Рождественские Божественные часы
Рождество: пора любить, служить и прощать друг друга


Рождество: пора любить, служить и прощать друг друга

Мне очень нравится видеть детский восторг и ожидание чуда в Рождественскую пору! Я помню свои детские чувства предвкушения праздника, когда я была еще в Первоначальном обществе в Аргентине. Как-то раз учителя Первоначального общества попросили нас почистить свои старые игрушки, вымыть волосы куклам и починить им одежду, чтобы потом пожертвовать их маленьким мальчикам и девочкам, которые были вынуждены встречать Рождество в больнице.

Когда на следующей неделе мама застала меня за мытьем старых кукол, она спросила меня, что это я делаю. Я объяснила, о чем нас попросили наши учителя Первоначального общества, и она ответила: «Тебе стоит также подарить этим детям одну из твоих хороших игрушек».

Тогда я спросила: «Зачем мне это делать?»

В ответ она произнесла слова, которые остаются в моей памяти все эти годы. Она сказала: «Крис, мы поступаем очень хорошо, когда отдаем что-то такое, что нам очень-очень нравится; то, что трудно отдать, потому что это нам дорого; то, что будет жертвой. Именно таким был дар нашего Небесного Отца для нас. Он отдал Своего Сына, Иисуса Христа, – не просто какого-то из Своих сыновей. Он послал нам Своего Возлюбленного и совершенного Сына, чтобы мы могли вернуться к Нему и снова жить с Ним».

В тот год, отдавая одну из своих любимых игрушек, я чуть лучше поняла тот дар, который принес нам Небесный Отец, – Своего Возлюбленного Сына Иисуса Христа, Который с любовью и самоотверженностью отдал Свою жизнь за нас.

Каждый год, во время празднования Рождества, мой папа читал вслух прекрасное повествование Луки из Священных Писаний:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле…

И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем…

Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

Когда же они были там, наступило время родить Ей.

И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь

и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»1

Братья и сестры, как мы можем сегодня наслаждаться таким же миром и в человеках благоволением?

Когда я размышляла над этим вопросом в последние несколько недель, помня, что Рождество – это пора отдавать, мне на ум пришли три действия, – три дара, который может отдавать каждый из нас. Конечно же, мы приносим эти дары на протяжении всего года, однако в чудесную Рождественскую пору мы вспоминаем, что Отец принес в дар Своего Сына, и думаем о том, как можем следовать Их примеру, развивая в себе умение и желание отдавать.

1. Рождество – это время дарить любовь.

Наш Отец на Небесах и наш Спаситель, Иисус Христос, служат величайшим примером любви. Многие любят этот стих из Священных Писаний: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»2.

Наш Спаситель учил нас Своим примером любить каждого. Он также учил нас любить Бога и любить ближних, как самих себя.

Старейшина Джон А. Уидтсоу объяснял:

«Возможно, нам не постичь во всей полноте сущности любви, однако существуют критерии, позволяющие ее распознать.

Любовь всегда основана на истине… Ложь и обман или любое другое нарушение нравственного закона указывают на отсутствие любви. Любовь гибнет в окружении неправды… Следовательно… [тот,] кто искажает факты перед своим любимым человеком или в своих действиях идет против истины, на самом деле не любит его.

Также любовь не обижает, не причиняет боли и не ранит любимого… Жестокость столь же далека от любви… как истина от неправды…

Любовь это положительная действующая сила. Она помогает любимому человеку. Если возникает нужда, любовь старается ее удовлетворить. Если есть слабость, любовь заменяет ее на силу… Любовь, которая ничем не помогает, есть любовь притворная или мимолетная.

Эти критерии оценки любви хороши, но есть и более верный критерий. Настоящая любовь жертвует ради того, кого любит… Это конечный критерий. Христос отдал Себя, отдал Свою жизнь за нас, тем самым провозгласив подлинность Своей любви по отношению к Своим земным братьям и сестрам»3.

Наш Небесный Отец приглашает всех нас, Своих детей, отдавать и жертвовать ради этой любви. «Давайте, и дастся вам»4, – сказал Спаситель. «Даром получили, даром давайте»5.

2. Рождество – это время дарить служение.

Наш Господь и Спаситель лично служил людям, утешая притесненных, давая надежду тем, кто пал духом, и разыскивая заблудших. Он давал зрение слепым, исцелял больных и хромых, так что они получали способность ходить, и оживлял умерших.

В Рождественскую пору я думаю о миссионерах – старейшинах, сестрах, супружеских парах и президентах миссий по всему миру, – тех, кто, будучи представителями Иисуса Христа, самоотверженно дарят свое время и служение всему человечеству. Я думаю обо всех братьях и сестрах, которые уделяют долгие часы преданному служению в своих призваниях. Кроме того, в эту пору я думаю о всех тех, кто служит в вооруженных силах, заботясь о нашей безопасности. Спасибо вам за служение!

Но даже если мы не служим Господу или своей стране, отдавая этому все свое время, наши возможности для служения безграничны. Добрые слова и дела способны облегчить бремя и ободрить сердце! Наш Отец на Небесах приглашает нас всех дарить служение. И когда мы так поступаем, «Царь скажет [нам] в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»6.

3. Рождество – это время дарить прощение.

Когда мы прощаем, это приносит мир и радость в нашу жизнь. Президент Хибер Дж. Грант учил: «Ничто не обогатит нас Духом Божьим так, как… доброта, внимательное отношение, милосердие, долготерпение и прощение с нашей стороны. Ничто не принесет нам больше радости, чем готовность и желание прощать обиды, нанесенные нашими ближними, и нет ничего, что обрекает нас на более суровое осуждение, чем наше жестокосердие, наша злоба и мстительность по отношению к тем, кто нас окружает»7.

Чтобы получить прощение своих грехов, мы должны прощать других людей.

Когда мы прощаем окружающих, это позволяет нам справиться с чувствами гнева и горечи и жаждой мести. Кому нужны такие чувства в Рождество? Прощение может также излечить духовные раны и принести мир и любовь, которые может дать только Бог.

Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы каялись и прощали каждого, включая самих себя. Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Как бы ни было, на ваш взгляд, поздно, сколько бы возможностей вы ни упустили, сколько бы ошибок вы ни совершили, скольких бы талантов, на ваш взгляд, вы ни были лишены и как бы далеко, как вы чувствуете, вы ни отошли от дома, семьи и Бога, я свидетельствую, что вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Невозможно погрузиться на такую глубину, где бы вас не мог достичь бесконечный свет Искупления Христа»8.

Братья и сестры, в эту Рождественскую пору давайте все мы будем приносить наилучшие дары. Давайте с благодарными сердцами жертвовать любимыми, а не потрепанными игрушками. И давайте приносить дар любви, дар служения окружающим и истинный дар прощения. Ведь когда мы каемся, Святой Израилев прощает нас. Я свидетельствую, что Он жив. Он есть Царь царей, Князь мира, наш Спаситель, наш Искупитель и наш Друг. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать