Рождественские Божественные часы
Христос был рожден, чтобы спасти


Христос был рожден, чтобы спасти

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2023 год

Воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Я обожаю Рождество! В эту священную пору история из Священных Писаний, музыка и ощущение благой воли и щедрости буквально потопом накрывают бо́льшую часть Земли.

За годы жизни мы с женой побывали в Рождественскую пору в разных странах. Нам нравится наблюдать различные традиции и способы празднования Рождества. Размышление над этим помогло мне осознать, что Рождество предназначено для каждого. Оно предназначено для детей, родителей, бабушек и дедушек, дядей и тетей, а также для двоюродных братьев и сестер. Оно для тех, чья жизнь протекает гладко, и для тех, кто переживает болезни, нищету и испытания. Оно для тех, кто пострадал от ужасов войны, и для тех, кто живет в мире и процветании. Оно для тех, кто старается следовать за Спасителем, для тех, кто никогда не слышал Его имя, и даже для тех, кто отверг Его. Оно также для тех, кто жил до Его рождения. Рождество предназначено для каждого!

Рождество предназначено для каждого потому, что Бог послал Своего Сына ради всех нас и ради каждого из нас1. «Ибо младенец родился нам»2.

Поскольку Спаситель был рожден, прожил безгрешную жизнь, искупил нас и воскрес, каждый из нас получает великий дар воскресения из мертвых. Ни одна душа, когда-либо жившая на Земле, не лишится этого дара. Помимо этого дара, «не видел глаз, не слышало ухо, что приготовил Бог любящим Его»3.

Вне зависимости от периода времени и обстоятельств, рождение Спасителя всегда было причиной для радости. Он пришел, чтобы предложить каждому ребенку Небесного Отца «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»4.

Со времен Адама и Евы праведные люди ожидали рождения Спасителя, Который должен был сделать возможным осуществление плана Отца для Своих детей5. Исаия и Нефий пророчествовали о Его рождении в контексте Его миссии6. Его рождение нельзя отделить от причины, по которой Он пришел на Землю.

Подумайте об Анне и Симеоне, видевших дитя-Иисуса и осознававших, что это дитя – «свет к просвещению»7 всего мира и надежда на искупление8. Неудивительно, что Ангел назвал это «велик[ой] радость[ю], которая будет всем людям»9. Мы радуемся рождению любого младенца, но это рождение, и этот Младенец особенные.

Иисус Христос, Сам свет и жизнь мира, родился как крохотное дитя в неприметном хлеву, однако Его рождение было отмечено новой звездой. В Книге Мормона рассказывается об удивительном событии, ознаменовавшем Его Пришествие – дне, ночи и еще одном дне без наступления темноты. Эти чудесные знамения были даны для того, чтобы возвестить приближение Света мира10, Который избавит нас от тьмы греха и смерти. Мы можем помогать делиться Его светом с миром.

В Рождественскую пору даже малые дети способны ощущать влияние любви нашего Спасителя. Несколько лет назад одна из наших дочерей, Соня, написала о беседе, которая у нее состоялась с ее пятилетним сыном.

Она написала: «Эндрю сказал мне сегодня, когда я укладывала его спать: ‘В следующем году я не буду так сосредоточен на подарках, но сосредоточусь на том, что подарю Иисусу’. Я спросила его, откуда у него появилась такая идея, и он ответил, что от учителя Первоначального общества. Да здравствует Первоначальное общество!»11

Действительно. Да здравствует Первоначальное общество! Теперь, спустя 14 лет, Эндрю служит на миссии и в эту Рождественскую пору посвящает время тому, чтобы передать людям послание Иисуса Христа. Он недавно написал: «Иисус дал нам все… и возьмет на Себя наши грехи. Вот почему я служу на миссии»12.

Рождественская пора – это особенное время для размышлений о том, что отдавать важнее всего. Мы можем помогать другим людям ощущать «преисполненную радости надежду»13 – ведь мы приходим к Спасителю и предлагаем Ему свое сердце.

Наша дочь Алиса умерла от рака несколько лет назад, и мне очень нравится, как она воспринимала Рождество, даже получая неутешительные прогнозы относительно своего здоровья. В один год она написала:

«Я получила Рождественский сюрприз. Огромный сюрприз… Прямо накануне Рождества мне пришло электронное письмо от медбрата, работающего с моим онкологом. Он написал: ‘С Рождеством! Результаты анализов показали, что ваша опухоль подвержена [определенной генетической] мутации’… Что же это значит для меня? Мне одобрили… препарат, который блокирует сигнальные пути раковой клетки [у людей с такой мутацией]. Этот медикамент не вылечит рак, но волшебным образом в краткие сроки уменьшит опухоль. К сожалению, со временем тело приспосабливается к нему, и рак возвращается. Но я почувствовала себя так, как если бы мне кто-то подарил несколько дополнительных месяцев жизни. И какими же могут быть эти месяцы? Дополнительное лето? Еще один сезон праздников с моими детками? Открыв это электронное письмо, я заплакала и поблагодарила Бога за самый лучший сюрприз в своей жизни»14.

У Алисы действительно появилось больше драгоценного времени, которое она смогла провести вместе с семьей. Она рассказала, как ее семья доставила анонимный Рождественский подарок соседям. Этот случай иллюстрирует то, что не каждая деталь наших подарков обязана быть совершенной. Вот что она написала:

«На днях мы принесли секретный подарок. Мальчишки спланировали, как будут убегать и где спрячутся.

‘Но если нас заметят… – серьезно сказал Сэм, а другие оба прильнули к нему, чтобы выслушать, – нам нужно держать в руках снежки’.

Джеймс уточнил: ‘Хорошо. Понял. И кинуть в дверь, чтобы она захлопнулась?’

‘Нет, – ответил Сэм, – цельтесь им в лицо’»15.

Алиса поделилась более нежным разговором, который состоялся у нее с младшим сыном, Люком, которому в то время было всего шесть. Она написала:

«Сегодня, когда мы лежали в его кровати, освещенной цветной гирляндой над окном, я спросила его… ‘Итак, что ты хочешь попросить?’

‘Ну, у меня только одно желание’.

‘Серьезно?’

‘Это можно использовать в любую пору’.

‘Да?’

Пауза. ‘Объятие и поцелуй от мамочки’.

Это стоило ста поцелуев и крепких объятий в тот же момент. ‘Глупенький Люк, ты можешь получить это все в любое время!’

Но когда я вышла за дверь, мое сердце замерло на мгновение. Это, возможно, неправда. Я ощущаю благодарность за то, что в этом году он может получить и это, и подарки»16.

Меня особенно поразили мысли Алисы о надежде, связанной с Рождеством. Она написала:

«Я очарована надеждой в эту пору. Думая о чуде Христа и о множестве даров Божьих, я преисполнена надежды относительно всего и всех. Необязательно надежды на то, что все будет идеально, но на то, что все будет хорошо, и что, в конце концов добро победит в нашей жизни. В жизни каждого из нас. Не думаю, что бывает слишком поздно для чудес, для перемен, для покоя. Я верю в это глубоко внутри и снаружи. Признаюсь, что легче ощущать такую надежду по поводу других людей, чем применительно к себе. Но я учусь. ‘Всему верить, на всё надеяться, всё переносить’. Все просто. И так прекрасно».

Рассказывая о своем сыне, она продолжила: «Джеймс в Сочельник играл для меня [Рождественскую песню], и мне понравились ее слова:

«Возрадуйтесь, христиане,

Сердцами, душой, голосами.

Нам не страшны могилы тени.

Мир! Мир!

Христос родился людям во спасенье.

И всех, и каждого зовёт Спаситель:

Прийти и обрести Его обитель.

Христос родился во спасенье!

Христос родился во спасенье!»17

Он родился, чтобы спасти. Спасти вас и спасти меня. Что за несравненный дар, который может преподнести только Он! Вне зависимости от наших обстоятельств давайте более полно ощутим Его дары в нашей жизни в эту Рождественскую пору.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать