2021
Божественный план, позволяющий «стать чем-то большим»
Июль 2021


«Божественный план, позволяющий ‘стать чем-то большим’», Во имя нравственной силы молодежи, июль 2021 г., стр. 2–5.

Божественный план, позволяющий стать чем-то большим

Глядя на земную жизнь в контексте происходящего, становится ясно, что вопрос состоит не в том, быть или не быть, а в том, становиться лучше или нет.

Изображение
юноша

Я был благословлен возможностью находиться рядом с женой при появлении на свет всех наших детей, а также быть рядом с обоими родителями, когда они уходили из жизни. Меня поражали чувства, которые я испытывал в момент рождения и в момент смерти человека. Я ощущал, что происходит нечто священное. Время, которое мы проводим на Земле, – часть нашего существования, имеющая непреходящую значимость. Небеса отмечают начало и конец каждой земной жизни.

То, что нам нужно сделать, находясь здесь, на Земле, можно понять, лишь зная, что произошло до рождения и что будет происходить после смерти. Если бы, кроме нашей жизни на Земле, больше ничего не было, нам всем можно было бы «есть, пить и веселиться» (см. 2 Нефий 28:7), особо не заботясь об окружающих. Но глядя на земную жизнь в контексте происходящего, становится ясно, что вопрос состоит не в том, быть или не быть, а в том, становиться лучше или нет1.

Изображение
девушка

Понимание плана спасения: нашей жизни до рождения, цели жизни на Земле, жизни после смерти – и ключевой роли, которую Спаситель Иисус Христос играет в этом плане, показывает нам, что Он не оставит нас без помощи в этой жизни. Заключая с Ним заветы, мы становимся на путь заветов и шаг за шагом начинаем уподобляться Ему и Небесному Отцу.

Наша предземная жизнь

Откровения учат, что мы – духовные дети Бога и долго жили с Ним до своего рождения на земле. Небесный Отец уготовил путь, помогающий стать такими, как Он. Те, кто в предземной жизни сделали выбор в пользу плана спасения, или плана счастья нашего Отца – то есть все мы, – приняли решение «стать чем-то большим».

Изображение
Старейшина Кристоферсон с семьей.

Старейшина Кристоферсон с женой и детьми.

Время, которое мы проводим на Земле

Мы пришли на Землю, сотворенную Богом и Его Сыном Иисусом Христом. Мы получили физическое тело. Получение тела критически необходимо для получения той славы, какой наслаждается Бог. Если мы показываем, что будем соблюдать Божьи заповеди, тогда «на головы [нам] будет добавлена слава во веки веков» (Авраам 3:26). Это значит, что мы станем такими, как наши Небесные Родители, и будем жить с Ними вечно. Узнав об этих исполненных славы возможностях, мы восклицали от радости.

Мы с вами долго этого ждали, и вот теперь мы на Земле и с нетерпением ожидаем времени, когда воскреснем в совершенном бессмертном теле и войдем в Целестиальное Царство, чтобы наслаждаться там вечной жизнью – настолько чудесной, что и представить себе нельзя. Тем временем мы учимся и стремимся «исполнять все, что Господь Бог [наш] заповедует [нам]» (Авраам 3:25). Благодаря пониманию Божьего плана мы знаем, что эти заповеди даны не с целью ограничить нашу свободу или счастье, совсем наоборот! Заповеди – наш проводник к полной свободе и радости.

Он дал нам Спасителя

И все же жизнь трудна. Все мы допускаем ошибки, пока учимся жить верой. Но до сотворения Земли Бог обещал дать нам Спасителя, чтобы Он спас нас от греха и смерти. Своими страданиями и смертью – Своим Искуплением – Иисус Христос заплатил за наши грехи и предлагает нам дар покаяния. Поэтому когда мы каемся, Он прощает наши грехи и очищает нас от их последствий. А через Свое Воскресение Спаситель дает нам дар личного воскресения и бессмертия.

Изображение
люди, преклоненные перед Христом

Всякое колено преклонится, с картины Дж. Кирка Ричардса.

Идти по пути заветов

Подобно тому как мы физически рождаемся в земном мире, мы должны заново родиться духовно в Царстве Небесном. Мы делаем это, проявляя веру во Христа, каясь, принимая крещение и получая Святого Духа. Это служит началом духовного преображения, которое продолжается всю нашу земную жизнь. Иногда мы называем это «устоять до конца», то есть всю жизнь стремиться соблюдать принятый при крещении завет послушания, при необходимости каясь и продолжая продвигаться вперед. Иисус говорит: «Да, и всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня» (Мосия 26:30).

Изображение
крещение

Мы можете рассчитывать на помощь от Бога

В предземной жизни вы выбрали Бога, выбрали Христа, выбрали «стать чем-то большим» с Их помощью. И вы можете рассчитывать на эту помощь. Члены Божества не просто безучастно наблюдают за нашей жизнью. Они бесконечно любят нас и задействуют Свои силы нам на помощь, насколько мы это допускаем. Они всегда уважают нашу свободу воли, но готовы благословлять нас. Иисус заверяет нас: «Не забуду Я тебя, о дом Израилев. Вот, Я начертал тебя на ладонях Моих» (1 Нефий 21:15–16).

Становиться лучше шаг за шагом

Некоторым кажется, будто Целестиальное Царство – реалистичная надежда для кого-то другого, но почему-то не для них. Истина в том, что никто не достоин его без благодати Иисуса Христа. К счастью, у вас есть доступ к Его благодати. Иисус сказал, что Он победил мир. Принимая крещение и заключая другие заветы, вы связываете себя с Ним и тоже побеждаете мир.

Не требуется достигать совершенства здесь, на Земле. Пророк Джозеф Смит сравнил это с подъемом по лестнице: начинаешь снизу и карабкаешься шаг за шагом, получая знания и живя по принципам Евангелия. И он учил, что это получение знаний продолжается и после земной жизни: «Не все будет понято на этом свете»2.

Изображение
юноша возле храма

С какими бы слабостями, трудностями или страданиями мы ни столкнулись на Земле, Бог обещает Своим верным детям, что они не лишатся ни единого благословения, если останутся на пути заветов (или незамедлительно вернутся на него). Тогда все получится. Ведь это – Божественный план, позволяющий «стать чем-то большим»!

Литература

  1. Truman G. Madsen, Eternal Man (1966), 31–32.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 295.

Распечатать