним примером. Недавно мы говорили о необходимости быть более сосредоточенными на Христе и на учениках. Это не просто модная фраза или прием преподавания. Быть сосредоточенными на Христе и на учениках -- это способ применять две великие заповеди4. Это должно формировать наши усилия приглашать больше молодежи и молодых взрослых к участию. Это должно формировать наши усилия умножать силу нашего преподавания.

Когда мы искренне стремимся применять первую великую заповедь в своем преподавании, мы не просто ссылаемся на Спасителя в конце урока. Мы используем каждую возможность свидетельствовать о Нем и выражать Ему свою благодарность. Мы переходим от простого разговора о Нем к разговору о Нем как о нашем личном Искупителе, Которого мы знаем, любим и Которому доверяем.

Когда мы искренне стремимся применять вторую великую заповедь в своем преподавании, мы не сосредотачиваемся только на освещении материала или использовании определенных методов преподавания для участия студентов. Мы сосредотачиваемся на отдельных людях и их потребностях и жаждем помочь им продвинуться к жизни вечной. Мы начинаем видеть не класс студентов, а каждого ученика как возлюбленное дитя Бога с Божественным потенциалом.

Это не ново. Мы всегда стремились к этому. Мой вопрос в том, как нам использовать успехи прошлого, чтобы быть эффективнее в будущем?

Хотя я уже говорил на эти темы раньше, в надежде продолжить развитие того доброго, что делается, я хотел бы поделиться еще одной мыслью о каждой из двух частей этого утверждения, начиная с того, чтобы быть более сосредоточенными на Христе. Я старался лучше понять, что это значит, и как это может выглядеть в наших домах и классах. Несомненно, нам следует продолжать стараться помочь студентам сосредоточиться на титулах, качествах и примере Иисуса Христа5. Позвольте мне предложить еще один способ. Мне, как и вам, Господний Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, напомнил, что «считать свои благословения гораздо лучше, чем вспоминать о своих проблемах»6. Я узнал от него о благословениях, доступных заветному Израилю, и о том, что, когда мы позволяем Богу восторжествовать, мы получаем исцеление, находим ответы, обретаем мужество противостоять искушениям и силу сражаться в наших битвах. И, как выразился Президент Нельсон, мы «на своем опыте узнаем, что наш Бог -- это ‘Бог чудес’ [Мормон 9:117. Итак, еще один способ сосредоточиться на Спасителе -- помочь нашим студентам распознать то, как Он с любовью и милосердием протягивает руку всем детям Небесного Отца.

Недавно я принимал участие в дистанционном уроке. Готовясь к этому уроку, студенты читали Ефер 2:25: «И вот, Я готовлю вас ко всему этому; ибо вы не сможете переправиться через эту великую бездну, если Я не приготовлю вас к волнам морским»8. Члены класса обсуждали этот стих и то, как Господь подготовил иаредийцев к их путешествию. Одна студентка поделилась тем, что она проходит через самые, по ее словам, опустошающие трудности, какие ей только доводилось испытывать.

Затем был задан вопрос, который, я считаю, был вдохновлен Святым Духом. Что Господь сделал, чтобы подготовить вас к этим трудностям – еще до того, как они пришли? Какой опыт и какие уроки из тех, что Он уже преподал вам, вы можете использовать сейчас? Этот замечательный вопрос заставляет нас задуматься о том, как Спаситель протягивает нам руки с любовью, даже превосходящей наши нужды. Девушка, которая проходила через это испытание, рассказала о том, как Господь готовил ее. Она осознала, что у нее есть опыт, который она может использовать, а также глубокое понимание принципов, которые ей необходимо знать, чтобы с большой верой относиться к этому испытанию, и свидетельство о них. Многие члены класса рассказали о том, как Господь поддерживал их в их испытаниях, и как они узнали, что Он любит их и хочет благословить их.

Когда вы и ваши студенты видите руку Господа в благословении людей, которых мы знаем из Священных Писаний, вы также сможете помочь им осознать ту роль, которую Он играет в их жизни в настоящее время. Как увещевает Книга Мормона, мы можем помогать им «вспомни[ть], сколь милостив был Господь к детям человеческим»9.

Теперь относительно второй половины заявления – необходимости сосредоточиться на наших студентах. Мы живем в такое время, когда многие представители молодежи и молодых не состоящих в браке взрослых страдают от нерешенных вопросов и находятся в замешательстве из-за множества голосов, звучащих в мире. Чтобы пробраться сквозь этот шум, нам нужно понимать истинное учение. Как это было всегда, они нуждаются в том, чтобы мы учили их и свидетельствовали им о вечных истинах с нравственным мужеством. Итак, как мы можем придерживаться этого и брать это за основу, чтобы удовлетворять их потребности в будущем? Как нам больше сосредоточиться не просто на преподавании истины, но на помощи студентам в ее усвоении?

Один из путей для этого проходит через присущее Христу качество под названием сострадание. Сострадание – это способность понимать и разделять чувства другого человека. Подлинное сострадание сближает людей, укрепляет связь между ними и помогает им почувствовать, что они не одиноки. Оно критически важно для создания чувства принадлежности. Это качество – ключ к тому, чтобы эффективно ответить тому студенту, который задает вопрос, и эффективно руководить групповым обсуждением, где многие студенты внимательно слушают, имея невысказанные вопросы.

Результаты исследований показывают, что люди, испытывающие проблемы с верой, обычно отходят от Церкви не из-за учения. Они отходят от Церкви из-за того, что задаются вопросами в контексте личного опыта, который заставляет их смотреть на проблему через определенный набор линз – часто через линзы своего несоответствия, разбитого сердца или несбывшихся ожиданий. Если мы будем отвечать на их вопросы без сострадания и без понимания контекста, то не сможем предоставить им необходимую помощь. Если, хуже того, мы отнесемся к ним с пренебрежением или осуждением или будем защищаться, мы потеряем доверие и возможность оказывать положительное влияние на их жизнь.

Спаситель показал совершенный пример истинной любви10. Его общение было наполнено состраданием, всегда с учетом индивидуальных потребностей и понимания. В результате те, кто не чувствовали себя достойным или соответствующими образу идеального ученика, все же ощущали Его любовь и тянулись к Нему. Они признавали то, что нуждаются в Нем.

Другой чудесный пример – из изучения в этом году книги «Учение и Заветы». В разделе 88 приводятся указания Господа в отношении школы Пророков. Учитель должен был прийти до студентов и подготовить себя и класс. Ему также было велено приветствовать студентов следующими словами:

«Я приветствую вас во имя Господа Иисуса Христа в знак или в память вечного завета, в коем завете я принимаю вас в братство с решимостью утверждённой, непоколебимой и неизменной, чтобы быть вашим другом и братом через благодать Божью в узах любви»11.

Конечно, не следует начинать каждый урок семинарии или института таким образом, но это приветствие весьма инструктивно и полно смысла. Сестра Вирджиния Пирс спросила: «Можете ли вы представить себе учебную обстановку, построенную на таком подтверждении любви и приверженности со стороны других студентов и по отношению к ним? Можете ли вы представить себе ту личную безопасность, какую они должны испытывать, и энергию, доступную для их обучения, роста и изменения, которая в противном случае была бы использована для самозащиты? Можете ли вы представить себе силу Святого Духа в классе, где каждый участник пообещал быть другом и братом по благодати Божьей в узах любви?»12

Только подумайте о том, как это все изменило бы наши классы и благословило бы отдельных студентов. Представьте, например, молодого мужчину по имени Алекс, который спрашивает: «Что мне делать, если я согласен не со всеми церковными правилами?» Как бы вы могли отреагировать, чтобы показать свою любовь и сострадание? Конечно, ему нужно будет понять роль Пророков и важность послушания. Однако это может быть не самая ценная немедленная реакция, и ее может быть недостаточно для того, кто искренне вовлечен в борьбу. Прежде чем ответить на вопрос или организовать обсуждение, мы можем сначала попытаться понять человека, который задает вопрос, или группу, участвующую в обсуждении. Так что, если у вас есть возможность по-настоящему поговорить с Алексом, что еще вам нужно было бы узнать, и что еще ему нужно было бы от вас?

Для начала мы можем выслушать, и мы можем молиться о способности поставить себя на его место и попытаться представить его чувства. Вероятно, Алекс задает этот вопрос не просто для тренировки мозга и не чтобы понять учение. У Алекса есть история. У него свой опыт и отношения с людьми. Какие-то из них позитивные, какие-то – не очень. В действительности в этом случае Алекс чувствует себя несколько покинутым, приходя в церковь или на занятия института. Во время обсуждения Евангелия он чувствует себя не так, как другие студенты. Ему интересно, чувствует ли кто-то себя так же, но никто не озвучивает подобных вопросов. Это все заставляет его ощущать себя одиноко в церкви. Когда он пытался поделиться своим мнением, он не чувствовал себя услышанным или понятым. В другой раз учитель отпустил комментарий о его бороде. Позднее какой-то студент высмеял проблему, которую Алекс считал очень важной. Он начал испытывать на себе осуждение и порой злиться.

Но есть еще кое-что, что вам нужно знать и помнить об Алексе. Он все еще здесь. Он приходит на занятия. Он приходит потому, что любит Евангелие и Церковь. Он пытается сохранить свою веру и поступать правильно. Он также пытается выбрать из всего того, что он слышал и испытывал в Церкви, что является истинным учением, а что – культурной нормой или даже неточностью, привносимыми прихожанами с благими намерениями. Он находится посреди эмоциональной борьбы и стремится познать волю Господа. Как бы вы узнали все это об Алексе, если бы не слушали и не старались сострадать? Теперь, когда вы знакомы с Алексом немного лучше, вы осознаёте, что он не просто задается вопросом о церковной политике. Его вопрос не просто: «Истинна ли Церковь?». Он хочет знать: «А Церковь хорошая?», «Есть ли в ней место для меня?» и «Подхожу ли я ей, если я, кажется, единственный, у кого есть сомнения и вопросы?»

Вы можете помочь Алексу поразмышлять над своими вопросами и переформулировать их с перспективы вечности. Иногда правильный вопрос – это важная часть получения ответа от нашего Небесного Отца. Но достаточное количество любви и сострадания для того, чтобы понять его и признать сложность его вопроса, поможет вам дать нужные ему поддержку и руководство. Это непросто и даже может показаться немного обескураживающим. Но я не прошу вас проводить каждое обсуждение или отвечать на каждый вопрос идеально. Я прошу вас слушать, быть сосредоточенными и помогать им ощутить любовь Небесного Отца к себе. Можете ли вы представить себе ту личную безопасность, какую Алекс и другие студенты из его класса испытывали, и энергию, доступную для их обучения, роста и изменения, которая до этого использовалась для самозащиты? Можете ли вы представить себе силу Святого Духа в классе, наполненном дружбой и любовью?

Помните наставление старейшины Дэйла Г. Ренланда на последней Генеральной конференции? Он рассказал о пациенте, которого неоднократно госпитализировали для лечения болезни, связанной с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Врач-практикант чувствовала несправедливость в том, что ей придется провести так много часов, заботясь об этом пациенте, потому что он сам виноват в произошедшем.

Старейшина Ренланд услышал, как другой врач отвечает: «Вы стали врачом, чтобы заботиться о людях и стараться их исцелить, а не для того, чтобы их судить. Если вы не понимаете разницы, у вас нет права проходить обучение в этой клинике»13.

Мы с вами стали учителями Евангелия Иисуса Христа не для того, чтобы судить наших студентов. Мы стали учителями, потому что хотим указать им на Главного Целителя. Только Иисус Христос имеет право судить, и только Он может исцелить. Только ежедневно сосредотачиваясь на Нем, на Его примере, Его учениях и Его обещаниях, мы можем помочь им найти нужные им исцеление и направление. Не важно, что меняет наш подход к учению и связь с нашими студентами, одно остается неизменным. Единственный и важнейший способ, который поможет нам взрастить веру в подрастающем поколении, – это более последовательно ставить Иисуса Христа в центр нашего преподавания и изучения, помогая им прийти к тому, чтобы познать Его, научиться у Него и сознательно стремиться стать подобными Ему. Когда огонь вашего свидетельства соединится с глубокой любовью к вашим студентам, вы будете в лучшем возможном положении, чтобы помочь им понять Его учение и Его Искупление, положиться на них и получить право на обещанные Им благословения. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Теперь я хотел бы присоединиться к брату Биджелоу и брату Смиту.

Распечатать