Ежегодные трансляции
Семинария благословила мою жизнь


Семинария благословила мою жизнь

Трансляция ежегодного собрания по обучению для С&И с Президентом Баллардом, 2022 г.

Пятница, 21 января 2022 г.

Доброе утро! Нет никаких сомнений, вас сегодня обучали очень хорошо, и я, разумеется, одобряю всё, что вы уже успели услышать, и я молюсь, чтобы Господь помог мне дополнить своими мыслями эту замечательную встречу, которую мы проводим с вами, на ком лежит такая большая ответственность. Быть с вами – одно удовольствие. Я хотел бы выразить свою любовь к каждому из вас и надеюсь, что вы передадите эту любовь своим близким. И я передаю вам любовь Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Мы благодарны за ваши исключительные усилия, за вашу преданность и за ваше стремление учить людей Евангелию Иисуса Христа, которое благословит жизнь и укрепит свидетельство наших юных членов Церкви.

Хочу начать свое выступление с того, как семинария благословила лично мою жизнь. Она посадила семена свидетельства о Евангелии и помогла мне подготовиться к миссии и руководящим призваниям.

Как вы, возможно, знаете, я – праправнук Хайрама Смита, старшего брата Пророка Джозефа Смита-младшего. Фамилия моей матери – Смит, и я – правнук Президента Джозефа Ф. Смита, шестого Президента Церкви. Я также внук двух Апостолов – старейшины Хайрама Мака Смита, отца моей матери, и Мелвина Дж. Балларда, отца моего отца.

Учитывая, что среди моих предков такие люди, вы можете подумать, что, когда я был подростком, Евангелие было у меня глубоко в душе. Но нет, это было не так. Позвольте немного рассказать вам о моих родителях, о моей жизни и о моем пути к миссионерскому служению.

Мой отец владел компанией по продаже машин. В 1929 году, когда мне было всего 10 месяцев, разразилась Великая депрессия. Экономические проблемы, которые повлекла эта депрессия, привели моих родителей к большим проблемам, в особенности отца. Он был настолько занят борьбой за выживание семьи в этот трудный период, что это отвлекло его от активности в Церкви.

Затем позже, когда я стал постарше и наше финансовое положение стабилизировалось, отец купил землю в горах к востоку от Солт-Лейк-Сити. По воскресеньям он строил там домик, и мы все трудились вместе с ним. Мы не посещали церковные собрания всей семьей.

Неактивность моих родителей в Церкви не остановила меня от посещения Богослужений с хорошими друзьями (я делал это, в то время как семья была дома) и молитв с моей милой мамой. Однако, я не посещал семинарию.

Когда я учился в средней школе, моя хорошая подруга, Недра Мортенсен, спросила, почему я не посещаю утреннюю семинарию. На следующее же утро я начал ее посещать. Утренняя семинария начиналась в 6:30 утра. Для старшеклассника это довольно рано – по крайней мере, так было для меня. Помню, как я ходил туда зимой – холодными снежными зимними утрами. И к началу моего последнего года меня избрали президентом семинарии в Восточной средней школе.

Мое посещение семинарии стало одним из факторов, придавших моей жизни правильное направление. На семинарии мое сердце было восприимчивым, и семена свидетельства были посажены в мою душу. Я не помню всего того, чему нас учили, но я помню, как я себя чувствовал, когда был там. И еще я помню, что там я чувствовал себя как дома.

Я благодарен за моих учителей семинарии, которые, подобно каждому из вас, посвящали столько времени тому, чтобы подготовить значимые уроки, которые приглашали Духа.

Я также благодарен за каждого из учителей, обучавших моих детей. По мере того как они росли, мы изучали Евангелие всей семьей, но дополнительные наставления, которые они получали на семинарии, благословили их жизнь тогда и продолжают благословлять ее сейчас. Как дедушка и прадедушка, – у нас недавно родился сотый правнук, – благодарю вас, учителя, обучавшие и продолжающие обучать моих внуков. От имени всех родителей, а также бабушек и дедушек по всей Церкви, я благодарю вас за жертвы, которые вы приносите, чтобы готовить, обучать, любить и приглашать каждого из детей Небесного Отца прийти к Его Сыну, Господу Иисусу Христу.

Братья и сестры, вы важны для Господа и для реализации Его плана. Каждый из вас играет свою роль в этой работе, касаясь сердец этих драгоценных молодых людей. Ваша работа и ваши усилия чрезвычайно важны – они укрепляют подрастающее поколение и созидают Царство Божье. Прошу вас, помните, что мы чрезвычайно благодарны вам за вашу готовность служить, за вашу верность и за ваше стремление учить и управлять делами программы Семинарии и института религии по всему миру.

Я выражаю признательность старейшине Холланду и исполнительному комитету, старейшине Кларку Гилберту, уполномоченному, и брату Чаду Уэббу, администратору. Также я выражаю признательность всем руководителям департаментов, сотрудникам и каждому учителю – мы любим вас, мы ценим вас и мы благодарны за преданные усилия каждого человека, связанные с религиозным образованием.

Как я уже отметил, моё посещение семинарии помогло мне получить свидетельство и продвинуться вперед на пути заветов. Благодаря ей мне удалось помочь родителям стать активными. Я отслужил на миссии – этого бы, скорее всего, не случилось, если бы не мои хорошие друзья, с которыми я познакомился на семинарии и которые предложили мне тоже отслужить на миссии.

Когда я выступал на причастном собрании перед отъездом на миссию, отец приходил, чтобы послушать моё выступление. Это было первым случаем на моей памяти, когда отец был на собрании вместе со мной. Когда я вернулся с миссии домой, я поговорил с родителями о том, как важно посещать церковные собрания. Родители решили вернуться к активности в Церкви; они служили в различных призваниях и выполняли множество поручений всю свою оставшуюся жизнь.

Недавно Церковь провела анализ молодежи в Юте. Одна из комбинаций показателей, свидетельствующих о том, что молодежь с большой вероятностью будет активно участвовать в жизни Церкви в ближайшие пять лет – это когда они посещают семинарию и имеют «Рекомендацию для посещения храма» 1 .

Отдел сбора исследовательской информации при Департаменте координации также изучил влияние семинарии, института и церковных ВУЗов. Их исследование показало, что семинария стала главным фактором, влияющим на пожизненную активность в Церкви, свидетельство, чувство принадлежности, ощущение влияния Духа, личную преданность Богу и преданность целых семей 2 .

Братья и сестры, вы меняете мир к лучшему. Вы излучаете мощный дух преданности, вы – ученики Господа Иисуса Христа. Благодарю вас за то, что несете этот дух всю свою жизнь и приносите его с собой в свои классы. Благодарю вас за то, что касаетесь сердец молодежи и молодых взрослых.

Когда я думаю о нашей обязанности – учить их и касаться их сердец, – то вспоминаю случай, который произошел со мной храме в Солт-Лейк-Сити много лет назад. На собрании свидетельств, проходившем на четвертом этаже храма в Солт-Лейк-Сити, Президент Гордон Б. Хинкли свидетельствовал о том, как важно принять Евангелие и сделать его якорем своей жизни. Он сказал, что людям, для того чтобы принять его, нужно нечто большее, чем просто умственное обращение – им нужно духовное обращение. Он сказал, что нужно, чтобы наша любовь к Евангелию перешла у нас из головы глубоко в сердце. Спасибо за то, что помогаете нашим студентам это делать.

25 июня 2015 года Президент Рассел М. Нельсон выступал на семинаре для руководителей миссий. Это было за несколько недель до того как он стал Президентом Кворума Двенадцати Апостолов; на тот момент Президент Нельсон служил председателем Исполнительного совета по миссионерской работе. Он говорил о том, как миссионеры становятся живыми письмами Господа. Он сказал: «Мы, как уполномоченные Господом, обладаем привилегией проповедовать Его Евангелие. Апостол Павел учил замечательному принципу. Он провозгласил, что каждый человек, каждый ученик, да, каждый миссионер может стать живым ‘письмо[м] Христов[ым]… написанн[ым] не чернилами, но Духом Бога живого… на плотяных скрижалях сердца’ [2-е Коринфянам 3:3 3 . Я свидетельствую, что Евангелие может коснуться каждого студента, когда они будут посещать семинарию; Евангелие может быть написано на плотяных скрижалях их сердец.

Благодарю вас за вашу личную подготовку к тому, что у вас получается так хорошо – учить Евангелию Иисуса Христа, чтобы Дух мог касаться сердец детей нашего Небесного Отца.

В современном конфликтном мире этим молодым людям нужны радость и покой, которые предлагает наш Спаситель, Иисус Христос, через Свое Евангелие. Им нужно почувствовать в своих сердцах любовь, которую наш Спаситель испытывает к каждому из них.

Позвольте мне поговорить о наших будущих руководителях. Вы знаете, что молодежь и молодые взрослые сегодня – это наши будущие руководители. Они будут руководить – или уже руководят – в своих семьях. Они будут оказывать влияние на своих соседей и на свои сообщества. Все будут руководителями и все будут обучать – в Церкви, дома, в учебных заведениях, в обществе. Некоторые будут служить в Первоначальном обществе, в Обществе молодых женщин, в Обществе милосердия – возможно даже в президентстве. Некоторые будут служить в епископствах, президентами кольев или руководителями миссий. Некоторые будут руководить всемирной Церковью через 20-30 лет. Вы учите молодых людей, судьбу и будущее которых вы не знаете и не понимаете в настоящий момент. Возможно, в вашем классе учится будущий член Кворума Двенадцати Апостолов. Вы этого не знаете, но да благословит вас Господь, чтобы вы обучали так, словно вы знаете.

Чтобы быть хорошими церковными руководителями, нашей молодежи нужно сначала научиться хорошо руководить у себя дома. Учите их, особенно молодых мужчин, что «Никакая власть или влияние не могут и не должны использоваться силой священства, кроме как только через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную; с добротой и совершенным знанием, которые весьма расширят душу без лицемерия и без лукавства» 4 .

Как учителя, пожалуйста, сосредоточьтесь на жизни тех, кого вы учите, и помогайте им. Вы не просто готовите их к миссионерскому служению или к поступлению в университет. Вы готовите их к тому, чтобы они стали хорошими родителями. Вы готовите их, чтобы они стали хорошими членами Церкви и ее руководителями. Вы готовите их, чтобы они добились успеха во всех своих будущих начинаниях. Глядя на каждого из своих студентов, представьте себе, что они будут делать через 5, 10 или 20 лет, а затем ищите вдохновения свыше, чтобы понять, как вы можете помочь им подготовиться к этому времени.

Давайте им возможности руководить. Как я уже сказал, я был президентом семинарии в Восточной средней школе, когда учился в выпускном классе. Мои учителя взяли на себя риск и позволили мне стать президентом. Я начал посещать семинарию лишь за год до этого. Я не был студентом семинарии с проверенным многолетним стажем посещения. Надеюсь, что вы не пропустите многообещающих юношей или девушек, что вы дадите им шанс. Помогите каждому студенту приложить немного больше усилий. Не стоит давать им расслабляться, а затем ожидать, что они будут руководить. Лучше учите их руководить, а затем позволяйте им руководить и продолжайте их учить, как делать это еще лучше.

Например, когда мы призываем новых представителей Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти, мы даем им возможности обучать и давать наставления, прежде чем дадим им индивидуальные поручения по всему миру. Мы сами берем их с собой на задания. Это – люди, имеющие значительный опыт руководства в Церкви; однако, мы продолжаем обучать их, прежде чем дадим им полную самостоятельность. Несколько раз в год члены Кворума Двенадцати Апостолов посещают собрания Кворумов Семидесяти и дают им наставления, помогая им укрепить их свидетельства и стать более эффективными руководителями. Я бы даже сказал, что мы не упускаем возможности учить друг друга в рамках Кворума Двенадцати – мы путешествуем друг с другом, мы учимся друг у друга. Вам может показаться, что после стольких выполненных поручений, после стольких лет служения мы уже знаем всё. Нет, мир меняется, и нужды у людей разные – особенно это касается разных точек земного шара. Так что мы, как члены Кворума Двенадцати, глядим в будущее и рассчитываем на то, что будем учить друг друга тому, как лучше выполнять свои обязанности Апостолов Господа Иисуса Христа.

Я прошу вас помогать нашим будущим руководителям; многие жаждут учиться у вас и перенимать ваш опыт руководства. У вас с ними в рамках семинарии и института будет не так уж много времени, так что, используйте те моменты, когда вы можете повлиять на каждого из них.

Позвольте мне объяснить вам, как важно четко отвечать на вопросы. Мы все знаем, что для студентов задавать вопросы – это чудесный способ учиться. Большинство вопросов показывают желание учиться. Прошу вас, призывайте студентов задавать вопросы, а затем помогайте им узнать, как найти на них ответы через изучение и молитву. Евангелие дает ответы на большинство жизненных вопросов. Однако, на некоторые вопросы ответить будет невозможно из-за недостатка информации, необходимой для верного ответа. В подобных ситуациях не следует строить домыслы. Это нормально – просто сказать «я не знаю» или «мы не знаем». Мы всегда будем защищены, мы всегда будем в безопасности в то время как мы учим истине, в то время как мы учим тому, что знаем. Не следует уходить в дебри и заниматься домысливанием того, чего мы еще не понимаем. В большинстве случаев вы можете дать близкую к истине, обдуманную и верную интерпретацию Священных Писаний, Евангельского учения, истории Церкви и других понятных нам тем. Я призываю вас придерживаться данного вам учебного плана и пользоваться авторитетными ресурсами.

Не усложняйте. Я говорил эту фразу настолько часто в своей жизни, что наши дети выгравировали ее на надгробии могилы, где лежит моя дорогая жена – и где когда-нибудь тоже буду лежать там рядом с ней. Там выгравирована фраза «keep it simple», что значит «не усложняйте». Когда я умру, я надеюсь, все поймут, что я считал эту фразу чем-то очень важным. Обучайте Евангелию просто. Оно просто прекрасно, ясно и чудесно. Обучая Евангелию, старайтесь быть проще и часто свидетельствуйте о служении и Божественной миссии нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Помните, что Нефий восхищался ясностью и простотой 5 . Он сказал: «Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» 6 . Я свидетельствую, что по мере того как вы будете учить, проповедовать и свидетельствовать о Христе, ваши студенты почувствуют ваше свидетельство и будут радоваться в благости Иисуса Христа и Его Евангелия.

Я – внук старейшины Мелвина Дж. Балларда. Он служил Апостолом 20 лет. Мне было 11 лет, когда он ушел из жизни. Но многие… – когда я достаточно повзрослел, чтобы понять, что мой дедушка служил Апостолом, и многие слышали, как он проповедовал, слышали, как он обучал. Я кое-что заметил: когда я спрашивал раз за разом у разных людей в разных местах по всему миру, слышавших его учения и его Евангельские проповеди, то почти всегда получал такой ответ: «Не помню точно, что он сказал, – говорили люди, – но никогда, никогда не забуду то, как я себя чувствовал». Пускай же те, кого мы учим, – пусть они не будут помнить наши слова, но пусть они никогда, никогда не забудут то, как они себя чувствовали, когда мы учили их простым, прекрасным доктринам Евангелия Иисуса Христа.

Я говорил о том, какие важные обязанности мы выполняем как учителя и администраторы. Это важные и нужные обязанности. Однако, ваши обязанности, касающиеся вашей собственной семьи, – еще важнее. Мы рождаемся здесь, на Земле, для того, чтобы стать частью больших семей, и мы получаем способность создавать и формировать свою часть этих семей. У каждого из вас разные семейные обстоятельства. Но какими бы ни были ваши обстоятельства, пожалуйста, взращивайте и созидайте эти семейные отношения. Тем из вас, кто состоит в браке: проводите время со своими супругами. Просите у своих супругов совета и следуйте их советам. Я стал более хорошим отцом, мужем и церковным руководителем благодаря добрым и данным с любовью советам моей дорогой и любимой жены, Барбары. А тем из вас, кто в браке не состоит, – просите совета у ваших родителей, у родственников и у тех, кому вы доверяете. Нам всем следует созидать наши семейные отношения, поскольку они простираются за пределы этой жизни. Ваши обязанности в рамках своего призвания учителя в этой программе когда-нибудь закончатся, однако ваши семейные отношения вечны.

Завершая свое выступление, подготовленное с любовью к вам, я думаю о том, какая же это радость – принимать участие в этой важной и славной работе вместе с вами. Я испытываю такую же радость, какую ощущал Аммон, говоря своим братьям и соратникам:

«Какой великий повод имеем мы к радости…

Мы стали орудием в руках Бога для осуществления этого великого дела…

Да будет благословенно имя нашего Бога; воспоём же в восхваление Ему, да, воздадим же благодарение Его святому имени, ибо Он творит праведность вовеки…

Радость моя полна, да, сердце моё до краёв наполнено радостью, и я буду радоваться в моём Боге!» 7

Мои возлюбленные братья и сестры и соратники-учителя – и я говорю «соратники-учителя», потому что основная обязанность членов Кворума Двенадцати Апостолов – это обучать. Я свидетельствую, что, будучи детьми Небесного Отца, мы можем ощущать радость и покой Евангелия, живя по нему и обучая ему, повинуясь Господним заповедям и ходя в истине.

Эту радость приносят жизнь, служение и Евангелие Иисуса Христа. В Новом Завете Иисус сказал Своим ученикам: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» 8 .

Пророк Легий испытал радость от плодов Евангелия и желал, чтобы его семья также вкусила от этих плодов. Он сказал: «И когда я вкусил от плода… он наполнил мою душу чрезвычайно великой радостью; а потому я возжелал, чтобы моё семейство тоже вкусило от него; ибо я познал, что он вожделеннее всех других плодов» 9 .

Я уверен, что каждый из нас чувствует то же самое, что чувствовал Апостол Иоанн, когда сказал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» 10 .

Современный мир неспокоен – в нем много разочарований, разногласий, неприятностей, дискриминации, неуважения, уныния и стресса. Евангелие Иисуса Христа способно помочь нам преодолеть эти трудные времена. Пророк Легий учил простому принципу, открытому ему Господом. Он сказал: «Люди есть, дабы иметь радость» 11 .

Во имя Господа и властью святого апостольства я прошу Господа благословить каждого из вас, чтобы вы находили радость в своей семье, радость в Евангелии и радость в своих обязанностях учителя или администратора великой церковной программы семинарии и института религии. И я еще раз выражаю свою любовь каждому из вас и ко всем вашим студентам.

Я приношу и оставляю вам свое свидетельство о том, что Иисус Христос жив, и что это – Его Церковь и это – Его Евангелие. Да благословит вас Господь, мои возлюбленные соратники-учителя, чтобы мы могли обращаться к людям со всей силой своей души и касаться не только умов, но и сердец всё большего числа детей нашего Отца, нуждающихся в знании о том, что Иисус есть Христос, и что Он призвал Пророка, самого Джозефа, и восстановил полноту вечного Евангелия, и что всё необходимое для того, чтобы обрести покой и радость в этой жизни, было вновь открыто, и всё это находится в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я призываю благословение от имени Первого Президентства и Кворума Двенадцати на вас и на ваши семьи. И делаю это смиренно во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Распечатать