Ежегодные трансляции
Групповое обсуждение

Трансляция ежегодного собрания по обучению СИ с президентом Баллардом, 2022 г.&

Пятница, 21 января 2022 г.

Сестра Бекки Скотт: Добро пожаловать на прямую линию для Семинарий и институтов. Как видите, сегодня мы соблюдаем социальное дистанцирование, поэтому можно снять маски. Как замечательно видеть всех сегодня, и мы признательны за ваше участие! Хочу заметить, что посредством современных технологий мы собрались сегодня с имеющими отношение к СИ участниками со всех регионов мира. & Всем добро пожаловать и спасибо за ваше участие. Адам, вы можете поподробнее рассказать о нашем сегодняшнем обсуждении?

Брат Адам Смит: С удовольствием! Во-первых, позвольте выразить, насколько мы благодарны за компанию каждого из вас сегодня. Мы любим и ценим абсолютно каждого учителя, координатора, помощника администратора, миссионера и администратора Семинарии и института по всему миру. Ваш труд настолько полезен! Вы благословляете многих людей. Спасибо. Мы знаем, что в сердце каждого из вас горит любовь к предназначению Семинарий и институтов, что вы хотите помочь каждому представителю молодежи и молодых взрослых понять Небесного Отца и Иисуса Христа и полагаться на Них, узнать и полюбить Их лучше и следовать за Ними более полно. Вы любите это предназначение, потому что вы любите своих студентов и особенно потому, что вы любите Спасителя. Многие многие годы СИ были успешны в помощи студентам лучше узнавать Иисуса Христа.& Но в современном мире мы видим насущную потребность привести еще больше молодежи и молодых взрослых к Иисусу Христу. И мы хотим сделать это путем создания учебных моментов, ведущих к обращению в веру, применению учения в жизни и чувству принадлежности. Мы знаем, что эти учебные моменты будут появляться по мере того, как мы будем сосредотачиваться на потребностях наших студентов, на Иисусе Христе, Его восстановленном Евангелии и Его искупительной миссии. И по мере того, как мы будем сосредотачиваться в своем преподавании учения Христа на Священных Писаниях и словах живущих Пророков. Мы знаем, что, делая все это, мы будем приглашать Святого Духа играть Свою уникальную роль помогать этим юношам и девушкам стать обращенными в веру в Господа, оставаться на пути заветов, отличать истину от заблуждения и быть рядом со Спасителем Иисусом Христом и вернуться к своему Небесному Отцу.

Цель материалов, которые мы хотим представить вам сегодня, – это определить, что значит помогать студентам обратиться в веру, применять учение в жизни и ощущать принадлежность, а также описать в виде принципов некоторые навыки и практики, которые учитель мог бы использовать в помощь ученикам. Мы также создали несколько обучающих материалов с моделями и приглашениями для практики и внедрения. Кроме того, мы хотим лучше измерить свой вклад в жизнь студентов, чтобы увидеть, что у нас получается очень хорошо, и продолжать строить на основании этого, а также находить возможности еще лучше удовлетворять потребности студентов. Надеемся, что к концу нашего сегодняшнего собрания вы будете понимать эти материалы и ощутите волнение и яркую надежду, чтобы продвигаться вперед, объединяя их и применяя их, опять же, с единственной целью – помочь каждому студенту прийти к познанию Иисуса Христа. Вот почему мы сегодня здесь. Спасибо, сестра Скотт.

Сестра Скотт: Спасибо. Мы признательны всем вам за то, что вы сегодня здесь. Давайте продолжим и перейдем к первому вопросу. У сестры Джессики Брэндон из Североамериканского западного региона есть вопрос. Сестра Брэндон, пожалуйста.

Сестра Джессика Брэндон: Спасибо. Пока вы делаете обзор этих обучающих документов, я спрошу: Есть ли какая-то определенная очередность в том, как нам следует сосредотачиваться на этих навыках и на этих сферах внимания? Существует ли какая-то последовательность?

Сестра Лори Ньюболд: Джессика, спасибо вам большое за этот вопрос. Если коротко, то нет. Но, что касается порядка, я бы сказала, что, во-первых (и по-моему это всегда идет в первую очередь), нужна вера в Спасителя, Иисуса Христа, чтобы знать, что Он способен помочь с любыми принципом или практикой, которые бы вы не выбрали. А инструменты оценивания, которые даны нам, станут отличными помощниками в понимании того, в каком опыте нуждаются ваши студенты.

Сестра Брэндон: Отлично. Спасибо.

Брат Чад Уилкинсон: Мне есть что добавить. Спасибо большое, сестра Брэндон. Не усложняйте. Не анализируйте это чересчур. Это вспомогательные инструменты. Это навыки вам в помощь. В ответ на ваш вопрос мне на ум пришел один стих из Алма 48, который знаком вам. В стихе 17 Мормон вставляет свое замечание: «Да, истинно, истинно я говорю вам: Если бы все люди всегда были и будут подобны Моронию, то вот, сами силы ада были бы подорваны навеки; да, дьявол никогда не имел бы власти над сердцами детей человеческих».

Итак, что заставило Мормона вставить это замечание? Один из тех принципов, о которых мы можем много говорить, в том, что он потратил время на то, чтобы сделать слабые города сильными. Он уделил внимание слабым местам и укрепил их. Посредством вашей самооценки, наблюдения руководителей или тех, кого вы просили о помощи, коллег, а также посредством опросов среди ваших студентов вы можете начать выявлять слабые стороны и уделить этому внимание в первую очередь.

Сестра Брэндон: хочу добавить одну мысль к тому, что сказала сестра Ньюболд. Думаю, что перемены могут пугать. Думаю, страшно просить об оценке большое количество молодежи и молодых взрослых и гадать, что придет в ответ. Кажется, одно из того, что мне действительно помогало на протяжении многих лет, – это понимание того, что каждый представитель молодежи и молодых взрослых – это один из драгоценных детей Небесных Родителей. Нам нужно сосредоточиться на этом и вместо вызываемой плотским человеком боязни того, как нас будут воспринимать, сосредоточиться на том факте, что наш Небесный Отец очень любит каждого из них, и что часть нашего призвания или нашей работы – помочь им лично прийти к познанию своего Спасителя. Я считаю, что это неплохо помогает. И хочу выразить, насколько я ценю сосредоточенность на создании личных отношений с нашими студентами, чтобы помочь им в достижении этой цели.

Брат Смит: Спасибо, Джессика. Думаю, что во всех этих материалах мы действительно попытались сосредоточиться на том, чему мы научились за много лет, упростить и объединить это и опереться на это. Надеюсь, в этих материалах вы увидите элементы Основ преподавания и изучения Евангелия. Вы увидите элементы «Глубокого изучения». Вы увидите влияние тех, кто руководил нами, сосредотачиваясь на Спасителе, слушая, наблюдая, распознавая, зажигая свет в сердцах студентов. Мы действительно пытались упросить это и сосредоточиться на этом. И даже несмотря на то, что эти материалы разделены по разным документам, мы надеемся, что вы воспринимаете их как нечто единое. Наша работа заключается в том, чтобы помочь студентам лучше узнать Спасителя. Мы не можем сделать этого без помощи Святого Духа.

Самый действенный способ пригласить Святого Духа – это любить наших студентов, сосредоточиться на Иисусе Христе и полагаться на силу слова Бога. И мы знаем, что Небесный Отец жаждет помочь нам, когда мы пытаемся помочь Ему и помочь им. И мы знаем, что когда мы ищем Небесного Отца в молитве с помощью самооценки, когда мы спрашиваем своих студентов, что им нужно, с помощью этой оценки, и когда мы просим руководителя или коллегу прийти и дать нам больше информации, то все это для того, чтобы пригласить откровение и помочь юноше или девушке прийти к познанию Иисуса Христа.

Сестра Скотт: Сестра Сара Брэдли из Солт-Лейк-Сити сегодня с нами. Не могли бы вы поделиться с нами своим опытом?

Сестра Сара Брэдли: Да, с удовольствием! Когда я сама начала пользоваться этими материалами, меня весьма впечатлило то, насколько просто они изложены, и насколько хорошо они продуманы. Этот процесс и правда прошел для меня просто. Я начала с инструментов оценивания. Я воспользовалась оценкой себя и оценкой от студентов, а мой руководитель помог. Мы оценили мой уровень. А потом я решила со своим руководителем, на чем хочу сосредоточиться, основываясь на уровне, выявленном при оценке себя и оценке от моих студентов. И пошла дальше. Я открыла новое пособие Преподавание и изучение Евангелия. Я открыла материалы по развитию навыков учителей. И это привело меня именно туда, на чем я хотела сосредоточиться. Я читала и изучала это все, а потом вернулась в свой класс и попыталась применить эту практику разными способами. Надеюсь, что повышаю способность моих студентов обратиться в веру, применять учение в жизни и ощущать чувство принадлежности. Было здорово вернуться к оценке и проверить свой прогресс, чтобы посмотреть, изменилось ли что-то. И снова начинаешь использовать этот инструмент оценивания, чтобы узнать, куда двигаться дальше. И возвращаешься к материалам, которые помогут расти и совершенствоваться.

Брат Гэри Лоуэлл: Что бы вы посоветовали тем, кто не решается использовать эти инструменты, особенно когда выявление и устранение слабых мест может оказаться для нас сложной задачей? Будет ли человек нести профессиональную или административную ответственность в плане регулярного проведения этих опросов?

Сестра Ньюболд: Могу я добавить кое-что к этому? И хочу сказать это деликатно. По своему опыту знаю, что порой мы испытываем сильный страх совершить ошибку, когда кто-то присутствует на нашем уроке. Так что иногда, когда мы боимся чьей-то критики, в нас проявляется плотский человек, и это нормально. Потому что мы отдаем свое сердце и душу этим юношам и девушкам, которых очень любим. Сложно прийти и сказать: «Лори, тебе нужно усовершенствовать свое сердце».

И я не думаю, что мы часто говорим об этом, используя измерения. То, что мы в действительности говорим, это: «Давайте продолжать работать над созданием культуры веры в Спасителя Иисуса Христа, чтобы мы могли меняться и расти. И это то, что я сказала бы кому-то. Этот инструмент относится к росту. Рост происходит благодаря покаянию. Покаяние связано с изменением. И оно возможно только благодаря Спасителю. Вот бы нам дожить до того дня, когда каждый учитель будет подходить к кому-нибудь со словами: «Не мог бы ты прийти и понаблюдать за мной? Эти студенты заслуживают самого лучшего, что я могу дать им. И я знаю, что не трогаю сердца некоторых из них. Вы можете мне помочь?»

Брат Берт Уимпи: Могу я тоже кое-что сказать? Поскольку наши замечательные учителя, призванные в кольях, учат большинство этой молодежи, эти инструменты оценивания являются для них ресурсом. И мы ожидаем этого от наших нанятых профессиональных учителей. И мы будем учиться эффективнее ими пользоваться и строить эту культуру. Наши призванные учителя могут использовать этот ресурс согласно своим потребностям и желаниям. Хоть что, что, как вы думаете, вам поможет.

Брат Уилкинсон: Гэри, хороший вопрос. И мы признательны за то, что вы выполняете свое поручение. Спасибо. Вы задали вопрос, который все хотят задать. В Священных Писаниях много вдохновляющих вопросов, но есть три, которые по-настоящему меня благословили. Вы увидите здесь элемент измерения. Богатый молодой начальник спросил: «Чего еще недостает мне?» 1 Этот вопрос, это измерение привело к откровению от Спасителя. Теперь у него был выбор – следовать или нет. Павел, или Савл, по дороге в Дамаск спросил: «Господи! что повелишь мне делать?» 2 И снова измерение. И третий вопрос – тот, которым задавался Джозеф Смит накануне первого посещения Морония. Он тогда искал прощения от Господа за свои грехи. Вопрос был таков: «Какое положение я занимаю теперь перед Господом?» 3 Я думаю, что такого рода вопросы, подразумевающие самоанализ и измерение, нужны не столько для того, чтобы кто-то оценивал меня, сколько для того, чтобы позволить мне достигнуть Небесного Отца и Спасителя и позволить им сказать мне, на каком я этапе развития. Я думаю, что когда мы открыты этому, откровение изливается, и мы становимся намного лучше, чем были бы сами по себе.

Брат Джек Менез: Я ценю, как я услышал из нескольких комментариев, идею создания культуры среды и упования на Спасителя и даже некого беспокойства о том, что иногда мы, как учителя, бываем перегружены. В настоящее время я в рамках своего поручения помогаю другим учителям совершенствоваться. Одно из того, что я начал ценить, это силу Спасителя помочь нам помочь другим учителям и окружающим нас коллегам. В конечном счете это помогает нашим студентам. Когда наши учителя полагаются на Иисуса Христа, они могут принести более глубокое свидетельство о Его благодати.

И, как уже было сказано, мне нравится пример Спасителя, когда Он сказал богатому молодому начальнику: «Вот, что ты можешь сделать. И вот это ты уже делаешь. И это прекрасно». А затем дает еще кое-что, над чем тот может работать. Иногда мы, как администраторы, можем сказать: «Молодцы! Думаю, Господь доволен вами и всем тем, что вы делаете. Давайте объединим свои усилия и веру в Иисуса Христа, чтобы сделать еще кое-что?» И это порой может помочь, если мы развиваем новую культуру среды. Это может помочь избежать чувства собственной неполноценности или того, что мы делаем недостаточно, или что мы никогда не будем достаточно хороши. Но, скорее, мы можем слить благодать Иисуса Христа воедино с этими усилиями таким образом, чтобы произвести что-то гораздо более эффективное. И затем это изольется в классные комнаты, и мы сможем больше свидетельствовать нашим ученикам о силе Иисуса Христа, наделяющей нас способностью делать то, что слишком трудно сделать в одиночку.

Сестра Скотт: Сестра Соренсон, вы могли бы поделиться своим вопросом с нами?

Сестра Джейми Соренсон: Конечно. У нас есть предназначение, есть три результата обучения – обращение в веру, применение учения и чувство принадлежности, пять способов помочь мне, как учителю, достичь этих результатов и 25 практик, которые могут помочь мне исполнить мою роль, как учителя. Кроме того, я должна быть сосредоточена на Христе, на Священных Писаниях и на студентах. И использую три разных метода оценки, чтобы ставить цели для профессионального роста. Кажется, что немного слишком. Столько всего! Итак, на чем же нужно сосредоточиться?

Брат Уимпи: Наша цель – помочь молодежи и молодым взрослым понять учения и Искупление Иисуса Христа и полагаться на них, быть достойными благословений храма и подготовиться к вечной жизни. Вот что мы пытаемся делать. Наша роль – помогать. Итак, как я могу помочь? Могу себе представить, как наши призванные в коле учителя смотрят на все эти ресурсы и думают: «Кажется, это уже слишком». Так что какой-нибудь учитель может сказать: «Это цель, как мне ее осуществить?» Я рад, что вы спросили. Лучший способ сделать это – помочь студентам обратиться в веру, применять учение и испытать чувство принадлежности. «Спасибо, но как мне создать этот опыт?» Я рад, что вы спросили. Для этого вам нужно любить тех, кого вы обучаете, и учить Духом, сосредоточившись на Иисусе Христе, преподавать учение и призывать к усердному изучению. «Ладно, но как мне это делать?» Я рад, что вы спросили. Потому что эта практика и эти навыки вам помогут. Но все это указывает обратно на цель.

Так что когда учитель садится, открывает Священные Писания и думает о студентах, я надеюсь, что вместо того, чтобы сосредоточиться на всем этом, он задается вопросом: «Как мне помочь этим студентам, которых я люблю, понять учения и Искупление Иисуса Христа и полагаться на них, быть достойными благословений храма и подготовиться к вечной жизни?» И действительно, если подумать, мы говорим о пути заветов, по которому Президент Нельсон попросил нас помогать людям идти в процессе собирания Израиля. Так что, если вам кажется, что это слишком сложно, просто сосредоточьтесь на цели.

Брат Джейсон Уиллард: Джейми, я добавлю один стих с учением одного из моих любимых учителей в Книге Мормона, Нефия. И он говорит об этом так в 1 Нефий 6:4: «Ибо всё моё намерение состоит в том, чтобы я мог убедить людей прийти к Богу Авраама, и Богу Исаака, и Богу Иакова – и спастись». Все, что делал Нефий, это помогал своим братьям и сестрам получить спасение, он доверял Иисусу Христу так, чтобы помогать им в конечном итоге получить жизнь вечную.

Джейми, спасибо, что задаете правильные вопросы. Потому что вообще-то вы забыли о семи основных принципах, 16 практиках в конце концов и стихах для углубленного изучения доктрины, что тоже важно. В следующий раз, когда мы зададим этот вопрос, упомяните все, о чем вас просят. Вас просят делать многое, но честно, это все сводится к одному. Мне очень нравится то, как Иисус говорит с Марией и Марфой. И кажется, вы, Джейми, подобны Марии, которой Иисус сказал: «Одно только нужно; Мария же избрала благую часть» 4 . Джейми, мы благодарны, что вы избрали благую часть, и благодарны каждому из вас, учителя, за то, что вы избрали благую часть – сидеть у ног Спасителя и сделать Его средоточием всей вашей работы». Так что благословлены в своих усилиях.

Брат Смит: Джейми, я хотел бы задать вам вопрос на закрепление, если вы не против. Брат Уимпи и барт Уиллард только что прекрасным образом преподали нам самое необходимое, а именно предназначение семинарий и институтов. Но, Джейми, как вам, как учителю, знать, исполняется ли это предназначение в жизни ваших студентов?

Сестра Соренсон: Ладно. Я не знаю, будет ли этот ответ полезным, но он пришел мне в голову, пока я слушала объяснения. Если я вижу, как они обращаются в веру, применяют учение и испытывают чувство принадлежности. Эти три элемента указывают нам на предназначение. Я вижу это в их общении. Я вижу это вне уроков семинарии. Я вижу это на уроках, когда они ведут записи своего опыта. Это все эти три элемента. Они действительно указывают нам на предназначение.

Брат Смит: Спасибо большое. Джейми, думаете, вам было бы полезно напрямую спросить своих студентов, ведет ли их опыт в семинарии или институте к обращению в веру, применению учения и чувству принадлежности?

Сестра Соренсен: Конечно! И оценка, которую мы даем им заполнить, и, возможно, даже когда неформально спрашиваем, как дела, как это помогает?» Думаю, это было бы отличным показателем того, выполняется ли предназначение.

Брат Смит: Спасибо. Теперь мне бы хотелось, чтобы вы представили, что спросили своих студентов об этом, и они назвали бы что-то, что сделало бы семинарию немного лучше, например, чувство принадлежности ощущалось бы глубже. И они говорят: «Сестра Соренсон великолепна! Нам так нравятся ее уроки!» Но вы замечаете маленькую деталь в их ответах и находите возможность развить в них чувство принадлежности. Что же тогда будет полезно для вас, как для учителя, чтобы дать им опыт, углубляющий чувство принадлежности?

Сестра Соренсон: Думаю, для меня, как для учителя, очень полезно поговорить об этом напрямую, подойти к своему руководителю и сказать: «Я тут получила обратную связь. Помогите мне применить это». И даже поговорить с коллегами: «Помогите мне применить это. Что можно сделать? Как я могу быть в этом лучше?» Мне кажется, что вот это было бы полезно.

Брат Смит: Чудесно. Причина, по которой я хотел задать вам эти вопросы, состоит в том, что именно эта идея лежит в основе не только оценки, но и обновленного пособия «Преподавание и изучение Евангелия», а также в обучающих материалах: чтобы учитель мог сказать: «Я хочу, чтобы мои студенты достигли этой цели в своей жизни. Я заметил, что они говорят, что им нужно вот это. Как мне усовершенствоваться в этом?» И затем, советуясь с другими учителями и своим руководителем и говоря со своими студентами, вы можете определить, что следует усовершенствовать. В инструкциях приводится описание, в обучающих материалах приводится модель того, как это делается. У вас есть навык, который вы сейчас можете оттачивать и применять, чтобы, как говорили брат Уиллард и брат Уимпи, выполнить предназначение, то есть помочь им прийти к Спасителю.

Сестра Венди Паркер: Но думаю, что все это меня возвращает к цели. Наше предназначение начинается с Иисуса Христа. Иисус Христос – это путь, который приведет нас и наших студентов к храму и в конечном итоге к жизни с нашим Небесным Отцом. Каждая часть этой новой программы, которую я читаю, сосредотачивает меня на Христе. Каждый навык посвящен Христу. Лично для меня это что-то очень сильное. Поскольку я координирую других учителей и помогаю им развивать то же самое, этот инструмент сильно изменит нашу программу и наших студентов в лучшую сторону, за что я очень благодарна. И я просто очень хотела поблагодарить вас!

Брат Уимпи: Я знаю этого Шадрака. Он живет в Западноафриканском регионе. У Шадрака был опыт оказания помощи студентам в получении такого опыта в классе. Шадрак, не могли бы вы поделиться этим еще раз со всеми нами?

Брат Шадрак Бентум: Да, брат Берт, спасибо. Одна студентка в моем классе была очень застенчива и обычно не читала на уроке, не задавала вопросы и ничего не комментировала. Так продолжалось какое-то время, пока я не применил один из принципов из раздела «Узнайте имя, обстоятельства и потребности в обучении каждого студента», сосредоточившись на навыке «Понаблюдайте за интересами студентов и спросите о них» в материалах по развитию навыков учителей. Я заметил, что эта студентка обычно приходит на урок института и выполняет домашние задания по университетским предметам. Так что я поинтересовался тем, что она изучает, и иногда разговаривал с ней о ее университетских занятиях. Также я узнал, что у нее в классе есть подруга. Поэтому я начал ставить их в одну группу при выполнении заданий в группах, что начал часто практиковать из-за нее. Постепенно она начала читать на уроках, отвечать на вопросы и делиться своим опытом. Однажды она сказала, что когда-то была застенчивой, но теперь чувствует себя более уверенной. А теперь она вызывается быть представителем от своей группы на уроке и всегда очень активна. Качество ее обучения повысилось.

Сестра Скотт: Мне кажется, это ведет нас к вопросу, который был у брата Дугласа Франко. Он из Южноамериканского северо-западного региона. И мы попросили бы брата Франко задать этот вопрос сейчас.

Брат Дуглас Франко: Спасибо. Здравствуйте! Да. Мой вопрос связан с ролью учителя и опытом студентов. Как нам знать и быть уверенными в том, что то, что мы делаем на уроках, помогает студентам обращаться в веру, применять учение и ощущать чувство принадлежности? Например, сосредоточенные на Христе уроки, которые мы сейчас преподаем, могут помочь с обращением в веру, но в то же время и обучение Духом ведет к обращению в веру. Как нам быть уверенными в том, что это поможет нашим учителям, когда у них возникают эти вопросы, или когда они хотят усовершенствоваться в применении каких-то из этих принципов?

Брат Уиллард: Брат Франко, расскажите нам, кого вы обучаете? Откуда вы?

Брат Франко: Спасибо. Я учитель института в Кочабамбе, Боливия.

Брат Уиллард: Очень хорошо, брат Франко. Как хорошо, что сегодня вы с нами! Брат Франко, я предполагаю, что вам посчастливилось увидеть в вашем классе опыт обращения в веру. Вы могли бы вспомнить случай, когда вы ощущали, как Святой Дух сообщает вам о том, что в вашем классе происходит обращение в веру?

Брат Франко: Да. Иногда они пишут мне, например, в WhatsApp: «Брат Франко, спасибо за урок. Я ощутил вдохновение сделать то-то». Вижу, как кто-то делает на уроке записи в рабочей тетради, хотя я не прошу что-то писать. А они пишут. Их отношение говорит о том, что они испытывают такие чувства. Думаю, что это то, что я мог бы упомянуть.

Брат Уиллард: Это хорошо. Это напоминает мне о тех трех действиях, которым нас научил много лет назад старейшина Беднар: во время обучения нам необходимо стараться понять, наблюдать и слушать 5 . Для меня это суть того, чем вы только что поделились с нами. Вы старались понять или наблюдали что-то, что произошло либо во время урока, либо после него. И благодаря этим наблюдениям словно Святой Дух учит вас чему-то, что произошло сегодня и было значимым. Брат Франко, что вы могли бы делать, чтобы продолжать развиваться в этом? Как вы могли бы питать своих студентов? Что вы могли бы сделать, чтобы такое в вашем классе случалось чаще?

Брат Франко: Я уже думал об этом. Много чего. Я размышляю об инструментах оценивания. Я думаю, что когда за мной кто-то наблюдает, коллега или мой руководитель или еще кто-то, это помогает найти то, над чем мне нужно работать. Но также помогает и инструмент оценивания, который дан студентам. Мы используем его. Здорово видеть, что они чувствуют, что они говорят на уроке, что они думают об учителе, об уроке и о нашей роли. Это поразительно. Мы видим результаты и говорим: «О, нет! Вот, над чем мне нужно работать!» Или: «Вот, что у меня получается!» Думаю, что это может помочь, но в то же время, например, я должен прилагать максимум усилий и, как уже всеми вами было сказано, руководствоваться Духом. Уделять внимание тому, в чем они нуждаются, и следить за тем, удовлетворяет ли то, что я делаю, их потребности.

Брат Уиллард: Брат Франко, спасибо большое. Когда вы делились своим свидетельством, желанием стать лучше, я чувствовал, как Святой Дух свидетельствует мне, что Небесный Отец любит вас, а также других таких учителей, как вы. Если мы будем делать все, что в наших силах, чтобы проявить любовь к Богу и Его детям, Он благословит нас и скажет нам о наших успехах в преподавании и сообщит нам, происходит ли обращение в веру, применяется ли учение, и ощущается ли чувство принадлежности, чтобы помочь молодежи и молодым взрослым стать ближе к Иисусу Христу. Брат Франко и все остальные, спасибо вам большое за юношей и девушек, которых вы благословляете. Я признателен за то, что вы делитесь своим опытом.

Брат Франко: Спасибо.

Сестра Ньюболд: Брат Уиллард и брат Франко, спасибо. Я тоже выражаю благодарность и любовь вам и всем нашим учителям. Я также думала кое о чем, связанном с обращением в веру, применением учения и чувством принадлежности. По-моему, это очень важно. Многие просят об обучении этим конкретным моментам и тому, как помнить, что обращение в веру в Спасителя Иисуса Христа и нашего Небесного Отца, применение учения и чувство принадлежности – это результаты того, как мы будем исполнять то, чему научились. Но если они не видят, как это применимо к их жизни, им будет намного труднее получить необходимый опыт. А Святой Дух – Тот, Кто помогает это понять.

Сестра Скотт: Джейми Скотт поделилась прекрасной историей. Сестра Скотт, могли бы вы рассказать ее и нам сегодня?

Сестра Джейми Скотт: С удовольствием! Итак, сосредоточившись на учителях, подобных Христу, я не придерживаюсь какого-то определенного стиля или метода, но стремлюсь укрепить веру в Иисуса Христа и стать более похожей на Него. Однажды, когда я вела урок, я ощутила побуждение спросить студентов: «Какого рода урок помог бы вам стать ближе к Спасителю?» Во всех моих четырех классах была упомянута музыка. Итак мы решили, что у нас будет день, когда мы будем узнавать больше о Спасителе с помощью музыки. Студенты могли поделиться гимном или песней, которые помогают им приблизиться к Иисусу Христу. Кто-то из них сыграл на музыкальном инструменте. Кто-то попросил сыграть меня. Кто-то спел. Были разные гимны и песни. Перед или после музыкального исполнения они делились свидетельством о нашем Господе и Спасителе. И это поистине был день, когда все чувствовали Духа. А кто-то делился опытом, полученным там и тогда. А кому-то Дух навеял воспоминания об истине, которую они узнали в прошлом. И Дух снова свидетельствовал им об этой истине.

На уроке семинарии был один юноша, который предпочел бы не быть там. Он поднял руку и сказал: «За четыре года я никогда не чувствовал Духа. А когда Бен играл этот гимн (‘Я знаю, жив Искупитель мой’) на скрипке, я ощущал влияние Духа, и это было такое приятное чувство». Я очень благодарна за то, что Господь знает, что нужно Его избранным. Я благодарна за то, что слушала и спросила, чего они хотят, и этот конкретный юноша смог ощутить любовь Спасителя и узнать, кто он такой, и что он любим.

Сестра Скотт: Спасибо, что поделились. Брат Джеймс, вы подняли руку.

Брат Джеймс: Спасибо! Я хочу добавить к тому, что уже было сказано. Лично для меня это был чудесный опыт. Я старался применять инструменты оценивания, материалы для наблюдений, которые недавно были даны всем студентам. И я применял все это на своих уроках. И это стало своего рода откровением для меня. Сегодня я понял, что суть этих измерений – помочь нам получить больше откровения в тех сферах, где мы можем совершенствоваться.

Я хотел бы прочитать, что в ходе такого опроса один из студентов в моем классе сказал об актуальности практических занятий. После опроса я анализировал собранные материалы. И я наткнулся на высказывание этого студента из ответа на вопрос: «Уроки были для меня очень актуальны, потому что учитель помогает мне применять Евангельские принципы, которые я узнаю, в моей жизни». И в следующем отзыве также говорилось о том, что я мог бы сделать, чтобы помочь ему стать лучше: «Мне бы хотелось, чтобы мой учитель вовлекал меня в обсуждения на уроке и задавал мне вопросы».

Это было то, чему я обычно даже не придал бы внимания, а анализ этих материалов вкупе с наблюдением моих студентов, моего руководителя, а также с моей самооценкой, открыл мне глаза на сферы, которые мне нужно совершенствовать. Могу сказать, что эти 25 навыков и практик – чудесны и легко применимы в ходе урока. Спасибо.

Брат Уилкинс: Я просто хотел поделиться опытом, который научил меня сосредотачиваться одновременно и на предназначении, и на навыках. Однажды на уроке в одном из посвященных Христу обсуждений мы говорили о покаянии. И не о покаянии в проступке, но об этом принципе, когда мы можем прийти ко Христу и попросить Его укрепить наши слабые места. И я также думал о некоторых из качеств, описанных в учебных материалах. В ходе обсуждения между студентами я посмотрел на одну девушку. Я был сосредоточен на ней, потому что старался смотреть людям в глаза и задавать уточняющие вопросы.Тогда я развивал такой навык. И я увидел, как она вытерла глаза. Я ощутил побуждение задать уточняющий вопрос. Я сказал: «Никки, ты не могла бы поделиться тем, что Дух сказал тебе?» Эта девушка распахнула свое сердце и заплакала. Она сказала, что получила ответ на то, о чем она молилась уже пять лет. Она пыталась покаяться, но никогда не просила Господа изменить ее сердце.

И поскольку я был сосредоточен на предназначении на протяжении всего урока, получилось хорошее посвященное Христу обсуждение. Я был рад, что благодаря еще и сосредоточенности на определенном навыке, я задал вопрос на закрепление и смотрел студентам в глаза. Потому что для того, чтобы изменить жизнь (как я надеюсь), потребовался действительно хороший опыт. Я хорошо понимаю, почему предназначение является отправной точкой, но сосредоточенность на навыках позволяет нам затем помочь этому предназначению достичь большей глубины.

Сестра Скотт: Спасибо, брат Уилкинс. Взаимоотношения между людьми посредством простого зрительного контакта с кем-то побуждают их общаться с вами и получить личный опыт, благодаря вам. Чудесное подтверждение этому. Брат Марк Эспедита.

Брат Марк Эспедита: Я начал использовать данные нам материалы около двух месяцев назад в своем новом обучении по модели координатора в Canvas. И я сравнил это с тем, как учителя реагировали на то, что я публиковал на своих прошлых семинарах, используя старое пособие по преподаванию и изучению Евангелия. На нашей доске обсуждений не было активного общения. И совсем недавно, когда я начал использовать эти темы из нового пособия, я понял, что учителя более вовлечены, они по-настоящему открыты в плане того, чтобы поделиться своим опытом.

Я просто хочу поделиться комментариями одного из моих учителей. Это обучение проходило несколько недель назад. И это о том, чтобы молиться поименно за тех, кого вы обучаете. Я получил потрясающие отклики. Один учитель сказал… Я прочитаю. «Это было замечательным напоминанием, потому что порой мы, учителя, рвемся учить своих студентов и дать им ощутить Духа, основываясь на своей подготовке. Однако действительно важно то, как послание урока можно приспособить к нуждам студентов. Студентам нужно послание, применимое к их жизни. Именно поэтому молитва за каждого из них при подготовке к урокам может многое изменить. Это открывает дорогу Духу, чтобы Он мог направлять нас в том, как говорить и учить». Я не думал, что это окажет на них такое огромное влияние. Так что, по-моему, находящиеся здесь материалы очень полезны для учителей. Все.

Сестра Скотт: Брат Кевин Браун, вы поделитесь с нами мыслями?

Брат Кевин Браун: Я настолько прочувствовал процесс получения откровения и проникся благодарностью за него, потому что им пропитано все это обучения и все эти инструменты. Я кое-что записал. Особенно я подчеркнул для себя то, что было дано Святым Духом, и то, что я нашел в этом источнике, а именно вопрос «Насколько часто, безотлагательно и продуманно я действую, меняюсь и применяю принципы?» Знаете, кто-то сказал, что именно Святой Дух показывает студентам, насколько преподаваемые принципы актуальны в их жизни. Но только сегодня я осознал, что Святой Дух показывает такую актуальность учителю. Нужно действовать безотлагательно, применяя то, что узнаешь от Духа. Я ясно чувствую, что тогда на уроках будут происходить чудеса. И учителя будут этому свидетелями.

Сестра Скотт: Спасибо большое за то, что поделились этим посланием с нами. У нас есть еще одна поднятая рука. Брат Кастро, вы хотели бы поделиться чем-то с нами?

Брат Кастро: Да, сестра Скотт, спасибо. Мне вспомнилось одно учение старейшины Дэвида А. Беднара. Он сказал: «Важно знать одно: Иисус Христос пришел на Землю, чтобы умереть за нас, – это и есть основная часть учения Христа. Но мы должны высоко ценить и то, что Господь желает через Свое Искупление и силою Святого Духа жить в нас – не только чтобы направлять нас, но и укреплять наши силы» 6 . Это именно то, что я ощутил сегодня – что Господь поистине желает помочь нам в этой великой работе. И мы можем помогать нашей молодежи, мы можем помогать нашим призванным учителям ощутить подобные чувства.

Сестра Скотт: Спасибо большое, брат Кастро. Спасибо всем, кто сегодня принимал участие. Мы услышали чудесные свидетельства того, как применять материалы, которые мы обсудили сегодня, в очень индивидуальных ситуациях. Я хотела добавить свое свидетельство. Я знаю, что это работа Господа. И я знаю, что Он заинтересован в нашем личностном развитии и в нашей способности строить отношения с молодежью и с молодыми взрослыми, которых мы обучаем. Я знаю, что Он будет помогать каждому из вас по мере того, как вы будете применять все эти инструменты, о которых мы говорили, – тем способом, который подходит именно вам, что Христос с помощью Святого Духа скажет вам, над чем работать. И это именно то, над чем вам нужно работать, как было проиллюстрировано во всех сегодняшних историях. Это именно то, что этому человеку нужно услышать. И именно через вас они смогут прийти ко Христу. Я приношу свое свидетельство об этих истинах во имя Иисуса Христа, аминь.