Рождественские Божественные часы
Нам Спаситель рожден!


Нам Спаситель рожден!

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2023 год

Воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Дорогие братья и сестры, счастливого Рождества!

Мы с благодарностью собираемся вместе с нашим любимым Первым Президентством на этом Рождественском Божественном часе. Где бы вы ни были в эту Рождественскую пору, желаю вам ощущать любовь Бога, когда мы почитаем Иисуса Христа, как само сердце Рождества.

Рождество – это пора музыки, ароматов, вкусностей, ожиданий и щедрости. Время, чтобы собраться вместе вне зависимости от того, живем мы близко или далеко друг от друга.

Часто Рождество становится Рождеством, когда мы тихо приносим дух Рождества другим людям. Многие семьи служат тайным Сантой для других людей. Многие люди освещают этот мир Светом Иисуса Христа.

Наша память оживляет Рождественские воспоминания, со временем ложащиеся слоями, становятся традициями, способными углубить нашу любовь к Иисусу Христу, Сыну Вечного Отца, Спасителю мира1.

Если у вас есть любимые Рождественские воспоминания, с радостью обратитесь к ним в эту пору. Если вы только создаете свои Рождественские традиции, пусть это будут такие традиции, что укрепляют вашу любовь к Иисусу Христу и благословляют вас каждый год.

Позвольте мне поделиться тремя любимыми Рождественскими традициями семьи Гонг.

Во-первых, мы с сестрой Гонг любим каждый год снова и снова рассматривать Рождественские украшения, рассказывающие историю нашей семьи.

Будучи молодой супружеской парой, мы с сестрой Гонг учились в университете в Англии. Мы жили в крохотной квартирке на скромный студенческий бюджет. Мы кое-как наскребли денег и купили такую тощую елку, что на нее было жалко смотреть.

Как всегда, проявив творческий подход, сестра Гонг сделала из прищепок маленькие фигурки британских солдат, которые украсили нашу Рождественскую елку. По ее задумке, у каждого из них была черная вязаная шапка и широкая улыбка.

43 года эти британские солдатики из прищепок стоят на страже нашей елки. Они напоминают нам о первом Рождестве, что мы встретили как семья – далеко от дома, и обо всех последующих праздниках Рождества.

Семья нашего сына сделала из прищепок вот такие фигурки. Они изображают миссионеров со всего мира. Видите их улыбки? Одежду из разных стран? Именные таблички? Мне сказали, что вот этот изображает меня.

Наши Рождественские украшения вновь возвращают нас к теплым воспоминаниям о друзьях и том хорошем, что было в самых разных местах. Каждый год радостный, немного сумбурный парад Рождественских воспоминаний вызывает у нас улыбку.

Пророк Алма учит, что Земля, которая движется правильным образом, свидетельствует о существовании Бога. Рождество – это особая точка для Земли, каждый год оборачивающейся вокруг Солнца за 365¼ дня. Когда это круговое движение возвращает нас в драгоценную Рождественскую пору, я думаю о том, что Элвин Брукс Уайт написал в своем очерке «Кольцо времени»2.

Он высказывает мысль о том, что только с опытом мы понимаем, что «время вовсе не идет по кругу». Кольцо времени может казаться «идеально сформированным, неизменным, предсказуемым, без начала и конца». Но только в юности мы можем представлять, что способны совершить полный круг, а в конце него не стать старше.

Для меня тот факт, что приближение к каждому Рождеству в чем-то похоже на прочие, а в чем-то отличается от них, является подсказкой о том, как время (и пространство) может быть сразу и линейным, и идущим по кругу. Как «тесный и узкий путь»3 и «один вечный круг»4 могут быть дополняющими друг друга описаниями заветной реальности, сосредоточенной на младенце Христе, рожденном в Вифлееме.

В этом смысле для меня часть Рождественского чуда состоит в том, что я одновременно являюсь и ребенком, и взрослым. Будучи взрослыми, мы радуемся тому, чему радуются те дети, которыми мы были когда-то. И мы радуемся вместе с этими детьми, создавая и воссоздавая воспоминания и традиции.

Вторая из любимых Рождественских традиций семьи Гонг – это выставлять множество семейных яслей или вертепов, изображая сцену рождения Святого Дитя Христа.

Разве вы не любите то, как сцена с яслями сосредотачивает нас на Иисусе Христе и приглашает делать то же самое? Как сказал недавно вернувшийся домой миссионер: «До моей миссии Иисус Христос был частью моей жизни. А теперь Он и есть моя жизнь».

Наши семейные ясли бывают каких угодно размеров и форм, их делают из каких угодно материалов и во всяком месте, о котором только можно подумать. Каждые ясли свидетельствуют об Иисусе Христе и Его благословениях всякому племени, колену, языку и народу.

Нам нравится, что дети Божьи по всему миру изображают младенца Иисуса, Марию, Иосифа, волхвов, пастухов и животных с таким преподношением и в таких деталях, которые знакомы и понятны им. Эти ясли также напоминают нам о том, то Бог любит всех Своих детей. Мы видим любовь Бога в чертах наших яслей и вертепов, где бы они не были сделаны.

Третья любимая традиция семьи Гонг состоит в том, что кроме истории рождения Спасителя в Священных Писаниях, мы вслух читаем с семьей Рождественскую песнь в прозе Чальза Диккенса.

Если я надену шарф и шляпу, то можете хотя бы на мгновение представить меня Эбенизером Скруджем из Рождественской песни в прозе?

Несколько лет наша семья читала Рождественскую песнь в прозе от корки до корки. Мы помешивали какао леденцами в виде посоха, и у нас текли слюнки от упоминания описанных яств. Мы дрожали, когда призрак Джейкоба Марли звенел цепями. Мы воодушевлялись, когда духи Прошлого, Настоящего и Будущего Рождества помогали Эбенизеру Скруджу стать новым человеком.

Вот уже несколько лет назад наша семья читает сокращенную версию Рождественской песни в прозе. Наш сын с невесткой подготовили ее специально для самых маленьких наших домочадцев, чтобы удержать их внимание.

Вот уже несколько лет, с улыбками и шутками, наша семья читает Рождественскую песнь в прозе в редакции «наклейка на бампер». Там всего лишь две строчки: «Вздор! Чепуха!» и «Да благословит нас всех Господь!»

Чарльз Диккенс начал писать Рождественскую песнь в прозе в октябре и закончил в начале декабря 1843 года – всего через шесть недель. Первые 6000 экземпляров были опубликованы в Лондоне 19 декабря 1843 года. К Сочельнику они были распроданы.

Исследователи исторического фона объясняют, что Чарльз Диккенс писал Рождественскую песнь в прозе в те времена, когда викторианская Англия переосмысливала суть Рождества. Какую роль могут или должны играть в обществе Рождественская пора, Рождественские елки, Рождественские поздравления, Рождественские семейные посиделки, Рождественские открытки и даже Рождественские песни?

Когда многие ощущают себя выбитыми из колеи, отторгнутыми и одинокими, Эбенизер Скрудж обретает покой и исцеление для своего прошлого, настоящего и будущего, это дает всем действующим лицам Рождественской песни в прозе Диккенса надежду на дружбу, любовь и основополагающие христианские ценности.

Тогда, как и сейчас, истинное значение Рождества приближает нас к Иисусу Христу, Младенцу, положенному в ясли. Иисус Христос познал по плоти, как избавить нас, благодаря тому, что чрево Его исполнено милости. И тогда, и сейчас, Рождество было и остается празднованием принадлежности к завету, причастности и общности с Иисусом Христом и с другими людьми.

А теперь позвольте мне задать другой вопрос, связанный с Рождественской песней в прозе. Почему, думая о Скрудже, мы думаем в первую очередь о сварливом старом скряге, о ком-то, кто насмехается над Рождеством и вообще считает его чепухой?

Почему бы нам не сосредоточиться больше на новом Скрудже? На новом Скрудже, щедро отправляющем лучшую индейку в качестве Рождественского сюрприза? На новом Скрудже – воссоединяющемся с позитивным племянником Фредди? На новом Скрудже – поднимающем зарплату Бобу Крэтчиту и заботящемся о Малютке Тиме?

Пусть скептики насмехаются. Новый Скрудж «сделал все, что обещал… и даже больше, куда больше». Он стал настолько хорошим человеком и настолько хорошим другом, каких только знавал старый добрый свет.

Так почему же нам не вспоминать такого мистера Скруджа? Есть ли такие среди нас, возможно мы сами, которые могли бы быть другими, если бы мы перестали связывать их с теми, какими они были в прошлом?

Совершенных людей и семей не бывает. У каждого из нас есть пороки и недостатки – то, что нам хотелось бы исправить. В это Рождество мы, возможно, могли бы получить – и преподнести – данные Иисусом Христом драгоценные дары изменения и покаяния, прощения и забывания обид друг другу, а также преподнесения даров другим людям и самим себе.

Давайте примиримся с прошедшим годом. Давайте отпустим эмоциональные тревоги и стресс, трения и раздражители, приводящие нашу жизнь в хаос. Давайте подарим друг другу новые возможности вместо зацикленности на прошлых ограничениях. Давайте дадим новому Скруджу в каждом из нас шанс на перемену.

Наш Спаситель пришел в Рождество, чтобы освободить пленных – заключенных не только в тюрьме. Он может освободить нас от призраков прошлого и сбросить цепи сожаления о наших и чужих грехах. Он может освободить нас от эгоистичной сосредоточенности на самих себе через перерождение в Нем.

«Ныне родился вам… Спаситель, Который есть Христос Господь»5.

А потому счастливого Рождества!

Пусть ваши Рождественские традиции и воспоминания будут веселыми и яркими.

Да возрадуемся же мы в Иисусе Христе, как в Рождество, так и в любой другой день.

Я с радостью свидетельствую о Нем и в Его священное и святое имя, во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать