Ежегодные трансляции
Евангелие Иисуса Христа изумительно


Евангелие Иисуса Христа изумительно

Трансляция ежегодного собрания по обучению для С&И с Президентом Баллардом, 2022 г.

Пятница, 21 января 2022 г.

Введение

Позвольте мне начать с того, что я выражу свою благодарность вам за всё, что вы делаете, чтобы возвышать молодежь и молодых взрослых по всей Церкви. В ваших классах сидит в буквальном смысле будущее Церкви, и меня вдохновляет то, как вы служите и заботитесь о своих студентах. Братья и сестры, Евангелие Иисуса Христа изумительно.

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как мы можем более эффективно преподавать и разбирать темы веры, свидетельства, а также изумительной природы Евангелия Иисуса Христа.

Чтобы представить свою тему, расскажу о произведении искусства, которым уже давно восхищаюсь, но иногда всё-таки не ценю его должным образом. Много лет назад я получил совет от подруги, которая была экскурсоводом в Бостонском музее изобразительного искусства. Она сказала мне, что, когда я ставлю у себя дома какое-то произведение искусства, очень важно менять его местоположение или угол обзора, иначе мы привыкаем и перестаем его замечать. Мы с женой долгое время восхищались картиной Караваджо, которая называется Призвание апостола Матфея. Поскольку эта картина висела в нашем доме несколько лет на одном месте, я очень редко останавливался, чтобы восхититься ее величием. Этой весной я перенес картину в свой кабинет в Главном управлении Церкви. Почему-то, когда я посмотрел на нее на новом месте, я снова остановился и задумался над ее поразительной красотой и духовным смыслом. Про Матфея в Евангелии от Луки написаны такие слова: «После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним» 1 . Интересно отметить, что Караваджо изображает тот момент, когда Спаситель призывает его, однако за несколько секунд до этого Матфей поднял глаза и перехватил пристальный взгляд Спасителя. Вы видите простертую руку Христа и луч света, пронзающий комнату и спускающийся к Матфею, который сидит за столом и держит руки рядом со своими деньгами. Караваджо запечатлел Матфея непосредственно в момент принятия решения оставить всё и последовать за Иисусом Христом. Всякий раз, когда я останавливаюсь, чтобы полюбоваться этой картиной, меня поражает смысл ее послания.

Братья и сестры, Евангелие Иисуса Христа изумительно! Рождение, жизнь, служение, Искупление и Воскресение Спасителя Иисуса Христа – это самая знаменательная из всех когда-либо рассказанных историй. И всё же в эти «времена тяжкие» 2 мы можем пройти мимо этого изумительного послания, даже стремясь помочь тем, кто испытывает трудности. Как недавно сказал Президент Нельсон, «Мои дорогие братья и сестры, это воистину последние дни. Если мы с вами собираемся противостоять предстоящим опасностям и давлению, совершенно необходимо, чтобы у каждого из нас было прочное духовное основание, построенное на камне нашего Искупителя, Иисуса Христа» 3 .

Отвечать на вопросы студентов, связанные с верой

Сегодня многие из наших студентов сталкиваются с испытаниями веры, из-за которых они ставят под сомнение восстановленное Евангелие, истинность Книги Мормона и даже присутствие Бога в их жизни. Повсюду электронные послания, враждебные Евангелию. Данные материалы отнюдь не являются причиной всех испытаний веры, однако они могут усугубить уже имеющиеся вопросы и породить новые. Позвольте мне поделиться историями трех людей, которые могут быть так или иначе связаны с жизнью ваших студентов:

Стефани: Стефани выросла в Церкви, но всё время чувствовала себя чужой в своем приходе и среди своих друзей из-за того, что ее родители испытывали проблемы в браке. Со временем это привело к чувству горечи и враждебному отношению, которое Стефани каким-то образом связала с самой Церковью. Стефани начала активно искать источники, противоположные Церкви, сосредоточилась на критике Джозефа Смита и при этом игнорировала любые доказательства его пророческой миссии. Сейчас Стефани проводит время в социальных сетях, по большей части подвергая нападкам то, что считает ложными и устаревшими взглядами своих друзей. Это только усиливает ее гнев, и теперь она готова присоединиться к любому движению или группе, противостоящим Церкви.

Дэвид: вопросы Дэвида также связаны с историей Церкви, но его ситуация во многом отличается от предыдущей. Вначале он был очень верным, однако после миссии начал задавать вопросы на темы, о которых мало что знал до миссии. Эти вопросы привели его к источникам, враждебным Церкви, и он запутался и перестал понимать, есть ли у него свидетельство и во что он на самом деле верит. Несмотря на многократные духовные переживания, во время которых он получал свидетельство об истинности Евангелия, Дэйв перестал изучать слова живущих Пророков и перестал читать Книгу Мормона. На его духовные вопросы стали отвечать другие голоса. Он не стал враждебно относиться к Церкви, но запутался, и его парализовало – он стал реже посещать институт религии и воскресные Богослужения.

Конни: У Конни нет такой враждебности, как у Стефани, и, в отличие от Дэйва, она не парализована. Она просто столкнулась с серией жизненных трудностей, связанных с недавним разводом ее родителей, а также со словесным и эмоциональным насилием, происходившим у нее дома. Эта ситуация оставила ей глубокую травму, и она стала пытаться унять свою боль. Но вместо того, чтобы искать исцеления через Евангелие Иисуса Христа, Конни обратилась к мирским связям за утешением и пониманием, в которых она так нуждалась. Она стала общаться с другими людьми, столкнувшимися с психическими проблемами, проблемами ЛГБТК, а также со всеми, кто испытал в своей жизни разочарование и сомнения. Конни нашла в этом общении определенное утешение, однако у нее появились и новые вопросы. Она с друзьями часто обвиняла Церковь в своих проблемах, надеясь, что, если они будут просто игнорировать Божьи законы, их боль каким-то образом пройдет 4 . Она не только перестала ходить в церковь и на институт, но и начала совершать определенные действия, которые, как она надеялась, притупят ее боль, и таким образом ей не придется проходить тяжелый путь изменения и прощения других.

Каждый из этих студентов столкнулся с кризисом веры, но природа этого кризиса у каждого из них разная. Одна исполнена горьких чувств и открыто восстает, другой просто сбит с толку голосами извне, а третья попала в ловушку боли и пытается уйти от того, что она воспринимает как тяжелый путь в рамках Церкви. Все они относятся к «поколению Z», которое характеризуется недоверием к формальным учреждениям, снижением посещаемости Церкви и, свыше того, ощущением нравственного релятивизма, гласящим, что нет официального мерила правильного и неправильного. Недавнее исследование, проведенное Barna Group, озвучило следующий вывод: «Нравственный релятивизм не просто проник в сознание поколения Z – теперь это главенствующая философия» 5 .

Как учителя Евангелия, мы должны уметь находить способы достучаться до таких студентов, как Стефани, Дэвид и Конни. Их вопросы и сомнения реальны, и их не следует игнорировать. Нам следует отвечать на их вопросы, проявляя сочувствие и милосердие, позволяя им задавать вопросы в атмосфере воспитания и безопасности. Нам так же нужно развивать в себе способность понимать их сомнения и реагировать на них. В документе семинарий и институтов религии [С&И] под названием «Приобретение духовного знания» говорится: «Возможно, иногда мы будем выяснять новую информацию или задаваться вопросами, касающимися доктрины, традиций или истории Церкви, которые будут казаться нам трудными для понимания. Задавать вопросы и искать ответы на них – важная составляющая нашей работы, если мы стремимся выяснить истину» 6 . В этом ресурсе С&И содержатся идеи о том, как решать вопросы веры наших студентов, обучая их (1) действовать с верой, (2) исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности и (3) искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники. Кроме того, журнал BYU Studies недавно опубликовал дополнительные материалы под названием «A Teacher’s Plea», в которых автор призывает учителей религии преподавать тонкости и детали, излагаемые в наших источниках, избегать чрезмерного упрощения в своих историях и быть готовыми подтверждать сомнения, которые чувствуют столь многие 7 . Точно так же недавнее исследование Эрика и Сары Дэвенье на тему «повторного обращения» призывает нас помогать людям обсуждать религиозные вопросы таким образом, чтобы не разрушать их отношения с Богом 8 . И, разумеется, Церковь сама выпустила серию материалов «Евангельские темы», которой можно пользоваться, чтобы лучше понимать и решать исторические и доктринальные вопросы, с которыми сталкиваются многие наши студенты. Признавайте второстепенные вопросы, отвечайте на них, но не зацикливайтесь на них.

Признавайте второстепенные вопросы, отвечайте на них, но не зацикливайтесь на них

Я хотел бы прояснить для всех наших преподавателей религии, что есть много достойного похвалы в этих и других ресурсах, которые были созданы, чтобы помочь нашим студентам преодолеть кризис веры и ответить на их вопросы, связанные с Евангелием. На самом деле, я не думаю, что мы в современной среде сможем эффективно обучать наших студентов Евангелию, если не будем знать об их испытаниях веры. Нам нужно всё больше и больше пользоваться этими ресурсами, чтобы отвечать на их вопросы.

Однако, помогая студентам находить ответы на вопросы, мы также должны проявлять осторожность и не фокусироваться чрезмерно на конкретных вопросах студентов, упуская при этом возможность показать им, насколько изумительно, в действительности, Евангелие Иисуса Христа. Как мне объяснил брат Чад Х. Уэбб, «Это всё равно что пытаться вытащить людей из темной мглы путем концентрации на этой тьме». Нам не следует ни игнорировать наличие тьмы, ни полностью сосредотачиваться на ней. Старейшина Лоуренс Э. Корбридж называл эту ситуацию так: «Мы позволяем второстепенным вопросам доминировать над главными». В своем выступлении на Божественном часе в УБЯ старейшина Корбридж заявил:

«На вопросы второстепенной важности отвечать можно бесконечно. В их число входят вопросы по истории Церкви, вопросы о многоженстве, людях африканского происхождения и священстве, женщинах и священстве, о том, как Книга Мормона переводилась, о книге ‘Драгоценная Жемчужина’, о ДНК и Книге Мормона, об однополом браке, различных описаниях Первого видения и так далее.

Если вы ответите на главные вопросы, то сможете ответить и на второстепенные, либо они потеряют свою значимость, и вы сможете справляться с тем, что понимаете, и с тем, чего не понимаете; с тем, с чем вы согласны, и с чем не согласны, не сбегая с корабля» 9 .

Так что да, выслушивайте сомнения своих студентов, создавайте благоприятную атмосферу, в которой им будет комфортно задавать вопросы, и прибегайте к проверенным источникам. Но в процессе не забывайте об изумительной природе Евангелия Иисуса Христа. Так же, как и в моей истории с Караваджо, не забывайте об изумительной природе того, что находится прямо перед вами. Еще один ракурс, с которого можно рассмотреть данную идею – это вспомнить о том, что есть расстройство зрения, которое называется дегенерацией желтого пятна – оно, фактически, блокирует всё зрение, кроме периферического. Люди, страдающие этим заболеванием, дорисовывают или заполняют то, чего они не видят, и что находится прямо перед их глазами, интерпретациями того, что видят на периферии. Не позволяйте периферическому видению ваших студентов исказить их ви́дение изумительной природы Евангелия, которая может и должна находиться прямо перед их глазами. Как учил президент Оукс, «Если мы не будем держаться за эти истины как за наши [главные] предпосылки и предположения, то не сможем быть уверены в правильности наших выводов» 10 . Например, даже наши вдохновенные попытки «внедрить инновации в институт» провалятся, если мы упустим из виду этот главный приоритет. Мы призывали вас сделать ваше преподавание более насущным и более доступным и создавать у студентов чувство принадлежности. Но эти доблестные усилия рискуют стать «второстепенными вопросами», если они не будут сочетаться с ключевым принципом обращения в веру в Иисуса Христа. Духовное основание, построенное на Спасителе – это единственный способ, которым наши студенты смогут преодолеть беды и давление этих последних дней 11 .

Евангелие Иисуса Христа изумительно

Я уже много раз сегодня повторил, что Евангелие Иисуса Христа изумительно. Первый раз я услышал эту мысль от старейшины Джеффри Р. Холланда, когда он выступал перед группой преподавателей религии, говоря им об их священной обязанности – учить Евангелию Иисуса Христа. Мысль об изумительной природе Евангелия приводилась вместе с отсылкой к тому, как Сам Спаситель учил в синагоге неверующих: «Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему?» 12 В конце Нагорной проповеди мы читаем, что «когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его» 13 . Ламоний из Книгии Мормона был «чрезвычайно изумлён» верностью Аммона 14 . В этих и многих других примерах слово изумиться используется, когда люди сначала не верят, но затем осознают силу и чудеса Евангелия. Мы видим это в Книге Геламана, – когда люди «были изумлены чрезвычайно, так что пали наземь; ибо они не верили словам, которые Нефий сказал» 15 . Похоже, люди изумляются, когда их неверие сталкивается с чудесной природой и учением Евангелия Иисуса Христа. Это справедливо и по отношению ко всем тем, кто сталкивается с сомнениями, и это будет справедливо по отношению к Стефани, Дэвиду и Конни, которых я упоминал ранее. Они только тогда преодолеют свои горькие чувства, смятение и боль, когда их приведут к изумительной природе Самого Христа.

Братья и сестры, пожалуйста, слушайте, любите и сопереживайте тем, кто сталкивается с испытаниями веры. Делайте это с любовью, чтобы создавалась благоприятная атмосфера для всех учащихся, и направляйте их к надежным источникам и помогайте им преодолеть их сомнения. Но также давайте не терять из виду изумительные ответы на главные вопросы Евангелия Иисуса Христа.

Давайте «менять местами картины» в нашей жизни таким образом, чтобы помогать нашим студентам останавливаться и задумываться над поистине изумительной природой Спасителя, которая находится прямо перед ними. Разумеется, у нас есть испытания – это часть нашего земного пути. Но давайте поможем нашим молодым людям проснуться и увидеть, как Иисус Христос различными способами фундаментально меняет траекторию жизни Божьих детей.

Например, я изумлен тем, как моя группа городской молодежи из Бостона приняла Евангелие Иисуса Христа, и это привело их к служению на миссии, учебе в университете, храмовому браку, а теперь еще – к роли родителей и руководителей в Церкви. Практически невозможно понять то, что произошло в их жизни, когда задумываешься над тем, с чего они начинали. Я сижу в изумлении, вспоминая молодого отца из Сан-Антонио, которого мы с сестрой Гилберт недавно встретили. Он боялся, что никогда не будет соответствовать Евангельским ожиданиям, а затем осознал, что никто из нас не совершенен, и что только в Иисусе Христе и через Него мы можем вырасти в личностном плане. Это – брат Луис Варгас, его жена Андреа и их дочь, София, в тот вечер, когда он принял решение креститься после пяти лет встречи с миссионерами. Я был изумлен, увидев, как сильно он изменился, и увидев его веру во Христа. И я также был изумлен, когда встретил своего друга, Джона Рааса, который 30 лет держался в стороне от Церкви, несмотря на верный пример своей жены и детей. В момент смирения, пришедшийся на семейный кризис, брат Раас попросил дать ему благословение и решил встретиться с сестрами-миссионерками. Это решение привело к его крещению, а также крещению одного из его сыновей и одной из его дочерей – они встали на путь заветов. Глядя на свою собственную жизнь, я сижу в изумлении – я слышу, как Господь разговаривает со мной, подтверждает мое свидетельство, отвечает на мои молитвы за тех, кому я служу в рамках своих поручений и кому я заботливо служу, – в частности, Он помогает мне, когда я забочусь о нуждах своих детей.

Братья и сестры, Евангелие Иисуса Христа изумительно! Спаситель меняет жизнь Божьих детей всерьёз и надолго. Он приглашает нас измениться и стать лучше, служить другим и превратиться в нечто большее, чем мы были бы сами по себе. Давайте учить так, чтобы показывать нашим студентам, насколько изумительно на самом деле Евангелие Иисуса Христа! Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 5:27-28

  2. См. 2-е к Тимофею 3:1. См. также высказывание Президента Рассела М. Нельсона: «В эти времена тяжкие, о которых пророчествовал Апостол Павел, сатана уже даже не пытается скрывать свои нападки на Божий план. Вокруг – осмелевшее зло. А потому единственный способ духовно выжить – исполниться решимости позволить Богу восторжествовать в нашей жизни, учиться слушать Его голос и использовать всю свою энергию, помогая собирать Израиль» (Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 95).

  3. Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 93.

  4. В отрывке 2 Нефий 2:13 говорится о взаимосвязи между Божьим законом и нашим счастьем. Там также объясняется, почему нам нужен Посредник, Иисус Христос – чтобы помочь нам преодолеть последствия закона, обсуждаемого далее в этой главе. В стихе 13 приводится убеждение этого мира и надежда многих проблемных молодых людей из поколения Z, которые хотят верить в то, что если убрать Божьи законы, то их страдание закончится. Но Легий учит Иакова истине, которой мы также должны обучать своих студентов: если бы не было закона, то не было бы и счастья. Эта истина прямо противоположна позиции современного нравственного релятивизма, утверждающего, что раз не существует правильного и неправильного, то нет и последствий греха. Если мы поистине любим наших студентов, испытывающих проблемы, то должны проявлять сочувствие, милосердие и заботу, однако мы также должны учить их истине о последствиях греха и чуде Искупления Иисуса Христа. См. также Russell M. Nelson, «The Love and Laws of God» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 17 сентября 2019 г.), speeches.byu.edu. Президент Нельсон учил студентов той же самой истине в ходе своего выступления на Божественном часе в УБЯ. Божьи законы созданы не для того, чтобы лишить нас счастья, а чтобы привести нас к счастью. Отрицание этих законов или вера в то, что они – ситуативны, приведет только к дальнейшим страданиям, а не к продолжительному счастью.

  5. Barna Group, Gen Z Volume 2: Caring for Young Souls and Cultivating Resilience (2021), 52.

  6. «Приобретение духовного знания», Углубленное изучение доктрины. Основной документ, (2018), стр. 3.

  7. См. Tyler Johnson, «A Teacher’s Plea», BYU Studies, vol. 60, no. 2 (2021), 81–118.

  8. См. Sarah Jane Weaver, «Episode 57: BYU–Idaho Professors Eric and Sarah d’Evegnée on Faith, Testimony and Reconversion», Church News, Nov. 16, 2021, thechurchnews.com.

  9. Lawrence E. Corbridge, «Stand Forever» (Brigham Young University devotional, Jan. 22, 2019), 3, speeches.byu.edu.

  10. Даллин Х. Оукс, «Каковы мысли в душе его» (вечер с представителем Высшей власти Церкви, 8 февраля 2013 г.), ChurchofJesusChrist.org.

  11. См. Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 93–96.

  12. От Марка 6:2, курсив мой. – К. Г. Г.

  13. От Матфея 7:28; курсив мой. – К. Г. Г.

  14. Алма 18:2; курсив мой. – К. Г. Г.

  15. Геламан 9:4, курсив мой. – К. Г. Г.

Распечатать