Рождественские Божественные часы
Помните, помните


Помните, помните

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2023 год

Воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Там, где я живу, начиная примерно с ноября вся природа вокруг меня, кажется, отходит ко сну. Шелест зеленых листьев, некогда нежно цветущих и поющих мне в весенние и летние месяцы, сменяется бесплодными деревьями и хрустом сухой и опавшей листвы. Щебета птиц теперь не слышно, и благоухание лепестков и цветения больше не ощущается в воздухе. То, что я в природе ассоциирую со стимулом к жизни, на какое-то время отступает, и во всей тишине и во всем пространстве, остающимися позади – когда год подходит к концу и как раз перед тем, как мне потерять радостный настрой, – приходит дар Рождества.

И в своем уголке великолепного мира, созданного Богом, я помню. Я помню, что нужно обратить внимание на деревья, что всегда остаются зелеными, источая древесные, пряные и землистые ароматы. Когда я ищу символы того, что «земля ликует пред Ним» вместе со мной и побуждают меня помнить, я помню, что нужно искать цветы и ягоды ярко-красного или ослепительно-белого цвета и слушать знакомые песни, наполняющие сердца и дома поклонения Богу и провозглашающие «Радуйся, мир!».

Одно из чудес этой поры состоит в том, что, кажется, что весь христианский мир и многие люди за его пределами проводят это время, целенаправленно ища в Рождество символы памяти и наполняя ими свою жизнь.

Рождество – это мост, по которому мы идем и который ведет нас в новый год. Пока мы идем по этому пути, нам предлагается поразмышлять о чуде «вечн[ого] Господ[а] Бог[а], сотворивш[его] концы земли»1, Который родился в скромных обстоятельствах в городе Давида и был завернут «в пелена[ и] лежа[л] в яслях»2. Совершая Рождественское паломничество, мы сможем увидеть в себе современных волхвов, которые смотрят, возможно, на звезды на вершинах вечнозеленых деревьев и на огни, сияющие повсюду вокруг нас, и «радуются чрезвычайно великой радостью»3, данным нам знакам, ведущим нас и направляющим наш путь к Иисусу Христу, к Тому, Кто есть «свет миру»4. Если мы уловим запах определенной пряности, витающий в воздухе в это время года, возможно, это напомнит нам о необходимости принести с собой дары, чтобы преподнести их «Сыну Бога живого»5 – не «золото, ладан и смирну»6, но благоговейную жертву нашего «сокрушенного сердца и кающегося духа»7. А те среди нас, кто любят детей и заботятся о них, возможно, похожи на современных пастухов, «которые содержа[т] ночную стражу у стада своего»8 и слушают земных Ангелов, посланных Господом с призывом «не бойтесь», поскольку они приходят с наставлением о том, где можно найти Спасителя9. Не забываем ли мы шептать эту «великую радость» на ушко нашим детям в качестве свидетельства? Поэтому, когда они с детским восторгом замечают цвета Рождества – красный и зеленый, золотой и белый, – они помнят совершенную и чистую жертву своего Искупителя, Иисуса Христа, предлагающего им дар спасения и новой и вечной жизни.

Рождество позволяет нам совершать духовное путешествие в Вифлеем, чтобы обрести личное свидетельство о нашем Спасителе, Иисусе Христе, а затем нести это свидетельство с развязанным языком и ногами и руками, готовыми «рассказа[ть]»10 и свидетельствовать обо всём том, что мы о Нем узнали. Мы можем совершить такое паломничество к Спасителю, помня о Нем.

Бог дает нам дар памяти, чтобы мы не забывали Подателя даров и учились ощущать Его безграничную любовь к нам и отвечать Ему взаимностью. Древний Пророк Мороний увещевает нас помнить, что «каждый добрый дар приходит от Христа»11. Наш Спаситель дает нам не то, что предлагает мир – то есть не то, что преходяще, неполноценно или подвержено разложению со временем. Иисус Христос предлагает долговечные дары, жизненно важные дары, включающие:

  • Дары Духа, такие, как знание, мудрость, свидетельство и вера12.

  • Дар Святого Духа.

  • Дар вечной жизни.

Размышляя в течение жизни над большими и малыми «добрыми дарами», приходящими в нашу жизнь, можем ли мы видеть руку Господа, спасающую нас, укрепляющую нас и дающую нам покой?

Хотя иногда наш разум и сердце могут отдаляться от Господа, Его постоянство убеждает нас в том, что Он нас не забывает ни в Рождество, ни в какое-либо другое время. Господь провозгласил, что мы начертаны на дланях Его13. Он всегда держит Свои обещания. Он помнит о заключенных Им с нами и с нашими отцами заветах. Он слышит и помнит наши молитвы Небесному Отцу, как произнесенные на коленях, так и в наших тайных местах, или те, что мы держим в сердце. Он помнит, как учил Президент Рассел М. Нельсон, «вмешиваться в жизнь тех, кто верит в Него»14. Он помнит прощать нас столько раз, сколько раз мы каемся. Он помнит общаться с нами через Священные Писания и Пророков, помогая нам всегда отыскивать свой обратный путь домой – вне зависимости от того, насколько далеко и на какое время мы отошли. И Он помнит посылать Своего Духа, чтобы постоянно поддерживать нас, когда мы прилагаем усилия к тому, чтобы сдержать священное обещание «всегда помнить Его»15.

Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Если вы заглянете в словарь в поисках самого важного слова… вы, вероятно, заметите слово помнить, поскольку все вы заключили завет… и самая главная наша обязанность состоит в том, чтобы помнить». Он продолжает: «Именно ради этого каждый из нас приходит на причастное собрание каждый день субботний – чтобы принять причастие и услышать молитвы носителей священства о том, чтобы мы могли ‘всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, которые Он дал нам’… Помнить – вот главное слово. Помнить – вот наша установка»16.

Помня о Боге, мы вдохновляемся разжигать силу нашего духовного импульса и действовать благочестиво. Поразмышляйте над следующими учениями, которые Президент Нельсон предложил нам помнить:

  • «Позвольте Богу восторжествовать в вашей жизни» и «посвятите Ему достойную часть своего времени».

  • «Ищите и ожидайте чудес».

  • «Покончите с… конфликтом в своей жизни»17 и будьте миротворцами18.

Рождество может стать возможностью действовать согласно этим призывам и свободно поддаваться нашей естественной склонности больше думать об Иисусе Христе, быть восприимчивыми к размышлениям о чуде Его Рождения и сильнее ощущать свою сопричисленность к детям Бога и поступать соответствующим образом. Символы памяти, являющиеся характерной чертой Рождественской поры, часто можно распознать, если мы:

  • Помним поздравлять с Рождеством друзей, родных и незнакомцев.

  • Помним дарить подарки, выражая любовь.

  • Помним быть щедрыми к нуждающимся и гостеприимными к тем, кто входит в наш дом.

  • Помним подчеркивать важное значение семейных встреч и традиций, делающих Рождество отличным от другого времени.

Для многих в это время года наша глубокая любовь к приготовлению одинаковых блюд, рассказу одних и тех же семейных историй и украшению елок теми же самыми игрушками, что висят у нас каждый год, играет значимую роль в сохранении нашего естественного желания помнить важный для нас опыт. Особые блюда, определенные истории и праздничное убранство могут служить катализатором для наших воспоминаний. Даже наше укрепившееся желание быть более милосердными в это время года может приковать внимание к нашему намерению помнить быть благодарными. Особый тип любви, вселяющейся в нас с приходом Рождества – это также лежащая перед нами возможность сосредоточить наши надежды и действия на Иисусе Христе: «Помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего, вы должны построить ваше основание»19. Приближаясь к окончанию одного года и ступая на мост, ведущий в год новый, – подобно волхвам или следящим за стадами пастухам, – помните, что мы это делаем лишь крепостью руки Господа20.

Так что, где бы вы ни жили в мире, помните быть внимательными ко множеству символов, приглашающих вас следовать за Христом. Во всем, что мы подчеркиваем в это время года, с каждым поздравлением, с каждым человеком, о котором мы помним, давайте будем вспоминать истинного Подателя даров – Того, Кто нас никогда не забывает и придает нам сил помнить Его благодаря Его Духу в Рождественскую пору и всегда. Он приносит «радость миру» и призывает наши сердца «принять скорей Царя царей»21. Он – твердое основание, на котором мы строим. Он – свет мира и Сын Бога живого. Я свидетельствую об этом во имя Его, во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать